Вопрос сообразительности Жермона любопытен и в более широком контексте.
Жермон ближайший родственник короля, бесспорный претендент на место в регентском совете. Вот только что ему там делать? Он отличный генерал, и его воинская доблесть весьма востребована здесь и сейчас. Но в обозримом будущем, мне видится, роль военных в судьбе Талига значительно снизится.
После того, как коллективными усилиями подчистят скверну, логично ждать установления прочного и продолжительного мира. Во-первых, полученные странами и народами раны довольно глубоки, и на то, чтобы оправиться потребуется немалое время. Во-вторых, участие в общем деле сближает, и, мне кажется, что новый кесарь Дриксен, например, будет несколько иначе относиться к соседу на востоке, чем его предшественники. Иными словами, некоторое время востребованы будут в первую очередь умы государственные, крепкие, так сказать, хозяйственники, которых на весь Талиг только граф Валмон и опальный Манрик. Иными словами, когда я пытаюсь представить себе как будет Талиг жить следующие десять лет, мне видится, что многим, кто сейчас на первых ролях, придется уйти в тень...