Думаю все поклонники именно книжного цикла видели немало такого рода обсуждений, и даже в свое время ломали по ним копья. То были славные времена. В те славные времена подобный образец
https://www.kinopoisk.ru/article/3352218/Наверное вызвал бы много насмешек а может и даже откровенного глума. Правда, я помню как критиковал статью Злотницкого, которая мне показалась не вполне обоснованной, но на фоне такого...
Вестерос с СССР (как и с любой другой страной) сближает та самая игра престолов, о которой рассказывают нам и книги, и фильмы. В Вестеросе идет борьба за власть, и хотя действие происходит в волшебной стране, не очень похожей на наш мир, и в условном Средневековье, но механизмы борьбы за власть, показанные в книге и в фильме, применимы и к другим странам, к СССР в том числе. Можно вспомнить жестокую борьбу, которую вели члены ЦК ВКП(б) в последние годы жизни Ленина. Тут были и тайные встречи, и заключение союзов, которые затем быстро распадались. Сталин ловко обвел вокруг пальца Каменева и Зиновьева, убедив их, что их главный враг — Троцкий, а когда Каменев и Зиновьев помогли ему сломить очень популярного Троцкого, то он обрушился на них. Бухарин все это время (в середине 1920-х годов) считал, что он остается над схваткой, но, когда Сталин избавился и от Каменева, и от Зиновьева, то сказал Бухарину знаменательную фразу: «Мы с тобой в ЦК одни Гималаи». Можно было догадаться, что двух «гималайских вершин» в ЦК быть не могло и Бухарин был обречен. Чем не игра престолов?
...даже сюда дотянулся проклятый.