Реальная жизнь (в которой коты подвергаются гонениям, угнетениям, игу, травле, репрессиям и пустым мискам) не имеет ничего общего с этой приукрашенной картиной.
А для Матроскина это, может, картина светлого будущего.
Точнее, светлого горизонта. К которому можно идти и идти...
В рекламе "Простоквашина" и не такое можно увидеть. Молочные реки, сметанные берега... Сэц-реализм.
Так о том и речь - эстетическое выражение идеализированной концепции мира и кота, диалектически рассматривающее бытие в модальности должествования.
Да, Хозяйка у меня была с большой буквы, но исключительно в связи с Форумом. В отношениях с питомцами мне это слово кажется неуместным.
А какое уместно? Кошковладелица?
Например, кормилица.
Подруга дней кота суровых, голубка нежная его...
У нас, например, никто не командует, но питомец может поэксплуатировать мышь, птичку
Отчего-то вспомнилось чешское слово pitomec.
А как так получается?
Методом транслитерации русского питомец в чешское pitomec. Etymologický slovník jazyka českého утверждает, что pitati - кормить, слово pitomec происходит от pitati и изначально означало "ручной, одомашненный, накормленный". Мол-де "если их содержать в неволе, они теряют остроту ума, бдительность и совершенство чувств, особенно если они толстеют" (jsouli držena v zajetí, ztrácejí bystrost, ostražitost, dokonalost smyslů, zvláště ztučnějíli).
И не поспорить...
/*С любопытством*/ А соловьев он не эксплуатирует, присваивая в свою пользу их язычки?
А то тут все больше патрициев осуждали.
Лапы коротки.
А для других птичек достаточно длинны? Ладно, я бы понял, если бы он страусиные язычки не присваивал - хотя...
/*Напевает вполголоса*/ Поднимется мститель суровый, и будет он нас посильней.
Лапы прочь!
Это Вы эксплуататорам человека котом?