Итак, на момент подведения черты представления об истинности/фальшивости апрельских
тезисов спойлеров выглядели так (подкрашено преобладающее мнение):
№ 1. ИИИИИИИИИ /
ФФФФФФФФФФФФ№ 2. ИИИИИИИИИ /
ФФФФФФФФФФФФ№ 3. ИИИИИИИИИИИИ / ФФФФФФФФФ
№ 4. ИИИИИИИИИИИИ / ФФФФФФФФФ
А теперь – карты на стол.
№ 1. …Чтобы вцепиться им в глотки, «горникам» оставалось перейти поле. Конечно, оно было бы омерзительным для любой пехоты. Нет, маршировать по нему, держа строй, удобно, но делать это под огнём... Дошагала бы едва ли треть, и её бы они остановили без труда. Будь то ещё прошлой зимой. Будь то обычной атакой обычных дриксов… Но эти рвались вперёд с бешеным хриплым рёвом, не оглядываясь на упавших, наплевав на строй, и было понятно, что нескольким пушкам их не остановить, какие бы чудеса скорости не показывали артиллеристы. Прорвутся, добегут и сомнут. Надо бы хуже, да некуда…
№ 2. ...За спиной громко и коротко взвыло, будто коту на хвост наступили, и тут же стукнуло что-то деревянное. Арно торопливо обернулся. Её высочество Октавия трясла рукой, его величество сжимал кулачки, шкатулка с оторванной крышкой валялась на полу…
– Ты зачем? – укорял Карл, – Зачем хватала?
– Её высочество укушена, укушена неизвестной тварью…
– А-а-а-а-а...
Позабытая за всей этой суматохой крахмальная дама вопила, тыкая пальцем в королевский десерт, где что-то темнело. Точно! Страшная тварь слегка ворочалась в дрожащей белизне, она явно завтракала...
– Мне больно! – принцесса с надутыми губками как-то оказалась возле Арно и вовсю тянула у нему пальчик, на котором виконту удалось рассмотреть пару красных точек...
№ 3. Звёзд было множество и смотреть на них можно было хоть до утра.
– Спасибо за вечность, но что тебе нужно?
– Чтобы вы вспомнили Веннена, Лахузу и последнего Эрнани. Все они так или иначе упоминают Малую Кошку.
– С ней что-то не так?
– Возможно.
Крупные звёзды продолжали мерцать, будоража душу; поэты всегда будут писать о звёздах, иначе какие же они поэты?
– Подскажи!
–
«Бриллиантовые очи вечно щурит тварь ночная…»–
«Встанет над храмом серебряный зверь молчаливый, он лишь один непредвзятым свидетелем будет»…
– А что про неё у Эрнани?
–
«Снежный, вымораживающий взгляд». Если вы ничего не заметили, сравните стихи с оригиналом.
– При Эрнани глаз у твари были серебряным, а сейчас… позеленел? В скверне тонет не только земля, но и небо?! Причем давно.
– Давно?
– На моей памяти око Малой Кошки всегда отливало зеленью.
№ 4. – ... Поверьте, это будет красиво, но сейчас вам лучше немного потерпеть. Танец с герцогом Эпинэ на какое-то время вас защитит, а дальше вас будет защищать фрейлинский патент.
– Мне его не дадут!
– Пари, сударыня? Вы получаете патент и отдаётесь на милость портного моего папеньки. Вы не получаете патент, и я делаю предложение графине ****.
[……………]
– Мой… – Георгия выдержала безупречную паузу, – покойный брат ошибался, очень ошибался, но сейчас у нас есть возможность исправить многое.
– И для начала выгнать взашей тех, кому при дворе не место. Георгия, кого ты тут развела?
[……………]
– Ты помнишь своё пари? Его Величество почти согласился, но герцогиня встала на дыбы… Вы проиграли, виконт.
(Кстати, никто не говорит, что в фальшивках не использованы куски подлинного текста. Использованы. Только изменены.)
И что же мы имеем в итоге? Правильную комбинацию назвали (в порядке появления на сцене):
be_a_nicknamelady_mayДалее была подсказка про
неправду не рядом. После неё тоже верно ответили
passer-by (второй подход к снаряду)
RukellaAngelNina888NaineИ... И всё. Поздравления, эреа и эры!

Заранее страшусь заявленной мести Воробья

.