Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: "Хартия мирного неба"  (Прочитано 2005 раз)

Лоренц Берья

• Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля
Re: "Хартия мирного неба"
« Ответ #30 : 08 Апр, 2026, 00:54:57 »

Перевертыш
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 08 Апр, 2026, 09:27:40 »

Перевертыш
Уж больно похоже на брак. Интересно, где там автографы надо оставлять. :)

И уже нашлось прекрасное (стр. 24). Товарищ курсант объясняет товарищу матросу, что такое карбид вольфрама. Мол, карбид - это хорошо знакомое с детства вещество для взрывов во дворе. "А соединение карбида с вольфрамом дает материал для ваших пик и резцов". Товарищ курсант якобы "вычитал это в потрепанной книжонке". Вот только пресловутый карбид - это карбид кальция (негашеная известь), который при реакции с водой дает ацетилен и гашеную известь, а монокарбид вольфрама - это соединение, в котором 6% углерода встраивается в кристаллическую решетку вольфрама.  С "карбидом" из детских игр на стройке ничего общего, но товарищ матрос и второй курсант поверили. Читатель же пусть будет осторожен с техническими подробностями.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #32 : 10 Апр, 2026, 16:41:06 »

Спасибо, товарищ! Вот такого специалиста нам реально не хватало. 8)
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Апр, 2026, 13:00:52 »

Ох, товарищ... Такой "специалист" Вам все испортит.
"Начнем с горизонтального полета", как учил чайка Джонатан Ливингстон.

Морской (кто сказал плавающий?) крейсер - продукт эволюции. Броня, орудийные башни, приличная (для корабля) скорость, энерговооруженность.
Энерговооруженность принято мерить в ваттах на килограмм массы (она же удельная мощность) либо в единицах силы тяги на тот же килограмм массы. Но тяга меняется со скоростью и сильно зависит от движителя (колесо, винт, водомет), а максимальная мощность более постоянна. Так вот, некоторые удельные мощности для сравнения:
Самолет ИЛ-20 - 230 вт/кг
Крейсер типа Тикума - 14 вт/кг
Автомобиль Ferrari FXX - 701 вт/кг
Танк Т-72Б3 - 13.4 вт/кг
Но если без Феррари, а что-то народное весом в тонну и мощностью 100 лс, получим около 75 вт/кг. Много это или мало? За 10 сек 750 джоулей разгоняют 1 кг до почти 40 м/сек (144 км/ч), но это без накладных расходов на сопротивление. А с расходами в 2-3 раза меньше, что в принципе сходится. У морского крейсера расходы другого порядка, это сопротивление воды.

У воздушного крейсера таких расходов вроде бы нет, но у него свои проблемы. Масса огромная, мощность машин соответствующая - хотя с паровыми машинами надо 14 вт/кг делить где-то на 5. Но самое противное - их мощность надо куда-то передать. У ИЛ-20 4 турбовинтовых двигателя по 4000 л.с., на каждом 4-лопастный винт диаметром 4.5 м. Что-то похожее надо разместить на воздушном крейсере, но где? Крыльев нету, снизу винты поломаются, спереди - стрелять мешает, сзади - аналогично. Сверху стоят орудийные казематы и дымовые трубы. Остается устанавливать винты сбоку на мощные консоли, чтобы сила тяги их не вырвала. В общем, те же крылья.

Отдельный вопрос - управление. Про классический руль можно забыть сразу, но отклонять воздушную струю можно разными способами. Повороты по курсу можно выполнять изменением тяги по бортам (табань справа!). В случае яхты, у которой винтовая группа сзади, можно изменять вектор тяги.

В книге вообще не делается разница между винтами морских кораблей и пропеллерами, а она принципиальна. И при высокой скорости вращения пропеллера его повреждение - это сразу замена. Описанная история, как заваривали трещину в воздушном винте - это криминал, пусть даже винт потом отбалансировали. Про материал винтов ничего не говорится, но эпоха алюминия явно еще не наступила, а про титан можно не заикаться.

Еще вопрос - где ставить баллоны с летучкой? На них ведь держится весь корабль, так что баллоны надо устанавливать в верхней части шпангоутов корпуса, сразу под палубой - это и устойчивость обеспечит. И тут же сложная система быстрого разогрева-охлаждения летучки.       

Вот так начнешь задумываться, как все устроено,  и впадешь в тоску. А оно Вам надо?
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #34 : 16 Апр, 2026, 15:24:28 »

Чайка Джонатан - лох, он не умел висеть в воздухе. Русские чайки при мне это делали шикарно.  :P  Поскольку детальных описаний каракатиц у меня ещё не было,  чего-то использую, если Вам не лень меня просвещать.  Если не лень можем открыть отдельную ветку.
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #35 : 16 Апр, 2026, 16:06:34 »

Посетил "Роскон-2026". Было весело, а запомнились два эпизода. Презентация фантастического романа кремлёвского чиновника Журавского, который почти наверняка он не писал.  Рецензия здесь. 

Ничтожество преемника Путина
http://www.apn-spb.ru/publications/article39661.htm

И безумный конкурс "Рассказ за час" с вот такими условиями:

Дано шесть тем:

1. Трудно быть ботом.
2. Но вот пришла лягушка.
3. Котэй бессмертный.
4. Битва космических ёкодзун.
5. Брандмейстер-Прометей
6. Алименты для Люка

Участники вытаскивают номер из мешочка и за час строчат шедевр. Перед началом у компов появился Сергей Лукьяненко и один из конкурсантов завопил: «Благослови, отче!» Классик перекрестил его и произнёс молитву: «Да покинут место сие демоны графомании, да прилетят на него ангелы таланта!»

Конкурс судила Вера, а выиграл – в третий раз подряд! – писатель Александр Горбов. Ему вручили премию, но ввиду явного преимущества отстранили от конкурса в следующем году, переведя в судьи. Рассказ действительно прекрасный. У меня несколько хуже.

КОРОНА В КОНФЕТНОМ ФАНТИКЕ

- Ну, ты поднялась, Машка! - Потягивающая коктейль рыжая девица с завистью оглядела наряд белокурой подруги. - У меня весь гардероб стоит дешевле, чем один твой блузон! А про брюлики и говорить нечего! Признавайся: где своего папика подцепила?

- Сколько раз повторять: нет у меня никакого папика! - Томно закатила глаза блондинка. - Я только Колю люблю: дождусь его из армии и мы поженимся! И деньги сама зарабатываю: босс говорит, что я лучшая рекламщица нашей ботофермы. Вчера вот от имени сразу двадцати трёх девок так духи «Запах тёмного эльфа» раскрутила, что продажи к вечеру на семь процентов скакнули! Прикинь сколько по стране выходит!

- Много наверное… - Завистливо пробурчала рыжая. Правда казалась ей особенно обидной – Машуля была в школе дура дурой, только сиськи зачётные, а теперь приходится её ношенными шмотками пользоваться. - А сколько у других выходит?

- От силы полпроцента! - Маша пренебрежительно махнула изящной ручкой сияющей брильянтовым перстнем и купленным к свадьбе обручальным колечком – не золотым платиновым. – Меня самому министру торговли показывали, как феномен! Теперь изучают! Каждый раз как выхожу на работу, к голове датчики подключают - и премию, конечно, за это отдельную дают! Ну, покасики! Побежала!

Рыжая осталась допивать коктейль, мысленно пожелав удачливой однокласснице сдохнуть на столе учёных, как лабораторной крысе!

- Феноменально! – Император Николай VII ещё раз перечитал доклад начальника службы безопасности. - Подключённые к голове девки из ботофермы датчики, инициируют отдельные секторы её мозга и позволяют работать сразу на нескольких компьютерах от имени без малого сотни ботов! Но как она успевает набивать сообщения?

Безопасник самодовольно улыбнулся и включил ноутбук. В кадре появилась отрешённая физиономия Маши. Её пальчики стучали сразу по двум клавиатурам, а розовый ротик едва ли не ультразвуковой скоростью изрыгал призывы к потенциальным покупателям конфет «Алёнушка» и грядущим участникам демонстрации в честь дня рождения Государя-Императора. Сидяшие рядом ассистентки с пулемётной скоростью вбивали её слова в свои компы.

«Мэри Поппинс: Конфеты «Алёнушка» лучшее украшение праздничного стола! – Добрыня: сплотимся вокруг Царя-Батюшки! – Златовласка: Девчонки, от них не толстеешь! – Петрович: Весь наш цех выйдет, падла буду! – Катюша: И в каждой тысячной коробке, чек на платье от «Диор»! Я в прошлом году выиграла! – Полковник Васин: Против Государя только педики!»

Император величественно кивнул и велел переодеваться. Через час он, как и положено, на каждый день рождения вышел приветствовать толпу в золотой короне и горностаевой мантии, но нынешний праздник оказался последним. Маша впала в экстаз и сигналы, доходящие до читателей слились. Стотысячная толпа, вышедшая на демонстрацию к царскому дворцу, увидела на балконе гигантскую конфету «Алёнушка», которую требовалось непременно сожрать. Охранники положили из автоматов несколько сотен, но волна безумцев поглотила их и ворвалась во дворец. Тело царя исчезло в желудках подданных, и от монарха осталась лишь корона, завёрнутая в гигантский конфетный фантик. Откуда он появился, так никто и не узнал.

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Апр, 2026, 23:01:43 »

Лень, конечно же. И потом, просвещать - дело не царское. Царское - это когда "я буду сам твоим цензором". :P Но и до этого доводить не стоит, потому как читатель ждет не детальных описаний каракатиц, а событий, политики и политиков - например, тот же Неманя Хреноевич вышел как живой. А технические подробности лучше свести к минимуму.[/b]

« Последнее редактирование: 18 Апр, 2026, 17:46:25 от Змей »
Ниро Вулф

Красный Волк

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 18 Апр, 2026, 14:59:58 »

Ура, сегодня забрали с супругом книгу на почте! :D Еще раз спасибо за нее от всего сердца :). Супруг немедленно утянул ее читать, я - следующая в очереди :). Впечатлениями поделимся непременно. И - да: у нас - не перевертыш, а издана книга отлично, в руки взять - одно удовольствие. Уже очень ждем вторую часть.
« Последнее редактирование: 18 Апр, 2026, 17:46:42 от Змей »
Автор рассказа "Чугунная плеть"

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #38 : 18 Апр, 2026, 17:48:12 »

Лень, конечно же. И потом, просвещать - дело не царское. Царское - это когда "я буду сам твоим цензором". :P Но и до этого доводить не стоит, потому как читатель ждет не детальных описаний каракатиц, а событий, политики и политиков - например, тот же Неманя Хреноевич вышел как живой. А технические подробности лучше свести к минимуму

Ладно, использую уже сказанное. ;)

Ура, сегодня забрали с супругом книгу на почте! :D Еще раз спасибо за нее от всего сердца :). Супруг немедленно утянул ее читать, я - следующая в очереди :). Впечатлениями поделимся непременно. И - да: у нас - не перевертыш, а издана книга отлично, в руки взять - одно удовольствие. Уже очень ждем вторую часть.

Замечательно! :)
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 18 Апр, 2026, 19:30:01 »

Ладно, использую уже сказанное. ;)
Спроектировать нормальный летучий корабль непросто. Тот же Андрей Уланов в "Никакой магии" использовал и паруса, и электротягу (технологии гномов, ага), и даже ракеты "воздух-воздух". Можно попытаться описать летающее блюдце, у которого толстая броня только по краям, а от середины снаряды, попадая под малым углом, будут рикошетить (проект не оправдал вложенных народных денег, КБ разогнали).
По политике - кое-что напоминает "Историю Биафры", хотя там мы вроде бы поставляли оружие другой стороне.
Ниро Вулф

Змей

• Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
« Ответ #40 : 19 Апр, 2026, 00:15:29 »

По политике - кое-что напоминает "Историю Биафры"

Не держал Биафру в голове, но да - что-то общее вышло. За вычетом того, что Джамхира не отделялась.

хотя там мы вроде бы поставляли оружие другой стороне

Да. А советский недо-Форсайт некто Евгений Коршунов даже написал антибиафрский боевик "Крестоносцы".
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.