Расширенный поиск  

Новости:

20 января 2022 г. на "Кинопоиске" началась демонстрация пилотного фильма сериала "Этерна"

Автор Тема: В Чечне опять мной недовольны  (Прочитано 448 раз)

Змей

  • Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5555
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40057
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
В Чечне опять мной недовольны
« : 08 Мая, 2022, 10:32:05 »

Подкадырный журналист Бицоев вспомнил в "Московском Комсомольце" мою статью написанную 9 лет назад:

На одной из своих встреч с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огарево президент Владимир Путин сказал: «Защитники крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но мало кто знает, что примерно одна треть защитников Брестской крепости были чеченцами. Вообще, если считать население Чечни, героев здесь больше, чем у кого-либо».Однако, не все готовы принять подобную трактовку. Публицист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов, к примеру, считает, что большинство данных, приводимых чеченской стороной, это сплошные выдумки, о чем сообщил в своей статье «Чеченские мифы Брестской крепости».Дело даже не в бурлящей фантазии самого автора, а в том, что подобные вещи публикует известное издание, претендующее на респектабельность. Погибшим-то уж все равно. Их короткая жизнь и бессмертный подвиг – уже стали частью истории. Героической истории нашей страны!
https://www.mk.ru/politics/2022/05/05/poisk-geroev-brestskoy-kreposti-prodolzhaetsya-80-let.html

Написал ответ, который по закону они обязаны опубликовать. Постарался быть максимально вежливым. Уже услышал от духоскрепных коллег, что в то время как Рамзан Ахматович освобождает Украину, подобные  тексты с моей стороны недопустимы. ;D ::) :P

Спекуляция на героях Бреста

Ознакомившись  с публикацией Саида Бицоева «Поиск героев Брестской крепости продолжается 80 лет. Канувшие в безвестность» («МК», 5 мая 2022 г.) (https://www.mk.ru/politics/2022/05/05/poisk-geroev-brestskoy-kreposti-prodolzhaetsya-80-let.html) я не могу отделаться от мысли, что её писало два разных человека.  Один ссылается на чеченского писателя Халида Ошаева, указывая, что «по его данным, в октябре 1939 года и в феврале 1940 года сотни новобранцев из республики были направлены в распоряжение командиров стрелковых полков, входивших в гарнизон Брестской крепости. В основном, из Малгобекского, Надтеречного, Гудермесского, Итумкалинского, Шатойского, Урус-Мартановского районов. Среди них немало русских, евреев, грузин, украинцев».

Второй цитирует президента России Владимира Путина, который приводит совершенно иные данные:

«На одной из своих встреч с участниками форума «Россия на рубеже веков» в Ново-Огарево президент Владимир Путин сказал: «Защитники крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но мало кто знает, что примерно одна треть защитников Брестской крепости были чеченцами. Вообще, если считать население Чечни, героев здесь больше, чем у кого-либо».

Халид Ошаев в книге «Брест. Орешек огненный» сделал большое и нужное дело, составив поимённый список призывников из Чечено-Ингушской АССР, служивших в районе Бреста.   К моменту начала Великой Отечественной войны там  находилось более 200 чеченцев и ингушей, далеко не все из которых 22 июня 1941 года располагались на территории крепости. Сам Ошаев указывает (https://kavkaznasledie.ru/?p=2331), что собрал фамилии «участников обороны Брестской крепости и прилегающего к ней района» и список это подтверждает. В  отдельных случаях  писатель особо отмечает, что его герои  (водитель командира 131-го артиллерийского полка Махмади Мухагов, пограничник Сафарбек Плиев, боец 487-го стрелкового полка Будин Эльмурзаев и др.)  встретили войну вне крепости и потому  не могли её оборонять (что само собой не делает их менее уважаемыми людьми, достойными нашей вечной памяти).

Поскольку в крепости стояла примерно половина подразделений 6-й и 42-й стрелковых дивизии, в которых служили призывники из ЧИАССР, можно предположить, что из 8 тысяч её защитников было порядка 100 чеченцев и ингушей. Но даже окажись там все упомянутые Ошаевым, это  не «треть гарнизона» (треть - это почти 2,7 тысячи!).  Господину Бицоеву стоило бы определиться внутри себя, какое число он считает верным?  Вместо этого он внезапно вспомнил мою статью, которая опубликована  (https://svpressa.ru/blogs/article/69848/) порталом «Свободная Пресса» почти 9 лет назад.
«Однако, не все готовы принять подобную трактовку. Публицист из Санкт-Петербурга Юрий Нерсесов, к примеру, считает, что большинство данных, приводимых чеченской стороной, это сплошные выдумки, о чем сообщил в своей статье «Чеченские мифы Брестской крепости». Дело даже не в бурлящей фантазии самого автора, а в том, что подобные вещи публикует известное издание, претендующее на респектабельность». 

Я раздвоением личности не страдаю и одновременно признать, что в районе Бреста служило немногим более 200 вайнахов, из них 2,7 тысячи в крепости не могу.  Потому указал, что «скончавшийся ещё в 1977-м году Халид Ошаев сделал всё, что мог. Не имея доступа к архивам, чеченский исследователь собирал информацию по крохам и честно писал обо всех призывниках из Чечено-Ингушской АССР, невзирая на национальность». Тогда как озвученная президентом России «треть гарнизона», не соответствует данным Ошаева и вообще ничем не подтверждена.

Ошибиться может всякий, включая президента.  Вопрос как на это реагировать.  Когда Владимир Путин 5 ноября 2014 года заявил (http://kremlin.ru/events/president/news/46951), что  «праздник народного единства посвящён освобождению Москвы ополченцами, а во главе ополчения‑то стоял этнический татарин», добросовестные татарские учёные его поправили. В частности завотделом междисциплинарных исследований института истории имени Марджани Бахтияр Измайлов признал (https://www.business-gazeta.ru/article/487005): «даже специалисты по истории татар в Нижегородском крае материалов о татарском происхождении Минина не нашли…никаких фактов, подтверждающих это, нет» («Бизнес-онлайн», 4 ноября 2020 г.).

Уверен, доживи Халид Ошаев до наших дней, он предложил бы чтить реальных героев Бреста, а не спекулировать на вымышленных.  Чтобы не уподобляться национально озабоченным клоунам, типа президента Украины  Владимира Зеленского с его рассказом (https://www.president.gov.ua/news/vistup-prezidenta-ukrayini-pid-chas-urochistostej-z-nagodi-d-56937)  о запорожских казаках, которые на службе короля Франции Дюнкерк взяли.
« Последнее редактирование: 11 Мая, 2022, 13:55:36 от Змей »
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.

Змей

  • Просто Прелесть
  • Наместник
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5555
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 40057
  • Крапива не роскошь, а средство воздействия!
    • Просмотр профиля
    • Змеиная страничка
Re: В Чечне опять мной недовольны
« Ответ #1 : 11 Мая, 2022, 14:00:29 »

В "МК" подтвердили получение текста и думают.
Записан
Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.