Я этого у них не вижу - там больше за коренные изменения социальной структуры речь.
Про социальную структуру - это, в лучшем случае, скороговоркой - а вот что люди в подавляющем большинстве перестали быть мещанами и обрели потребность к творчеству - это для авторов принципиально.
Это не изменение натуры, что каждый хочет творить? И может, заметим?
У меня впечатление ровно обратное: про то, что каждый хочет и, главное, может - довольно скоровогоркой. А вот про то, что воспитание детей не доверяют родителям и поручают супер-пупер отборным профи, у которых "брака" в работе очень мало, упоминается неоднократно. Так что нет, подготовленные и опытные кадры - это даже в тех условиях ценность, о которой стоит позаботиться.
Да что угодно. Вы можете поручиться, что завтра там не заработает действующий вулкан или из Москвы-реки не вылезет Годзилла? Вы можете утверждать, положа руку на сердце, что вероятность появления в Москве Годзиллы меньше, чем вероятность катастрофы на Радуге?
За Годзиллу поручиться могу, вероятность строго нулевая.

Да и не та опасность, которая реально накрывает весь наш мегаполис. А действующий вулкан - я не геолог, но мои обрывочные знания подсказывают, что ситуация будет известна довольно заранее. Меры при этом, конечно, понадобятся куда более масштабные, чем у Стругацких.
Вот только отказа не было.
При работе с техникой такой риск есть
всегда. Поэтому заложиться на него могли и должны были.
Я напомню одно слово: Бхопал.
Замечательный пример разгильдяйства, однако. Взрыв на химическом заводе, где хранится вещество, кипящее при обычной для тех мест температуре - риск очень даже прогнозируемый. А серьёзно накрыло, к счастью, очень небольшой процент населения полуторамиллионного города.