Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Re: Околонаучные ляпы - VI  (Прочитано 2425 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы - VI
« Ответ #60 : 08 Авг, 2026, 22:39:24 »

А куда торопиться? Чем меньше время передачи, тем сложнее ее принять. Протягивать не спеша. И "ленту" можно сделать жесткой, буксир ее потащит  - вот и весь лентопротяжный механизм.
Ага. Мало того, что время месседжа в пути - несколько десятилетий, так еще и скорость генерирования - миллибиты в секунду.
Кому, простите, нужно такое общение. Только аннунаков смешить теоремой Пифагора.
Так еще и повторять передачу придется - кто знает, с какого раза на нее обратят внимание. И интервал между повторами нужен вменяемый aka адекватный.
В общем, чтобы рассказать аннунакам, чему же все-таки равен квадрат гипотенузы, потребуется век-другой. И то, если они поймут с первого раза и не будут переспрашивать. Или не откроют эту истину сами.
Уныло... Так и общаться не захочется.

Но если и на Земле прорывные успехи. Только что прочитал рекламный заголовок "Грудь под ключ" - и попытался осмыслить.
И получилось?
А то у меня не получается.
Грудь под ключ, спину под замок...
...шею под европетлю... Главное - применение ключа может выглядеть по-разному. А если это электронный брелок?
Или источник в лесу...

*
Напомню:
Если в кране нет воды,
Значит, выпили коты.
Ну, еще и кошки
Попили немножко.

Если в кране нет воды,
А в розетках тока,
Значит, Вы недалеко
От Владивостока.
(застряло в голове)
Прелесть какая!
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Авг, 2026, 22:45:24 »

Но если и на Земле прорывные успехи. Только что прочитал рекламный заголовок "Грудь под ключ" - и попытался осмыслить.
И получилось?
А то у меня не получается.
Грудь под ключ, спину под замок...
...шею под европетлю... Главное - применение ключа может выглядеть по-разному. А если это электронный брелок?
Или источник в лесу...
"Мочи ее!" Доктор, да Вы маньяк...
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #62 : 08 Авг, 2026, 23:00:15 »

А мне кажется, хорошая гипотеза. Многое объясняет, как говорил Лагранж.
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 08 Авг, 2026, 23:03:31 »

А мне кажется, хорошая гипотеза. Многое объясняет, как говорил Лагранж.
Более того, других цензурных пока не вырисовывается.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #64 : 08 Авг, 2026, 23:08:07 »

Вот и у меня тоже.
В принципе, тянет еще вспомнить латынь - cum clave, с ключом - и подумать про конклав...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 09 Авг, 2026, 11:57:45 »

Paratus ad usum - и тут возникает версия происхождения фамилии Паратов. :D
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #66 : 09 Авг, 2026, 12:06:03 »

И слова "препарат".

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #67 : 09 Авг, 2026, 12:13:35 »

A вообще, речь о чем? О ключе?

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 09 Авг, 2026, 14:52:24 »

О ключе. Сам ключ под ковриком, но что под ключом?
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #69 : 09 Авг, 2026, 15:04:00 »

Так выше же сказано, что под ключом.
Только непонятно сказано. Русский язык - очень трудный; вот на латинском каждый знает, что под ключом - pectus или mamma. A на русском поди догадайся!

Это еще хуже, чем с английским:  fifteen men on the dead man's chest - это о чем?

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 10 Авг, 2026, 14:28:45 »

:-[

Тут что-то непонятное с моим компом. То он меня не узнаёт и пишет "Я вас не знаю",
Вот он, бунт машин, бессмысленный и беспощадный!

то всё перепутывает, не давая возможности исправить путаницу, а когда я стерла пост, дабы привести его в порядок, то Вы уже умудрились ответить. И что делать? Моего поста нет, а ответ на несуществующий пост есть!
Какой-то кошмарик время от времени здесь со мной происхдит.
Ну, в конце концов, если есть ответ, он может считаться результатом пророчества - отвечающий напророчил чужие слова и на них ответил.

:D О! фок Гюнце - пророк! Это круто! Тогда ещё напишу Вам, как Вы были неправы.

Вы были неправы!  :D

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.

А за что ее еще любить?
Она многоразличными способами украшает жизнь. Вот узнают люди из нее, что стрекоза прыгает, а тау Кита - созвездие, и жизнь сразу играет красками.
Вот то, что поэзия украшает жизнь, я совершенно согласна. А об тау Кита, или созвездии Кит люди узнают не из стихов, а из научных статей.
P.P.S. А Маршак всё переводил «для благоразумия и ритма», как мне объяснили сей перевод.

Да, перевести Southampton как Ливерпуль - это очень благоразумно.
Ага. Благоразумие – это то, о чём писал стихотворец из Тринити.
А для поэта главное – ритм. Ну не смог он Саутгемптон втиснуть в свой стих, хотя да, это уже не ляп, а откровенное жульничество.
Он просто плохо старался.
Нет, с жульничеством и стихотворцем из Тринити я погорячилась, была неправа. Попала под Ваше тлетворное обаяние влияние. Стихотворец из Тринити здесь совершенно не при чём. И не жульничество это вовсе.
Здесь благоразумие! А это
« - способность человека думать о последствиях своих поступков, действовать спокойно, осмотрительно и выбирать правильные пути для достижения добра и пользы».
Вот. Постарался, чтобы стих был красивым, и ничего крамольного тут нет. Из Англии плыли корабли? Из Англии.
А ещё кто-нибудь перевёл эти стихи Киплинга? Нет.
Вот, действовал для добра. Поэтому и спасибо Маршаку за прекрасную песню, а Берковскому за музыку.

Ну, ладно. Согласна. Бывают ляпы, но они – пылинки по сравнению с теми научными статьями, о которых здесь речь. А Вы их любите. 

Кого?
Не кого, а что. Научные статьи в этой теме Вы любите.
Неужели?
Конечно. Тех авторов, которых мы, читатели, любим, мы и читаем. А как иначе? 

Ой, вряд ли - не все, слушавшие Высоцкого, читали эти самые научные статьи. Я бы даже сказал, не очень многие.
Согласна. Сама такая из многих, не читавшая. Но
писать:
Ведь я вовсе не читатель,
А поэт, стихов писатель.

это вовсе не о них. Это о графоманах.
Неправда Ваша.
Это - о тех, кто Луну называет кометой.
И какой поэт Луну называл кометой?
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #71 : 10 Авг, 2026, 14:39:21 »

:-[

Тут что-то непонятное с моим компом. То он меня не узнаёт и пишет "Я вас не знаю",
Вот он, бунт машин, бессмысленный и беспощадный!

то всё перепутывает, не давая возможности исправить путаницу, а когда я стерла пост, дабы привести его в порядок, то Вы уже умудрились ответить. И что делать? Моего поста нет, а ответ на несуществующий пост есть!
Какой-то кошмарик время от времени здесь со мной происхдит.
Ну, в конце концов, если есть ответ, он может считаться результатом пророчества - отвечающий напророчил чужие слова и на них ответил.

:D О! фок Гюнце - пророк! Это круто! Тогда ещё напишу Вам, как Вы были неправы.

Вы были неправы!  :D
Вы обещали совсем другое - написать, как я был неправ.
А что написали?

P.S. Очень печально, что именно за это Вы любите поэзию.

А за что ее еще любить?
Она многоразличными способами украшает жизнь. Вот узнают люди из нее, что стрекоза прыгает, а тау Кита - созвездие, и жизнь сразу играет красками.
Вот то, что поэзия украшает жизнь, я совершенно согласна. А об тау Кита, или созвездии Кит люди узнают не из стихов, а из научных статей.
P.P.S. А Маршак всё переводил «для благоразумия и ритма», как мне объяснили сей перевод.

Да, перевести Southampton как Ливерпуль - это очень благоразумно.
Ага. Благоразумие – это то, о чём писал стихотворец из Тринити.
А для поэта главное – ритм. Ну не смог он Саутгемптон втиснуть в свой стих, хотя да, это уже не ляп, а откровенное жульничество.
Он просто плохо старался.
Нет, с жульничеством и стихотворцем из Тринити я погорячилась, была неправа. Попала под Ваше тлетворное обаяние влияние. Стихотворец из Тринити здесь совершенно не при чём. И не жульничество это вовсе.
Здесь благоразумие! А это
« - способность человека думать о последствиях своих поступков, действовать спокойно, осмотрительно и выбирать правильные пути для достижения добра и пользы».
Вот. Постарался, чтобы стих был красивым, и ничего крамольного тут нет. Из Англии плыли корабли? Из Англии.
Этого поэт не писал. Он писал про Ливерпуль вместо Саутгемптона, а слова "Англия" не упоминал вообще.

А ещё кто-нибудь перевёл эти стихи Киплинга? Нет.
Вот, действовал для добра. Поэтому и спасибо Маршаку за прекрасную песню, а Берковскому за музыку.
А еще и музыка есть?
Хорошо, что "Илиаду" уже перевели. А то вот так переведет кто-нибудь про то, как корабли поплыли из Афин в Хеттcкое царство захватывать Куссар - а мы ему спасибо скажем.

Ну, ладно. Согласна. Бывают ляпы, но они – пылинки по сравнению с теми научными статьями, о которых здесь речь. А Вы их любите. 

Кого?
Не кого, а что. Научные статьи в этой теме Вы любите.
Неужели?
Конечно. Тех авторов, которых мы, читатели, любим, мы и читаем. А как иначе? 
Многими разными способами иначе.

Ой, вряд ли - не все, слушавшие Высоцкого, читали эти самые научные статьи. Я бы даже сказал, не очень многие.
Согласна. Сама такая из многих, не читавшая. Но
писать:
Ведь я вовсе не читатель,
А поэт, стихов писатель.

это вовсе не о них. Это о графоманах.
Неправда Ваша.
Это - о тех, кто Луну называет кометой.
И какой поэт Луну называл кометой?
А какая разница, называть ли Луну кометой, Марс звездой или эпсилон Эридана - созвездием?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #72 : 10 Авг, 2026, 16:14:12 »

Астрономы вычислили, как далеко за последние годы ушёл радиосигнал, посланный с Земли для поиска внеземных цивилизаций.

Вы представляете, какой это научный подвиг - вычислить, как далеко распространился сигнал, посланный с Земли какое-то время назад? Какой объем вычислений надо проделать, какие сложные уравнения решить, какие колоссальные вычислительные мощности использовать?
Я - представляю. Все утро сидел и считал, как далеко к сегодняшнему дню распространился радиосигнал, посланный с Земли, скажем, пятьдесят лет назад. После долгих расчетов и проверок оказалось, что на пятьдесят световых лет...

А вообще вдумайтесь: Астрономы умеют вычислять пройденное расстояние, зная скорость и время!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #73 : 11 Авг, 2026, 19:38:58 »

Чтобы понять, какой смысл несет в себе «вода», достаточно вспомнить ее формулу Н2О. В этой формуле три элемента. Два элемента имеют единичную валентность и один удвоенную. Это очень напоминает кварковую структуру - целостную триаду. Поскольку творение Бога изначально является асимметричным, то, следовательно, мы получим целостную гексаду, составленную из двух триад - с «живой водой» и «мертвой водой». Одна вода будет иметь правую спиральность, а другая -левую.

Вы что-нибудь поняли?
А вот если взять сероводород H2S, он тоже напомнит кварковую структуру и составит целостную гексаду - составленную из двух триад - с «живым сероводородом» и «мертвым сероводородом». Один сероводород будет иметь правую спиральность, а другой - левую. И каждый поймет, какой смысл несет в себе «сероводород».
А уж что напомнит С2Н5ОН, если его взять - это вообще умом недостижимо. Тут уж будет и левая спираль, и правая, и верхняя, и нижняя /*подумав*/ и, возможно, даже задняя и передняя... все кварки обзавидуются... И смысл сам поймется... И составятся и гексады, и додекады, и даже тетракосиады...

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 11 Авг, 2026, 20:22:59 »

Оффтопом о мастерстве заголовков:
Завершились съемки сериала по роману Лукьяненко с Кологривым
Долго же они скрывали свой роман...

Чтобы понять, какой смысл несет в себе «вода», достаточно вспомнить ее формулу Н2О. В этой формуле три элемента. Два элемента имеют единичную валентность и один удвоенную. Это очень напоминает кварковую структуру - целостную триаду. Поскольку творение Бога изначально является асимметричным, то, следовательно, мы получим целостную гексаду, составленную из двух триад - с «живой водой» и «мертвой водой». Одна вода будет иметь правую спиральность, а другая -левую.

Вы что-нибудь поняли?
Ну уж если мы про роман поняли, здесь совсем легко. Вот вода с правой и левой "спиральностью". Et vice versa.

H\       /H
  O    O
H/       \H

Неприятно, конечно, что даже в плоскости молекулы правой и левой воды абсолютно одинаковы. Поскольку творение Бога изначально является все же симметричным. Про сероводород H2S говорить остережемся - вдруг это, судя по запаху, творение Врага? Но есть надежда, что с помощью С2Н5ОН смысл сам поймется, как уже неоднократно происходило.
Ниро Вулф