Мнение же о том, что в юриспруденции должны разбираться именно специалисты, мэтр высказал совершенно явно в предыдущей беседе с Робером. «Законы должны знать законники» - это в общем-то цитата из нее. И пожелание Инголса к Эпине «посвятить себя армии» (а не «срочно изучать юриспруденцию») полностью такому взгляду соответствует.
Увы, не соответствует обстоятельствам разговора - поскольку соответствует вначале подписыванию Робером документа, не читая, а потом, после настояний Инголса - чтению документа Робером без вникания в его смысл.
И при чем тут, спрашивается, юриспруденция? Только там от человека требуется подписывать то, что прочитал и понимать прочитанное? А в других областях человеческой деятельности это не требуется?
А когда Арлетта, наглядевшись, как милый Ро во время следствия по делу убийства королевы глазами хлопает и с трудом соображает, гонит его спать, она, видимо, имеет в виду, что тонкости детективной работы должны понимать детективы.
*пожимая плечами* Разумеется, в идеале работу должны делать профессионалы своего дела. Именно поэтому мы так широко наблюдаем в обществе профессиональное образование, деление на профессии и даже специализации внутри профессий.
Понятно.
В данном случае, работу делает профессиональный следователь А. Савиньяк. С участием младшего следователя по особо важным делам Мевена. А Р. Эпине непрофессионал, и ему незачем не только это делать, но и понимать тонкости чуждой профессии.
Ясно.
Расследование убийства, пусть даже и королевы - это в принципе не работа Проэмперадора, для этого есть (сама напросилась) Арлетта и в помощь ей капитан Мевен. Ну, а с дальнейшей работой, «молчать и иногда, для важности, надувать щеки» «слушать и ничему не удивляться» Робер вполне справился после небольшого отдыха и чашечки шадди. Вроде бы графиня от него там большего и не требовала.
Да уж куда там...
Сообразить, что к чему, и без него найдутся способные.
А он не может понять даже то, что они, способные, тут творят.
Ну, а мысль Марселя о том, что герцог Эпине думать не умеет, надо полагать, относится к незнанию Робером специфических особенностей понятийного и когнитивного аппарата квантовой теории.
Честно говоря, я этого высказывания Марселя не помню, потому и не помню к чему оно относится. Конечно, если для того, чтобы получить эти знания, достаточно просто посидеть-подумать, то может быть речь идет и об этом. Вот только меня терзают смутные сомнения, что многие люди смогут додуматься до этих знаний самостоятельно. Все-таки подавляющее большинство получает их в уже готовом разжеванном виде из книг или лекций, имея достаточный для их понимания базис знаний, также ранее полученных из книг или лекций.
Логично. Вот Арлетта на основе базиса знаний, полученных из книг и лекций, раскрывает обстоятельства убийства королевы.
Карваль на основе базиса кидается по следам Окделла и Штанцлера.
У Левия свой базис, у Марселя свой базис... Лионель весь на базисе расцвел (а вот Эмилю базиса не досталось). А вот кто-то без базиса сидит. Наивный...
А если кто полагает иначе, то это потому, что он проецирует на Робера черты неприятных знакомых и собственные эмоции по их поводу.
Нет, дело не в том, что кто-то полагает иначе, а в том, что кто-то предлагает попробовать пообщаться с герцогом, который «с четвертого раза начинает слушать, а с восьмого – понимать, что-то свое, непредсказуемое». Поскольку в Матчасти не описано такой ситуации с Робером, складывается впечатление, что рассказывают про что-то наболевшее из реальной жизни. Но, если Вы приведете цитату из книги, где Робер ведет себя именно так, то я немедленно признаю неуместность моего предположения.
Вообще-то в Матчасти полно таких ситуаций. Не слушаем, а если и слушаем - не слышим, бумаги подмахиваем, ни читая, читаем, в суть не вникая...
Вот тут упоминали то самое расследование гибели королевы. Слушать и видеть происходящее начинает далеко не сразу, а понимать - когда разжевали и в рот положили.
Меня от таких знакомых в реальной жизни, слава не знаю кому, судьба хранит - а если и попадаются изредка, я их избегаю. Ибо лично мне куда лучше иметь дело, скажем, с сообразительной Луизой, чем с таким вот наивным и не понимающим ни кошки Эпине.
Да, блестяще проведенное следствие по делу убийства королевы - тому пример.
Следствие вели Карваль, Инголс и Мевен.
Так и я о том! А Проэмперадор, при сем присутствуя, даже не понимал, что происходит, пока не объяснили простыми словами доступным языком.
Хотя, замечу, додуматься хотя бы инициировать следствие - его прямой долг. А не случилась бы под рукой Арлетта?
Увы, не единственный. Те же блестящие переговоры с мэтром Инголсом вопиют... куда-то.
"Вопиют" - это эмоции и драмтеатр. А по факту - переговоры состоялись в теплой дружеской обстановке, договаривающиеся стороны пришли к взаимовыгодному соглашению, результатом стало надежное и длительное партнерство.
Ну, и куда бы Инголс делся?
Конечно, они должны были пройти так, как нужно, но эмоции Инголса по поводу того, что договаривающаяся сторона не читает и не понимает прочитанного - налицо.
Хуже того - сообразить, что надо быть в форме, он мог. И заставить себя.
Алва на этот счет тоже несообразителен, все время глаза с недосыпу трет бедняга. А все потому, что нет рядом умного человека, который бы ему про это разжевал и как-нибудь донес.
Алва сообразителен на все другие счета - стало быть, он-то в форме.
Воображаете себе Алву, который сидит, клюет носом, не следит за обстановкой и не пытается понять, что делают окружающие?
А вот Робер запросто этим занимается