Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Околонаучные ляпы  (Прочитано 5200 раз)

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #165 : 27 Окт, 2021, 16:12:18 »

И еще одна хорошая фраза.

Если Вы являетесь счастливым обладателем телескопа, то сможете увидеть на небе много интересного.
Ну, да, ну, да... А вот если Вы являетесь несчастным обладателем телескопа, Вы сможете увидеть на небе много неинтересных и просто скучных вещей...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #166 : 28 Окт, 2021, 08:50:15 »

Ученые НАСА разгадали загадку лунной гравитации
На очереди - разгадка загадок сияния Солнца и того, как такая большая синусоида ухитряется помещаться в таком тоненьком проводе.

Она удалена от нас на 2 тысячи световых лет. Для того чтобы представить такое расстояние, неспециалисту придется напрячь всё своё воображение, ведь каждый световой год эквивалентен приблизительно 9,46 триллионов километров.
Я опять в недоумении. Чтобы понять смысл этой фразы мне приходится напрячь все свое воображение: каждое слово, вроде бы, понятно - а смысл фразы ускользает.

Пока что посетить планеты, расположенные даже относительно близко (до 100 световых лет), технически очень сложно.
Да, пока и укусить себя за затылок не очень просто...

Шаровые звездные скопления являются скоплениями звезд сферической формы.
Кажется, установлена реальность существования легендарного героя сказаний сaptain Obvious.

Новые научные исследования предполагают, что большинство планет в звездных системах состоят из более тяжелых элементов, чем гелий и водород.
Яркая фраза. Особенно, с учетом того, что подобные научные исследования проводит любой ребенок, когда он, в предположении, что планета состоит не только из гелия с водородом, тянется совочком к песочнице, привычно рассчитывая на кислород и кремний...
А если ребенка с совочком, как ненаучный фактор с ненадлежащим инструментарием, исключить, то можно вспомнить, что еще никому не удалось найти планет, состоящих из водорода с гелием... Так что приведенное предположение выглядит особенно свежо и оригинально. "Новые научные исследования предполагают, что у кошки есть четыре ноги и хвост"...
Тяжелые элементы необходимы для формирования пылевых частиц и планетезималей, из которых состоит планетарная кора, говорят последние исследования.
Да... А если бы исследования этого не сказали, люди бы искренне пытались вообразить себе пыль и планетную кору из водорода с гелием... Водородная пыль... гелиевые скалы... И только теперь вдруг стало ясно, что водородно-гелиевой пыли не бывает.

Ученые из университета Оклахомы нашли 2 звезды, которые относятся к белым карликам, всего в 100 световых годах от нас... По мнению ученых, это самые близкие и самые старые белые карлики, теперь уже известные человечеству.
Прочитав эту новость, я недоверчиво кошусь на каталог - в нем написано про звезду α Canis Majoris В, то есть, альфу Большого Пса B, в просторечии известную как Сириус В или Щенок. В графе "Тип" написано "белый карлик DA2", в графе "Расстояние" значится 8,60 ± 0,04 световых лет.
Потом вспоминаю, что собак на свете много, и с сомнением рассматриваю данные по звезде α Canis Minoris В, то есть, альфу Малого Пса В, в просторечии известную как Процион В. В графе "Тип" написано "белый карлик DA", в графе "Расстояние" значится 11,40 световых лет.
Вздохнув, шиплю сквозь зубы: "С-с-собаки! Большие и Малые!" и беру учебник математики для детей отнюдь не изрядного возраста. И с легкостью устанавливаю, что 11,4, а тем более, 8,6 - это меньше, чем 100. После этого долго рассматриваю процитированную новость и пытаюсь ее понять.
« Последнее редактирование: 28 Окт, 2021, 14:27:39 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #167 : 29 Окт, 2021, 10:45:32 »

Ученые доказали, что Млечный Путь и Магеллановы Облака не одиноки во Вселенной.
Я думал, что для обнаружения такого сногсшибательного факта достаточно посмотреть хотя бы на галактику Андромеды.
А вообще, среди сотен миллиардов галактик Млечному пути трудно быть одиноким.

Поиски планеты, способной поддерживать жизнь, могут обеспечить выживание людей, так как наша планета может стать жертвой астероида, солнечной вспышки или нашего собственного неразумного отношения к ней.
Да... Единственный способ выжить, если планета окажется жертвой астероида, солнечной вспышки (интересно, как это автор себе представляет?) или нашего собственного неразумного отношения к ней (et vice versa?) - это, без сомнения, предварительно найти где-нибудь у другой звезды планету, способную поддерживать жизнь.
Ну и что же, что эта информация в практическом смысле будет абсолютно бесполезной, ибо способов попасть на найденную планету нет и не предвидится? Зато она придаст нам необычайные силы, которые помогут с легкостью пережить неприятности!

В отличие от Земли, в атмосфере Юпитера давление с высотой падает
Смысл слова "отличие" заиграл неожиданными красками.

Телескоп НАСА обнаружил коричневые карлики совсем рядом с Солнцем
Вообще-то, речь идет об обзоре миссии WISE (Wide-Field Infrared Survey Explore), подсчитывавшей количество коричневых карликов в округе, и подтвердивших, что их примерно в шесть раз меньше, чем звезд (кстати, меньше, чем некоторыми моделями ожидалось).
Представил себе экспедицию зоологов в Африку, изучившую численность слонов. Ходят, бродят, потом обливаются, считают слоников хитрыми научными методами, обнаруживают, что численность слонов меньше (или больше) прогнозировавшейся, возвращаются, излагают результаты своей работы... А потом, через несколько дней или недель открывают газеты - и видят в них большие заголовки: "Ученые обнаружили слонов в африканской саванне"

В ближайшие десятилетия новейшие и современнейшие технологии позволят познакомиться с инопланетными цивилизациями.
Интересно, имеются в виду астрономические технологии или фармакологические?

Четыре стороны загадочной пирамиды сориентированы на запад, восток, север и юг, причём северная часть направлена к Полярной звезде - так же, как у пирамид Египта и Мексики.
Вот если бы к Полярной звезде была направлена южная или, хотя бы, восточная часть пирамиды - это было бы куда интереснее.

Некоторых костей (в скелете, о котором идет речь) не хватает. . Это позволяет думать, что труп человека был выброшен из НЛО, причем часть тканей была оставлена для исследований.
А если Вы найдете скелет динозавра, в котором не будет найдено некоторых костей - Вы получите неоспоримое доказательство того, что он тоже был выброшен из НЛО.   

Благодаря космическому телескопу «Кеплер» количество экзопланет увеличилось вдвое, а число звезд возросло втрое
Какой бы скучной была жизнь, если бы в ней не было журналистов... Видите, как просто? Строите телескоп, запускаете на орбиту - и число звезд сразу же утраивается!
А если построите два телескопа - то вырастает почти на порядок!
А если десять телескопов - то почти в шестьдесят тысяч раз!
А если сто пятьдесят - то звезд станет заметно больше, чем элементарных частиц в видимой Вселенной!

Млечный Путь отобрал у мини-галактики черную дыру... Когда-то черная дыра HLX-1 являлась центром карликовой галактики, большая часть которой под воздействием гравитации перешла к Млечному Пути.
Черная дыра HLX-1 находится в галактике ESO 243-49 в 249 миллионах световых лет от нас. Млечный путь, конечно, не ангел, но все же, какая наглость, подумайте! Журналист беззастенчиво воспользовался тем, что еще ни одна галактика не подала в суд за клевету - и оболгал родную Галактику, обвиняя ее в неблаговидных поступках галактики, совершенно нам чуждой! Ни стыда, ни совести... Безродный иногалактический космополит... 

Каталог содержит информацию о самых доступных галактиках
Понимайте как хотите - в меру испорченности.
« Последнее редактирование: 29 Окт, 2021, 11:26:41 от фок Гюнце »
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #168 : 04 Ноя, 2021, 16:26:57 »

Когда у звезды заканчивается водородное топливо, постоянное притяжение силы тяжести приводит к тому, что звезда начинает разрушаться.
Не знаю, на каком языке это написано - фраза про "постоянное притяжение силы тяжести" удовлетворительной интерпретации попросту не поддается. До этого я думал, что притягивать может какая-нибудь масса - но сила тяжести? А чем она отличается от притяжения?
И мысль о том, что изменение диаметра звезды равносильно ее разрушению меня смущает... "по мере взросления организм ребенка увеличивается в размерах, и это приводит к тому, что он разрушается"...

Следующая фраза не менее интересна:
По мере того как ядро сжимается, оболочка плазмы, окружающая ядро, становится достаточно горячей, чтобы начать плавить гелий.   
Плавить гелий... Он такой тугоплавкий, понимаете ли, что для того, чтобы его расплавить, нужна температура в миллионы градусов. И обратите внимание - не в ядре звезды, а в загадочной "оболочке плазмы, его окружающей".    Наивные люди думают, что у звезды максимальная температура - в центре, но журналист же понимает, что в центре звезды твердый, холодный ледяной гелий, который нужно расплавить...

И следующая фраза:
Он выделяет достаточно тепла, чтобы резко расширить внешние слои звезды   
Плавленый гелий, надо полагать. Как плавится - так сразу и дает тепло. Звезде. Непонятно, правда, какой, потому что как сказано в первой фразе, она уже разрушается "постоянным притяжением силы тяжести".
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

  • Строители
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 4462
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 9142
  • поручник
    • Просмотр профиля
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #169 : 04 Ноя, 2021, 21:50:16 »

Он выделяет достаточно тепла, чтобы резко расширить внешние слои звезды   
Плавленый гелий, надо полагать. Как плавится - так сразу и дает тепло. Звезде. Непонятно, правда, какой, потому что как сказано в первой фразе, она уже разрушается "постоянным притяжением силы тяжести".
Странно... Ведь всем известно, что при плавлении гелия тепло расходуется, а не выделяется.
Записан
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #170 : 04 Ноя, 2021, 23:41:07 »

Оказывается, почти всем...
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #171 : 09 Ноя, 2021, 16:03:07 »

Химическая основа жизни обнаружена вокруг новорожденной звезды... протопланетный диск вокруг молодой звезды MWC 480 обладает метилцианидом (C2H3CN), органическим соединением на основе углерода, и цианистым водородом (HCN).
А мы и не знали, что химическая основа жизни - не какие-нибудь аминокислоты, десятками обнаруживаемые в космосе, а метилцианид и синильная кислота.
Дать автору хлебнуть - пусть причастится основы жизни? 
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

prokhozhyj

  • Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 7830
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14098
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #172 : 09 Ноя, 2021, 23:47:12 »


Записан
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #173 : 10 Ноя, 2021, 01:41:28 »

С одной стороны, кто скажет, что рыбы - это эмоциональные, пылкие, несдержанные позвоночные животные, пусть первым кинет в него камень.
С другой стороны... Опять же, нельзя не согласиться с тем, что факт интересен. Неожиданный, малоизвестный, возможно, даже сенсационный. Тот самый случай, когда не сразу поймешь, новость это или сенсация - это стая собак в городском саду загнала на дерево перепуганного котенка, или котенок загнал на деревья перепуганную стаю собак.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #174 : 11 Ноя, 2021, 15:49:35 »

Скопление представляет собой группу сотен или даже тысяч гравитационно-связанных галактик, которые вращаются вокруг друг друга со скоростями до тысячи километров в секунду.
Хм... Вы замечаете, как мы вращаемся вокруг Галактики Андромеды, Малого Магелланова облака и галактики Segue1? http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1702.msg91723#msg91723

Их разлету препятствует взаимное притяжение и темная материя
Применение соединительного союза вызывает недоумение.
С тем же успехом можно написать: "Их разлету препятствуют взаимное притяжение и звезды". Смысла по-прежнему нет, зато получается еще забавнее... особенно, если вспомнить то, чего не знает автор, пишущий "пранауку": притяжение галактик обусловлено массой, темная материя составляет более 90% этой массы, так что в основном, притяжение обусловлено темной материей.
"Полету в космос препятствуют притяжение и Земля, а падению из квартиры в подвал - реакция опоры и пол."
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

фок Гюнце

  • Энциклопедист
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 5020
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 30003
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
Re: Околонаучные ляпы
« Ответ #175 : 14 Ноя, 2021, 18:17:46 »

Месторождение полезных ископаемых на Марсе появилось благодаря извержениям.
Из дальнейшего текста выясняется, что речь идет об оливине - минерале из железа с магнием и оксида кремния).

Радость-то какая... На Земле оливина полно. На Луне полно (один из основных компонентов лунного грунта). В метеоритах полно. На астероиде Итокава он оказался самым распространенным минералом. Теперь и на Марсе объявился.
Точнее сказать, нашли его на Марсе раньше - а речь о том, что выявили большую концентрацию в одном отдельно взятом месте и по косвенным признакам установили, что оливин был извержен в каком-то древнем вулканическом процессе. Вот и непонятно, отчего вдруг этот оливин поименовали во множественном числе - не иcкопаемое, а ископаемые.
А еще более непонятно - отчего вдруг это ископаемое (в любом числе) назвали полезным. Нет, не спорю - для науки он, может, и полезен, но для остальных видов человеческой деятельности от него толку мало.
Ну, разве что, если повезет, он может встретиться в форме хризолита, и будущие марсианские поселенцы смогут делать из него всякие симпатичные поделки.

В древности, правда, считалось, что хризолит помогает от импотенции, а с учетом марсианского радиационного фона этим бонусом пренебрегать нельзя - но нынешняя наука с этой идеей не согласна.

Так что правильнее говорить, что благодаря древнему вулкану на Марсе появилось месторождение совершенно бесполезного ископаемого.
Записан
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"