Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Кэртиана не Греция, там есть не всё!  (Прочитано 31547 раз)

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ты хуже дьявола, минорит. Ты шут.
    • Просмотр профиля
Re: Кэртиана не Греция, там есть не всё!
« Ответ #75 : 14 Мая, 2018, 11:33:30 »

А мы уверены, что у них на полюсах материков нет? В такие дали им плавать ещё рановато.
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #76 : 14 Мая, 2018, 11:36:30 »

На одном полюсе есть заведомо.
А Южный полюс - да, в тех краях может покоиться увесистый массив суши в несколько Антарктид размером.
Но даже если его и нет - мне кажется, ничего критического это не означает.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Форей

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 14 Мая, 2018, 11:54:38 »

вода в Кэртиане явно появилась искусственно, и ее количество определялось только волей авторов самой планеты. Словом, сколько захотят, столько и будет.
Насколько я понимаю, соотношение воды и суши зависит не только от количества воды, но и от количества континентальной коры. Если ее мало - то материков как таковых не будет, а будет неглубокий океан на всю планету (как было на Земле около 3,5 млрд лет назад).
Но к Кэртиане это неприменимо, она создана недавно, и видимо так и было задумано, что суши немного.

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 14 Мая, 2018, 12:08:24 »

.
Но к Кэртиане это неприменимо, она создана недавно, и видимо так и было задумано, что суши немного.
Как это суши немного? У нас основные действия происходят в Золотых землях, но есть еще Багряные и Бирюзовые, а также покрытый льдом Агмарен. Далее за этими землями тоже что-то может располагаться.
Если на карте написано, что тут водятся драконы, это не значит, что там ничего нет.
Думаю после или во время эпилога в Кэртиане может начаться эпоха великих географических открытий.

Форей

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 14 Мая, 2018, 12:19:01 »

А мы уверены, что у них на полюсах материков нет? В такие дали им плавать ещё рановато.
Лично я склонен думать, что как минимум на Северном полюсе материка нет, т.е. Седые Земли до полюса не доходят.
Почему так.
Если бы они лежали на полюсе, то неизбежно было бы возникновение циркумполярного течения (как у нас вокруг Антарктиды), и тогда оледенение было бы намного сильнее, а его влияние на климат - больше. Во всяком случае, жить в ЗЗ было бы куда как неуютно: примерно как на Лабрадоре (который, если что расположен в широтах, соответствующих от Киева до Питера), или на Огненной Земле.

В Южном полушарии может все, что угодно: мы в принципе не знаем, как далеко заходят Багряные Земли на юг.

Форей

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 14 Мая, 2018, 12:21:45 »

.
Как это суши немного? У нас основные действия происходят в Золотых землях, но есть еще Багряные и Бирюзовые, а также покрытый льдом Агмарен.
Я выше прикидывал, что площадь ЗЗ ~6-8 млн. квадратных километров.
Если три остальных материка схожи по размеру, то общая площадь суши всей Кэртианы ~30 млн квадратных километров (как минимум, известная часть) - немногим больше Советского Союза.
Для сравнения: площадь суши на Земле - 149 миллионов километров.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #81 : 14 Мая, 2018, 12:26:36 »

Насколько я понимаю, соотношение воды и суши зависит не только от количества воды, но и от количества континентальной коры. Если ее мало - то материков как таковых не будет, а будет неглубокий океан на всю планету (как было на Земле около 3,5 млрд лет назад).
Да, и это тоже. Впрочем, мы не знаем состава коры и вообще, геологии кэртианских морей. Может, огромные пространства океанов и морей - это затопленный материковый шельф.

Думаю после или во время эпилога в Кэртиане может начаться эпоха великих географических открытий.
А может, и нет.
Дело в том, что, как мы помним, отсутствие дальних плаваний во многом обусловлено "отнятой инициативностью" - отмеченным, в частности, и по этому поводу, Лионелем отсутствием воли и стремления к переменам. Помните? "Мне кажется крайне важным, что золотоземельцы, вернее потомки золотоанаксианцев, не делали и до сих пор не делают того, что для древних варитов и, видимо, холтийцев было естественным", "Меня занимает не замысел Вальдеса, а то, почему этого не сделали прежде. Почему никто до сих пор не обогнул Бирюзовые земли? Почему никто не попытался по ним прогуляться? Почему до Франциска Вараста пустовала, а до прихода Алвы бакраны сидели в своих горах?".
Кстати, раз уж помянули астрономию, тот же вопрос: почему до сегодняшнего дня для кометы пользуются расчетами Торбея 363 г. Круга Волн, которые давно устарели - тоже действителен. :)
В частности, я вполне серьезно утверждал и утверждаю, что при желании и без особого труда уровень знаний и развития технологии Кэртианы позволяет уже в настоящее время измерять параллаксы звезд и, соответственно, расстояния до них, открыть обращение планет (и Кэртианы) вокруг Солнца  и обнаруживать несостоятельность классической модели мироздания. Теоретические предпосылки заложены давным-давно,  еще в начале Круга Молний Стефаном Уэртским.   Но в Золотых Землях никто не пошевелился. "Отнятая инициативность".

« Последнее редактирование: 14 Мая, 2018, 12:34:59 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 14 Мая, 2018, 12:34:32 »

.
Как это суши немного? У нас основные действия происходят в Золотых землях, но есть еще Багряные и Бирюзовые, а также покрытый льдом Агмарен. Далее за этими землями тоже что-то может располагаться.
Если на карте написано, что тут водятся драконы, это не значит, что там ничего нет.
И мы даже знаем минимум двоих кандидатов в Колумбы  ;)
А так - всё технические условия для для дальних плаваний в наличии. Если Альмейда, держась вдали не только от берегов, но и от популярных маршрутов, провёл флот через половину Ойкумены - значит, с астрономией прикладной в Кэртиане тоже всё в порядке. Корабли, опять же, соответствуют веку осьмнадцатому. Даже как бы не концу оного. Так что, раз кончается действие - как же его назвать? Не запрета же - его нет, просто никому в голову не приходит такая экспедиция! - в общем,  этот фактор сходит на нет - земная Эпоха Великих Географических Открытий покажется скучной и бедной на события  >:(
П.С.
Эр фок Гюнце, а с чего бы эта "неинициативность" наберет силу? КМК, что выдохлось, то выдохлось!

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #83 : 14 Мая, 2018, 12:36:19 »

Выдохлось то, что было отнято. Зазеленело и расплескалось.
Но само по себе возвращения дара инициативы это не означает.

Зануда

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 14 Мая, 2018, 12:40:38 »

Тут мнение на мнение  ;)

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #85 : 14 Мая, 2018, 12:43:52 »

Тут мнение на мнение  ;)
Я бы несколько иначе сформулировал. Ибо избегаю мнений по заведомо неизвестным мне вопросам.
Лучше сказать, тут возможны оба варианта. :)

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 14 Мая, 2018, 12:44:42 »

Вот всё-таки есть у меня сомнения, что зелень - это отнятая инициативность. Плоховато, по-моему, такая гипотеза объясняет избирательность действия, связанную с червоточиной внутри.

Но если начали копать в сторону наук, уместно затронуть и искусство. Как-то там с литературой не очень. В Европе того времени пласт был уже очень богатый, а тут мы про кого слышали, кроме Дидериха, Веннена и какого-то дриксенского поэта, которого Руппи цитирует?
Вот тот, кто возвещал вам истину и уверял, что у истины вкус смерти. А вы верили не столько его словам, сколько его важному виду.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #87 : 14 Мая, 2018, 12:51:01 »

Лионель, конечно, мог ошибаться. Но его пассаж выглядит убедительным. Помните?
– А что ты скажешь о «нет желания переходить горы, плыть за моря, защищать свою веру, завоевывать соседей»? Мой братец, перед тем как мы увидели девицу фок Дахе, обронил, наверное, самую важную в своей жизни фразу. Дескать, нашим предкам было лень. Но ленивому не нужны запреты, он и так будет сидеть на месте и соизволит встать, только чтобы лечь, – лень же, по сути, есть отсутствие желания что-то делать. Что, если боги, покидая свой мир, погрузили анаксию во временный полусон, отняв у ее жителей желание что-то делать сверх того, без чего не обойтись? Есть, одеваться, строить дома, продолжать свой род приходилось, но к большему не тянуло. Это прочим достались запреты и кары за их нарушение – мор, холод, потопы… Выжившие раскармливали жен, шарахались от большой воды и не воевали в Излом, а в анаксии тем временем просто тихонько жили и ждали. Время шло, боги не возвращались, люди рождались людьми, и нечто, к ним приставленное, продолжало отбирать у них бо́льшую часть стремлений. Вот отобранное и заполняло те самые загадочные «колодцы», о которых мы с тобой не раз говорили.
Академики обожают рассуждать о всяческих невидимых глазу и неосязаемых субстанциях вроде мирового эфира. Видимо, то, что отбиралось у людей, имеет сходную природу и при этом со временем способно портиться.

Если он прав, то вот она, зелень. Отнятые желания. И не видно причин, по которым эта способность должна вернуться.
И если так - то вот нам и литература, и наука, и искусства. Техника - да, останется и будет развиваться, она продиктована повседневными нуждами, а то, что выходит за их рамки, будет в лучшем случае еле-еле теплиться.

Ilona

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 14 Мая, 2018, 12:57:49 »

Помню, конечно. Но у меня есть версия, что такое отсутствие инициативы - не следствие какого-то механизма, режущего излишнюю любознательность, а побочный эффект существования в мире зеленого меда. Возможно, это банальное эстетство  ;D, но, на мой взгляд, совсем будет неизящно, если такие явные маркеры состава этой субстанции, как растерзанный Айнсмеллер и Дора, окажутся обманками.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #89 : 14 Мая, 2018, 13:09:58 »

С другой стороны, отчего зеленый мед действует только на золотоанаксианцев, но не на варитов, гоганнов или багряноземельцев?