Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Фок Гюнце смеётся – XII  (Прочитано 4974 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Фок Гюнце смеётся – XII
« Ответ #135 : 05 Мая, 2026, 11:35:07 »

С другой стороны, миллионы лет эволюции привели к тому, что кот способен подняться на соседскую калину и добраться до ветвей.
Впрочем, пребывать в готовности, приглядывая за соловьем, эволюционная программа прямо-таки призывает - даже если дальнейшие действия в большинстве вариантов не предполагаются.   
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #136 : 05 Мая, 2026, 12:25:37 »

А вот раньше, до изобретения эволюции, предок кота не мог забраться на соседскую калину. И предок соловья тоже.
Впрочем, вв это время у них был один и тот же предок.

И даже если бы он очень захотел, у него ничего бы не вышло, потому что калины еще не было.

« Последнее редактирование: 05 Мая, 2026, 12:31:07 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 05 Мая, 2026, 14:06:31 »

PS. Представьте себе, к примеру, вторую арию Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта +- ту самую, которая "В моей груди пылает жажда мести". Знаменитый колоратурный пассаж:
Послушала. Прекрасно: а-ха-ха-ха-хо! А-ха-ха-ха-хо! Очень мелодично. Но у соловья красивше.

А теперь представьте себе, как некто забирается в кусты рядом с Вашим домом и начинает этот колоратурный пассаж громким голосом издавать. Желательно, ночью. С мелодичными, гармоничными и прочими вариациями. Час-другой-третий без перерыва. И будут Вам Alle Bande der Natur.
Типичное верещание.
1.   Откуда Вы взяли, что соловей поёт часами без перерыва. Ничего подобного. Он поёт, чтоб привлечь подругу. Подруга прилетает и соловью уже не до пения.
2.   В далёком детстве я прекрасно засыпала под соловьиные трели.

P.S. Странно, Вы умеете играть на рояле, разбираетесь в музыке и не цените мелодичность, обзывая верещанием.  :P

Сын обещал на недельку свозить меня в Рим. И я погрязла/увязла в истории. Продолжаю разбираться с патрициями и комициями.
Что удивительно, в Гугле множество статей по истории древнего Рима, и теперь вижу огромное количество всякого разнобоя.
P.S. Мой дружок с Вами не согласился, [Вы написали:aduescens nobilis - Гай Муций, юноша благородный (или знатный, если угодно)], и перевёл "прибывший дворянин"!!!  :D
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 05 Мая, 2026, 14:16:34 »

И даже если бы он очень захотел, у него ничего бы не вышло, потому что калины еще не было.
С языка сняли. И вообще, на этом месте раньше было море. Иногда находим трилобитов.
Да, коты способны подняться на соседскую калину, но они понимают, что к тому времени соловей улетит. Поэтому миллионы лет эволюции привели к определению: "ночной стерегущий хищник". И в хорошую погоду они просто не ночуют дома, на зависть домоседам и на ярость зоозащитникам.
Здесь очень важно понимать, что с удалением от дома растет опасность - лисы, собаки и все такое. Тут эволюция не помогает, только собственный опыт.
Погода прекрасная. В телефоне: "Москва. Ураган должен закончиться примерно в 15:15". То есть, в течение часа он должен начаться.
P.S. Мой дружок с Вами не согласился, [Вы написали:aduescens nobilis - Гай Муций, юноша благородный (или знатный, если угодно)], и перевёл "прибывший дворянин"!!!  :D
Дворянин из понаехавших.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #139 : 05 Мая, 2026, 14:22:26 »

PS. Представьте себе, к примеру, вторую арию Царицы ночи из "Волшебной флейты" Моцарта +- ту самую, которая "В моей груди пылает жажда мести". Знаменитый колоратурный пассаж:
Послушала. Прекрасно: а-ха-ха-ха-хо! А-ха-ха-ха-хо! Очень мелодично. Но у соловья красивше.
Это, опять же, сугубо оценочное суждение, сформированное в достаточно относительной системе мнений и эстетических воззрений.
Объективно никаких оснований для такой оценки нет.

А теперь представьте себе, как некто забирается в кусты рядом с Вашим домом и начинает этот колоратурный пассаж громким голосом издавать. Желательно, ночью. С мелодичными, гармоничными и прочими вариациями. Час-другой-третий без перерыва. И будут Вам Alle Bande der Natur.
Типичное верещание.
1.   Откуда Вы взяли, что соловей поёт часами без перерыва. Ничего подобного. Он поёт, чтоб привлечь подругу. Подруга прилетает и соловью уже не до пения. 
Это - если слушателю очень повезло.
А если не повезло?

Иные и под грохот канонады  прекрасно засыпали.

P.S. Странно, Вы умеете играть на рояле, разбираетесь в музыке и не цените мелодичность, обзывая верещанием.  :P 
Вот именно поэтому. Никакого сравнения с Окегемом, Бахом, Бетховеном, Джезуальдо да Веноза - а если душа просит лирики, с Аркадельтом или  Маренцио. 

Сын обещал на недельку свозить меня в Рим. И я погрязла/увязла в истории. Продолжаю разбираться с патрициями и комициями.
Что удивительно, в Гугле множество статей по истории древнего Рима, и теперь вижу огромное количество всякого разнобоя.
Пора открывать тему "Ляпы Вашего дружка".
Впрочем, у нас с Ливием написано C. Mu­cius, adu­les­cens no­bi­lis - и понять, как слово no­bi­lis можно принять за существительное, я просто не способен.
Ксьтати, этимологический этюд: noscere - узнавать, познавать (см. греческое "γνῶσις" - знание). Nobilis - узнаваемый, заметный, "способный быть узнанным". Можно - выдающийся. Дословно - "знатный", тот, кого знают, узнают.   

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #140 : 05 Мая, 2026, 14:26:11 »

С языка сняли. И вообще, на этом месте раньше было море. Иногда находим трилобитов.
Ну, трилобиты котам чужды. Они даже беспозвоночные.

Да, коты способны подняться на соседскую калину, но они понимают, что к тому времени соловей улетит.
Поэтому и нее лезет, а присматривает. Мало ли как ситуация разовьется.

Поэтому миллионы лет эволюции привели к определению: "ночной стерегущий хищник". И в хорошую погоду они просто не ночуют дома, на зависть домоседам и на ярость зоозащитникам.
/*Сочувственно*/ И их тоже зоозащитники одолевают?

Здесь очень важно понимать, что с удалением от дома растет опасность - лисы, собаки и все такое. Тут эволюция не помогает, только собственный опыт.
Погода прекрасная. В телефоне: "Москва. Ураган должен закончиться примерно в 15:15". То есть, в течение часа он должен начаться.
Инновационные стратегии информирования.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 05 Мая, 2026, 14:47:23 »

Ага. Закон обещают о всеобщей переписи и чипировании. Не знаю, как это может помочь кошкам. Если кто приблудится, можно, конечно, написать в местный чат. Но тащить зверя в ветеринарку и проверять наличие чипа... не.
Обновление: "Ураган закончится примерно в 15:00". Идут навстречу пожеланиям? 
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #142 : 05 Мая, 2026, 14:53:38 »

Ага. Закон обещают о всеобщей переписи и чипировании.
Это в рамках зоозащиты? Скорее, на зоонападение похоже.

Не знаю, как это может помочь кошкам.
Может, повысит самооценку? Ошейник все равно что портфель (с) С поправкой на современные технологии.

Если кто приблудится, можно, конечно, написать в местный чат. Но тащить зверя в ветеринарку и проверять наличие чипа... не.
Надо на котов QR-код наносить.

Обновление: "Ураган закончится примерно в 15:00". Идут навстречу пожеланиям?
Ускорение. Процесс прогресса, прогресс процесса...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 07 Мая, 2026, 11:05:26 »

В телефоне "Завтра возможна буря" сменилось на "Москва. Около 12:00 возможна гроза".
Яндекс же считает, что в ближайшие два часа осадков не ожидается. На карте чисто. Кажется, это называется "perebdet".
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #144 : 07 Мая, 2026, 11:22:38 »

Такое ощущение, что Вы живете в зоне климатической аномалии.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 07 Мая, 2026, 11:53:01 »

Скорее телефонной. Сообщение обновилось:
"Москва. Гроза ориентировочно в 12:00".
Дывлюсь я на нэбо та й думку гадаю - чому и на кой это все я читаю? На карте чисто и уже не смешно.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #146 : 07 Мая, 2026, 12:14:57 »

В принципе, если Вы получаете сообщения из параллельной Вселенной...

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 07 Мая, 2026, 12:25:22 »

Это, опять же, сугубо оценочное суждение, сформированное в достаточно относительной системе мнений и эстетических воззрений.
Объективно никаких оснований для такой оценки нет.
У меня замечательные эстетические воззрения, как и у большинства, которое не обзывает соловьёв верескунами, не ест соловьиные язычки и не любит гарум.

Это - если слушателю очень повезло.
А если не повезло?
Ничего подобного. Где Вы видели женщин (за малым исключением), которые не любят певцов? Налетят, так что не беспокойтесь за слушателя. Тут впору беспокоиться за соловья.

Иные и под грохот канонады  прекрасно засыпали.
Вот именно поэтому. Никакого сравнения с Окегемом, Бахом, Бетховеном, Джезуальдо да Веноза - а если душа просит лирики, с Аркадельтом или  Маренцио. 
Тут не спорю, ибо в таких сравнениях я не компетентна.
О Маренцио не знала, послушала, понравилось. Соловей! 😊

Царская эпоха Древнего Рима (753–509 гг. до н.э.)
Управление: Царь, Сенат, Комиции (народные собрания)
Сенат
Ромул учреждает сенат. Первоначально в его состав входило 100 человек, отцы. Сенат выбирал царей. Потомки этих 100 человек стали патрициями. Сенат занимается государственными делами.
Пятый царь Рима, Луций Тарквиний Приск, избрал еще 100 сенаторов. Они были выбраны из второстепенных семейств и соответственно назывались patres minorum gentium (отцы малых народов).
Седьмой царь Луций Тарквиний Гордый увеличил сенат (многих поубивал и сенат поредел) до 300 человек за счёт новых отцов из бедных родов. Среди них были Октавии. Род был введён в числе младших родов, то есть последних, примкнувших к сенату.
Это навозники? 😊
Потомки этих 300 родов стали патрициями.

Комиции.
О! Слово «комиссия» оказывается латинским. 😊
Каждая из трёх триб делилась на 10 курий, а каждая курия включала в себя 30 родов.
Комиции - это собрание народа (populus). Под народом вначале подразумевались патриции. Но с приходом Сервия Тулия народ – это уже и патриции, и плебеи.
Комиций было несколько.

1.   Куриатные комиции.
Это собрание курий, или куриатные комиции (comitia curiata).
Это было единственное собрание, из остальных, в котором собирались только патриции.
Они принимали решения путём голосования: избирали царей, магистров, принимали законы, объявления войны, смертную казнь римских граждан, ну, и всякие дела курий и родов.

2.   Центуриатные комиции – это собрания центурий.
Сервий Тулий разделил всех граждан на центурии, куда они вошли по имущественному признаку и по возрасту. Было 6 таких классов, первый класс самые богатые, последний – бедные согласно установленному имущественному цензу, без деления на патрициев и плебеев.
Были центурионы пехоты и кавалерии.
Собрание центуриев получило право голосовать, и эти собрания назывались центуриатскими комициями.
Право голосовать получили все граждане, кроме рабов, иноземцев, женщин и эрариев (преступников).

Всадники-патриции составили 18 центурий. И первыми голосовали эти 18 центурий.
Дальше – по убывающему имущественному цензу до большинства. В результате «бедные» центурии в голосовании участие не принимали.

Центуриатным комициям, благодаря Сервию, передали права, которыми раньше владели куриатные комиции: избрание консулов, преторов, военных трибунов с консульской властью,
цензоров и децемвиров.
Они принимали законы, объявляли войны, заключали мир.

Патриции
В результате,
1.   потомки сенаторов были патрициями.
2.   Потомки тех 300 родов, кот. голосовали в куриатных комициях, были патрициями.
3.   И плебей мог стать патрицием, если его усыновили или по назначению.

Всадники
Начала разбираться с всадниками (эквиты)
Первоначально это была кавалерия ближнего боя, в которой служили патриции.
Но затем всадники разбогатели, превратились в финансовую аристократию (олигархи?  😊), обрели огромное влияние после сенаторов. В разряд эквитов стали вступать по цензу разбогатевшие плебеи. Образовалось уже сословие всадников, как финансовых аристократов.

Но потомки только тех всадников-патрицив, которые изначально вошли в 18 центуриев при Сервии остались патрициями, или плебеи, вступившие по цензу в разряд эквитов, тоже стали патрициями?
« Последнее редактирование: 07 Мая, 2026, 12:34:52 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 07 Мая, 2026, 12:27:57 »

Дывлюсь я на нэбо та й думку гадаю - чому и на кой это все я читаю? На карте чисто и уже не смешно.

Вспомнился старый вопрос в редакцию всесоюзного радио: "Дорогая редакция, а вы, когда передаете прогноз погоды, в окно смотрите?"
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 07 Мая, 2026, 12:36:15 »

Вспомнился старый вопрос в редакцию всесоюзного радио: "Дорогая редакция, а вы, когда передаете прогноз погоды, в окно смотрите?"
Мне больше нравится объяснение фок Гюнце про параллельную Вселенную. Это, как выразился Лагранж, "хорошая гипотеза, столько всего объясняет".
P.S. Ну и Бритву Хэнлона исключать нельзя.
Ниро Вулф