На днях перечитала произведение "...И медные трубы" Севера Гансовского. Я его впервые прочитала очень много лет назад в юности в 1987 году, когда его напечатали в журнале "Уральский следопыт". На днях же, перечитав "...И медные трубы", подумала и впервые прочитала первые главы романа Севера Гансовского "Побег". Текст произведения "...И медные трубы" является 3-6 главами романа "Побег". Таким образом, не по порядку, но я прочитала весь роман "Побег".
Самая моя любимая часть романа "Побег" — это первые штук 15 абзацев главы "...И медные трубы", те абзацы, в которых рассказывается история "знакомства" главного героя романа с разбойничками. Эти абзацы написаны необычным, немного архаичным языком, звучащим очень ладно, очень интересно. В них много юмора, хотя и не совершенно явного.
Необычным, немного архаичным языком написаны и последующие абзацы примерно до середины главы "...И медные трубы", потом автор возвращается к современному языку.
Советская идеология 1980-х годов, присутствующая в этом произведении, конечно, немного портит впечатление от книги (главный герой романа всегда добр ко всем беднякам, даже к разбойникам, и часто жесток к богатеям). Но всё же основные мысли романа актуальны до сих пор и, наверное, будут актуальны всегда.
Итог: роман понравился.