Собственно набор антисоветских штампов един для всех производителей и соблюдается неукоснительно.
Мы тут разобрали лишь несколько поделок нашего кинопрома.
Старшие представители моей семьи смотрят телевизор постоянно и без разбора. Так вот, я уже был невольным свидетелем вагона и маленькой тележки мелодраматических сериалов (названия коих не запомнил и запоминать не хочу) про разные периоды СССР в которых кондово и под копирку воспроизводятся одни и те же штампы: кровавая гэбня, Сталин=Гитлер, победилиблагодаряуркам, и вопрекивласти, гадливые особисты/коммунисты/партработники, и прочая, и прочая, и прочая. Штампы воспроизводятся иногда вплоть до реплик и пауз, навязли на зубах, глазах и ушах. Вот почему, когда я решил пересмотреть замечательного по всем азимутам "Председателя" меня просто затрясло от второй серии, где эти штампы появились если не впервые, то гораздо в более мягкой и искусной форме.
Так что методичка есть. И ее строго придерживаются. Даже в Ликвидации, даже в Господах-Товарищах, даже в Марьиной Роще. В более дешевых и незатейливых работах - шаблонность выпирает еще больше и шире. Особенно, если сериал снят "при поддержке Министерства Культуры РФ". А это уже прямая связь с властными структурами, чей заказ выполняют творцы. И формула про доброго царя и злых бояр здесь не работает. Особенно, после того, как царь назвал "Викинг" хорошим фильмом.
Это что касается нашего славного прошлого. С настоящим - возможны варианты, в том числе и те, которые привел эр Лоренц.