Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Брайан Толуэлл  (Прочитано 195 раз)

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Брайан Толуэлл
« : 17 Фев, 2025, 08:34:08 »

По мотивам произведений Роберта Говарда о Конане-варваре много продолжений, но есть среди продолжателей один весьма необычный, написавший целую серию книг.
    По масштабу вмешательства это можно сравнить с тем как Перумов продолжил историю мира Толкиена. И у обычных читателей Говарда подобное тоже вызвало гнев, поскольку с каждой книгой мир Конана всё больше становился миром Толуэлла.
    Первая книга не сильно отличалась от обычных продолжений про Конана, но потом самозванный бог оказался достаточно изощренным, что смог дотянуться из варварского прошлого до нашего будущего. И после уже всё пошло иначе.
    Честно говоря, в классических произведениях Говарда (в рассказах о предшественнике Конана короле Кулле) была предусмотрена такая лазейка, в виде вызова душ сквозь время. Это не совсем ересь, но у Толуэлла новоявленный бог воспользовался этим с большим размахом.
    Надо сказать, что последующие после первой книги написаны лучше по качеству и динамичности текста. Постепенно нарастает напряженность, а так же уровень жестокости, достигая кульминации в книге "Раб Змеиной Королевы".
    А потом всё прервалось на долгие годы, новые книги не выходили.
    Не понятно было, кто скрывается под псевдонимом, (я даже ошибочно подозревал, что Перумов).
    О том, что автор возобновил творчество, я узнал только после 2021 года, когда обнаружил отрывки следующего романа у него в блоге. Оказалось, что это Борис Толчинский, известный так же серией романов "Божественный мир" про альтернативную историю Древнего Рима, которую писал под своим именем.
    После очередного перерыва, недавно он возобновил работу над серией "Конана и Великая душа", возможно над финальной книгой.
     Из-за того, что романы были написаны с большими перерывами в течении 30 лет, они разные, хотя связаны последовательностью событий. Не назову это недостатком, поскольку вносит разнообразие. Но это уж кому как наравится.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Брайан Толуэлл
« Ответ #1 : 17 Фев, 2025, 10:36:15 »

это можно сравнить с тем как Перумов продолжил историю мира Толкиена.

Спасибо за предупреждение :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Брайан Толуэлл
« Ответ #2 : 19 Фев, 2025, 09:10:27 »

prokhozhyj,
     я где-то уже писал, что  могу раздельно воспринимать и оригинальное произведение, и произведение с продолжением. Они у меня как-то укладываются в голове, не мешая друг другу. Может быть поэтому спокойно принимаю даже очень еретические продолжения.
     Это как дополнения в привычной мне Elder Scrolls, которые устанавливаются поверх игры, не меняя ее файлов.
    Что же касается Толуэлла, то он знаток творчества Роберта Говарда и его мира, а так же хорошо знает циничную логику исторических событий реальной истории. Это не одно из множества наивных продолжений, написанных очередным студентом.
    Самому Толуэллу не понравилось бы сравнение с "Игрой престолов", но что-то такое недоброе есть. И жестокие повороты, которых не ждет обычный читатель.
    Честно говоря, в книгах про Конана, я не поклонник самого варвара. Мне больше были интересны его противники, хотя они неадекватно кровожадны. И это было задолго до ознакомления с творчеством Перумова, маги которого разумнее и нравятся больше.