Расширенный поиск  

Новости:

Итак, переезд состоялся :)  Неизбежные проблемы постараемся решить побыстрее. Старый форум доступен по ссылке kamsha.ru/forum

Автор Тема: Рианна Окделл. Ну не было у Эгмонта сыновей! Бринн  (Прочитано 248 раз)

Ночной Воин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 85
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1560
  • Вперед за родной Талиг!
    • Просмотр профиля

Глава 1 Ри. Я ненавижу вас, Мирабэлла Окделл

Щека горела, горела нестерпимо и мне было не столько больно (хотя и это тоже, у матушки ручка, как у хорошего мужика, а не нежной эреа) сколько обидно и стыдно. Как как она могла, и главное, за что? Я - Рианна, старшая дочь Эгмонта Окделла, поднявшего безумное восстание и бесславно погибшего, я должна вот прямо сейчас собрать вещи и отправиться в Сакаци, для обручения с Альдо Раканом истинным королем Великой Талигой для ... продления рода скал, ибо брак наш был оговорен еще до моего рождения. Нет, конечно, Мирабелла Окделл и раньше не гнушалась порки, но....закатные твари, я же не единственная дочь дома скал пусть вон Айри за него замуж выходит, за это матушка отвесила мне первую пощечину, а за "закатных тварей" вторую. Потом комнату мою безжалостно заперли сказав, что в наказание я останусь без ужина...Тоже мне напугала. ах, эреа Рианна конечно же не переживет одного вечера без пареной морковки! Переживет и не вымрет, а вот оставаться дома ни в коем случае нельзя. Недопустимо. Я вытерла слезы и вытащила из ящика стола письмо с приглашением старшего сына дома скал явится для обучения в Лаик. Его передали нам пару дней назад. Мы с Ларсом помнится ржали,  как гербовые животные рода Эпинэ - старшего сына Эгмонта Окделла(!), а впрочем откуда кому знать, какие дети растут в богом забытом Надоре? Кто видел этого старшего сына? Так уж получилось, что платьев у меня не было. Сколько себя помню я ходила в старых отцовских колетах. В них было удобнее лазить по горам и деревьям, скакать наперегонки и даже фехтовать. Матушка кисло на меня смотрела, но о том что старшая дочь доживет до 16 лет не думала: надорская болезнь, тощее тело и постоянные падения с разных высот по ее мнению не оставляли мне шансов, но однако вышивка, чтение эсператии, молитвы и порка должны были сделать из меня если уж не будущую невесту, то хотя бы смиренную эреа.
На моей памяти в Надор приезжало всего пара человек и то всего раза два за жизнь. Первый раз это был Рокэ Алва. Мне было лет 8. Он склонился перед матушкой на одно колено и произнес, что к сожалению глава дома скал погиб на дуэли, по причине случившейся ссоры с ним Рокэ Алвой, оружие и вещи он передает семье. Нет, я не подслушивала под дверью, я просто пробиралась к старой Нэн за иголкой и ниткой - колет не вынес моего падения с яблони, и зиял здоровской прорехой. Новость о смерти отца заставила меня дернуться и понестись в обратном направлении, по пути к выходу я налетела на вазу и та, скорбно звякнув разлетелась в пыль. Черт! В спину мне полетел окрик:
 - Ри, это недостойно, немедленно вернись, О, Создатель милосердный за что это ызаржье отродье ты дал мне и назвал ребенком?! - вопила Мирабэлла, тверда незыблема и несдержанна на язык.

Спрятавшись между корнями столетнего дуба я позволила себе разрыдаться в голос. Как же так? Почему? Отец, он итак редко, крайне редко бывал дома, да и матушка не позволяла общаться с ним, но он иногда фехтовал со мной, трепал отросшие волосы, его вполне устраивало, что я не пропадаю с вышивкой, а ношусь верхом и занимаюсь мужскими делами,  да и мальчишеские вещи на моем теле его тоже не смущали. Мирабэллу же устраивало, что ей не нужно тратить деньги на мои платья. Отец. Тихий взгляд теплый светлый, как согретые солнцем камни, никогда никогда больше я его не увижу. Чертов Алва! Чертово восстание! Чертовы Люди Чести. От резкого прикосновения к плечу я вскочила, потеряла равновесие и рухнула бы обратно носом в траву, если бы не сильные руки, что легко меня подняли и усадили прислонив к дереву.

- Здравствуйте, юноша, я так понимаю вы и есть ызаржье отродье, которое по приказу благородной эреа ищут слуги по всему замку? - синие глаза смотрели в мои с какой-то непонятной нежностью, так смотрел отец, но в этом синем взгляде плясали смешинки, искрились, захватывая в свой танец.

Я кивнула, стараясь унять всхлипы.

- Простите. Вороны редко приносят хорошие вести, но я хотел бы вам сказать, Ричард, ваш отец благородный и честный человек. Не верьте тем, кто скажет обратное. И наша с ним дуэль это был единственный выход. В глазах короны Эгмонт мятежник, ему грозила казнь лишение титула и родового замка, вам, конечно в последствии скажут, что Ворон убил вашего отца, но ваш отец просил вам сказать, что вы - Ри, его надежда и любовь всей его жизни, вы - подарок неба и именно вам он передает силу Повелителя Скал. Будьте же тверды незыблемы и поступайте как велит вам честь. И вот, - мужчина откуда-то извлек герцогскую цепь и фамильное кольцо с карасом, - полагаю это теперь принадлежит Вам.

Жгучие слезы опять полились из моих глаз плечи нещадно вздрагивали. Он прижал меня к себе:

- Плачьте, юноша, вам пока еще можно плакать в силу Вашего возраста. Когда слезы иссякли он приподнял мой подбородок и снова посмотрел в глаза. - Вы так похожи на своего отца, это редкость, Ричард, и знаете, тут в мою ладонь опустился перстень с руки Алвы, если вы будете в столице и вам понадобится мое участие в вашей судьбе я буду рад видеть вас в особняке Алва, просто покажите этот перстень любому вас проводят, и не вешайте нос. Вам кстати пора, да и мне, видите там целое воинство с факелами по Вашу душу.

Он исчез также не слышно как и появился, а я всхлипнув подумала, что зря я не сказала. что я не сын, а дочь Эгмонта. но и с факельным шествием встречаться мне не хотелось, я стремилась спрятать доставшиеся мне сокровища подальше от матушки. Ведь это принадлежит мне, так он сказал. Конечно в тот день меня выпороли, порол конюх хлыстом с железным наконечником, а матушка стояла слушала мои всхлипы и отсчитывала удары, 10 ударов стыда по обнаженной спине за непослушание, потом меня заперли в подвале. Холодно, чертовски холодно. В тот день я поняла - я ненавижу Мирабеллу, Надор и все, что связано с эсператией. Целых 8 лет я терпела. 8 лет. я и вправду надеялась, что выйду замуж, за кузена Наля, он живет в столице он бы забрал меня туда. И я бы полюбила его, наверное, по крайней мере он забрал бы меня в столицу, он добрый он и привез это приглашение в Лаик, папенькины колеты так и остались моим гардеробом, собственно моя персона изволила возлежать на яблоне, пощипывать струны лютни и одновременно пытаться сорвать красивое спелое яблоко, меня крайне привлекал его заалевший бок и я бы даже дотянулась если бы приподнялась на локте...но вместо этого под треск и звон я свалилась под ноги неказистой лошадки.
- Мальчик, ты не ушибся, с тобой все в порядке, добродушный толстяк обеспокоенно ощупывал мои плечи и вертел меня вокруг оси на предмет полученных травм.
- Все в порядке, - я широко улыбнулась
- Вы не знаете случаем, эреа Мирабэлла у себя? Мне надо ей передать письмо от Августа Штанцлера и от Его Величества.
- Она в церкви, но это часа на два, если хотите оставьте их мне
- Вы должно быть Ричард, старший сын Эгмонта. Что ж эти письма касаются скорее Вас, чем эреа, просто я крайне спешу, с этими словами он оставил письма, и откланялся. А я опять не успела сказать, что я не Ричард. Что ж, как оказалось, это меня сейчас устраивает. Лучше уж полгода в Лаик, а потом куда-нибудь на войну, дослужусь до теньента, кто сказал что счастье девушки в замужестве, к черту. А лучше, если я погибну на поле боя - тогда уж мне точно не придется выходить замуж за Ракана...предурацкая же у этого господина фамилия, так и слышится таракан, нет уж женой таракана я не стану. Но надо выбираться из моего родового замка. Ко мне никто не придет меня не хватятся как минимум до утра, а сейчас часа два пополудни. Так сначала надо в кабинет отца, все мои сокровища находятся там, да и колет нужно поменять. это слишком истрепан, даже для загона. Я кралась по парапету как вор, приникая в плотную к стене и молила камни, чтобы не сверзится и ничего себе не сломать, и о том чтобы Повелительницу Скал никто не увидел. Пальцы свезла. Обидно больно но вот еще немного и тут в голову ворвалось: "камни слышат камни помогут своему повелителю, ты заплатил кровью." Я уже приготовилась свалится в обморок и приземлится на пятую точку, но будто сильные руки меня удержали и парапет стал шире и уверенности стало больше. В кабинете из бюро я достала отцовский кинжал, герцогскую цепь фамильное кольцо и тот перстень что 8 лет назад дал мне Алва. А в запыленном шкафу отыскался и вполне приличный колет практически не изношенный, а самое прекрасное, что в колете обнаружился перстенек с сапфиром небольшой, но его точно хватит чтобы купить лошадь, я не собираюсь брать лошадь из поместья...точнее я возьму доеду до трактира выменяю перстень и попрошу кого-нибудь вернуть Баловника. Или...пожалуй лучше пробраться через старый храм.  Надо попрощаться хотя бы с Нэн. двигалась я бесшумно, вот еще поворот вот и комната моей няни.

- Нэн, - позвала я,  - Нээн
- Ай. барышня. да зачем вы вышли то, эреа будет в ярости, - запричитала нянюшка. Она подслеповато щурилась. Провела мозолистыми пальцами по щеке, где все еще алел след от руки Мирабэллы. - да за что ж она вас так, сейчас сейчас полегче станет,- няня что-то откопала в своих запасах и смазала алеющий след.
- Нэн, спасибо, няня, я попрощаться пришла. и скажи мне куда я смогу попасть из старого храма?
- Как попрощаться?!
- Я уеду сегодня сейчас, я не хочу в Сакаци, не хочу к Альдо, я...я поеду в Лаик. у меня есть приглашение короля и письмо от эра Августа. Я не передала их матушке.
- Но как же, вы же
- Я, герцогиня Окделл, Нэн. Наследница Дома Скал...а многие думают, что я Наследник дома Скал, так что лучше я воспользуюсь этим, чем она меня запорет до смерти. Да и разве я так уж сильно похожа на девушку? Никто ничего не узнает, Нэн, но это правда будет лучше для всех. Пусть лучше она отречется от меня. так куда меня выведет дорога камней?
- На тракт, прямо к трактиру и выведет, только идти долго всю ночь почитай...Нэн сняла с шеи бечеву с кошачьим камнем и одела мне на шею. - это поможет, он заговоренный, вот еще это возьми Нэн сунула мне сверток - тут лепешки а тут - бальзам он лечит, поранишься же как всегда. и вот, последним Нэн сунула мне кошель,
- Нэн, ну что ты ну зачем мне
-Я никуда не хожу, барышня. а вам вам пригодится там 50 таллов. я вам на платье собирала, хотела купить в подарок и перстенечек какой, а оно вон как пригодилось...
- Нэн, - я опустилась на колени уткнулась в живот старой няни и заплакала,
- Ну, будет, негоже повелительнице скал на коленках ползать, давай-ка, вставай я провожу тебя.

Она вытерла мне слезы и мы пошли тайными переходами в старый храм. Тяжелая дверь поддавалась плохо. Нэн дала мне свечи и огниво. Она закрыла за мной дверь старого храма. Я поморгала привыкая к темноте, видно вполне нормально,  прошла ряд склепов. остановилась рядом с отцовским. Мне было грустно, глаза щипало,
- Прости меня, прости меня отец, что я поступаю сейчас так, наверное это предательство, но я не вижу другого выхода.

Рядом вздохнули. Я подняла глаза на меня смотрели внимательные глаза оттенка первого льда невесомая рука привычным жестом коснулась волос, обдав их легким холодком

 - Ты правильно поступаешь Ри, у тебя и вправду нет другого выхода.

И все исчезло где-то в маленькой комнатушке старая Нэн зажгла четыре свечи на окне  вглядываясь в ночную тьму

Пусть Четыре Молнии падут четырьмя мечами на головы врагов, сколько бы их ни было.
Пусть Четыре Скалы защитят от чужих стрел, сколько бы их ни было
Пусть Четыре Волны унесут зло от Рианны, сколько бы его ни было
Пусть Четыре Ветра разгонят тучи, сколько бы их ни было.
Да будет так. Светлого пути тебе, девочка, твердая и незыблемая, как скала.

http://www.proza.ru/2015/04/11/921
Записан

Dolorous Malc

  • Переплюнькин
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 2188
  • Онлайн Онлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 12939
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля

Цитировать
http://www.proza.ru/2015/04/11/921
Совершенно не за чем переносить сюда тексты, опубликованные на другом ресурсе.
Тем более что нет доказательств, что Вы их автор.
Записан
Перестаньте, черти, клясться на крови...