Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

Никому, конечно, не пожелаешь оказаться в такой ситуации, как Гизела. Но я верю, что её успеют спасти.
Да, хвала справедливому Циу!
Рыцарь Циу и дева (продолжение)
По мере того, как Гизела рассказывала свою историю - коротко, не стараясь разжалобить слушателя, - Аделард становился все мрачнее. Он стискивал зубы, яростно сжимал кулаки. Его глаза гневно сверкали из-под нахмуренных бровей. Если бы он не поклялся рукой Циу, что будет сдерживаться, о чем бы ни довелось узнать, сейчас, пожалуй, уже спешил бы призвать барона к ответу...
А Гизела закончила тихо и просто, почти без выражения:
- Барон Бурхард настойчив, он умеет добиваться своего. Не сегодня так завтра меня поведут к алтарю Фрейи. Но мне было бы легче всю жизнь прожить незамужней жрицей в святилище Гевьон, чем стать женой барона Бурхарда. Это бесчестный, коварный человек! Он пользуется тем, что у меня нет других покровителей, кроме него.
Аделард поцеловал холодную руку девушки, с усилием обуздывая гнев:
- Пока я нахожусь здесь, прекрасная госпожа Гизела, ты можешь вполне располагать мной! Я счастлив быть твоим защитником. К сожалению, таких, как барон Бурхард, немало оказалось в эту войну. Пока одни рыцари не жалеют жизни, чтобы отстоять свободу своей родины, другие стараются нажиться. Но мы заботимся, чтобы их жертвы находили себе защиту!
Девушка тихо вздохнула.
- Спасибо тебе, благородный Аделард! Ты ничего не сможешь сделать, чтя обычай гостеприимства. Но все равно спасибо!
- Я с моими собратьями непременно что-нибудь решим! - горячо пообещал молодой рыцарь. - А сейчас позволь мне проводить тебя до твоих дверей. Мало ли что может случиться? - он чувствовал неладное, как будто девушке грозила опасность прямо сейчас, в эту самую ночь.
Гизела тихо вздохнула, еще сомневаясь, вправе ли она втягивать молодого рыцаря в свою жизнь.
- Ну хорошо, любезный Аделард! - тихо ответила она. - Признаться, мне после этого пира спокойнее, когда меня охраняет рыцарь самого Циу! Барон сегодня выпил вина гораздо больше обычного, и неизвестно, что придет ему в голову... Если он захочет подстеречь меня из-за угла, то не посмеет вести себя недостойно в присутствии рыцаря Циу.
- Я счастлив сопроводить тебя! - заверил Аделард, протянув девушке руку. Про себя он даже хотел бы сейчас схлестнуться с бароном, проучить его, как тот заслуживал.
Однако путь к покоям Гизелы прошел спокойно. Юноша с девушкой почти не разговаривали. Не то положение было у них, чтобы беседовать просто так, для своего удовольствия.
Дверь была заперта, как обычно. Гизела открыла ее, радуясь, что тревоги этого дня, наконец, закончились.
- Спокойной ночи тебе, благородный Аделард! - пожелала она, стоя в полутемном дверном проеме. - И спасибо за твое участие!
- Ах, было бы за что! - молодой рыцарь с досадой отмахнулся. - Отдыхай, прекрасная Гизела, и не тревожься ни о чем! Да хранит тебя Циу!
Гизела вошла к себе, а Аделард направился в покои, отведенные рыцарям Циу. Но шел он медленно, точно сомневался, правильно ли поступает. Какая-то сила тянула его назад, призывала не оставлять Гизелу одну. Будь молодой рыцарь немного опытнее, понял бы, что следует прислушиваться к голосу своего небесного покровителя...
И вдруг через несколько минут до Аделарда долетел пронзительный истошный крик. Он пронесся по замку, словно вопль смертельно раненого зверя, отражаясь от стен.
Аделард понял все быстрее молнии и бросился обратно к покоям, где только что расстался с девушкой. На бегу он корил себя, что оставил ее одну.
Крик Гизелы долетел и до гостевых покоев. Вальтер фон Валленрод и его оруженосец Бодуэн переглянулись и тоже бросились в ту сторону, где кричала девушка.
Слышал крик также и кастелян замка в своей комнате. Но достойный помощник барона Бурхарда лишь усмехнулся и остался у себя. Он знал, что должно там произойти, и отнюдь не собирался мешать своему господину развлекаться. Он слышал много женских криков в этом замке. Господин барон не первый раз услаждался ими, как подобало мужчине. Гизеле даже повезло больше, чем другим женщинам: на ней барон собирался жениться.
А в девичьих покоях кипела ожесточенная борьба. Барон Бурхард пытался повалить девушку на ложе, заламывал ей руки за спиной, а свободной рукой старался сорвать с нее платье. Но Гизела сопротивлялась и все время кричала. Когда барон поднялся из темноты и ухватил ее, девушка чуть не лишилась чувств. Но почему-то удержалась на краю сознания и принялась отчаянно сопротивляться, извивалась и пыталась оттолкнуть его. И пронзительно кричала, срывая горло, без слов, одним неистовым воплем, сама не зная, кого зовет.
Конечно, Бурхард был гораздо сильнее и умел сражаться. Но он все-таки порядком опьянел на пиру, его движения стали медленными, рукам не хватало точности движений. И потому он не мог сразу сломить отчаянного сопротивления девушки, так что борьба затягивалась. Гизела чувствовала на себе жестокую хватку рук барона, его горячее дыхание, пахнущее вином. И кричала неведомо кому.
Но те, кто должен был, уже услышали ее. В покои стремительно ворвался Аделард. В мгновение ока он ухватил барона, оторвал от девушки и с силой швырнул на пол. А Гизела опрометью выбежала из покоев, словно из клетки с хищными зверями.
На полу закипела стычка между бароном и молодым рыцарем Циу. Теперь уже сам владелец замка кричал, призывая своих людей на помощь.
- Эй! Слуги! Ко мне! Ко мне, к вашему господину! Огня сюда! Скорей! На меня напали!
Он пытался подняться, но Аделард уперся коленом ему в грудь, удерживая на полу. Барон извивался, как налим, вынутый из воды, но не мог высвободиться. и продолжал кричать и ругаться в бессильной ярости:
- Гизела, проклятая девка! Снюхалась за моей спиной с моими же гостями, да? Когда только успела найти себе дружка?! Чего противишься, дура, я же на тебе жениться хотел!
- Не смей порочить прекрасную деву, мерзавец! Не то задушу! - яростно загремел Аделард, испытывая горячее желание в самом деле сдавить горло врага до хруста.
А барон хрипел, глядя налитыми кровью глазами в лицо победителю.
- Ты-то зачем вмешался, щенок? - говорил он, будто Аделард был во всем виноват. - Что, соблазнился красотой Гизелы, да? Ты же рыцарь Циу, тебе не положено! Гизела - моя невеста, понятно? Не лезь в чужое дело, о чем не знаешь!
- Знаю! Все знаю! - рычал Аделард, продолжая сжимать в руках горло барона. - Циу Справедливый послал нас, своих воинов, чтобы мы спасли от тебя прекрасную деву!
Тем временем, Гизела бросилась бежать по коридору, как была - с растрепанными волосами, в изорванном платье. Она бежала, думая лишь об одном - встретить людей, сказать им, что Аделард спас ее от барона, созвать людей на помощь молодому рыцарю...
Ей повезло - она почти сразу наткнулась на Вальтера и Бодуэна, спешивших на помощь. Рыцарь Циу тут же заметил состояние девушки, благо, коридор был освещен. Поглядев в глаза беглянки, почти безумные от пережитого ужаса, он быстро спросил:
- Что случилось, госпожа? Барон?.. - он не договорил, что имеет в виду, это было ясно и так.
Девушка кивнула, все еще не в силах отдышаться.
- А Аделард где? - с тревогой спросил Вальтер.
Она вытянула дрожащую руку и прошептала сорванным голосом:
- Там... Там!..
Больше она ничего не могла пояснить. Но Вальтер и так понял ее и осторожно, отеческим жестом, обнял за плечи.
- Успокойся, госпожа Гизела! Никто тебя не тронет, не бойся ничего. Мы оказались здесь как раз вовремя. Аделард легко справится с бароном, Циу пошлет ему победу. Никто больше не посмеет тебе угрожать, мы все наладим... Бодуэн, а ты ступай, помоги Аделарду! - приказал рыцарь своему оруженосцу.
Тот торопливо убежал в сторону покоев Гизелы, откуда доносились шум драки и неистовая брань.
А Вальтер осторожно и почтительно обнял Гизелу за плечи, отметив про себя, что она, к счастью, еще не испытывает страха перед мужчинами без разбору. Значит, еще может выправиться, обрести счастье, когда встретится ей достойный человек...
Девушка же уткнулась лицом в грудь рыцарю Циу и разрыдалась, уже не беспокоясь о приличиях. Будто, наконец, обрела своего отца, а в его лице - защитника и самого верного друга. Она рыдала, захлебывалась слезами, и ее всхлипывания тонули в бархатном камзоле Вальтера. Слезы текли потоком, не в силах остановиться. Плечи Гизелы дрожали, и вся она трепетала в руках рыцаря Циу, словно пойманная птица.
Вальтер не мешал девушке выплакаться. Он понимал, что вместе со слезами из нее выходит страх перед бароном-насильником, перед судьбой, бросившей ее в руки мерзавцу. Вместе с горячими слезами таял лед в душе Гизелы, чтобы она могла открыться навстречу будущему.
Когда Гизела, наконец, перестала плакать и обессиленно смолкла, Вальтер слегка погладил ее по волосам, отцовским жестом, и проговорил:
- Теперь правда открылась, госпожа Гизела. И мы вправе призвать к ответу барона, твоего недостойного опекуна. Справедливый Циу поможет нам.
Гизела протяжно вздохнула, обнадеженная.
А кастелян из замка, тем временем, ждал в своей комнате, пока барон Бурхард закончит дело с Гизелой. После такого господин обыкновенно щедро вознаграждал своих верных слуг...
Однако вместо женского крика из покоев Гизелы вдруг донесся шум борьбы, мужские вопли и ругань. Кастелян услышал, как барон призывал на помощь, и не на шутку встревожился. Если с господином бароном что-то случится, то не поздоровится и его слугам. Так некогда случилось в Арвернии, в замке сеньора де Шенонсо...
И кастелян выбежал в коридор, затрубил в рог, созывая воинов и слуг барона. Те сбегались со всех сторон, благо, большинство еще не ложились спать, занятые уборкой после пира. Они несли горящие факелы, так что по коридору, казалось, струился огненный ручей. А вслед за слугами подоспела и замковая стража, вооруженная мечами и копьями. И вскоре под началом кастеляна собрался вполне внушительный отряд.
- Сюда, слуги барона Бурхарда! - призывал их кастелян, указывая в ту сторону, откуда доносился шум борьбы. - На господина барона напали разбойники! Вперед, на выручку!
И вскоре отряд бросился спасать барона.