Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Околонаучные ляпы - V  (Прочитано 6818 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - V
« Ответ #30 : 12 Июн, 2026, 12:08:11 »

Клещи нападают на людей, потому что не находят условия для ненападения.
А если учесть, что клещи нападают не только на людей, вообще разверзаются бездны. Странник в новом ошейнике от клещей (старый сорвал где-то) принес в начале сезона 3-4 штуки. Синус в старом ошейнике не принес ни одного. Что говорит корреляционный анализ о действенности ошейников (свежий еще и вонюч)?
А разве Ваши коты приносили вот это все вместе, а не по отдельности? Если не вместе, то никакого correlatio не наблюдалось, речь идет просто о relatio, поэтому как можно применить корреляционный анализ? Только какой-нибудь реляционный, предками заповеданный - собрать Сенат, рассмотреть эти реляции, вынести сенатской auctoritas соответствующий сенатусконсульт. 
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Июн, 2026, 12:31:14 »

Клещи нападают на людей, потому что не находят условия для ненападения.
А если учесть, что клещи нападают не только на людей, вообще разверзаются бездны. Странник в новом ошейнике от клещей (старый сорвал где-то) принес в начале сезона 3-4 штуки. Синус в старом ошейнике не принес ни одного. Что говорит корреляционный анализ о действенности ошейников (свежий еще и вонюч)?
А разве Ваши коты приносили вот это все вместе, а не по отдельности? Если не вместе, то никакого correlatio не наблюдалось, речь идет просто о relatio, поэтому как можно применить корреляционный анализ? Только какой-нибудь реляционный, предками заповеданный - собрать Сенат, рассмотреть эти реляции, вынести сенатской auctoritas соответствующий сенатусконсульт.
Все происходило в определенный период и, можно сказать, вместе. Новый ошейник - 4 камня клеща, старый ошейник - 0 ящиков клещей. По-хорошему нужно было бы использовать выкручиватель клещей - такой пластиковый "гвоздодер", вынимает инсекта без повреждений, 200 р за пару - но мы используем самодельные пинцеты и уничтожаем добычу на месте, хотя ее призывают куда-то там сдавать ("в клинику для опытов").
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #32 : 12 Июн, 2026, 12:36:49 »

Проблема в том, что судя по описанию, никакой корреляции.
Вот если бы они сходили вместе и совместно принесли клещей - один четверых, второй ни одного - можно было бы говорить о корреляции.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Июн, 2026, 13:04:16 »

Странник приносил в день по одному. Исходим из эргодичности, но вдруг кто-то сознательно регулирует процесс? Или после выдергивания клеща кот некоторое время остерегается зарослей? Автокорреляция...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #34 : 12 Июн, 2026, 13:27:09 »

Странник приносил в день по одному. Исходим из эргодичности, но вдруг кто-то сознательно регулирует процесс?
Вспоминается что-то древнегреческое воинственное: στοχος, стохос - цель (а в переносном смысле - догадка, предположение), στοχάζομαι, стохазомай- прицеливаться, можно даже "иметь в виду", στοχαστικός, стохастикос - стрелок (или способный выстрелить), στοχαστική, стохастикэ - та же,  женского рода.   

Или после выдергивания клеща кот некоторое время остерегается зарослей?
Или клещи некоторое время остерегаются к нему приближаться...

Автокорреляция...
А вот это слово я даже боюсь переводить.
 Совместное притаскивание назад самих себя...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #35 : 19 Июн, 2026, 08:29:07 »

Найдено доказательство подавления звездообразования черными дырами

И вращения Земли вокруг своей оси...
Вот если этому журналисту дать почитать рассказ о методах добычи нефти из битуминозных песков канадской провинции Альберта, он осчастливит публику сообщением о том, что найдено доказательство существования материка к западу от Европы.   

А авторы пересказываемой статьи всего-то рассказывали о применении хорошего метода анализа динамики газа мультиспектральной рентгеноскопией с высоким разрешением и об интересных предварительных результатах его применения, требующих дальнейшего изучения и интерпретации - и совсем, думаю, не рассчитывали о том, что их труд воспримут как нахождение доказательства того, что они, возможно, еще в школе (высшей) изучали.     

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 19 Июн, 2026, 13:31:51 »

Интересно, а если везде заменить "доказательство" на "подтверждение", не пропадут ли основания для придирок? Пусть это "лишнее подтверждение", формально все ок?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #37 : 19 Июн, 2026, 13:57:58 »

Интересно, а если везде заменить "доказательство" на "подтверждение", не пропадут ли основания для придирок? Пусть это "лишнее подтверждение", формально все ок?
Ну, я не стану напоминать, что доказательство и подтверждение суть разные вещи.
Я только спрошу: Если Вы прочитаете заметку журналиста "Найдено доказательство теоремы Пифагора", а потом выясните, что журналист хотел сказать "Найдено подтверждение теоремы Пифагора",, пусть даже "Найдено лишнее подтверждение теоремы Пифагора", у Вас никакие основания для придирок не пропадут?
Ну, или "Найдено лишнее подтверждение существования континента к западу от Европы"?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 19 Июн, 2026, 14:19:35 »

И не надо. Я о другом: произведения журналистов надо всегда рассматривать не буквально, а "с точностью до", если только это не "с точностью до наоборот". А так... Есть такой термин: "fuzzy".

Я только спрошу: Если Вы прочитаете заметку журналиста "Найдено доказательство теоремы Пифагора", а потом выясните, что журналист хотел сказать "Найдено подтверждение теоремы Пифагора",, пусть даже "Найдено лишнее подтверждение теоремы Пифагора", у Вас никакие основания для придирок не пропадут?
Не пропадут и не возникнут. Я не буду спорить с тем, что подтверждение - лишнее. :)
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #39 : 19 Июн, 2026, 14:27:07 »

И не надо. Я о другом: произведения журналистов надо всегда рассматривать не буквально, а "с точностью до", если только это не "с точностью до наоборот". А так... Есть такой термин: "fuzzy". 
Есть такой термин. И есть даже его хорошая иллюстрация: Если субъект говорит "да", это  значит "может быть"; если субъект говорит "нет", это значит "может быть"...
Соответственно, если журналист пишет "найдено доказательство теоремы Пифагора", это может означать "потеряно опровержение аксиомы параллельных".

Не пропадут и не возникнут. Я не буду спорить с тем, что подтверждение - лишнее. :)
Ну, так и я не спорил  с тем, что все в обсуждаемой заметке, начиная с ее существования - лишнее.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 19 Июн, 2026, 17:16:06 »

Ну, так и я не спорил  с тем, что все в обсуждаемой заметке, начиная с ее существования - лишнее.
Вот это и есть точная, непредвзятая и взвешенная оценка.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #41 : 19 Июн, 2026, 17:39:53 »

С другой стороны, если удалить подобные излишества, жизнь станет скучнее.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 19 Июн, 2026, 18:14:37 »

С другой стороны, если удалить подобные излишества, жизнь станет скучнее.
Нечто подобное припомнили в группе ВК: "Когда появился Рокэ, мы поняли, какой скучной была наша жизнь" (вроде бы Вейзель, по памяти)
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #43 : 19 Июн, 2026, 18:38:55 »

А я припоминаю одного надорского драматурга: O, reason not the need! Our basest beggars are in the poorest thing superfluous: allow not nature more than nature needs, Man's life is as cheap as beast's.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 19 Июн, 2026, 20:52:37 »

А я вспоминаю момент из того фильма, на который кое у кого аллергия: "Туда ехали - за ними гнались. Обратно едут - за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!" 
Ниро Вулф