Примерно той же, которая заставляла Талиг сидеть на грани голода и не заселять Варасту.
Но мы не о тех запретах, а наоборот - Лиоонель напоминал, скажем, о рожденных той самой инициативностью запретах на приближение к воде или ношение оружия.
А те, кто никуда не ходил и ни к чему не стремился, те и в запретах не нуждались.
Талиг не заселял Варасту, так как оттуда могла выползти какая-нибудь зараза.
Не совсем.
Изначально это было так, потом родился церковный запрет (как прокомментировал Лионель, "Церковь и разврат запрещает, да что толку"), потом и он тихо сгинул - а Вараста осталась лежать почти впусте.
И не думаю, что реальный голод действительно грозил Талигу. Не те масштабы у государства. Земли-то хватает, пусть и не такой плодородной, как в Варасте.
Ну, да, ну, да. То-то Талиг оказался вынужденным торговать лучшим полководцем и немаленькой армией, сдав их внаем за зерно, когда его не хватило.
Запреты гоганов связаны с подчиненным положение данного народа (так что их, вероятно, очень даже притесняли), как и холтийские суеверия лежат в плоскости случившегося когда-то затопления прибрежных районов государства. Тут дело не в отнятой инициативности.
Да, особенно с учетом того, что именно у них ее никто не отнимал. Как сказал Лионель, помните?
"...прочим достались запреты и кары за их нарушение – мор, холод, потопы… Выжившие раскармливали жен, шарахались от большой воды и не воевали в Излом, а в анаксии тем временем просто тихонько жили и ждали". Так что гоганы желаний и инициативы не теряли - это удел подданных Раканов.
И кто тянул гоганов в Золотые Земли? Что же им в Багряных не сиделось, откуда не гнали и где не обижали?
Насколько я помню, не тянуло, а толкало. И Вы сами себе противоречите: если для незаселения Варасты нужны-таки были запреты, а без них прекрасно заселили, то это инициативность.
Вы не поняли мою мысль: запреты сакрального плана достались тем, у кого не отняли инициативности, и были ее следствием. Запрет на заселение Варасты имел совсем иной характер и сам по себе никак бы не действовал.
ЗЫ: а ископаемые в Кэртиане либо заложены в готовом виде, либо вообще отсутствуют. Действительно, интересно, что там с ними.
Вот-вот. Может, и не будет там никаких паровых кораблей, электростанций и прочего стимпанка.
Собственно, почему я вспомнил. Меня периодически пугала мысль: а вдруг нормальная цивилизация с наукой, техникой и прочей культурой находится именно в Багряных Землях - а Золотые земли являются этаким заповедником отсталости. Отвергал я ее на том основании, что тогда мориски бы приплыли на линкорах типа "Ямато", высадили бы к Агарису плавающие танки, а к Паоне подъезжали бы уже на основных боевых, изредка постреливая для острастки из танковых орудий калибра 0,35 бье.
А тут задумаешься: если Абвении не озаботились снабдить Кэртиану углем и нефтью, все это благолепие невозможно...