Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: Селина, Луиза, Юлиана, Мелхен и мы - II  (Прочитано 31324 раз)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Селина, Луиза, Юлиана, Мелхен и мы - II
« Ответ #120 : 21 Мая, 2018, 20:26:46 »

А потом тетушку осудят за бестактность и неумение считаться с собеседником. Так  дойдет до того, что и руки не подадут.
   И никто  не  поймет, что она Манрика спасала от прямого попадания Эйвона... :)

Только не пушкой, а гаубицей!
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 21 Мая, 2018, 20:28:03 »

Полагаете, Юлиана элиминирует нейтрализует Эйвона?
Хм. Хорошая мысль. Он же джентльмен и даму перебивать не будет...
Совершенно верно. Даму Эйвон перебивать не станет, а если попробует выступить во время паузы, то получит в лоб. Всё тем же Куртом, пушками, Марагоной и пирожками. И это будет замечательный пример использования мощного источника энергии в мирных целях. :)
Да, эффект получается обратный тому, который я имел в виду, когда писал "А было бы за что..."  :( Взаимная нейтрализация двух сильнодействующих препаратов агентов средств воздействия.
А тётушка и так в списке.
З.Ы.
И не гаубицей,  а мортирой
« Последнее редактирование: 21 Мая, 2018, 20:40:39 от Зануда »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #122 : 21 Мая, 2018, 20:32:06 »

И тут я подумал: А если заменить Юлиану Луизой (оригинальная мысль!)
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 21 Мая, 2018, 20:43:41 »

И тут я подумал: А если заменить Юлиану Луизой (оригинальная мысль!)
Только Ракан может заменить любого!..

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #124 : 21 Мая, 2018, 20:47:11 »

А брак герцога Надорэа без участия регента обойдется?

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #125 : 21 Мая, 2018, 20:51:42 »

PS
А мортиры не стреляют картечью настильным огнем

Я тут подумал: если Эпине не уедет на север, он мог бы жениться на Дорачке - той, у которой с Мевеном не сложилось. Вдруг она умная, как молодой Квентин?
« Последнее редактирование: 21 Мая, 2018, 21:00:31 от фок Гюнце »

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 21 Мая, 2018, 21:27:22 »

дульнозарядные гладкоствольные мортиры, если их набок положить, за угол дома стреляют. Но талигойская армия так стрелять не станет по моральным соображениям. и если придать им соответствнный угол возвышения - около нуля - вполне себе стреляют.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #127 : 21 Мая, 2018, 21:33:18 »

Но на такой вариант использования не рассчитаны - впрочем, на то и Вейзель

Holiday

• Чаровница
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Carpe Diem
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 21 Мая, 2018, 23:23:23 »

Эреа  Holiday, Инголс   не жаловался  -   он  впадал в  отчаяние, и я   его   понимаю.
Отчаяния Инголса мы тоже не помним. Как-то это, вообще, не в его характере - отчаиваться.  ::)

От того, что Робер  не  мог и был  не  в состоянии понять элементарных вещей и даже  о  них  как следует  подумать.
Да и таких претензий к Роберу у Инголса что-то не припоминаем.   8)

Это следствие не только его заторможенности, но и самого образа мышления как такового. Что элементарно юристу, то китайская грамота для простодушного вояки. :)
Да он же не только юридической недогадливостью Инголса травмировал!
Как раз Инголс вполне понимал специфическую сложность юриспруденции и считал, что законы должны знать законники, а всем прочим необязательно.
Так что, если кто-то и мог "травмировать" мэтра своей недогадливостью, так это устроители суда над Алвой. ;D

:-\ Простите, но опять складывается  впечатление, что на героев книги проецируются черты неприятных  знакомых и собственные эмоции по их поводу.  Конечно, это прекрасная возможность высказать  "дурилке картонной" все, что давно хотелось в реальности объяснить ее "прототипу". Но все-таки несправедливо приписывать персонажам то, чего не было. У них своих собственных недостатков предостаточно.

Я довольно долго желал Роберу в спутницы жизни Селину. И умная, и рассудительная, и спокойна как танк, и надежна как скала, и гнездо вокруг совьет, и заботой окружит.
Но в свете того, что Робер детей не сможет иметь очень долго, этот вариант мне представляется маловероятным.
Да и нет признаков, что они пересекутся географически. 
  *занудно* А он из Лаик куда направится?
Не то, чтобы очень очевидно - но все же...
В последней книге Эпине уехал из Лаик на север вместе с Алвой.
« Последнее редактирование: 21 Мая, 2018, 23:33:52 от Holiday »
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Let me take you far away. You'd like a Holiday
Exchange the cold days for the sun, Good times and fun
-----
Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #129 : 22 Мая, 2018, 08:05:30 »

А, вот оно что! А я-то думал...
А оказывается, когда, скажем, мэтр Инголс тоном закипающего котла возвещает: "Умоляю, когда все закончится, посвятите себя армии и только армии" - это он не претензии к сообразительности Робера имеет,  а демонстрирует понимание специфической сложности юриспруденции и в очередной раз высказывает таким неявным образом мнение, что законы должны знать законники, а всем прочим необязательно.
А когда Арлетта, наглядевшись, как милый Ро во время следствия по делу убийства королевы глазами хлопает и с трудом соображает, гонит его спать, она, видимо, имеет в виду, что тонкости детективной работы должны понимать детективы.
Ну, а мысль Марселя о том, что герцог Эпине думать не умеет, надо полагать, относится к незнанию Робером специфических особенностей понятийного и когнитивного аппарата квантовой теории.
А если кто полагает иначе, то это потому, что он проецирует на Робера черты неприятных  знакомых и собственные эмоции по их поводу.

Теперь, наконец, понял!

Я довольно долго желал Роберу в спутницы жизни Селину. И умная, и рассудительная, и спокойна как танк, и надежна как скала, и гнездо вокруг совьет, и заботой окружит.
Но в свете того, что Робер детей не сможет иметь очень долго, этот вариант мне представляется маловероятным.
Да и нет признаков, что они пересекутся географически. 
  *занудно* А он из Лаик куда направится?
Не то, чтобы очень очевидно - но все же...
В последней книге Эпине уехал из Лаик на север вместе с Алвой.
Да я помню - но тут высказывалось предположение, что он должен остаться в Олларии, потому что лучше всех ее знает - вот я и прибег к методу гипотетических предположений.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #130 : 22 Мая, 2018, 08:14:20 »

Ну даже если так - эти гены как-то экспрессируются таким образом, что возникают принципиальные отличия от обычных людей, помимо способности управлять стихиями и одной необычной особенности Y-хромосомы? Про пятируких эориев с голубой (в прямом смысле) кровью и неспособностью потреблять обычную человеческую пищу мы, кажется, не читали. Репродуктивного барьера нет даже частично. 
Вообще, в принципе, хороший вопрос - что есть люди (это я про "безбрежное море семантики").
Если некто не имеет репродуктивного барьера, зато способен из подручного материала слепить планетную систему - он человек или нет?

Ну, или, вспоминая народное творчество, отметим, что, скажем, Зевс в Греции тоже не имел репродуктивного барьера, что многократно и весьма успешно демонстрировал. 

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 22 Мая, 2018, 08:43:23 »

А когда Арлетта, наглядевшись, как милый Ро во время следствия по делу убийства королевы глазами хлопает и с трудом соображает, гонит его спать, она, видимо, имеет в виду, что тонкости детективной работы должны понимать детективы.
Когда Арлетта гонит его спать, она констатирует простой факт: при таком недосыпе соображать не может никто, даже эорий. И пребывать в таком состоянии всю жизнь тоже никто не может, у Робера это продолжалось несколько месяцев - и то есть не охваченные повествованием периоды, когда он мог-таки немного отсыпаться.

Ну и вот что вызвало негодование мэтра Инголса:

– Для начала – подписать сегодняшним числом вот эти бумаги. – Мэтр в очередной раз полез за пазуху. – Они совершенно одинаковы. Одна будет храниться у вас, другая – у меня. После чего остается готовиться и ждать указаний от маршала. Он, насколько мне известно, уже выступил.

– Прекрасно. – Робер принял бумаги и подошел к столу. Перо сиротливо лежало там, где он его оставил. Белый мостик между Ренквахой и Олларией. Начало и конец…

– Стойте! – Инголс аж задохнулся от возмущения. – Вы подписали не читая!

– Зачем читать? – Усталость осела на плечи мокрым весенним сугробом. – Я же сказал, что согласен, разве что… Я хочу, чтобы между нами была ясность. Мне помилования не нужно, и я им не воспользуюсь.

– Вы хоть понимаете, во что ввязались? – Мэтр Инголс был хмур и значителен. – Если возникнут малейшие подозрения, вы и ваши люди обречены.

– Если я не подпишу, мы обречены тем более. Вместе с Олларией.

– И все же прочитайте, – велел адвокат. Препираться не хотелось, и Робер поднес лист к глазам:

«Сим подтверждается, что член палаты защитников Конрад-Бенедикт Инголс получил в качестве платы за время, потраченное на подготовку судебной защиты герцога Алва, одну тысячу восемьсот двадцать два полновесных талла, кои были ему выплачены в доме герцога Эпинэ из личных средств герцога Эпинэ во 2-й день Зимних Ветров 400 года текущего Круга.

Со своей стороны, Конрад-Бенедикт Инголс подтверждает, что полностью удовлетворен полученной суммой и не имеет к талигойской короне никаких претензий».

– Я распоряжусь подготовить деньги. – Рука Эпинэ потянулась к шнуру, но на пути оказался крысиный нос. – Увы, может оказаться, что в доме не найдется нужной суммы.

– Монсеньор, – тоном закипающего котла возвестил мэтр Инголс, – умоляю, когда все закончится, посвятите себя армии и только армии. Вы мне ничего не должны, но эти расписки объясняют мой визит и обязывают Альдо Ракана возместить ваши затраты. Золото вам понадобится, и очень скоро.

Это по нашим временам "сначала прочесть, потом подписать" - элементарная норма. Тогда и для кого-то вроде Робера - неа. И уж тем более простодушному вояке чуждо интриганство, когда бумага нужна для отмазки.
« Последнее редактирование: 22 Мая, 2018, 09:26:05 от Ilona »
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #132 : 22 Мая, 2018, 09:53:54 »

Когда Арлетта гонит его спать, она констатирует простой факт: при таком недосыпе соображать не может никто, даже эорий.
Так и я о том же! не можешь организовать свою работу - попробуй подумать, что твой недосып мешает тебе ее выполнять.
Куда там...
И пребывать в таком состоянии всю жизнь тоже никто не может, у Робера это продолжалось несколько месяцев - и то есть не охваченные повествованием периоды, когда он мог-таки немного отсыпаться.
А вот охваченные повествованием периоды, когда он начинает проявлять сообразительность, дисциплину и организованность мышления, длятся часами, в лучшем случае, днями - и относятся к тем моментам, когда жизнь берет его за ухо.
Соображать, слушать и обдумывать чужие слова и даже генерировать неплохие идеи мы можем под Дарамой, выводя бирисцев, после освобождения Алвы, да еще когда загорелось в Олларии. Или в бою. В предельно экстремальных условиях.
А в остальное время - увы, сообразительность, дисциплина и организованность мышления куда-то деваются, причем, не только от недосыпания.

Ну и вот что вызвало негодование мэтра Инголса:

– Для начала – подписать сегодняшним числом вот эти бумаги. – Мэтр в очередной раз полез за пазуху. – Они совершенно одинаковы. Одна будет храниться у вас, другая – у меня. После чего остается готовиться и ждать указаний от маршала. Он, насколько мне известно, уже выступил.

– Прекрасно. – Робер принял бумаги и подошел к столу. Перо сиротливо лежало там, где он его оставил. Белый мостик между Ренквахой и Олларией. Начало и конец…

– Стойте! – Инголс аж задохнулся от возмущения. – Вы подписали не читая!

– Зачем читать? – Усталость осела на плечи мокрым весенним сугробом. – Я же сказал, что согласен, разве что… Я хочу, чтобы между нами была ясность. Мне помилования не нужно, и я им не воспользуюсь.

– Вы хоть понимаете, во что ввязались? – Мэтр Инголс был хмур и значителен. – Если возникнут малейшие подозрения, вы и ваши люди обречены.

– Если я не подпишу, мы обречены тем более. Вместе с Олларией.

– И все же прочитайте, – велел адвокат. Препираться не хотелось, и Робер поднес лист к глазам:

«Сим подтверждается, что член палаты защитников Конрад-Бенедикт Инголс получил в качестве платы за время, потраченное на подготовку судебной защиты герцога Алва, одну тысячу восемьсот двадцать два полновесных талла, кои были ему выплачены в доме герцога Эпинэ из личных средств герцога Эпинэ во 2-й день Зимних Ветров 400 года текущего Круга.

Со своей стороны, Конрад-Бенедикт Инголс подтверждает, что полностью удовлетворен полученной суммой и не имеет к талигойской короне никаких претензий».

– Я распоряжусь подготовить деньги. – Рука Эпинэ потянулась к шнуру, но на пути оказался крысиный нос. – Увы, может оказаться, что в доме не найдется нужной суммы.

– Монсеньор, – тоном закипающего котла возвестил мэтр Инголс, – умоляю, когда все закончится, посвятите себя армии и только армии. Вы мне ничего не должны, но эти расписки объясняют мой визит и обязывают Альдо Ракана возместить ваши затраты. Золото вам понадобится, и очень скоро.

Это по нашим временам "сначала прочесть, потом подписать" - элементарная норма. Тогда и для кого-то вроде Робера - неа. И уж тем более простодушному вояке чуждо интриганство, когда бумага нужна для отмазки.

Ох, нет.
В любом случае, подписывать, не читая, важные документы - это неумно. И чуточку неуважительно.
Прочитать подготовленный другим документ, не пытаясь понять его смысл и уточнить то, что непонятно - это неуважительно. И чуточку неумно.
И при чем тут, спрашивается, незнание юриспруденции? :)
Ну, а целом, собственно, да. Слово хорошее. Простодушен. Честный, совестливый, исключительно порядочный и заботливый альтруист простодушен, несообразителен (не в экстремальных условиях), страдает несобранностью и неорганизованностью мышления, не приучил себя собраться и выслушать другого, вдуматься в его слова и заставить себя сделать из них выводы, упорядочить и проанализировать информацию.
Прекрасный человек - но тяжел в общении.
« Последнее редактирование: 22 Мая, 2018, 09:58:24 от фок Гюнце »

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 22 Мая, 2018, 10:02:23 »

Так и я о том же!
Как было сказано, пребывать в состоянии такого лютого недосыпа всю жизнь не может никто. Два из трёх примеров, которые Вы привели, падают именно на такой период (откуда третий, я не помню). Как бы не очень показатель.

Ох, нет.
Подписывать, не читая, важные документы - это неумно. И чуточку неуважительно.
Прочитать подготовленный другим документ, не пытаясь понять его смысл и уточнить то, что непонятно - это неуважительно. И чуточку неумно.
Неумно - не вопрос. Только это для нас с Вами прописная истина - все мы время от времени подписываем нечто важное. Для Робера при общении с союзником сие неочевидно. Неуважительно - сомневаюсь, что для Робера это так выглядит. Доверяет. Но вот когда он чуть в себя пришёл, то мэтра Инголса раздражать перестал. Цитату найти?

Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #134 : 22 Мая, 2018, 10:11:59 »

Так и я о том же!
Как было сказано, пребывать в состоянии такого лютого недосыпа всю жизнь не может никто. Два из трёх примеров, которые Вы привели, падают именно на такой период (откуда третий, я не помню). Как бы не очень показатель. 

Давайте вспомним, что, скажем так, простодушием и отсутствием склонности к анализу Робер отличался еще в Агарисе, когда спать ему не мешал никто.
Да и недосыпание его тоже было вызвано не тем, что у него по ночам кошки под окном орали и соседи скандалили и били посуду.

Ох, нет.
Подписывать, не читая, важные документы - это неумно. И чуточку неуважительно.
Неумно - не вопрос. Только это для нас с Вами прописная истина - все мы время от времени подписываем нечто важное. Для Робера при общении с союзником сие неочевидно. Неуважительно - сомневаюсь, что для Робера это так выглядит. Доверяет. Но вот когда он чуть в себя пришёл, то мэтра Инголса раздражать перестал. Цитату найти?
Он перестал раздражать мэтра Инголса, если не ошибаюсь, не когда в себя пришел, а когда та самая экстремальная ситуация наступила.