Подождите, если генералов купили гоганы, то почему этих генералов возглавил Генри Рокслей (младший, если быть точным)? Гоганы и его тоже купили? А откуда гоганы заранее узнали, что Генри Рокслея-младшего назначат командующим столичным гарнизоном?
Ведь Альдо сказал Роберу что на их сторону перейдёт целый ряд гарнизонов, и столичный в том числе, после убийства внезапно нагрянувших гоганов, верно? А случилось это недели за две до того, как Рокслея выпустили из тюрьмы, не так ли?
А там велика ли была разница, Рокслей командует или нет? В гарнизоне было достаточное количество офицеров, готовых к перевороту. И если командует Генри - прекрасно. Командует лояльная Фердинанду размазня - не беда, убедить можно "добрым словом и пистолетом"! Во главе гарнизона условный Давенпорт (уточняю, речь тут только о лояльности и решительности!) - так это переворот или пикник на лужайке? Удар кинжала/выстрел и нет проблем!
А что, когда Сильвестр собирался сменить династию и усадить на трон Алву, он, Сильвестр, всё ещё был законником? Или это были по-прежнему спокойные времена?
А если Сильвестр всё же вознамерился избавиться от наследника, который вроде как сын Рокэ, то какую же тогда роль во всём этом играет «отцовство» Алвы? 
Нет, это уже те самые времена, когда "Сильвестр, к сожалению, прожил на пару лет дольше, чем стоило бы". И эти планы идут по другой статье

Тут уже "отцовство" по боку, больной кардинал потерял связи с реальностью и пошёл вразнос.
А что, без «лица» переворот невозможен?
Возможен, конечно. Вот только желающих участвовать в том предприятии ожидается не шибко много. Алва в столице. Полк Ансела как минимум в его распоряжении. Хорошая часть гвардии - тоже. Неохваченные закупками /шантажом офицеры гарнизона тоже пойдут за ним. Солдаты тем паче. Успешное выступление при таком раскладе не очень-то вероятно, согласитесь! А идти на заведомо провальную попытку за золото... Покойникам деньги ни к чему. Да и шантаж при таком раскладе работает не больно хорошо.
И нет, назвав свои действия ошибкой, Катарина не говорила ни про какую ставку. Она сетовала … на недостаток информации.
Про ставку - мои слова. "Я так вижу"

Конечно же, так говорить Катарина не могла - она не картёжница, да и рулетки в Кэртиане не наблюдается. Как и ипподрома в столице не видно.

Что до недостатка информации - это само собой, я примерю капитанскую фуражку и скажу "адын умний веш" - ошибки из этого самого недостатка информации и растут в 90+ процентов случаев. Остальное на совести всевозможных Дубовых Хорстов

И если это «та самая ошибка что хуже преступления», то это возвращает нас к вопросу:
Была ли Катарина как королева всегда безупречна и делала ли она всё, что могла на благо государства?
А вменять кому либо в вину действия, совершённые им на основании доступной на тот момент информации - не комильфо совсем. Человек может за такую ошибку себя обвинять, но другим этим самым обвинением увлекаться всё же не стоит.
От кого? 
А что, даже сняв с доски МиК, мы не увидим в Талиге никого, желающего подвинуть королеву, связанную с Л(б)Ч? Кто просто считая Её Величество представителем этой партии, кто - по личным да карьерным соображениям, кто по обеим причинам? Дорака вспомним, хотя бы. (Не Сильвестра).
А как? 
А они на тот момент ещё не у Рудольфа. И Рудольф ещё не в курсе, что скоро будет переворот во дворце. И если - если! - король следом за ними оставит столицу, одно из обвинений - бросили монарха и сбежали - не то чтобы разваливается, но становится не столь убойным и шатается. "Объявлена эвакуация, а
этот болван Его Королевское Величество Фердинанд
захотел поиграть в самостоятельность и во Франциска Великого решили укрыться во дворце. Мы же, не зная что делать дальше, ведь обожаемый король скрывался именно от нас, Его верных слуг, действовали по плану, оставив во дворце верных людей, способных
привести этого идиота в чувство внушить Е.В. неизбежность оставления Олларии на Совете" А дальше всё зависит от величины зуба на МиК у того, кому эти аргументы будут представлены. Может и сработать. (именно в случае, если Фердинанд даст себя уломать и оставит Олларию!)
Хорошо, давайте посмотрим. Как именно детям помогло «отцовство» Алвы? 
"Отцовство" защитило брак в "нормальных условиях". В Изломной свистопляске, частью которой можно счесть и неадекватность кардинала, это уже не работает.
Поподробнее, пожалуйста. Какая у Катарины была цель в том разговоре? И почему этой цели можно было добиться именно таким образом? 
Тут ступаю на зыбкую почву, диалог этот в подробностях не помню, в текст залезть нет пока возможности. Так что займусь реконструкцией по фрагменту пяточной кости

Итак. Обстоятельства, предшествующие разговору.
Четверная дуэль состоялась. СБЧ исчез. Рокэ в Фельпе (или ещё по пути туда) Лионель, продырявив руку ещё не маршалу Манрику, отправляется в каденскую армию. Сильвестр уже в почти полном отрыве от реальности. И болен, что должно уже стать очевидным для имеющих глаза.
Я всё важное припомнил?
Катарина. Остается без поддержки в столице - нет ни Рокэ, ни Лионеля, ни даже такой "опоры", как покойные братья. Какие бы они ни были, а самим фактом своего существования они королеву подпирали. Что до врагов - тут полный порядок, все в наличии, все рядом, все активны, все в силе - Сильвестр, МиК...
Что ей нужно от Савиньяка? Напомнить, что она по прежнему играет в их команде (а он в курсе, на чьей стороне королева! И Катарина знает, что Ли знает) и получить какую-то поддержку.
Дальше идёт партия. Разыгрывается два или три варианта, все они биты. После чего на "ход конём на с5" - "я зря к Вам обратилась" королева получает экстренный канал связи с Алвой. И участники партии пожимают друг другу руки, расходясь с "чуйвством глубокого удовлетворения"

Цель Катарины достигнута, большего она получить явно не могла - не ожидала же она выхода на некую фигуру калибра Сильвестра, ранее неизвестную или же перевода кого из её врагов в союзники! Не смешно, право! Это далеко за возможностями графа Савиньяк!
Цель Лионеля -??? Смысл всего этого марлезонского балета тоже неясен. Писал постом-двумя раньше про "гамбит" со стороны Катарины, но должен признать свою ошибку - с таким игроком, как Лионель, отнюдь не первый день знающим Ея Величество такие комбинации проходить не должны по определению. Просто напоминать в такой форме, что он не приручен и не приручится - так у Лионеля, конечно, "сердца нет", но в бессмысленной жестокости на грани/за гранью оскорбления дамы его вроде даже враги не обвиняли! Так зачем была эта пляска с бубном?
Очень трудно искать второе-третье-пятое дно в каждой реплике этого диалога, не имея текста перед глазами. Но они там явно есть, в каждом жесте, в каждой паузе.