Оффтоп, давно была дискуссия об AI, я случайно заглянула в ссылку и обнаружила пост, где обсуждались ответы AI, этот коммент меня и зацепил.
Ответ #147 фок Гюнце : 07 Сен, 2025, 08:57:58 »Э, нет, фраза "Уточните вопрос или переформулируйте" обычно свидетельствует не о лени, а о повышенной хитрости в комплекте с недоброжелательностью.
Нет, наоборот. Свидетельствует о вежливости, AI посчитал вопрос некорректным., и написал, как вежливо об этом сказать. Просто недавно я столкнулась с этой пробемой.
У меня был с сыном разговор на тему вежливости.
Его просто достал один коллега, когда сын «бился» над одной проблемой, а тот раз за разом спрашивал или очевидную вещь, или то, что было в ссылке, которую сын ему выдал, и где был ответ. Но тот не унимался и продолжал спрашивать и требовать. чтоб сын ему растолковал под аккомпанемент сыновьих стонов. Я не выдержала и посоветовала: «Да скажи ты ему наконец, чтоб он не задавал глупых вопросов» или хотя бы мягче, что вопрос некорректный. На что сын ответил: «Не-не, так не положено, надо отвечать “I’m sorry but I’m not quite understand your considerations. Could you please clarify a bit more detail?” Боже упаси сказать, что вопрос некорректный. Нельзя сказать: «Это не так», нельзя даже сказать, что «я думаю, что это не так», надо говорить «я не думаю, что это так». О как. Мои советы (Гугля и AI) ему не подошли.
Я пошла к AI и Гуглю, попыталась выяснить, как вежливо написать: «Не задавайте глупых вопросов», и получила ответы. краткий от Гугля и пространный от AI, который очень старался, написал длинную "инструкцию", даже добавил. типа если что, спрашивай дальше.

Вот Гугль, и часть того, что настрочил AI.
Гугль: «Чтобы вежливо указать на некорректность или очевидность вопроса, лучше перефразировать его, вернуть собеседнику или сфокусироваться на цели обсуждения. Вместо «глупый вопрос» используйте фразы: «Этот вопрос требует уточнения», «Я не уверен, что понимаю суть вопроса», «Давайте сфокусируемся на более важных деталях».
AI:
Словосочетание «глупый вопрос» само по себе довольно резкое, поэтому
вежливая форма подразумевает смещение акцента на конструктивность, подготовку или контекст.
Вот несколько вариантов в зависимости от ситуации:
В рабочей переписке (акцент на самостоятельность)
• «Прежде чем обсуждать этот вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с [документацией/инструкцией], чтобы мы говорили на одном языке».
• «Буду признателен, если перед вопросом вы проведете первичный анализ ситуации — это сэкономит нам обоим время».
• «Пожалуйста, формулируйте вопросы более предметно, чтобы я мог дать вам полезный ответ».
При личной коммуникации (акцент на уместность)
• «Мне кажется, этот вопрос сейчас не совсем актуален для нашей дискуссии».
• «Я был бы рад обсудить это, если вопрос будет касаться сути дела, а не очевидных вещей».
• «Давайте сфокусируемся на более содержательных аспектах темы».
Когда вопрос бестактный или странный
• «Я не готов отвечать на вопросы такого характера».
• «Этот вопрос звучит риторически. Есть ли у вас конкретное предложение?»
• «Боюсь, я не совсем понимаю цель вашего вопроса. Что именно вы хотите уточнить?».
Ироничный/мягкий подход
• «Google знает ответ на этот вопрос гораздо лучше и быстрее меня».
и т.д.,