Lasar, да, затопление низменности Черного моря было грандиозным событием, есть подсчеты, что оно заполнилось за несколько лет, а водопад на Босфоре был грандиозным. Но до этого был еще один потоп, когда поднимающееся Средиземное море затопило низменности ниже Греции, горы на этой низменности стали островами в мелком Эгейском море. Может быть, какой-то из этих двух потопов был знаменитым Девкалионовым потопом, описанным в древнегреческих мифах.
Эррор Ляпсус, да, скорее всего много легенд о локальных потопах слилось в миф о всемирном потопе. Однажды почти всемирный потоп был, это когда 11 тысяч лет назад растаяли ледники ледникового периода и уровень моря поднялся на всех побережьях. А поднимался он не постепенно, а ступенчато. У людей есть природная повадка жить на теплых берегах, инстинктивно тянет людей к пляжам. То есть общий потоп был, хоть и не выше гор, но проблема в том, что я очень сомневаюсь, что устные пересказы легенд о потопе могли протянуться через 11000 лет, то есть через 550 поколений... Очень сомневаюсь, что легенда может пережить столько пересказов...
Fiametta, кстати о Содоме...
Недавно археологи раскопали город-холм Тель-эль-Хаммам примерно там, где располагался Содом. Может это он и есть. По тем временам большой город, в несколько раз больше старейшего Иерихона.
И жил этот город больше двух с половиной тысяч лет, а потом примерно 3600 лет назад что-то бабахнуло, мгновенно испепелив до костей всех 8000 жителей. Температура была такая, что кирпичи не просто расплавились, а вскипели и застыли пористой коркой. Температура была не менее 1500 градусов, а если учесть расплавленные крупинки тугоплавких минералов то более 2000 градусов. И никто не знает, что это было. Очень подозрительно напоминает картину погибшего индийского Мохенджо-даро.
Что это были за времена? В Египте примерно в то время был переходный период, вторглись и хозяйничали гиксосы, в то же время погибла крито-микенская цивилизация от извержения Санторина. Под долиной Мертвого Моря есть скрытые подземные вулканы, но вулкан тут явно не при чем, потому что у вулкана температура гораздо ниже. Предполагают метеорит, но я и в этом сомневаюсь.
(Добавил через несколько дней)
Хочу уточнить, чтобы меня не спутали с теми чудаками, которые верят, что 3600 лет назад (в бронзовом веке) могла быть ядерная война. Тогда самой продвинутой техникой считались боевые колесницы, чего бы там не фантазировали энтузиасты.
Нет, Тель-эль-Хаммам был испепелен природным бедствием. На метеорит указывают частички иридия, но нельзя исключать версию вспышки подземного газа. Раскопки необходимо продолжить, чтобы выяснить: а вдруг там это происходило не один раз. Если это подтвердится, то может повторится снова. Сейчас поблизости есть пара населенных городов, в том числе столица Иордании. Если катастрофа повторится, то будет сразу испепелено не 8 тыс. человек, а около 2 миллионов.