Возможно, но я очень сомневаюсь. Один Окделл, пусть даже противный, много не добавит.
Дык не сам Окделл, а его действия. Такой силы магический удар по системе - это редкость. Версия, что он только сдерживающие механизмы серьёзно покорёжил, представляется более правдоподобной, но и версию с добавлением субстанции я бы тоже не стала полностью скидывать со счетов.
А вот все же. Действие приводит к расплесканию колодца. И сила действия не связана с добавлением субстанции - ведь в Окделле было не на миллион человек
фекалиев субстанции, в конце концов!
Или чуть не расплескали имеющееся.
Расплёскивание, по-моему, вообще не подлежит сомнению - оно там как бы видно. Пока ещё локальное и сдерживаемое имеющимися механизмами. Вопрос, было ли добавление.
Опять же, добавка - по числу людей. Не больше обычного.
При Абвениях он вообще не был нужен. А без них он понемногу деградировал - никто его на столько не рассчитывал.
Одно другому не мешает - он по проекту не мог быть иным из-за законов, которые Четверо изменить не могли. Так что вариант с размножением исключительно для подготовки Стражей имеет смысл только в их присутствии.
Разумеется!
И об этом речь! Если Стражи должны иметь только кровь Абвениев, Абвении должны были заготовить кандидатов сразу после создания Кэртианы, а не незадолго до ухода.
А какая разница? опять же, первично - Пламя, а не то, где оно имело место.
И тут не так давно бысть глас с небес, что оно при определённых условиях может загореться снова. 
Может, разумеется.
А в нашей Вселенной при определенных условиях может вновь произойти Большой взрыв. Прямо посреди пространства.
Но вспоминая, какие для этого нужны условия, я сплю спокойно.
Собственно, при определенных условиях и Пламя может утратить экзистенциальную актуальность - Чужое может само сдержаться, прекратить угрозу и элиминироваться...