Благодарю Вас, эрэа
katarsis!

М-да... Кому война, а кому мать родна. Бурхард ведёт себя, как мародёр. А то, что он сыновей послал воевать, а сам решил дома отсидеться вообще в голове как-то плохо укладывается. Обычно люди, даже законченные эгоисты, своих детей всё-таки берегут не меньше, чем себя. Хотя, возможно, тут дело не в трусости, а всё в той же жадности: решил под шумок прибрать всё, что плохо лежит, никому, кроме себя, столь важное дело не доверив. Но с Гизелой он уже совсем зарвался 
Наверное, потому Циу и послал к нему своих рыцарей именно сейчас, что наводить здесь справедливость надо срочно, а не ждать конца войны.
Сыновей он послал на войну, может быть, еще и из-за Гизелы, когда решил сам жениться на ней. В данном случае сыновья могут стать соперниками. Пусть лучше будут пока что подальше от них. Ну а если уж они не вернутся - что ж, молодая жена нарожает ему новых наследников.
То, что он теперь задумал, конечно, еще хуже.
Да, рыцари Циу оказались там вовремя.
Рыцарь Циу и дева (продолжение)
Наконец, за окнами замка совсем стемнело, и пир приблизился к концу. Угощение, казавшееся бесконечным, постепенно заканчивалось, вино уже не лилось рекой. Песни и беседы кнехтов за столом умолкли. Пирующие утомились, всем хотелось теперь лишь отдохнуть.
Вальтер фон Валленрод устал не меньше других. Но все-таки продолжал есть, запивая угощение мятным напитком. Но только очень медленно, как мог, оттягивая тот момент, когда их с Аделардом и Бодуэном отведут для отдыха в отдельные покои. Опытный рыцарь чувствовал, что им не время сейчас уходить. От него не укрылись хищные взгляды, что барон бросал на девушку. И та побледнела, как свежевыпавший снег в горах, словно знала, чего от нее хочет барон, и обоснованно страшилась его. Не следовало оставлять их наедине. По крайней мере, необходимо было сперва понаблюдать за бароном и девушкой. Однако вмешиваться лишь в самом крайнем случае, ради спасения жизни и чести.
А барон Бурхард, наконец, приготовился исполнить свой замысел. Прежде всего, он обратился к девушке, изображая почтительное сочувствие к ней:
- Благородная госпожа Гизела, ты, должно быть, утомилась, исполняя обязанности хозяйки на нашем пиру! Ступай отдыхать. Да хранят тебя Небеса!
На лице девушки мелькнуло облегчение. Она поднялась из-за стола и склонилась в реверансе перед своим опекуном, а затем тихо проговорила:
- Благодарю тебя, господин барон! Спокойной ночи тебе и твоим почетным гостям!
Гизела вышла, лишь на мгновение скользнув взглядом по столу рыцарей Циу. Она спешила, чувствуя спиной устремленный ей вслед взор барона.
А Бурхард Одноглазый и впрямь провожал ее взглядом, пока она не скрылась из виду. Он напряженно думал о том, как последует за ней после пира и найдет одну в спальне...
Вальтер отвлек внимание барона, проговорив во всеуслышание:
- Благодарю тебя, господин барон, за великолепный прием, что ты оказал нам! Все-таки, и нам, бедным рыцарям Циу, наш небесный покровитель иногда посылает радости! После такого пира нам остается лишь отдохнуть как следует...
Барону Бурхарду поневоле пришлось отвлечься на гостей. А Аделард продолжал смотреть вслед девушке. Но с совершенно иными мыслями, чем у хозяина замка. Он сочувствовал прекрасной деве, видя, как она поспешила уйти отсюда. Гизела почти бегом устремилась прочь, словно спасалась бегством. Молодому рыцарю стало еще яснее, насколько она несчастлива здесь.
А барон сказал гостям, радуясь возможности избавиться от них:
- В чем же дело, благородные господа? Для вас уже приготовлены прекрасные покои, с камином и уютными постелями. Мой кастелян проводит вас, а ваши кнехты переночуют в помещениях для слуг. Доброй ночи вам, храбрые рыцари Циу!
- И тебе доброй ночи, господин барон! - отвечал Вальтер, следуя за кастеляном.
И они, вместе с Аделардом и Бодуэном, прошли по коридорам замка, запоминая путь, что кастелян показывал им.
Они миновали домашнее святилище, где стояли серебряные изваяния Владык Асгарда, обереги в честь домашних духов, хранителей замка. На стене перед алтарем были развешены гипсовые маски предков барона, и их белые безжизненные лики, казалось, смотрели на Гизелу сквозь прорези своих глазниц.
Гизела зажгла благовония в курильнице, и сладкий ароматный дым поплыл по помещению, возносясь к небесным престолам.
Затем девушка преклонила колени перед алтарем и простерла руки, горячо молясь:
- О, пресветлые Владыки Асгарда, покровители наши! Защитите моего отца, где бы он ни был, и защитите меня!..
Дверь в святилище осталась открытой. И Аделард, как раз проходивший мимо вместе со своими соратниками, увидел Гизелу, горячо молившуюся перед алтарем. И снова, уже в который раз, у него в душе все перевернулось при виде этой девушки. Она была несчастна и одинока, и так походила на королеву Кримхильду! Аделард никак не мог оставить ее без помощи.
Кастелян замка пояснил рыцарям Циу:
- Госпожа Гизела скорбит о своем отце, погибшем на войне. Да и вообще, она очень благочестива, и истово служит Владыкам Асгарда.
- Да пошлют Они ей счастье, какого она заслуживает! - горячо отозвался Аделард. И его соратники сложили руки в знак согласия.
Вскоре они пришли в отведенные для них покои. Это оказались две просторных смежных комнаты. В большом камине жарко горел огонь. Постели манили к отдыху и сну видом своих теплых перин и мягких подушек, роскошных одеял.
Однако рыцари Циу не спешили ложиться спать. Они в самом деле устали, однако странные события в замке не позволяли расслабиться. Всех троих беспокоила судьба девушки, и они чувствовали фальшь в радушии барона.
Усевшись за небольшой стол, трое посвященных воинов Циу, наконец, могли обсудить все, что видели и слышали сегодня вечером. Бодуэн рассказал рыцарям все, что узнал от кастеляна о махинациях хозяина замка. Вальтер с Аделардом поделились своими подозрениями по поводу барона и его воспитанницы.
- Не нравится мне то, что тут происходит, - сказал Вальтер напоследок. - Я чувствую беду, как на войне, когда враг готовится ударить исподтишка.
И Аделард мог лишь согласиться со своим старшим соратником.
Тем временем, кастелян на обратном пути опять проходил мимо святилища. Увидев Гизелу, все еще продолжавшую молиться, он проговорил, изображая заботу:
- Ты все молишься до изнеможения, госпожа Гизела! Ступай к себе в покои, отдохни! Спать-то нужно.
Девушка подняла на него глаза и ответила безучастно:
- Да, сейчас я пойду... Небеса пошлют мне сил, чтобы выдержать все.
Кастелян ушел к себе в комнату. Он выполнил распоряжение господина барона.
А Бурхард Одноглазый нарочно задержался в пиршественном зале. Он выжидал, чтобы его слуга проводил рыцарей Циу в их покои. То, о чем они не узнают, им не повредит...
Барон налил себе еще кубок пурпурного терпкого вина. Он пил его медленно, смакуя. И думал в это время о девушке, ожидавшей его. Совсем скоро он будет вот так же смаковать ее молодое белоснежное тело...
Гизела же продолжала молиться, простирая руки к изваяниям Владык Асгарда. Она еще не знала, насколько близка к ней опасность в эту ночь. Но, зная барона Бурхарда, не могла сомневаться, что ей нечего ждать добра.
- Владыки Асгарда, защитите меня, не позвольте нечестивцу покуситься на мою честь! - взывала она к Небесам, как последней опоре в своем горьком одиночестве. - Пусть рядом со мной нет отца, нет близких людей. Но я знаю, Вы, Светлые Владыки, можете защитить меня, провести невредимой по краю пропасти! Молю Вас: помогите мне или пошлите человека, который исполнит вашу волю! Пусть будет так!
А посвященные воины Циу - двое рыцарей и оруженосец, - продолжали беседовать о том, что успели заметить в замке барона Бурхарда.
- Я слышал, как госпожа Гизела молила Владык Асгарда спасти ее отца и ее саму! - горячо произнес Аделард, барабаня пальцами по столу. - Я прошу тебя, Вальтер: позволь мне встретиться с ней и расспросить обо всем доподлинно! Я чувствую, что великий Циу привел нас сюда, чтобы мы спасли деву!
Бодуэн поддержал молодого рыцаря:
- Кастелян проговорился мне, что барон Бурхард собирается жениться на госпоже Гизеле, не откладывая времени. Я уверен, что он пользуется своим положением опекуна, так как госпоже не к кому обратиться.
Лицо Аделарда страшно изменилось. Да и Вальтер тоже заметно помрачнел и сказал:
- Хорошо, Аделард: ступай и поговори с госпожой Гизелой, узнай у нее все. Но будь осторожен, что бы она ни сообщила тебе! Поклянись рукой Циу, что ты не бросишься самолично чинить суд, как бы ни обстояло дело! Помни - барон Бурхард оказал нам гостеприимство. Мы призовем его к ответу, но соблюдая законы Неба и Земли!
Аделард поклялся величайшей клятвой для воинов Циу. Затем ему, наконец, было позволено уйти искать Гизелу.
О том же мечтал в этот самый миг и барон Бурхард Одноглазый. Но, разумеется, с совершенно другими целями, о гнусности которых уже немало говорилось ранее. Выждав время, он вышел из пиршественного зала, ступая довольно твердо, несмотря на выпитое вино. Только в голове у него шумело и кровь кипела, как огонь, не столько от хмеля, сколько под влиянием неистовой страсти.
Барон дошел до комнаты своей воспитанницы. У него были при себе все ключи, и он легко открыл дверь. Но, к его разочарованию, девушка еще не возвращалась к себе.
Разочарование, впрочем, не продлилось долго. Барон рассудил, что Гизела все равно придет в свои покои. Где бы она ни ходила, у нее не получится покинуть замок. А он пока что немного подождет ее здесь же, в ее постели, хранящей ее запах.
Он задул свечи, горевшие на столике, чтобы вошедшая девушка не заметила его, пока не подойдет к постели. А затем лег на кровать Гизелы, не раздеваясь и не разуваясь. И принялся ждать девушку, словно хищник в засаде.
Аделард нашел Гизелу в святилище, когда она заканчивала молитву и собиралась пойти к себе. Хоть девушка и знала коварство своего опекуна, но не могла представить, что он ждет в ее собственных покоях.
В курильнице еще догорал ароматный дым перед ликами серебряных изваяний, когда молодой рыцарь Циу лицом к лицу встретился с той, о ком были все его помыслы.
В первое мгновение оба отшатнулись от неожиданности. Но Аделард почтительно поклонился девушке и улыбнулся, ожидая, чтобы она первой обратилась к нему.
Гизела, увидев в полумраке высокую мужскую фигуру, сперва испугалась, что барон нашел ее здесь. Но тут же узнала младшего из рыцарей Циу. Он, казалось, глядел на нее с сочувствием, и в его лице Гизела сразу заметила что-то располагающее. Она готова была поверить, что он не станет лгать ей. И, вспомнив его имя, проговорила как могла дружелюбнее:
- Здравствуй, благородный Аделард, посвященный рыцарь Циу! Если ты желаешь обратиться к своему небесному покровителю, то вот, домашнее святилище перед тобой.
Аделард трижды поклонился перед алтарем, но обратился не к Владыкам Асгарда, а к девушке:
- Я с радостью попрошу доблестного Циу и других Владык Асгарда, чтобы они подарили тебе счастье, прекрасная Гизела! А до тех пор ты можешь вполне располагать мной! - он протянул девушке руку.
Та сперва еще робела перед незнакомцем. Но первое впечатление не обмануло ее. Ни тени хитрости, лукавства не было ни в лице, ни в интонациях Аделарда. Лишь горячее желание помочь ей. И девушка тихо проговорила:
- Я молю Небеса, чтобы мой отец вернулся живым! Тогда он заберет меня у барона Бурхарда, и я смогу жить, не страшась ничего. Нет ли у тебя весточки о моем отце, сеньоре Эброине?
Аделард с сожалением покачал головой. Но тут же поспешил убедить девушку:
- Нет, я не слышал, но это ничего не значит! Сражения идут по всей границе. Кроме того, мы, братство Циу, часто сражаемся отдельно от других войск. Твой отец обязательно вернется, и ты спасешься от барона, я убежден! А сейчас расскажи мне все о том, что тебе приходится терпеть по его вине. Прошу тебя, госпожа Гизела: доверься мне! Я с моими спутниками не просто так оказались здесь. Циу Справедливый послал нас, чтобы спасти тебя!
Гизела глубоко вздохнула и прикрыла глаза, как от сильной боли. Затем медленно проговорила, пересиливая себя:
- Хорошо, храбрый рыцарь: я расскажу тебе все! Мне просто не к кому больше обратиться в отчаянии. Я верю рыцарям Циу: они не терпят беззакония! Выслушай же все, что произошло после того, как мой отец ушел на войну...
И Гизела поведала молча слушавшему ее Аделарду историю своей жизни в замке барона Бурхарда...