Разумеется, читательские предпочтения - у всех разные. Но, наверное, чтобы составить непредвзятое представление о длинном книжном цикле, который далеко не зря обрел статус культового и завоевал целую россыпь престижных литературных наград, лучше действительно попробовать начать читать его с начала, а не с середины
. Чтобы, элементарно, не запутаться в сюжете, в персонажах, в том, как персонажи друг с другом связаны и чего они, собственно, от жизни хотят. Если все-таки не зайдет и все-таки не понравится - ничего страшного, хороших книг на свете много, и, значит, эта - просто не Ваша
. А лично для меня «Всадники Перна» Энн Маккефри - это, прежде всего, замечательная история о замечательных героях, в которых я в свое время влюбилась по уши и моментально. О людях – и о драконах. О героях покоряюще настоящих и живых…
А еще для меня это – потрясающе светлая и жизнеутверждающая сага о великолепном и вдохновенном человеческом мужестве, силе духа и о пытливости человеческого разума, упрямо рвущегося «через тернии к звездам». О долге, выборе, дружбе и любви. О созидательном творческом начале, одухотворяющем человеческую жизнь – и о том, что человек приходит в мир для того, чтобы, храня верность своим корням и, в то же время, дерзко устремляясь мыслью в будущее, сделать его лучше и краше. Своим трудом, отвагой, талантом, изобретательностью, фантазией, теплом и любовью… И они, герои Энн Маккефри, для меня в процессе бесконечных перечитываний цикла и правда уже родными стали. И люди: Ф'лар и Лесса, Ф'нор и Брекки, Джексом и Шарра, Менолли и Сибел, мастер-арфист Робинтон и мастер-лекарь Олдайв, Морита и Нерилка, Йантайн и Дебра, Шон Коннел и Сорка Ханрахан, Саллах Телгар и Джим Тиллек (и Пьемур, да
)… И изумительно обаятельные драконы из этой книжной вселенной: Мнемент, Рамота, Кант, Рут, Фаранта – и другие… Ну, и отдельное спасибо автору за персонажей с русскими корнями, которых она ввела в цикл - как на подбор, очень симпатичных. За тех же Черновых, в частности.
А хороший, увлекательно и сочно написанный производственный роман (кстати, согласна, что цикл Энн Маккефри о Перне именно к этому жанру и относится, только вот уж каким-каким, но унылым я бы его точно не назвала) - это то, что всегда читается взахлеб. Опять же, как по мне. И - да: в современной российской литературе - и в фантастике тоже - сегодня, мне кажется, катастрофически не хватает вот таких по-настоящему хороших историй о людях-созидателях, людях-тружениках и людях-творцах, жарко влюбленных в свое дело, делающих его мастерски, с азартом, с огоньком и получающих от этого удовольствие на всю катушку. Неважно, чем они занимаются: строят, учат, лечат, землю пашут, алмазы и бокситы в тайге ищут, корабли по морям и в космосе водят - или драконов по тревоге на крыло поднимают и родное небо защищают от всякой пакости, которая из космоса валится на голову...