Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: А & Б  (Прочитано 28220 раз)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: А & Б
« Ответ #135 : 21 Дек, 2019, 10:29:01 »

https://calendar.fontanka.ru/articles/9050: "Cъёмки прошли на все 100%. Новая экранизация Стругацких выйдет в США в 2020 году".
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Сумеречный Волк

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы - стая!
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 24 Авг, 2020, 15:59:19 »

https://calendar.fontanka.ru/articles/9050: "Cъёмки прошли на все 100%. Новая экранизация Стругацких выйдет в США в 2020 году".
Интересно, кому тут поменяли пол - Вадиму или Антону?
У волков нет королей.

Fiametta

• Поэтическая натура
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 13 Июн, 2023, 10:00:07 »

Сделала я для себя открытие, довольно печальное. Помните, был когда-то большой скандал из-за фильма про "бордель имени Черчилля". Будто бы, действительно, набрали в Мурманске девушек для английских моряков, были там парторг и политинформации, а после войны всех девушек утопили. Фильм, как я понимаю, так и не сняли, не нашел автор идеи финансирования (киносъемки, вообще, очень дорогостоящий процесс). Историки опровергали легенду. Сама я в нее не могу поверить. Во-первых, бордель в СССР, да еще и с парторгом и политинформациями - это уж совсем из черного юмора. Во-вторых, мне кажется, что потопить всех было бы не в советском стиле :-\. В советском стиле было бы половину посадить как японских шпионок, а другой половине дать все возможности для блестящей карьеры.
В чем мое печальное открытие? Оказывается, Аркадий Стругацкий выпустил в 1991 году повесть "Дьявол среди людей", где приводит эту легенду. С годами советский офицер Аркадий Стругацкий очень разочаровался в советской власти. Любовь, в которой пришлось разочароваться, может привести к ненависти - и в личной жизни, и в политике, и в религии. Но мне грустно, что Аркадий Стругацкий , которого я очень уважаю, напечатал такую ... неправдоподобную клевету.
Но я не думаю, что Аркадий Стругацкий сам придумал эту легенду. Я думаю, она бродила по стране уже в 50-е. Может быть, у легенды и было реальное зерно. Может быть, дело было так - в войну мурманские власти сквозь пальцы смотрели на то, что некоторые девицы и вдовы встречаются с английскими моряками, а в 1946 году некоторых из этих девиц и вдов посадили за спекуляцию. А, может быть, страшная легенда намного древнее Мурманска, может быть, еще в Уре Халдейском :) рассказывали, как наняли женщин, а потом всех казнили.
Ты хочешь меду, сын?  - так жала не страшись;
Венца победы? - смело к бою!
Ты перлов жаждешь? - так спустись
На дно, где крокодил зияет под водою.
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым перлы, мед, иль гибель... иль венец.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 05 Мая, 2024, 18:19:57 »

Долго ли, коротко ли, но Википедия сообщает, что в конце 2023 года начали монтаж фильма.
Сюжет
Действие фильма происходит в далёком будущем. Главные герои оказываются на неизвестной планете, где находят концентрационный лагерь, созданный неизвестной расой.
Чувствуется подмена. Раз уж заключенные там именовались преступниками, логично предположить, что лагерь населяли и охраняли представители одной и той же расы, а тогда он никакой не концентрационный, а просто трудовой. Даже освобождение предусмотрено... сорванное как раз представителями высокоразвитого свободного мира. А что изобразят ГУЛАГ и всех собак повесят на "злых русских", никаких сомнений нет. Плюс - по ссылке пишут, что первоначальный замысел повести в этом и состоял.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 06 Мая, 2024, 11:10:40 »

Вот, решил поделиться соображениями по поводу названия "Трудно быть богом". Уточнить захотелось.

А каким именно богом?

Ни молодые читатели, ни сам благородный дон Румата этим вопросом не задавались. Не до того было. Книга вышла в 1964 году, спустя три года после полета Гагарина. СССР - ведущая космическая держава, фантастика про космос шла на ура, еще через год в фильме уже шутили про то, как "космические корабли бороздят Большой театр". И это был год снятия Хрущева. Обычные заголовки вроде "Непросто быть учителем", "Трудно быть председателем" и т.д. Богатством ассортимента народ не был избалован, это же относилось и к заголовкам, и к богам.

Для дона Руматы было достаточно, что бог всемогущ и всеведущ - по крайней мере, по сравнению с туземцами. И для центрального диалога с доктором Будахом, в котором обсуждается основная проблема (не)вмешательства, этого тоже достаточно. Сначала.

Будах тихо проговорил: – Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или, еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. – Сердце мое полно жалости, – медленно сказал Румата. – Я не могу этого сделать.

Вот тебе и бог... Нет, "по образу и подобию" - это понятно, но наделять богов жалостью было как-то не принято. Справедливость - и то в отдельных случаях, а не как политика. Жалость не сочетается с войнами и катаклизмами, которые допускают боги, поэтому вслух о ней не надо. И что, сотрудник Института экспериментальной истории не в курсе, что таких богов не бывает? Такое ощущение, что где-то по соседству есть Институт теоретической истории, и их тематика не пересекается. Хорошо еще, что никто благородному дону молиться не догадался. Пулемет только просят - но "нет, ребята, пулемета я вам не дам".

Все дело в том, что бог - это не только возможности. Положение бога - обязывает, и порой очень ко многому. Дон Румата, повторюсь, не в курсе, хотя поначалу ведет себя в роли бога вполне пристойно. Никого не убивает - с доной Оканой, правда, неловко получилось, но ведь не сам... Сложности с женщинами у богов порой кончаются плохо. У Киплинга есть рассказ о двух британцах, объявивших себя богами в одной отдаленной индийской местности. Там тоже все шло хорошо, но потом оказалось, что "богам" не чуждо кое-что человеческое, и тогда верующие отомстили им за обман. Рассказ " The Man Who Would Be King", удачного перевода названия нет, оно многозначно.

Можно вспомнить еще похожую историю, как "три самых главных бога прибыли в Сезуан" для наблюдения и инспекции нравов. И эти пародийные боги жалостью тоже не страдают. И если им трудно, то только с поиском ночлега и понимания ("нашему другу богу дали в глаз").

Чтобы быть богом, надо сначала им стать. Это тоже трудно.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 13 Фев, 2025, 16:31:24 »

Я решила называть "конфетками" интересные мысли, связанные с:
1) наукой,
2) образованием,
3) техникой,
встречающиеся в фантастической литературе (в повестях, в романах и в рассказах). Во многих произведениях АБС много таких "конфеток". Это одна из причин, почему я ценю творчество АБС. Надеюсь, что они бы не обиделись при жизни, узнав об этом, и что другие поклонники творчества АБС тоже не обидятся на это. Литература многогранна и может нравиться по очень многим очень разным причинам, в том числе по такой не самой серьёзной причине.
« Последнее редактирование: 13 Фев, 2025, 16:37:27 от Мария Ивановна »

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 13 Фев, 2025, 16:48:08 »

"Трудно стать Богом" — это название одной повести из сборников "Миры братьев Стругацких. Время учеников". Правда, эта повесть не имеет отношения к повести "Трудно быть богом", она является продолжением романа "За миллиард лет до конца света". Автор повести "Трудно стать Богом" Вячеслав Рыбаков.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 13 Фев, 2025, 20:11:46 »

"Трудно стать Богом" — это название одной повести из сборников "Миры братьев Стругацких. Время учеников". Правда, эта повесть не имеет отношения к повести "Трудно быть богом", она является продолжением романа "За миллиард лет до конца света". Автор повести "Трудно стать Богом" Вячеслав Рыбаков.
Очень интересно. К ТББ, значит, повесть отношения не имеет - не считая сходства названия. Возникает вопрос: а имеет ли она отношение к роману "За миллиард лет до конца света", и если да, то какое? Как выражался один не всеми любимый классик, "чего хотел сказать автор этим своим художественным произведением?" Иначе говоря, стоит ли это читать?   
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 14 Фев, 2025, 08:11:23 »

Colombo, повесть "Трудно стать Богом", да, имеет отношение к роману "За миллиард лет до конца света". То отношение, что "Трудно стать Богом" — это продолжение романа "За миллиард лет до конца света". В нём действуют, что-то говорят либо упоминаются те же персонажи — Малянов, его жена и сын, Глухов, Вайнгартен, Вечеровский. Временной промежуток при этом охватывается довольно большой: к концу повести "Трудно стать Богом" малыш сынишка Малянова Бобка уже парень ростом под потолок, заканчивающий 11-й класс. Также в этом продолжении тема та же, что и в романе "За миллиард лет..." — Малянов всё так же старается разобраться в странных событиях его жизни и жизни ещё нескольких знакомых учёных, поскольку за прошедшие годы открываются совсем новые факты, появляются новые идеи.

Вот стоит ли вам это читать, совсем не знаю. Повесть чем-то хороша, чем-то плоха, так что... Но лично мне одна идея в этой повести из серединки этой повести понравилась.
« Последнее редактирование: 14 Фев, 2025, 08:16:07 от Мария Ивановна »

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 14 Фев, 2025, 09:46:36 »

Colombo, повесть "Трудно стать Богом", да, имеет отношение к роману "За миллиард лет до конца света". То отношение, что "Трудно стать Богом" — это продолжение романа "За миллиард лет до конца света". В нём действуют, что-то говорят либо упоминаются те же персонажи — Малянов, его жена и сын, Глухов, Вайнгартен, Вечеровский. Временной промежуток при этом охватывается довольно большой: к концу повести "Трудно стать Богом" малыш сынишка Малянова Бобка уже парень ростом под потолок, заканчивающий 11-й класс. Также в этом продолжении тема та же, что и в романе "За миллиард лет..." — Малянов всё так же старается разобраться в странных событиях его жизни и жизни ещё нескольких знакомых учёных, поскольку за прошедшие годы открываются совсем новые факты, появляются новые идеи.

Вот стоит ли вам это читать, совсем не знаю. Повесть чем-то хороша, чем-то плоха, так что... Но лично мне одна идея в этой повести из серединки этой повести понравилась.
Спасибо. Ну раз "все так же старается разобраться", то, выходит, особо не продвинулся, ничего нового, а читать ради "одной идеи" - не вдохновляет. Но отдельно забавляет то, что бог в названии с большой буквы. Либо это дань моде, либо автор крайне набожен - но здесь противоречие, так как название в целом звучит еретически. Так что, увы, дань моде. Это - без меня.     
Ниро Вулф

Мария Ивановна

• Личный нобиль
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 14 Фев, 2025, 13:19:15 »

Спасибо. Ну раз "все так же старается разобраться", то, выходит, особо не продвинулся, ничего нового, а читать ради "одной идеи" - не вдохновляет. Но отдельно забавляет то, что бог в названии с большой буквы. Либо это дань моде, либо автор крайне набожен - но здесь противоречие, так как название в целом звучит еретически. Так что, увы, дань моде. Это - без меня.     

Ну, да, тот же КПД у повести не очень большой: текста много, а интересных мыслей маловато (хоть и они есть). Из всего "Времени учеников" мне мало что понравилось. Но понравился рассказ Лукьяненко "Ласковые мечты полуночи". Я не очень лю Лукьяненко, но этот рассказ мне понравился. Этот рассказ связан с окончанием повести братьев Стругацких "Хищные вещи века". Рассказ про то, что Иван Жилин, попробовав один раз слег, стал слегачом, потому что слег превращает человека в слегача с одного раза. Рассказ грустный, разумеется.

З. Ы. Но я не предлагала и не предлагаю кому-либо что-либо читать. И в мыслях не было...