Риса что-то не припомню.
Интерес к динамике литосферных плит у меня есть, но мне трудно об этом судить, я не геолог. К тому же планета искусственная, да еще совсем новенькая, кто её знает, что там внутри.
Мы и о Земле-то еще далеко не всё знаем. Считается, что движение плит обусловлено внутренним строением Земли. Вот есть у нее горячее металлическое ядро, внутреннее – твёрдое и внешнее – жидкое, есть вязкая мантия нижняя и верхняя, есть астеносфера, по ней-то плиты и «плавают». Движением плит объясняют процессы горообразования сейсмическую активность и вулканизм.
Что из этого в Кэртиане есть? Горы есть, с виду – как наши. Действующие на момент повествования вулканы не упомянуты, но о Сагранне Ричард из уроков землеописания помнил, что «когда-то эти горы дышали огнем». То есть, в принципе, о существовании «огнедышащих гор» сьентификам что-то известно, если вулканов нет в Золотых Землях, возможно, они есть на других континентах. Кстати, гейзеры и горячие источники тоже не упоминались. Землетрясения определенно случаются, но происходят ли они по естественным причинам, или вызваны «неправильным» поведением героев? Землетрясения в Надоре и в горах Гаунау, похоже, вызваны «магическими» причинами – нарушением клятвы, военными действиями на Изломе. Скажем так, хотелось бы знать, бывают ли «естественные» землетрясения или только «магические».