Расширенный поиск  

Новости:

21.09.2023 - Вышел в продажу четвертый том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Из глубин" (в первом издании вышел под названием "Зимний излом"), "Записки мэтра Шабли" и приложение, посвященное развитию науки и образования в Золотых Землях.

Автор Тема: Ничего не исчезает  (Прочитано 5669 раз)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6841
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7702
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #30 : 20 Июл, 2018, 21:52:49 »

Снежана - умная и  в то же время отчаянная девушка. Не захотела быть игрушкой в руках отца и  пошла искать свою судьбу. Кажется, нашла  её. Надеюсь, что Ростислав и Влада одобрят этот союз. Лучшей жены бесшабашному Звениславу и не сыскать.
Эрэа Эйлин, спасибо, что читаете! :-* :-* :-*
Мда. У Звенислава был шанс спастись, а он решил убедиться. Зря, очень зря. Лучше было бы вернуться домой с недобрыми вестями, чем стать пленником и заложником. Опрометчиво.
Не хотел верить, что его могут предать, и кто - родственник, сам же пригласивший в гости. Не надо было вести себя, как человек?
Не надо было вести себя как неумный человек. Любосвета он до селе никогда не видел, знал о нем  крайне  мало и причин так уж доверять незнакомому родственнику не было. А уж после предупреждений Снежана надо было или сразу верить или как-то аккуратно проверить. Тем более, он явно девушке поверил, а получается, что не поверил. Странный поступок.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #31 : 22 Июл, 2018, 19:53:25 »

Спасибо Вам, эрэа Эйлин, что продолжаете читать! :-* :-* :-*
Очень рада, что Звенислав и Снежана, как пара, Вам нравятся. ;)
Не надо было вести себя как неумный человек. Любосвета он до селе никогда не видел, знал о нем  крайне  мало и причин так уж доверять незнакомому родственнику не было. А уж после предупреждений Снежана надо было или сразу верить или как-то аккуратно проверить. Тем более, он явно девушке поверил, а получается, что не поверил. Странный поступок.
О Любосвете он знал, что у того с его отцом заключен мирный договор. Казалось бы, этим все сказано, и опасаться нечего. Кроме того, было в древности такое старомодное понятие, как святость гостеприимства: считалось, что гость священен, поднять на него руку нельзя. Тем более, что и причин, казалось бы, нет. А о Снежане Звенислав подумал, что она ошиблась, или что Любосвет, если и испытывал искушение устроить ловушку, преодолел его. Да и в их встречу его больше интересовала она сама, чем ее предупреждения.
Кстати, если бы он не был способен поверить Любосвету, то не поверил бы и Снежане. Она ведь, теоретически, тоже вполне могла его заманить в какую-нибудь ловушку. Одна и та же черта может принести и пользу, и вред - смотря с какими людьми придется столкнуться.

Глава 9. Семейный совет
Передний всадник, в аксамитовом зеленом плаще и собольей шапке с павлиньим пером, радостно вскрикнул, увидев Звенислава. Они съехались и крепко обнялись, едва не сталкивая друг друга с седла. Звенислав недоумевающе воскликнул:
- Остромир! Что, у нас началась война? Куда ты ведешь войско?
- Как это - куда? - удивленно спросил Остромир, разглядывая брата так, словно не видел его, по меньшей мере, лет десять. - За тобой, конечно. Твои воины прискакали, всполошив всех...
Старший княжич увидел воинов, сопровождавших его в Червлянск: Глеба, Мечеслава, Летуна, Беловоя и Верникрая.
- Так, - строго проговорил он. - Все-таки всполошили, значит. А ведь я вам велел передать, что справлюсь сам и скоро вернусь!
Пятеро его бывших спутников склонили головы. Наконец, Мечеслав, самый упрямый, решился возразить:
- Нас же предупреждали, что в Червлянске тебя хотят схватить! Вот и решили, что князь об этом должен знать. Ну а дальше - уж не наше дело, - собрались да пошли. Мы для твоей же пользы, Ростиславич!
- Понятно, - Звенислав взглянул на развевающееся знамя с соколом, летящим над морской волной, и на трубачей  огромными сигнальными рогами на поясе. - А где отец?
- Отец собирает ополчение, готовится вести войско к червлянской границе, на случай, если нас одних не хватит, - отвечал Остромир.
Его брат тяжело вздохнул, вновь осознавая, как дорого могло бы обойтись Приморью его легкомысленное своеволие.
- Поворачивай назад, воевода! Слава Богам, я вернулся, а что делать дальше, мы решим дома, когда я расскажу, как попал в поруб и выбрался из него.
- Так ты все-таки был в плену? - воскликнул Остромир, побледнев.
- Об этом я расскажу дома, - повторил Звенислав. - Пока же вот, приветствуйте ту, кому я обязан свободой, а может быть, и все Приморье - сохраненной честью. Вот Снежана, червлянская боярышня, а ныне - моя невеста.
Он проговорил это так властно и твердо, что все приморяне, кто мог видеть их, не исключая и пятерых кметей, уже знакомых со Снежаной, стали пристально ее разглядывать. Она приосанилась и встретила их гордой улыбкой, хоть и сознавала, что после десяти дней поездки верхом через дикую пустошь похожа на кого угодно, только не на невесту княжича.
Остромир первым снял перед Снежаной шапку и склонил голову.
- Ну, если так... Добро пожаловать тебе, будущая родственница, - произнес он с улыбкой, однако девушке показалось, что в его умных серых глазах мелькнула еще какая-то мысль, которую он не хотел выдавать.
В это же время она заметила среди приморских воинов черноволосую девушку, снаряженную так же, как и прочие кмети; на коне она сидела так уверенно, как Снежана не могла для себя и мечтать, даже проделав со Звениславом столь долгий путь. Услышав, как княжич назвал приезжую своей невестой, черноволосая воительница глухо вскрикнула. Она не побледнела, при ее смуглой коже, - скорее пожелтела, будто вылепленная из воска. Одно мгновение ее темные глаза, неправдоподобно яркие при такой мертвенной желтизне, еще метались со Снежаны на Звенислава, покровительственно державшегося рядом с ней. Затем воительница хрипло пробормотала слова приветствия, и, попятив коня, отъехала назад, скрылась где-то среди воинов. Снежана догадалась, что это и есть Моряна, о которой избегал говорить Звенислав, и ей стало жаль ту. Однако же Звенислав, исполненный радости, лишь скользнул взглядом по подруге детства. Его брат, напротив, проводил ее внимательным взором, но, когда обернулся вновь к старшему брату, его лицо выражало лишь радость встречи.
- Возвращаемся! - скомандовал он своему войску. - Едем вперед, Звенислав. Дома тебя заждались, да и вести твои будут кстати. Думаю, наш отец все-таки не оставит червлянского дела просто так - или пусть меня сожрет медведь!
Остромир оказался прав, впрочем, как и всегда. Когда княжеская семья собралась в полном составе, вместе с давними соратниками, которым долгая дружба дала право знать все, семейный совет быстро превратился в военный. Правда, и сам князь с княгиней Владой и присутствующими здесь же младшими Ростиславичами, тепло встретили Звенислава и его невесту, особенно когда узнали историю последней. Однако, когда разговор зашел о вероломстве князя Любосвета, Ростислав пришел в ярость. Его детям еще не приходилось видеть таким своего отца.
- Какое низкое коварство! - проговорил он охрипшим голосом, быстрым шагом расхаживая по горнице. - Никогда раньше в нашем роду не случалось, чтобы хоть один князь захватил своего родича в плен, как дикого зверя! Изгоняли друг друга, лишали владений - да, как и я сам сел в Приморье, прогнав Бориса Градиславича, но и при этом продолжал в нем почитать брата. Случалось при наших дедах, что и враждовали, и иные князья при этом находили смерть - но в честном бою, открыто. А заманить в ловушку по одному нелепому подозрению, взять в плен родственника без всякой вины - такого доселе не бывало! Какой позор! Ведь Любосвет вместе со всеми князьями подписал со мной договор, и целовал меч в знак нерушимости намерений! С чего же вдруг ему пришло в голову, будто я ищу власти над его княжеством?!
- Кто сам никому не верит, тот и от другого ждет обмана, - мрачно произнес Эреджиб Черный Беркут.
- А ведь были времена, когда князей и вождей именовали "Заслуживающими Доверия", - произнес Ростислав, продолжая метаться по горнице. - Да, плохо придется тому, кто вздумает доверять такому вот Любосвету! И ведь не мы ему навязались против его воли - он сам послал мне письмо, по-братски приглашая в гости! Я подозревал, что он не очень-то надежен, может отказаться от общего похода или "опоздать". Но чтобы так! И ведь кому принес бы пользу, если б и добился своего? Одним проклятым степнякам, которым только и надо, чтобы мы грызлись между собой, а они пока под шумок разорят наши села, поведут в плен и приморян, и червлянцев, а может, и еще кого-нибудь...
Последнее заявление его прозвучало так сильно и вместе с тем печально, что никто не решился возразить, и на некоторое время в княжеских покоях повисла тишина. В этой тишине Ростислав подошел к окну и открыл ставни, вдыхая влажный осенний воздух. Ветер швырнул в окно капли дождя вместе с пригоршней желтых листьев.
- Что же теперь предлагаешь - простить Любосвета и идти на Степь? - наконец, спросил у князя воевода Ярец. - Да ведь он тогда может ударить на Приморье, от него теперь всего можно ждать.
- О прощении я не говорил, - мрачно отвечал Ростислав. - Я бы очень хотел рассчитаться с Любосветом. Но отказываться из-за паршивого шакала от большой войны со Степью тоже не хочу. Может быть, это последнее большое дело, что мне осталось, - он поглядел на своих сыновей. - Это вам, молодым, все равно - годом раньше, годом позже. Мне же не следует откладывать своих замыслов.
- И нам тоже, - подтвердили Эреджиб и Куара, Улеб и Ярец.
А Остромир, что-то сосредоточенно обдумывавший, вмешался теперь в разговор старших.
- Насколько я помню, Сварожьи Земли не ограничиваются Приморьем да Червлянском. И взаимоотношения княжеские - не игра в тавлеи, где соревнуются всего две стороны. Здесь может быть пять, десять, чуть ли не сотня сторон, и каждая ведет свою игру, и способна изменить всю расстановку. Если ты меня выслушаешь, отец, я скажу, что нам не следует кидаться наобум, словно мы одни на свете.
- Конечно, я тебя услышал, Остромир! Я знаю, что ты не станешь советовать зря, - улыбнулся Ростислав своему второму сыну. - Я сегодня же пошлю гонца к великому князю Милонегу и сыну его Брониславу. От них многое зависит в княжеских взаимоотношениях. Если они поддержат нас, а не Любосвета - у нас будет неоценимый союзник. Ну а если Любосвет и к ним втерся в доверие...
- Пусть тогда поостерегутся и не ездят к нему в гости, - недобро усмехнулся Звенислав. - Не успел шакал себя показать всему белу свету... Впрочем, за себя я почти не злюсь теперь. Я с ним и без того рассчитался, сбежав из поруба и выкрав самую лучшую девушку в Червлянске... хотя, некоторым образом, это она меня выкрала, - он любовно обнял за плечи сидевшую рядом с ним на стуле Снежану.
Князь Ростислав понимающе поглядел на них, потом встретил глубокий взгляд Влады. Как все-таки причудливо преломляются судьбы родителей в их детях! Он сам обязан Владе жизнью, и их первенец полюбил девушку, которая пожелала спасти его, еще не зная лично, ведомая лишь справедливостью и милосердием. Что ж, если полюбили друг друга, пусть живут так же счастливо, как и он с Владой все эти годы! И еще другое странно: сыну, как и ему самому, довелось добыть невесту в доме опасного врага, с которым, возможно, еще придется скрестить мечи. Да уж, вряд ли кому-нибудь из родных Снежаны доведется погулять на ее со Звениславом свадьбе!
Только вот он в то время мог себе позволить действовать стремительно и безоглядно, не заботясь, как его поймут. А сейчас, имея дело с собратьями и родственниками, приходилось об этом думать, чтобы не разрушить всего, что удалось добиться в жизни.
- Если великий князь вместе с Любосветом пойдет против нас - заказывай Ведомыслу погребальную речь, - мрачно пошутил князь.
- Горите вы все в фиолетовом пла-а-амени-и! - торжественно пропел Остромир, подражая голосу верховного волхва.
Многие из присутствующих невольно рассмеялись над и впрямь удачным подражанием, хотя разговор шел более чем серьезный. Только Светозар, до сих пор не проронивший ни слова, укоризненно взглянул на брата.
- Стыдно смеяться над чужой верой, Остромир!
Но тот многозначительно глянул на младшенького.
- Здесь пока еще твоих советов не слышали, Светозар Ростиславич! Что дельного подскажешь? Кто виноват в случившемся, и что нам всем делать?
Светозар стоял возле открытого отцом окна, скрестив руки на груди. Ветер развевал мягкие белокурые волосы юноши. После вопроса брата он на мгновение задумался, и н его подвижном лице мелькнуло такое выражение, словно разжевал горькое волчье лыко.
- Если ты, брат, и виноват в чем-то, то лишь невольно, - сказал он Звениславу. - Ты оказал им слишком много доверия, перенапряг чьи-то слабые души. Доверие прекрасно, но только для тех, кто готов его принять. Я теперь понимаю: бывают люди, которым проще измыслить тысячу самых невероятных преступлений, нарушить все законы Богов и людей, лишь бы не поверить, что к ним пришли с чистым сердцем.
И вновь после этих слов повисло молчание, сквозь которое многие из присутствующих услышали эхо событий далекого прошлого...
Княгиня Влада сияющими глазами смотрела на младшего сына.
- А почему так получается, Светозар? - спросила она, словно у кого-то гораздо более знающего и мудрого, чем семнадцатилетний юноша.
- А вот почему - не знаю пока. Еще не выяснил, - он пожал плечами, как бы извиняясь перед собравшимися, что не выяснил. - Может быть, это города так на людей влияют. Чем выше и теснее сдвигаются стены, тем уже взор, тупее глаза. А может, это жадность до золота и власти запутывает людей. Я вижу теперь, что из княжеских междуусобиц не научиться мудрости, лишь дурости и глупости.
Он умолк, и более до конца разговора не произносил ни слова, стоял тихо и неподвижно, как деревце в лесу. Родители обменялись при этом молчаливыми взглядами. Светозар, хоть и был горячо привязан к родным, однако все дальше уходил от их интересов. Удерживать его они не пытались, да это и бесполезно - взрослый уже. Кроме того, нельзя было не согласиться, что он во многом прав.
« Последнее редактирование: 24 Июл, 2018, 18:50:01 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6841
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7702
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #32 : 22 Июл, 2018, 22:27:55 »

Вот и вернулся Звенислав, рассказал о своих приключениях и представил невесту. Родителям видеть её в радость, а   подруге детских дней, что удар в сердце. Звенислав не заметил, зато от Остромира ничего не укрылось. Острый у юноши ум, он наблюдателен и осторожен. А Светозар можно сказать философ. Очень разные дети у Влады и Ростислава. Вместе в дружбе и согласии они могут великой силой стать.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #33 : 23 Июл, 2018, 21:29:55 »

Эрэа Эйлин, спасибо, что продолжаете читать! :-* :-* :-*
Вот и вернулся Звенислав, рассказал о своих приключениях и представил невесту. Родителям видеть её в радость, а   подруге детских дней, что удар в сердце. Звенислав не заметил, зато от Остромира ничего не укрылось. Острый у юноши ум, он наблюдателен и осторожен. А Светозар можно сказать философ. Очень разные дети у Влады и Ростислава. Вместе в дружбе и согласии они могут великой силой стать.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Да уж, братья эти (и сестры, к слову, тоже) способны на многое, особенно если будут держаться заодно. :) Такими и мечтали их видеть родители, как помните.
А насчет Моряны - тут уж ничего не поделаешь. Ну а проницательность Остромира в данном случае как раз объяснима...

- Так что же мы делаем теперь? - осведомился Звенислав у отца.
- Продолжаем готовиться к войне, как уже начали. Собираем полки, снаряжаем и обучаем воев. Я уже разослал приказы ко всем владетельным боярам, чтобы раскошелились, не пожалели на войну людей, коней и золота. Оружейники работают втрое больше обычного... Через пару дней проедем с вами, сыны, по Приморью сами, поглядим, все ли готовятся как надо, - Ростислав подмигнул старшему сыну.
- Это верно: из-за городской стены много не высмотришь, - оживился Звенислав и виновато обернулся к Снежане, мысленно извиняясь, что придется ее покинуть. - Только против кого же мы вооружаемся?
- Пока что - как и собирались, против Степи. Мы готовим войско заранее, чтобы выступить весной - и я молю Богов, чтобы наша цель осталась прежней!
Снова собравшиеся ненадолго смолкли, ощущая себя на распутье дорог. Даже Гарран, которому, в общем, было все равно с кем воевать, лишь бы схлестнуться в бою с достойным противником, нахмурился:
- А что будет, если тебе все же придется воевать со своими родичами?
- Я надеюсь, до того не дойдет, - вздохнул Ростислав, продолжая ходить по горнице; пустое княжеское кресло стояло в стороне, покинутое. - О князе Брониславе Милонежиче я слышал в основном добрые вести; говорят, он храбрый воин и умный советник, и не любит распрей между родичами. Сам я его плохо знаю, видел еще юношей под рукой его отца, но надеюсь, люди говорят не зря. Напишу ему письмо, расскажу все, что случилось, пусть рассудит нас. Думаю, что он за эти годы свою родню не терял их виду; должен и Любосвета хорошо знать. Опять же, Любосвет ему соперник за великое княжение, я - нет. Верю, он разберется. Ведь правда за нами!
- Правда за нами! - подхватил Звенислав воодушевленно, желая успокоить своих. - И, в конце концов, самого худшего мы уже избежали. Пока сидел в порубе, я все думал: чего от вас потребует Любосвет в обмен на мою жизнь и свободу? Оставайся я в плену, быть может, вам пришлось бы отказаться от всех военных приготовлений. А может быть, и уступить часть Приморского княжества, передать под руку Любосвету приморские веси вместе с людьми, которые почитали тебя одного, отец, и не желают другого господина. Может быть, он заставил бы тебя еще и унижаться перед ним, умолять вернуть меня...
- Не говори об этом, сын, - попросила княгиня Влада, бледнея, как и ее муж. - Ведь все обошлось хорошо. Боги послали тебе Снежану...
- О том и речь! Боги послали Снежану освободить меня, видя нашу невиновность, и теперь у нас развязаны руки! - пояснил Звенислав. - Значит, мы можем надеяться: они не оставят нас милостью и впредь.
- Это все хорошо, но что делать, если великий князь потребует доказательств? - поинтересовался Остромир. - Тебя в плену у Любосвета уже нет, и чем ты докажешь, что вправду был там? Сам Любосвет откажется от всех обвинений, а в Червлянске он вряд ли объявлял всем и каждому, что обманом захватил в плен приморского княжича.
Звенислав с силой ударил ладонью по столу.
- Тогда я предоставлю судить Богам, и перед ними обвиню шакала. Надо будет - суну обе руки в огонь, и да пошлют Боги победу правому!
На лице Остромира мелькнуло сомнение, зато отец глядел на старшего сына с гордостью, вполне разделяя его веру.
Тогда хасинка Куара проговорила, покосившись на Снежану:
- Как это у нас нет доказательств? А что же твоя невеста, княжич? Она-то может подтвердить, что из поруба тебя выпустила. Неужто позволит своему милому проходить жестокие испытания?
Сидевшая все время тихо и молчаливо Снежана уже несколько раз чувствовала на себе пристальный взгляд этой уже немолодой смуглой женщины с резкими мужскими движениями. Она знала, что Куара - мать Моряны, уже виденной прежде, и понимала, что та предпочла бы видеть невестой княжича свою дочь, а не червлянскую привезенку. Однако ничего не поделаешь: трудно даже невзначай никому не перейти дорогу. Снежана мысленно пообещала себе держаться уважительно с обеими женщинами, чтобы победить их неприязнь. Но сейчас в упреке Куары было нечто такое, что ударило девушке прямо в сердце. В самом деле, разве она сможет остаться в стороне, если Звениславу придется доказывать свою правоту перед великим князем?
- Благодарю тебя, госпожа, - поклонилась она воительнице-горянке. - Если будет нужно, я тоже напишу великому князю о кознях Любосвета Келагастича. Мне о многом приходилось слышать, что иным бы стоило головы...
- Ты, Снежана? Нет, тебе лучше в это не вмешиваться, - Звенислав крепко обнял невесту. - Не проси от нее этого, отец, незачем ей впутываться в грязные дела. Мы все решим сами, как подобает мужчинам. Снежана не должна свидетельствовать...
Он не договорил, что и отец Снежаны участвовал в заговоре. Однако Снежана перебила его сама, бледная, но решительная:
- Нет, Звенислав, это касается и меня тоже, раз уж мы вместе. Я никому не желаю зла, но и не могу остаться в стороне, если тебе придется доказывать правоту. Я напишу князю Брониславу. Он знает меня: видел в княжьем тереме, приезжая в Червлянск. Я надеюсь, что он образумит князя Любосвета. Тому есть кого опасаться, и помимо приморян. Особенно когда стало известно, что Драгомир Градиславич вернулся.
- Ах да, еще один родич! - вспомнил Звенислав. - Что скажешь, отец? Может ли теперь Драгомир отнять Червлянск у Любосвета?
- Я же говорю: эту игру ведут много сторон. Никакой волхв не предскажет, кто выиграет, кто проиграет, - вмешался Остромир.
- А я еще надеялся, что удастся не вмешиваться в эту игру, - усмехнулся князь Ростислав. - Думал: пусть другие бодаются за власть, точно бараны на мосту, а я, если буду сговариваться со своими родичами, то лишь ради общего блага...
- Что ж теперь, если у некоторых головы бараньи? - заметил Ярец. - Помоги Даждьбоже, чтобы хоть хваленый Бронислав заслуживал того, что о нем говорят...
- Как бы ни было, а нам уже поздно отступать, - подвел итог приморский князь. - Для всех мы вооружаемся против Степи. Ничего иного никто и не должен слышать. Никаких сомнений, оговорок, что могут услышать чужие уши! Какие бы беды не обрушились на Приморье, они не сломают нас!
- Кстати, а того негодяя в костяной маске так и не нашли? - осведомился Звенислав.
- Нет. Не объявлялся пока, - вздохнул князь. - Ратмир и Ярина перевернули лес вверх дном, но пока без толку. В Исподней Стране он, что ли, прячется, поближе к своим хозяевам?!
И тут неожиданно подала голос младшая Ростиславна - Листава, до сих пор молча сидевшая в стороне вместе со старшей сестрой. Она, как и вся семья, радостно приветствовала возвращение Звенислава, но и радость оставила ее такой же задумчивой и молчаливой, как обычно. Утащив с отцовского стола перо с чернильницей и еще чистую берестяную грамоту, девочка что-то украдкой набрасывала там, совсем, казалось, и не слушая разговор старших. И под ее рукой вырисовывались густые кроны деревьев, колышущиеся под ветром, - именно колышущиеся! - намеченные штрихами фигуры оленей и птиц. Но никто не ожидал услышать здесь ее голос:
- Нет, он не из Исподней Страны. Хотя, я думаю, из всех людей он должен быть больше всех похож на ее обитателей. Мне его жаль: ему многое дано, но отнято гораздо больше.
Скажи такое обычная девочка - все засмеялись бы, и в первую очередь старшие братья и сестры. Но тут никому не пришло в голову смеяться: все сидели тихо, будто обдумывая, что именно означают эти странные слова, произнесенные необыкновенно выразительно. И то сказать: никто не сомневался, что дети ведуньи Влады одарены Богами не меньше ее самой, каждый на свой лад.
Теперь княгиня подошла и молча прижала к груди белокурую голову дочери, гладя ее по волосам. Листава положила руки матери на плечи, и казалось - им не нужны слова, чтобы понять друг друга.
- Если до начала войны не изловим Костяную Маску, трудно будет нашим воинам идти в бой. Станут тревожиться: ведь у многих дома семьи, дети, - задумчиво произнес князь Ростислав, повернувшись к присутствующему здесь же, среди других друзей семьи, волкодлаку. - Ратмир, я не могу приказывать тебе, но прошу, как самого близкого союзника: сделай все, что можешь, но избавь нас от него!
- Обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы уничтожить злодея! - воскликнул Ратмир, совсем как в дни беззаботной юности; никто и не заметил в его интонации затаенную грусть. Лишь княжна Червень испуганно вздрогнула, услышав его обещание.
- Ты, Ратмир, отвечаешь за розыск Костяной Маски. Эреджиб, Гарран, Куара - на вас обучение войск. К весне приморские полки должны быть лучшими в Сварожьих Землях. Ярец, ты распоряжаешься снаряжением. И лучшего на свете витязя можно погубить, пустив в бой на хромой кляче, в плохо пригнанных латах. Такого не должно быть! Ну а мы с вами, сыновья, объедем все Приморье, поглядим своими глазами, все ли готовятся к войне как следует. Напомним: кто не хочет кормить свое войско - кормит вражеское. Понятно, я не о смердах-пахарях, с них-то что взять? А вот бояр да огнищан проверить полезно. Иных и за шиворот взять...
- Подожди, отец, - даже решился перебить Звенислав. - А наша со Снежаной свадьба когда?
Повисло тяжелое молчание. Княгиня Влада укоризненно взглянула на старшего сына.
- Звенислав, этой осенью приморяне не играют свадьбы. Из-за злодея в костяной маске повсюду траур. Вам со Снежаной придется подождать.
Но разве их с Ростиславом первенец слушался кого-то? Вот и сейчас обнял сникшую было Снежану, встряхнул головой и энергично возразил:
- Что же теперь, если Костяная Маска, то всем так и жить, как мыши под метлой? Можно лишь плакать и ждать новых напастей, и никакого просвета? Что же с нами сталось?! Раньше бывало, когда умрет человек, родные не прячутся в норку, оплакивая его, а собираются на тризну, созывают весь род, как можно шире стараются проводить умершего в Ирий, вспоминают старые деяния, - показывают, что несчастье их не сломило. А теперь что? Умирать можно, а жениться - нет, и новых детей рожать нельзя?
- Отлично сказано, брат! Я говорю девчонкам о том же! - воскликнула Червень, захлопав в ладоши.
Князь Ростислав гордо усмехнулся, любуясь ими. Из их с Владой детей Звенислав и Червень больше всех походили на него и внешностью, и нравом.
- Я вас вполне понимаю. Но что скажут приморяне? Не будут оскорблены, что мы празднуем, когда народ плачет?
- Ах, отец, я уверен, приморский народ не вводил нарочно такого обычая, чтобы запрещать радость, и ему же легче будет от него избавиться! - запальчиво отмахнулся Звенислав. - Отпразднуем свадьбу получше, и все останутся довольны! Кроме того, - он понизил голос, - ты ведь понимаешь, что я не могу оскорбить Снежану? Я слишком многим обязан ей. Все Приморье уже прослышало о ней. Если я на ней не женюсь, ее будут считать всего лишь моей наложницей. Хорошо ли это, отец, сам посуди? А если родится ребенок, его будут считать незаконным, сыном наложницы?
Снежана поспешно отвернулась, потому что на ее лице, обычно бледном, проступила яркая краска смущения.
- Сколько у вас трудностей из-за меня, - прошептала она.
Но князь Ростислав уже все решил. Ему понравилось, как упорно боролся за свою любовь его сын, воскрешая в памяти события собственной молодости.
- Никаких трудностей, - возразил он. - Звенислав прав. Мы отпразднуем свадьбу на исходе этой седьмицы - и пусть себе говорят что угодно. Тк и должно быть: сперва свадьба, а уж затем война. Влада, вы с девочками позаботьтесь о невесте! Пусть весь свет узнает, что приморяне никогда не падают духом!..
По знаку князя, княгиня Влада с дочерьми увели Снежану готовиться к свадьбе. А счастливый жених остался среди мужчин, обсуждающих подготовку к будущей войне.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #34 : 23 Июл, 2018, 22:15:44 »

 Спасибо,  эрэа Артанис, за продолжение!
А есть слово у Снежаны на том суде княжеском? Хорошо хоть не девицей, а женой мужней она предполагает говорить, но ведь ещё материнства не познала, есть ли вес у слов её? Против княжьего да отцовского голоса-то? Да еще и взята увозом, вено не плачено, тоже всё зыбко как-то.
Любосвет же не рекламирует особо свою сущность, и слава о нём как о любителе двумя щитами поиграть вряд ли широко разошлась. Сами же по себе контакты со Степью - не криминал, даже всплыви они. Ну взял серебра за то, что не пошёл походом. Дело житейское, как и заплатить степнякам за поддержку войском в династических дискуссиях - так каждый первый делал! Из нашего мира так исключения по пальцам пересчитать можно. Не беря в рассчёт тех, кто не смог просто, вроде Бориса с Глебом. И не по пальцам ли ветерана труда на лесопилке! Так что перспективы обращения за правдой к Брониславу по мне - туманны. Разве до Божьего Суда довести. И да, о каком железе, о каком огне разговор? Не смерды же судиться собрались! Мечи у них для чего? Круг волю Богов покажет!
И да, горе радостью гнать - это правильно! Только так!
П.С.
Завтра может ещё отвечу на что, а потом - неизвестно. Может, до середины августа умолкну.
« Последнее редактирование: 23 Июл, 2018, 22:19:49 от Зануда »
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #35 : 24 Июл, 2018, 21:14:18 »

Премного благодарна Вам, эр Зануда! :-* :-* :-*
А есть слово у Снежаны на том суде княжеском? Хорошо хоть не девицей, а женой мужней она предполагает говорить, но ведь ещё материнства не познала, есть ли вес у слов её? Против княжьего да отцовского голоса-то? Да еще и взята увозом, вено не плачено, тоже всё зыбко как-то.
Зыбко здесь пока что положение всех сторон без исключения; посмотрим, как определится. Вообще-то, Остромир прав: здесь сторон-игроков много, и что дадут их планы, столкнувшись между собой - никому не предсказать.
Княжеское слово здесь с обеих сторон, а раз так, то чашу весов может перетянуть в ту или иную сторону любая мелочь. Тут и свидетельство Снежаны сможет сыграть роль - хотя бы настолько, чтобы действия Любосвета сочли нужным расследовать Хотя, понятно, зависеть будет от того, кому поверит высшая инстанция, то есть великий князь в данном случае. Будем надеяться, если до того дойдет, князь Бронислав не станет слишком вдаваться в формальности, а разберется по сути дела.
А что она взята увозом, мне представляется, в данном не христианском сеттинге на ней не ставит клейма на всю жизнь, тем более если станет потом законной женой.
Цитировать
И да, о каком железе, о каком огне разговор? Не смерды же судиться собрались! Мечи у них для чего? Круг волю Богов покажет!
Имеется в виду, что он готов любой ценой доказывать свою правоту, даже ценой самой страшной боли и увечья на всю жизнь. Я точно не уверена, есть ли а этом мире легенда о воине, в ответ на угрозы врага добровольно положившем руку в огонь, но если и нет, дойти до нее можно и самостоятельно. А вот на Божий Суд на мечах Любосвету, пожалуй, пришлось бы против Звенислава выставить кого-то другого: у него самого вряд ли было бы много шансов.
Цитировать
Завтра может ещё отвечу на что, а потом - неизвестно. Может, до середины августа умолкну.
Мне будет Вас очень не хватать, если уедете! ::) По крайней мере, не забывайте, что Вас здесь ждут.

Глава 10. Свадьба
Свадьбу Звенислава и Снежаны действительно сыграли спустя пять дней после их возвращения в Белгород Приморский. Этого времени едва хватило, чтобы подготовить все, как приличествовало свадьбе княжеского сына. Все служившие при тереме люди - ключница, тиуны, биричи и простые холопы, не говоря уж о своих и нанятых поварах, - сбились с ног, чтобы за короткий срок раздобыть все необходимое. В эти дни княжеский терем похож был на разворошенный муравейник. Казалось невероятным, что в такой суматохе хоть кто-то еще знает, что делать. Сам князь Ростислав и его семья, как и все, не знали покоя ни днем, ни ночью. Тем, для кого свадьба - прежде всего веселый праздник, следует приходить к уже накрытому столу.
Нареченная невеста была чуть ли не единственной, кто не принимал участия в предсвадебных хлопотах.  Она все эти дни провела в окружении женщин в самых дальних покоях терема, где для нее шили свадебное платье и фату, пели провожальные песни и давали последние наставления перед свадьбой. Ни одному мужчине в эти дни не разрешалось ее видеть, и менее всех - жениху. Делали вид, что невеста как бы еще не приехала, все еще находится в отчем доме, порог которого должна переступить только в день свадьбы. Так и должно быть, если бы свадьбу играли по всем правилам, а не увозом.
Снежана в эти дни переживала сложные чувства. Казалось, будто ее разделили пополам, и каждая половина видела и сознавала чувства второй, но все же отдельно от нее. Одна терпеливо ожидала счастливого дня, самого значимого для любой женщины, радовалась заботам матери Звенислава и его сестер, принявших ее как родную, и представляла, как в день свадьбы Звенислав поднимет фату с ее лица, обнимет ее и радостно улыбнется. И сама Снежана мечтательно улыбалась тогда, порой совершенно невпопад. А вторая ничего не могла с собой поделать - вспоминала оставленный дом, покойницу матушку, отца - пусть недоброго и несправедливого человека, что девушка осознала слишком рано, но который все же был ее отцом и по-своему заботился о ней. Несомненно, бегство единственной дочери стало для боярина Волчца глубоким ударом. Мечтая пристроить дочь в княгини, он, уж конечно, и представить не мог, что его желание сбудется таким образом. Снежана понимала, что ни отца, и никого из ее родни нельзя пригласить на свадьбу, и не только потому, что Червлянск лежал слишком далеко. Но ей временами становилось грустно, и тогда она тихо плакала не только потому, что так полагалось невесте по обряду.
Но вот, наконец, платье было сшито - как полагалось с прадедовских времен, красное с белым, вышитое многочисленными оберегами на счастье молодым. К нему прилагалась и фата, тоже алая с белым, плотная, закрывающая все лицо. Так полагалось по обряду, чтобы ничей дурной глаз не повредил молодой невесте, не помешал благополучно перейти из отеческого рода в род будущего мужа. И, если похищенную невесту нельзя, как положено, забрать из родительского дома в свадебном шествии, то уж эту часть обряда следовало строго исполнить всенепременно.
Накануне свадьбы женщины тщательно вымыли Снежану ароматными отварами трав, собранных и заговоренных самой Владой. Потом расчесали и заплели ее волосы - в последний раз в одну косу, положенную незамужней. Умастили ее дорогими благовониями, слегка подкрасили губы, подрумянили бледные щеки. Снежана глядела на свое отражение в большом зеркале расширенными глазами, забывая, как дышать.
- Ой, как у тебя сердце бьется! Словно у зайца, бегущего от погони, - со смехом проговорила Червень, приложив руку к груди Снежаны. - Что, из плена бежать не так страшно было, как замуж идти?
- Не верится, что все это взаправду, - сумрачно прошептала Снежана. - Кажется - сейчас проснусь, и не будет мне ни Звенислава, ни вас всех, ни Приморья... Ай!
- Вот, теперь убедишься, что все правда: во сне редко бывает, чтобы тебя кто-то щипал! - смеясь, воскликнула старшая княжна, по-мальчишески ущипнув за руку будущую родственницу так, что та подскочила. Присутствующие тут же приморские девушки, занятые теперь украшением невесты, сразу захихикали.
Вошедшая с ларцем в руках княгиня Влада бросила на них укоризненный взгляд, и они присмирели.
- Вот тебе, невеста-славница, свадебный венец, и все будет готово. Их для вас со Звениславом тоже едва успели закончить к сроку: ему с солнцем, тебе - с месяцем.
Снежана почувствовала, как ей на голову, поверх еще не задернутого покрывала, легло нечто легкое, почти невесомое, и восхитилась, взглянув в зеркало. Легкий ажурный венец состоял из переплетения золотых веток с листьями, представляющих Древо Жизни, а наверху их сплетения покоился месяц рогами вниз.
- О-о, матушка! Как вы добры! Я и не мечтала никогда о подобной красоте, о такой пышной свадьбе! - воскликнула Снежана, на глазах которой выступили слезы.
Влада многозначительно улыбнулась.
- У нас с Ростиславом вовсе не было никакой свадьбы по общепринятым обычаям. Лес нас поженил, а вот эти кольца скрепили союз, - она показала Снежане перстень в виде змеи, переливающейся драгоценными камнями так ярко, что на миг показалось, будто она шевельнулась... - На самом деле, с обрядами или без них - никакой разницы, если вы любите друг друга. Но сейчас - другое дело, и эта свадьба нужна не вам одним, но и всему Приморью...
Но она не успела договорить: за закрытой дверью послышался топот и смех, веселые мужские голоса.
- Ой, идут! - воскликнула Червень, о чем-то шепчась со своими подругами. Только одна Снежана, лицо которой сразу накрыли фатой, стояла безучастно, как и полагалось невесте.
В это время дверь потряс громовой стук.
- Не откроем, не откроем! - закричала Краса, пока подруги невесты торопливо хватали отрезы ткани, оказавшиеся лишними, когда пошили платье невесте.
- Не откроете - притащим таран! - крикнул кто-то, смеясь, но изображая суровость.
Наконец, дверь открыли, и в горницу ворвалась дружина жениха, причем сам он, как и невеста, должен был держаться тихо, словно и не был главным заинтересованным лицом. Всем распоряжался Мечеслав, назначенный дружкой.
- Едем мы с ловища, ищем куницу убежавшую, - заговорил он вкрадчиво. - Подшиб ее стрелой наш главный ловчий, да не настиг, убежала. Следы ее к вам ведут. Уж не среди вас ли спряталась?
Но мужским взорам предстали сразу несколько девушек, скрывших лица красной фатой, положенной невесте, а прочие закричали все в голос:
- Нету у нас вашей добычи, нету! Сами глядите!
- А коли есть, так попробуй еще узнай, отгадай да по имени назови!
Дружка втолкнул жениха в круг, где стояли целых три девушки, закутанных в алое с белым. Звенислав подошел к ним, делая вид, будто не может найти своей. А меж тем прочие подружки невесты закружились вокруг, пытаясь сбить с толку, тогда как парни поддерживали жениха. Летун, у которого был хороший голос, запел, пытаясь их улестить:
- Ах, зачем вас девушки, целых три? Кто же настоящая - разбери!
Но девушки, кружащиеся в хороводе, отвечали со смехом, мельтеша перед глазами:
- И совсем не надо нас разбирать: нас тогда получится целых пять!
Наконец, когда у всех уже рябило в глазах от пестрого мелькания, Звенислав подошел к одной из закутанных фигур и взял за руку:
- Вот она! Снежана!
- Это я, Звенислав! - проговорила она глухо из-за фаты, протянув ему ладонь, влажную и дрожащую от волнения. У княжича, который с готовностью переплел с ней пальцы, руки тоже были мокрыми, хоть и не дрожали.
Во дворе весело ударили бубны, пропели струны на гуслях, им отозвались трубы и пастушьи рожки. Сегодня их музыка созывала не каких-то коров, а весь Белгород Приморский с окрестностями на свадьбу княжича Звенислава, наследника приморского престола.
Когда молодые вместе со своей свитой спустились во двор, их там уже ждала толпа народа. Хоть и подавленные в последнее время несчастьями, приморяне для такого дня все же взбодрились и немного повеселели. Возвращение старшего княжича из плена с невестой сочли добрым знаком. Кроме того, приморяне настолько почитали князя и его семью, что их чувств не разрушить было в одночасье убийце в костяной маске. "Если празднуют, значит, нашли способ отвадить напасть", - говорили приморяне, оставив на всякий случай детей в каждой семье под присмотром кого-нибудь из взрослых. Кроме того, ведь на свадьбу были приглашены все, кто мог прибыть, и простой народ очень гордился щедростью князя Ростислава.
У крыльца молодых ждал нарядно убранный возок, запряженный парой белоснежных коней в богатой сбруе с колокольчиками. В их гривах и хвостах были вплетены алые ленты. Под приветственный гул толпы молодые сели в возок, в сопровождении дружки и подруги невесты. Звенислав, одетый в белое, с солнечным венцом на голове, озаренный радостью в день своего величайшего торжества гораздо больше, чем блеском драгоценностей, приветствовал приморян взмахом руки.
За ними в других повозках и верхом поехали и князь с семьей, и все его домочадцы, и все приглашенные. По улицам рекой текла толпа людей попроще, но также желающих увидеть все.
Молодых привезли к святилищу, где на высоком холме над Светлицей стоял алтарь и статуи Богов, а внизу, под холмом, жили в домах, обнесенных оградой, их волхвы и жрецы. У алтаря уже поджидал новобрачных старший волхв Ведомысл, возжигавший ароматные травы и заморские смолы. Слышно было, как он поет славословие Сварогу, просит его соединить молодых навеки незримой серебряной цепью.

Гой Свароже, Сварог,
Наш великий Бог!
Скуй нам свадебку
Крепко-накрепко,
Вечно-навечно.
До седой головушки,
До белой бородушки!

Звенислав, сопровождаемый своими родными и друзьями, подошел к святилищу первым. Все еще закутанную Снежану немного позже подвел за руку воевода Ярец. Увы, здесь не было ни отца невесты, ни хотя бы кого-то близкого с ее стороны, чтобы, по закону, передать ее жениху.
Молодых подвели к изваянию Лады, вырезанному из дерева очень просто, без всяких лишних украшений, но в то же время красивому и даже изящному. Четко прорисованы были высокий лоб со стрельчатыми дугами бровей, широко расставленные глаза, прямой тонкий нос, полные губы, раскрытые в полуулыбке. Богиня была изображена с распущенными волосами, волной ниспадающими на плечи; отчего бы уж, в самом деле, им не обрести цвет спелой ржи и не оттенить молочную белизну высокой обнаженной груди покровительницы любви и материнства? Обнаженная, она держала в одной руке корзину, полную плодов, второй держала на ладони голубя. Ноги Богини до колен были черны от прикосновений рук почитателей и от впитавшихся в дерева масла, вина, крови жертвенных животных. Сверху же статуя сохраняла розово-золотистый древесный оттенок благодаря лучшему лаку, каким ее покрыли, чтобы сохранить от непогоды, впрочем, как и остальные изваяния в святилище: Сварога, Макошь, Перуна, Даждьбога, Велеса и даже Морану, тоже получавшую свою долю почитания.
Но молодые не глядели ни на светлого подателя жизни, ни на могучего Бога Грозы, ни на высохшую, с изможденным ликом Незваную Гостью, что подводит земной итог каждой жизни. Какое им сейчас до них дело! Сейчас их сердца бились в сладостном предвкушении, смешанном со страхом, и мысленно они готовы были взывать лишь к одной Богине.
Младшие волхвы подвели к алтарю годовалую белую телку, стреножили ее и ловко уложили. Ведомысл ловким движением заколол животное одним ударом, так что телка не билась перед смертью, лишь успела коротко промычать. Вскоре на алтаре горела положенная в жертву часть животного, а все остальное осталось людям для пира.
- Во имя Отца-Неба и Матери-Земли, пусть будут эти двое соединены во веки веков перед Богами и людьми! - торжественно изрек Ведомысл, связывая руки Звениславу и Снежане гибкой веточкой ракиты, дерева, посвященного Ладе. Понятно, они не станут вечно ходить связанными, но после свадьбы станут носить кольца или браслеты в знак той же нерасторжимой связи. В древности их и вырезали из ракиты, теперь же даже самые бедные смерды заказывали медные, ну а знать - золотые или серебряные.
Звенислав горящими глазами поглядел на свою нареченную жену, жалея, что не может сейчас увидеть ее лица.. Как жаль, что из-за пустой предосторожности нельзя поцеловать ее прямо сейчас, нельзя поглядеть, как сияют счастьем глаза новобрачной, как розовеют ее губы... Нет, им еще не скоро удастся остаться наедине!
Но вместе с досадой на нелепый обычай в сердце юноши поднималась и радость, такая, какой он не ощущал еще никогда, и понятия не имел, как ее скрыть. Они вместе, они дождались своего часа, здесь рядом с ним, под фатой и свадебным венцом - Снежана, его спасительница и его жена! Он судорожно вдохнул, словно ему не хватало воздуха.
- Пора выпускать голубей, - произнес над ухом голос Мечеслава.
- Ах да, конечно! - спохватился княжич, будто только что проснувшись.
Дружка уже протянул молодым клетку с парой белых голубей, посвященных Ладе. Возможно, этот обычай переняли у агайцев, называвших Богиню Любви Афродитой, потому что такого в древности как раз не было принято. Но пара голубей выглядела красиво и символично, а потому вначале приморяне, склонные перенимать чужое, а затем и жители Исконных Земель охотно стали выпускать их на свадьбах.
Княжич достал крупного голубя с пышным белоснежным оперением. Снежана на ощупь вынула из клетки голубицу, чувствуя, как в ладонь стучит маленькое птичье сердечко. Они выпустили птиц в одно мгновение. Два голубя затрепетали крыльями и белыми флажками растаяли в не по-осеннему ясном небе.
- Пойдем, - Звенислав взял руку Снежаны, еще более горячую и влажную, чем поутру, и повел вниз, со священного холма. Она опиралась на его руку, и княжич чувствовал, как она дрожит от радостного волнения, совсем как голубка, выпущенная из клетки. Его смелая, мудрая и хладнокровная Снежана теперь дрожит! Ему хотелось хотя бы сказать ей несколько слов, раз уж нельзя поглядеть; однако их уже ждали.
Князь Ростислав с княгиней Владой подняли над головами молодых тяжелое блюдо с зернами ржи, пшеницы и ячменя, цветами и ветками хмеля. Сперва зачерпнули и развеяли по горсти над головами молодых, а затем и все блюдо перевернули, так что его содержимое посыпалось дождем.
- Пусть Боги вас одарят не меньше семейным счастьем. и детьми, и верной дружиной, и конями, и скотом, золотом, серебром и мехами, да всем, чего еще душа пожелает! - произнесли родители над головами новобрачных.
Тут же, под дождем из даров, толпился и простой люд, то ли надеясь, что и на них попадет часть благословения, отчасти же - потому что среди зерна обыкновенно прятали монеты и ценившиеся с ними наравне кусочки меха. Особенно рады были пролезть вперед несколько мальчишек. Когда по земле разлетелись в разные стороны монеты, мальчишки азартно бросились их подбирать. Остромир указал на них отцу.
- Плохую услугу ты оказал этим юным бездельникам.
Но Ростислав, радуясь всем сердцем свадьбе старшего сына, лишь благодушно отмахнулся.
- Подумаешь, пара монет! Пусть в такой день и бедный люд порадуется, сколько может.
Отвернувшись от них, но слыша гвалт спорящих мальчишек, Остромир усмехнулся:
- Смотри, как бы от твоей щедрости этот "бедный люд" друг другу носы не расквасил!
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6841
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7702
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #36 : 24 Июл, 2018, 22:21:34 »

Хорошая свадьбы вышла  - яркая, душевная. И молодые любят друг друга и  отлично дополняют. Но впереди еще много всякого. Будущее  туманно и зыбко.
Спасибо за  продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #37 : 24 Июл, 2018, 23:42:50 »

Спасибо за продолжение! Да, эрэа Артанис, говоря про увоз не имел в виду какого пятна на всю жизнь! Да и как о нём говорить можно, когда это было вполне в обычае, и даже в христианские времена браки увозом не были таким уж исключением. И в совсем недавние тоже, в пушкинские, к примеру. Там мог отец не принять зятя, не знать боле дочери, приданое зажать, из завещания вычеркнуть - но это уже личное отношение, а брак есть брак, и он ничем по сути от брака по благославлению родительскому не отличается. Ну, сплетницы обоего полу шипели. Так они всегда шипят. Что уж говорить о мире, христианства не знавшем! Просто имел в виду, что не завершена так сказать процедура, не плачено вено. А кто в этой обстановочке повезёт дары отцу невесты? Дурных то в Приморском княжестве немного  ;D
А свадьба хороша, слов нет!
Вот только в песне мне одному слышалось "Ну, дед Мороз, погоди!"  ;D Это просто шуточки подсознания, интересно, или Котёночкин использовал старые свадебные  песнопения для того выпуска?
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #38 : 25 Июл, 2018, 21:12:59 »

Эрэа Эйлин, эр Зануда, премного благодарна вам! :-* :-* :-*
Хорошая свадьбы вышла  - яркая, душевная. И молодые любят друг друга и  отлично дополняют. Но впереди еще много всякого. Будущее  туманно и зыбко.
Им и так уже довелось пережить не так уж мало, чтобы узнать друг друга получше. Будем надеяться, что справятся и впредь.
А свадьба вот, продолжается. ;)
А кто в этой обстановочке повезёт дары отцу невесты? Дурных то в Приморском княжестве немного  ;D
А свадьба хороша, слов нет!
Со свадебными дарами, конечно, подождать придется. А там, кто знает... "Может, эмир сдохнет, может, ишак..."
А по поводу песни - простите, ради Бога, мою хулиганскую мистификацию! :-[ Конечно, это я переняла, уж больно кстати оказалось. А вообще-то, о древнерусских свадебных обрядах, к сожалению, удалось найти слишком мало. :'( Спасибо, что хоть свадебный гимн Сварогу попался, и то, потому что его в христианские времена переделали на Кузьму и Демьяна. Так что, если читатели на сей счет знают больше - просьба не сердиться, а понять, что мне очень много пришлось домыслить от себя.

Когда молодые, во главе свадебного поезда, возвратились в княжеский терем, все уже было готово к пиршеству. Но, прежде чем все рассядутся за столы, молодым надлежало выполнить еще одну часть обряда. Для них поставили таз с водой и положили рядом богато вышитый рушник.
- Смойте свою прежнюю жизнь холостую! - скомандовал Мечеслав, подталкивая их в спину.
Снежана зачерпнула прохладной воды, плеснула в лицо склонившемуся к ней мужу, затем умылась и сама под фатой, вымыла руки. Потом оба утерлись рушником и стали, оба перекинув его через согнутые руки. Свадебный рушник тоже соединит их на всю жизнь. Молодым полагалось сидеть за столом, расстелив его на коленях.
А пока вокруг уже снова распоряжался неугомонный дружка, поддружья, подружки невесты. Тащили молодым каравай на подносе.
- Отведайте первого угощения в новом доме! Покажите, кто будет хозяином в молодой семье!
Собравшиеся уже обступили молодых плотным кольцом, со всех сторон слышались шутки и поощрения. Звенислав дал Снежане откусить первой. Та, ловко приподняв фату, чтобы не показать лица, запустила в каравай молодые крепкие зубы. Все, кто видел это, одобрительно загудели.
- Ого! Зубастая жена будет! Берегись, Звенислав Ростиславич: такая в обиду себя не даст!
Княжич смеялся в ответ, доедая свою часть каравая:
- Пусть и покажет себя! От меня не убудет, если жена даст порой дельный совет! А уж дурного от нее точно не услышишь.
Но вот с обрядовой частью праздника было, наконец, закончено. Нет, оставалось еще кое-что: молодой жене полагалось снять сапоги мужу, доказывая свою готовность служить. Но это уж потом, когда новобрачные останутся наедине в спальном покое, а сперва им полагалось хотя бы немного посидеть за общим столом.
Ни тот, ни другая ничего не ели и не пили. Отчасти потому что не хотели: от волнения кусок не лез в горло. Но и по обычаю так было положено: молодым отнюдь не полагалось познавать друг друга в хмельном угаре.
Ну а для всех других пир только начинался. С шутками и застольными песнями, с плясками, до которых, правда, должно было дойти в свой черед, и, конечно, с богатым угощением. Хоть и не так уж много было времени, чтобы подготовить праздник, но ему не оставалось желать ничего лучшего. На стол ставили жареных гусей и журавлей, только накануне плескавшихся в приморских реках, мясо оленей, медведей, вепрей и быков, поданное в самых разных видах, истекающее соком. Гости одобрительно загудели, когда десяток челядинцев с трудом взгромоздил на стол двухсаженного осетра, запеченного так искусно, что кожа не пострадала, и огромная рыбина казалась живой. Ее длинная узкая морда походила на пику, а спина щетинилась острыми хрящевыми шипами.
Заодно с жарким на стол подавали и разные супы, и сладкие каши, сдобренные медом, с сушеным виноградом, кусочками яблок и груш, и разнообразные пироги с любой начинкой, какую только можно было пожелать, и сладкие пряники. Многие из них делались фигурными, искусно изображая лебедей, коней, диковинных рыб, так что, любуясь ими, жаль было такую красоту съедать. И, конечно, не пожалели для такого торжества разнообразных вин, своих и заморских, и хмельных медов. И все это угощение досталось не только главному столу, где устроились знатные гости, но и пировавшему в саду простонародью. К ним княжеские посланцы тоже нет да нет отлучались, чтобы проверить, все ли там благополучно, не обделили ли чем и этих гостей.
Первую чашу подняли за здоровье молодых, и все взоры выжидательно обратились к ним. Мечеслав легонько подтолкнул их, подсказывая, что делать.
- Ну, теперь поцелуйтесь! Да чтобы поцелуй был крепче самого крепкого вина и долгим, как ваша будущая жизнь!
Снежана приникла к жениху, и тот приподнял фату, чтобы ему одному видеть лицо жены. И они слились в поцелуе. Мгновение, пять, десять... дольше, чем нужно, чтобы всем собравшимся осушить до дна свои чаши!
- Хорошо, хорошо! Видно, что быть вашей любви долгой, а семье - крепкой! - послышались крики одобрения.
И снова молодые сидели молча и неподвижно, предоставив другим вести застольные беседы.
Сам же князь Ростислав сидел за главным столом с таким гордым видом. словно в этот день была его свадьба, а не выросшего сына. Он, вроде бы, и впрямь помолодел, то шепча что-то на ухо жене, то поздравляя новобрачных и отвечая на высказываемые гостями пожелания.
- Угощайтесь, дорогие гости, без стеснения, ради счастья молодой четы! Если Приморью и случается переживать тяжелые времена, то мы, слава Богам, пока не оскудели, чтобы приходилось беречь припасы! Пока приморяне умеют праздновать, их не победить! - он повысил голос, чтобы слышал и люд, собравшийся за дверями пиршественного зала.
Вокруг загремели, сдвигаясь, чаши и кубки, раздались одобрительные возгласы. Уже потом, когда все стихло, один из приморских бояр, Гудим Лиса, спросил у князя, оглядывая многолюдное пиршество:
- Дивлюсь я тебе, княже! К войне велишь готовиться, и сам же пир горой устраиваешь. А ведь казна-то и у тебя не бездонная! Понятно, свадьбу сыграть старшему сыну нужно, да ведь расходы-то какие! Не лучше было бы тебе поменьше пригласить гостей, да побольше заказать для похода мечей да топоров, седел и уздечек конских, щитов и доспехов приморскому войску?
Князь Ростислав было нахмурился при упоминании о войне, однако радость этого дня взяла верх, и он лишь хлопнул Лису по плечу.
- Умен ты, боярин, а не глубоко зришь! Все мои расходы на этот пир мне эти же самые люди вернут с лихвой в эту же весну. Многие из них тогда добровольно пойдут со мной на Степь, гордые собой: а как же - с князем за одним столом пировали, неужто теперь уронят свою честь? И ремесленники наши станут работать лучше, зная, что князь их ценит и уважает. Вот лучшие мастера, за одним столом с нами, а меньшие - за младшим. Им достанется не только сегодняшнее угощение, но и хорошая доля добычи, что возьмем в Степи. Так что я их угощаю не зря! И никаких более разговоров о войне сегодня!
Видимо, приморские ремесленники вправду ценили княжеское внимание, потому что поднесли молодым прекрасные подарки, а ведь и у них было всего пять дней, чтобы подготовиться. На колени невесте поставили ларец с драгоценностями, от каких восхищенно заблестели бы глаза любой женщины, и Снежана любовалась ими украдкой вместе с приморскими девушками, хоть и не могла сейчас вполне отдать должное, потому что душа ее была поглощена другим. Ну а Звениславу умельцы поднесли меч в богатых сафьяновых ножнах.
- О, вижу, все уже знают, что свой меч мне пришлось забыть в Червлянске! - усмехнулся княжич, встав из-за стола, чтобы осмотреть подарок.  Он проверил, легко ли меч выходит из ножен, полюбовался светло-стальным узором, вьющимся по лезвию. Затем, взявшись за оба конца меча, легко согнул его кольцом и отпустил. Гибкая харалужная сталь выпрямилась со звоном, ничуть не поврежденная. Звенислав ловко разрубил подброшенный шелковый платок.
- Хорош меч! Ни одного разбойника поможет проучить еще, - многозначительно пообещал он себе.
- Ну все, хватит, возвращайся теперь к невесте! Хорош же из тебя муж будет, если ты, не доиграв свадьбы, от молодой жены к оружию бежишь,- снова поторопил жениха дружка. - Мы ведь не горцы, чтобы на свадьбе размахивать мечами!
Когда княжич вернулся на свое место, молодая жена тихо пожала ему руку.
- Ты доволен подарком? - шепотом спросила она, вновь постелив рушник им на колени.
- Меч хорош, и непременно пригодится мне. Но, признаться, все-таки жаль того, что я оставил в руках Любосветовых холопов, - так же тихо ответил Звенислав.
Впрочем, эта минутная вспышка грусти была за свадебным столом единственной, да и никто не заметил ее, кроме самих молодых. А для них этот день был совершенно особым: ведь начало их новой жизни подразумевало, как-никак, окончание прежней, а это уже не располагало к чистому веселью.
Впрочем, нет, был еще некто, сохранивший внимательность, хоть ему и не было заказано праздничное угощение. Остромир тщательно оглядел всю младшую дружину, собравшуюся за столом, и на мгновение нахмурился, точно не находя кого-то. Но тут же овладел собой и вместе со всеми поднял чашу за здоровье молодой четы.
Сестрица Червень лукаво подмигнула ему.
- Видишь, брат, как приятно играть свадьбу? Говорят, что женитьба - как заразное поветрие: стоит начать кому-то одному, как и все вокруг переймут у него.
Но Остромир ответил таким тоном, что не понять было, в шутку или всерьез:
- Посмотрим... Пока что мне спешить некуда. Да и вообще, второму сыну жениться не обязательно. Уж лучше мы прежде сосватаем тебя, сестренка!
Червень густо покраснела и перевела взор на Светозара, более легкую цель:
- А ты, братец, хотел бы, когда встретишь любимую женщину, для себя такую же пышную свадьбу?
Но младший Ростиславич, не задумываясь, покачал головой.
- Ни за что на свете! Чтобы соединить любящих, не обязателен ломящийся от яств стол и реки хмельного. Песня соловья им приятнее гуслей и бубнов. Да молодые и не участвуют в свадебном торжестве, у них половина мыслей не здесь. Это не их праздник, а тех, кто пришел выпить и закусить. Да, я слышал, что говорит отец, но это только одна часть правды, пусть и более близкая ему, как князю, - с этими словами он сел на свое место, о чем-то беседуя со своей гостьей, Яриной-Рысью.
А меж тем праздник шел своим чередом. Когда были высказаны все самые благоприятные для молодых пожелания, и гостям наскучило есть и пить, в терем явились бояны и скоморохи. Вначале спели славословие в честь Лады, соединившей любовью сердца новобрачных. Затем устроили представление, переложив на новый лад старинную басню о глупом княжиче и об оборотне-волкодлаке, постоянно выручавшем того из неприятностей, которые тот на себя навлекал с завидным постоянством. Оказавшись однажды по случаю обязан княжичу жизнью, благодарный оборотень после этого из из плена недотепу выручал, и невесту ему помог добыть, и даже вместе с ним сражался против царя нежити.
Представление имело огромный успех! Зрители хлопали в ладоши, топали ногами, оглушительно хохотали, когда скоморохи изображали очередную оплошность глупого княжича, из которой его всякий раз в последний момент успевал выручить многотерпеливый оборотень. Трещали стулья и скамьи, плескалось вино из чаш в руках изнемогающих от смеха зрителей.
- О, вот это представление!
- Вот таким дуракам безнадежным и везет: всегда выкрутится там, где с умного спустят шкуру!
Воспользовавшись тем, что всем было не до того, Ярина тихо прошипела на ухо Ратмиру, которого по-прежнему недолюбливала, хоть и сидела теперь за одним столом:
- Вот, смотри, серый, каково волкодлакам с людьми связываться! Один раз поможешь, потом уж не избавишься. Пожалеешь сто раз, что раньше не откинул лапы.
Ратмир пристально взглянул в глаза сварливой соседке - голубые в желтовато-зеленые.
- Во-первых, я не серый, а черный. А во-вторых, я слышал, вроде, не только моей породе случалось быть обязанной жизнью людям? Кое-кому с кисточками на ушах тоже довелось...
Этого Ярина вынести уже не могла. Почти неуловимым, даже на взгляд другого оборотня, движением она взмыла из-за стола.
- На мне-то, по крайней мере, сроду ни один человек не ездил, как на коне! - воскликнула она, занося руку для удара.
Но Светозар остановил разъяренную Рысь, схватив за руку с непривычной властностью, так что она не могла не повиноваться.
- Тише, друзья, вы ведь не в лесу! Вы оба - наши друзья и соратники, дорогие гости на свадьбе моего брата. Сядь, Ярина, прошу тебя. Смотри, молодых уже уводят в спальный покой!
И Ярина села на место, внутренне сознавая, что вряд ли послушалась бы кого-то кроме этого юноши, проявившего такое большое участие к ней в человеческом городе. Она уселась с надменным видом, словно никогда и не видела никакого волкодлака, и принялась смотреть.
Действительно, после представления настала пора молодым идти к себе, оставив подгулявших гостей. Музыканты запели молодым провожальную песню. Родня жениха поднялась проводить их, как и неугомонный дружка вместе со всей гурьбой парней и девушек. Новобрачную чету окружили и повлекли за собой с легкомысленными советами и шутками, подталкивая в спину. У дверей спального покоя уже стояли с обнаженными мечами Глеб с Наурзом. Они пропустили в покой молодую чету и тут же захлопнули за ними дверь.
- А вы обратно поворачивайте! Тут ни родительской, ни княжеской власти не надобно, без вас все сладится! - показали сторожа прочим от ворот поворот.
Князь Ростислав довольно усмехнулся. Хорошо, что на свадьбе его первенца двери всю ночь станут стеречь сыновья его лучших друзей. Лучшего и желать нельзя, когда дружбу отцов наследуют их дети. Значит, за молодых сегодня можно не беспокоиться.
А за дверью, как только ее закрыли за ними, Звенислав сорвал фату со Снежаны и покрыл поцелуями ее лицо.
- Наконец-то! Я думал, сойду с ума, не видя тебя! - выдохнул он.
Снежана на миг замерла в его руках, оглушенная биением собственной крови. Но она все же и теперь не настолько забыла обо всем, как сгорающий от любви юноша. Стоило ему на миг ослабить руки, как Снежана рыбкой скользнула на пол.
- Погоди же... Надо снять сапоги... по обычаю, - прошептала она.
- Ладно уж... могла бы забыть про обычай, - ответил Звенислав, садясь на постель, чтобы жене было удобнее разуть его.
Широкая кровать с резной спинкой, с самыми мягкими перинами и подушками, была застелена покрывалом алого шелка, тоже купленным специально к их свадьбе. Но Звенислав со Снежаной едва ли заметили его, падая на кровать, словно в омут...
А в княжеском тереме и в саду вокруг него всю ночь пировали хозяева и гости, довольные новобрачными, собой и превосходным угощением. Лишь в одних покоях всю ночь до утра не горели свечи, не слышался громкий смех, и половицы не трещали от веселой пляски. И молодожены оставались предоставлены сами себе и друг другу, пока им не вздумалось вспомнить о белом свете вокруг.
« Последнее редактирование: 26 Июл, 2018, 19:07:55 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #39 : 26 Июл, 2018, 20:49:01 »

Глава 11. Младшие братья
Вскоре после старшего брата исчез со свадебного торжества и княжич Остромир. К тому времени большинство пирующих уже слишком захмелели, чтобы чему-то удивляться, и никто не пытался его остановить. Уже стемнело, но в саду, освещенном факелами, продолжали веселиться гости. Однако княжич целеустремленно прошел мимо них и вышел через калитку в глубине сада.
Стылый осенний воздух сразу дохнул ему в лицо, освежил голову. В темном небе клубились тяжелые тучи, еще более черные, чем сама ночь. Пахло влажной от дождя землей. Над головой слышался непрекращающийся шорох высохших и опадающих листьев.
Выйдя на улицу, Остромир ускорил шаг. Он был почти уверен, куда идти. Спустился вниз по узкой городской улице, совсем пустой в этот час. Дорога здесь неуклонно понижалась, ведя к морю. Наконец, впереди послышался сильный гул и плеск, и ветер донес резкий соленый запах.
Море в эту пору еще не бушевало, настоящие шторма начинались зимой, но было, тем не менее, суровым и неприветливым. Сильный ветер вздымал высокие валы, неустанно разбивающиеся о прибрежные скалы, окружающие берег в этом месте. Своим ночным зрением Остромир разглядел бушующие волны, такие же черные, как и тучи на небе. Однако он пришел не любоваться морем. Найдя среди скал едва заметную тропинку, он принялся спускаться по ней. Там, примерно на полпути к морю, находилась в глубине скалы, он знал, небольшая пещерка, которую нельзя было заметить сверху, даже при свете бела дня. Но они давным-давно нашли ее, еще детьми лазая по скалам, и он надеялся найти свою пропажу именно здесь, в памятном месте.
Добравшись до пещеры, княжич увидел, что не ошибся.
Она сидела у входа в пещеру, не зажигая никакого огня, и слушала бурное море. Видимо, буйство стихии сейчас лучше всего соответствовало состоянию ее души. Сидела на каменном полу неподвижно, словно сама вросла в камень, склонив на руку свою голову с крупными завитками черных волос.
- Моряна! - окликнул ее княжич.
Она вздрогнула, словно внезапно разбуженная. Тяжело подняла голову.
- Остромир! Зачем ты здесь? Почему не веселишься со всеми на свадьбе своего брата?
- Я увидел, что тебя нет, и решил, что тебе лучше не быть сегодня одной.
- Как мило! - ядовито усмехнулась девушка, гордо вскинув голову. - А я вот ушла, как раз чтобы побыть одной! Благодарю тебя, Остромир: ты настоящий друг, но тебе незачем было так стараться.
- Моряна...
- И бросаться в море я не собираюсь, поверь! Так что меня не надо спасать.
Он подошел ближе и сел напротив нее, глядя в ее бледное лицо и горящие темные глаза.
- Ну да, конечно, в море не бросишься! А если в ближайшем же бою подставишься под команскую стрелу - так это обычное дело, может случиться с каждым...
- Ничего не знаю, - сухо ответила девушка. - Сам же говоришь - может случиться с каждым. На войне у всякого свою доля, что же о ней говорить прежде времени?
- Все-таки выслушай меня, Моряна, не прогоняй, - попытался Остромир убедить ее. - Я знаю, ты любишь Звенислава.
- Это он тебя прислал? - спросила девушка, став еще мрачнее.
- Меня никто не посылал. Я говорю с тобой сам, по своему почину. Ведь, кажется, и я всю жизнь, сколько мы себя помним, был твоим другом. Сколько мы всего пережили вместе, ты помнишь, Моряна? И эту пещеру нашли, тайком забравшись в скалы...
- Помню, - Моряна встрепенулась, ее глаза оживленно блеснули. - Мы были здесь втроем - Звенислав, ты и я. Это Звенислав нас уговорил, а мы еще не хотели лезть. Он вскарабкался сюда первым, а потом втянул меня, последним - тебя. Честно скажу: я тогда ужасно трусила. Скалы были так высоки, а море ревело внизу еще страшней, чем сейчас. Но Звенислав пошел, и мы последовали за ним.
- Так было всю жизнь. Он находит путь - другие идут за ним, даже не думая отказаться, как бы ни было трудно и опасно, - улыбнулся второй княжич.
- Да, не правда ли, Остромир? - голос Моряны заметно потеплел; видно было, что ей, даже теперь, приятно говорить о Звениславе. - За ним охотно идешь хоть волку в зубы. Слабовольному он умеет приказать, уставшего - приободрить, скучающего - увлечь жаждой приключений. Вместе с ним люди совершают такое, на что бы никогда не решились сами. Он умеет делать их простых людей героев. Впрочем, кому я говорю, ты это знаешь лучше всех!
- Немножко знаю, - улыбнулся Остромир. - Но скажи мне, Моряна: приглашал ли хоть раз Звенислав нас или кого-нибудь совершить нечто такое, за что сам не отвечал бы вместе с нами?
Вместо ответа воительница смолкла, вновь угрюмо потупившись.
- Ну так что? - снова переспросил у нее княжич.
Моряна вновь взглянула на него хмуро, почти враждебно.
- Как ты можешь говорить такое о своем брате? Тебе отлично ведомо, что он всегда был первым и в детских проделках, и в боевых вылазках, и не поручал другим того, что не осмелится сделать сам! Я думала, что ты вправду пришел как друг, а ты, как обычно, решил посмеяться!
- Успокойся, Моряна! На этот счет я никогда не стал бы смеяться, да еще при тебе, - проговорил Остромир, просительно протянув к ней ладони. - Но скажи еще, как другу детства: обращался ли когда-нибудь Звенислав с тобой иначе? Обещал ли тебе что-нибудь еще до встречи со Снежаной? Он хоть в чем-нибудь обманул, оскорбил тебя?
Темнота пещеры была не столь уж непроницаемой для сына Влады, и он разглядел, как девушка приложила руку ко лбу, словно в лихорадке, замотала головой так, что ее черные кудри заметались по плечам. Из ее груди вырвался глубокий вздох.
- Нет... Он ни разу не дал мне понять, что я для него не просто друг... Я долго надеялась... Но, кажется, он так и не заметил, чем я отличаюсь от Глеба, Наурза, Мечеслава и прочих парней из младшей дружины.
Остромир глядел на нее с сочувствием, но на его лице промелькнуло странное, почти радостное оживление. Усилием воли победив его, он нащупал в полутьме холодную руку Моряны.
- Тем лучше; значит, ты, по крайней мере, не ненавидишь Звенислава, - произнес он.
Девушка окинула его таким испепеляющим взором, словно тоже могла видеть в темноте.
- Я - ненавидеть Звенислава?! Как ты мог подумать! Право, Остромир, ты все-таки смеешься надо мной!
- Вовсе нет, Моряна! Я просто хотел выяснить... Ну прости меня, если можешь! Мне нужно было точно узнать, остаешься ли ты нашим другом и теперь.
- Ты боишься теперь, что я не смогу смириться, чего доброго, захочу отомстить Звениславу и его Снежане! - с усмешкой подхватила Моряна. - Нет, клянусь священной горой, где живут Боги моей матери! Я знаю свое место. Если уж Звенислав полюбил Снежану, значит, мне не на что надеяться. Я видела, как он на нее глядит. Он бы не выбрал себе негодную женщину. Такова судьба, и я сумею принять ее. И ведь скоро война...
- И что с того? - мгновенно насторожился Остромир.
- Мой лук и моя сабля не будут для вас лишними, - с невольной гордостью пообещала дочь Гаррана Непобедимого и Куары.
- Я знаю. Но хочу, чтобы ты вернулась с той войны живой и здоровой, - настойчиво повторил княжич.
Будь Моряна меньше поглощена своими переживаниями, ее бы непременно удивили его интонации, и особенно властное: "Я хочу!" Но сейчас ее ничто не удивило.
- Хорошо, Остромир. Зря головы не подставлю. Если вернусь, буду считать, что обязана тебе, - устало пообещала она.
Но такого обещания ему было недостаточно.
- А чего ты хочешь для себя после войны?
Она пожала плечами.
- Останусь дальше служить в княжеской дружине. Мне легче, чем обычной женщине - в войске всегда найдется уйма дел. Кроме того, я всегда смогу видеть его и быть ему полезной.
- И все?
Она пожала плечами.
- А что еще-то? Разве ты сам не готов всю жизнь быть ему опорой и правой рукой? Берегись: женишься - жена к брату ревновать станет!
- Я - мужчина, и знаю свой долг. А ты...
- Это неважно! Прекрати меня расспрашивать, Остромир, иначе я уйду и отсюда! - вспылила Моряна.
Она встала и хотела уйти, но княжич преградил ей путь.
- Спокойно, Моряна. Я только хотел все выяснить раз и навсегда. Теперь я убедился, что ты навсегда останешься нам верным... другом.
Она вновь села на пол пещеры, подогнув под себя ноги. И княжич увидел, как на ее лице скользнула печальная мечтательная улыбка.
- Разве можно не любить Звенислава, даже если он женился на другой? - молвила она.
И тогда, должно быть, в память их многолетней дружбы, Остромир решился задать ей вопрос, что только и мог быть задан вот так, наедине, в темноте открытой ими пещеры:
- Раз уж мы с тобой разговорились откровенно, как брат с сестрой, то скажи, Моряна: ты всегда, сколько себя помнишь, любила Звенислава?
Девушка ответила тихо, признавая его право на откровенность:
- Как друга и вождя наших детских игр - конечно, всегда. Ну а потом... Мне было почти тринадцать лет, а ему недавно исполнилось четырнадцать, когда мне кто-то ночью, когда я спала, положил на подушку букет цветов.
- Цветов! - глухо повторил Остромир.
- Да; такого никогда раньше не бывало, и я сразу убедилась, что это не отец и не мать, и никто посторонний. Чтобы их положить, кто-то должен был тихонько пролезть в окно и вылезти обратно. Тогда я стала приглядываться к мальчишкам, с которыми мы вместе росли и обучались, но все они отводили глаза, стоило мне всмотреться повнимательней. Только один Звенислав глядел смело и улыбался, и я решила, что он...
- Перуне Всегрозный! - севшим голосом прошептал Остромир. - Цветы... это были степные алые тюльпаны, только-только расцветающие, перевязанные алой тесьмой?
- Да, правда, - кивнула Моряна. - У меня до сих пор хранится та тесьма... А откуда ты знаешь?
- Так это же я тогда тебе принес те цветы, а не Звенислав! - юноша засмеялся резким, почти безумным смехом, ударил себя кулаком по лбу.
- Чешуя Ящера! - воскликнула Моряна, бледнея. - Так это ты...
- Ну да, я! Мы тогда все ездили в степь, я увидел расцветающие тюльпаны и подумал, что они похожи на тебя: такие же тонкие, еще в бутонах, будто прячутся от чужих глаз, а внутри - яркие и горячие. Понятно, это сейчас я могу так сказать, а тогда только в голове вертелось что-то, чего я не мог выразить. Вот я и подложил их тебе во сне на подушку. Ну а потом увидел, как ты глядишь на Звенислава, и промолчал.
- Великие Боги! - простонала Моряна, закрыв лицо руками. - И я ничего не подозревала столько лет!
- Если бы Звенислав, в конце концов, полюбил тебя, я так и не сказал бы никому, - просто ответил второй брат. - Я всегда желал лишь счастья и тебе, и ему. Он, как никто, достоин твоей любви. Ничьей вины нет в том, что так получилось...
- Да, да! - воскликнула она, еще не открывая лица. - Какое счастье, что ты понимаешь...
- Даже не будь Звенислав моим братом; мне не кажется, что ты из тех женщин, которым нравится, когда ругают их прежних возлюбленных, - заметил Остромир своим обычным язвительным тоном.
- Не говори так, - попросила его Моряна. - Я-то ведь вижу, что ты вовсе не презираешь всех на свете, как о тебе говорят.
- Видишь? Ну вот и хорошо; а до других мне дела нет, - Остромир протянул к воительнице руки, и она не оттолкнула его, хотя и не изменила позы. - Моряна... может быть, нам еще не поздно?
Она не произнесла ни слова, но подалась вперед, чуть запрокинула голову. Юноша обнял ее, одной рукой обхватив за талию, другой зарывшись на затылке в черные кудри, пахнущие мятой и шалфеем. Дева-витязь, неприступная для всех, собственноручно проучившая не одного ретивого ухажера, теперь лежала в его объятиях, непривычно женственная и покорная. Ее губы были сухи и горячи, когда она поцеловались впервые. Робко, как те дети, о которых только что вспоминали. Но они не были детьми, а юношей и девушкой двадцати двух лет, здоровыми и с горячей кровью... И в какой-то момент каменный пол бросился им навстречу, а рев морских волн захлестнул их, грозя утащить вместе с прибоем...
Потом Моряна вновь закрыла лицо руками и заплакала, как самая обычная девушка.
- Сколько лет потеряли даром из-за тех несчастных цветов! Как все могло быть...
- Нет же, - успокаивал ее Остромир, осторожно повернув к себе. - Все на свете не случайно, и эти годы нам Боги дали, чтобы мы успели немного поумнеть. Кто знает, как сложилось бы, познай мы друг друга полудетьми! Может быть, вскоре показались бы друг другу несносными. А теперь немного узнали жизнь, и себя, и друг друга - настоящих, а не нарисованных увлечением неопытного сердца. Я верю, мы обрели сейчас гораздо больше, чем потеряли! А время... Мы еще достаточно молоды, моя Моряна, чтобы не дрожать над каждым годом! И я теперь знаю, что у меня будет жена, которая не станет ревновать меня к брату, - добавил он, лукаво подмигнув.
- Я тебе верю, - согласилась она, склонив голову ему на грудь. - Ты говоришь так, что нельзя тебе не верить. Ты знаешь, что ты самый мудрый в вашей семье?
- Конечно, знаю! - усмехнулся Остромир. - Матушка и Светозар, да и Листава, много мечтают о прекрасном и рассуждают о том, как должно быть. Я же принимаю жизнь такой, как она есть, не жду от нее ничего особенно лучшего, и обычно бываю прав... Ну а теперь пойдем, милая, слышишь!
И они вместе вышли из пещеры над бушующим морем, навстречу заре, что уже занималась на Восходе алой фатой невесты.
« Последнее редактирование: 28 Июл, 2018, 19:11:56 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6841
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7702
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #40 : 28 Июл, 2018, 19:46:14 »

Продолжение свадебной темы прекрасно!  А дальше неожиданно и ожидаемо. "Кто-то  кого-то любит..." Для Звенислава моряна так и осталась  товарищем детских игр, а вот Остромир смотрел на неё  иначе. Может, что-то и завяжется... по крайней мере, сейчас ей поддержка нужна.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #41 : 28 Июл, 2018, 21:12:54 »

Эрэа Эйлин, большое спасибо Вам! :-* :-* :-*
Продолжение свадебной темы прекрасно!  А дальше неожиданно и ожидаемо. "Кто-то  кого-то любит..." Для Звенислава Моряна так и осталась  товарищем детских игр, а вот Остромир смотрел на неё  иначе. Может, что-то и завяжется... по крайней мере, сейчас ей поддержка нужна.
А почему неожиданно? По-моему, по поводу отношения Остромира к Моряне Вы догадались с первой же главы. Ей, конечно, в детстве и юности интересен был более яркий и заметный старший брат, но теперь самое время, чтобы все могло еще стать на свои места. :)

Когда шумная, разгульная праздничная ночь вступила в свои права, из терема выскользнул и младший княжич, Светозар. Вышел в сад, и поглядел на крышу, словно ожидал кого-то увидеть именно наверху. Он очень обрадовался, увидев на коньке крыши пару ярких зеленых глаз и серую фигуру, словно слепленную из вечерних теней. Не теряя времени, вскарабкался наверх и сел рядом с загадочной тенью.
- А ты хорошо лазаешь. Для человека, понятно, - одобрительно фыркнула Рысь, не меняя ни облика своего, ни позы.
- Я все-таки вырос в лесу. На деревьях, конечно, есть за что держаться, но и высота гораздо больше. А когтей, как у медведя или у тебя, у меня как раз нет, - сказал Светозар, уже зная, какой тон понравится оборотнице, убежденной в превосходстве своей породы.
Она преспокойно подняла лапу с пятью великолепными когтями, похожими на кривые ножи и полюбовалась ими, прежде чем ответить. Было странно слышать человеческий голос, исходящий из пасти огромной дикой кошки.
- Тут, конечно, вашей породе не очень повезло. Да и во многом другом... Не понимаю, как вы можете жить в деревянных пещерах! Вот, погляди, какой простор открывается вокруг даже здесь! Какое огромное небо вокруг! Но кто из людей его увидит?
- Я увижу, если позволишь, вместе с тобой, - пообещал Светозар, глядя ввысь, где клубились черные тучи, похожие на странных невиданных зверей.
- Тебе так и не нравится город? - поинтересовался он после некоторого молчания. - Теперь, когда ты узнала его получше, даже побывала на свадьбе...
- Нет! Людская жизнь не для меня! - без всяких колебаний отвечала Ярина. - Этому празднику еще далеко до конца, а между тем, у меня уже болят уши от шума! Эти люди хуже стада лосей, когда у тех гон, - на кончиках острых ушей Рыси изящно шевельнулись черные пушистые кисточки, которые Светозару всегда хотелось потрогать, хоть он и знал, что нельзя - Ярина бы ни за что такого не позволила.
В это время из зала прямо под ними долетело нестройное многоголосое пение и топот, и княжич не решился высказаться в защиту людской породы.
- Спорить не стану, такое меж нами водится... Я в детстве, когда приезжал из леса к отцу на праздник, потом много думал: зачем это люди опьяняют себя хмельной отравой, ведут себя так, что самим же потом бывает стыдно? Без нее что, и радости в жизни им недостает?
- Ну что надумал, мыслитель? - насмешливо поинтересовалась Ярина.
- Так думаю, что, если бы вздумал мой отец или хоть сам великий князь запретить людям хмельное веселье - ничего бы из того не вышло. Не только не послушались бы, но и как насилие расценили то. Ты слышал, как отец мой говорил, что щедрость на богатое застолье ему принесет верную поддержку приморян. И, как князь, он прав. Но это только одна сторона. А вторая - то, что ослабленный хмелем человек не годится ни для войны, ни для какой работы.
- Мне это неведомо, - Рысь повела коротким хвостом. - Оборотни в этом созданы гораздо удачнее людей: ни хмель, ни яды и болезни нас не берут.
- Это хорошо, - кивнул Светозар. - Так что, я думаю, что приказывать людям тут бесполезно, если бы кто и попытался. Люди должны осознавать сами. Тот, кто по-настоящему поймет, до чего вкусна ключевая вода, только что тонкой струйкой выбежавшая из-под камней, еще пахнущая землей, в которой родилась, - уже не захочет опьянять себя хмельным медом, не станет превращать подарок пчел и сок винограда в напиток, приносящий безумие. Кто услышит пение соловья не только ушами, но и сердцем, не станет сам петь невпопад, пока не убедится, что своим человеческим голосом споет не хуже птицы.
- Так как же добиться-то ее хочешь в людях, осознанности-то? Или не нашел еще? - съязвила Ярина.
Он тяжело вздохнул и склонил голову. Трудно было рассказывать лесной оборотнице о своих самых сокровенных желаниях, которых даже родные не всегда понимали.
- Нет, конечно, не нашел. Я думаю, это самая простая вещь и вместе с тем самая сложная - как доискаться человека в человеке. Иногда мне кажется, разгадка совсем близко, только руку протянуть. Когда я в лесу у своей мамы, мне бывает так спокойно и ясно. В порхании мотылька с цветка на цветок, в плеске пескаря в ручье смысла больше, чем во всей людской возне... И кажется, все на свете легко понять и объяснить.
Теперь Рысь уже не смеялась. Ее удивил и заинтересовал человеческий юноша, рассуждающий не по годам зрело, ищущий чего-то, чего не было в обычной жизни вокруг. Он не похож был на других людей.
- Я слышала, что и отец твоей матери поселился в лесу, размышляя так же, как ты теперь.
- Примерно так, мама говорит. Он тоже думал о том, как поднять человека над ним самим, преодолеть худшее в нашей сути. Но знаешь, Ярина, я думаю, что отгородиться от всех в лесу - тоже не выход. Чтобы что-то дать людям, нужно сперва их узнать, а потом уже идти и говорить, искать подобных тебе. Не может ведь быть, чтобы никто в целом свете не мог понять, если к ним идти с добром! Какой толк от высосанных из пальца размышлений, даже если наедине они кажутся мудрыми, когда их нельзя никому выразить? Вот мой дед помогал многим людям, исцелял больных, а они его боялись, считали чародеем. Так же и мою мать, хотя она к людям ближе. Что уж тут им скажешь... Даже животные бывают искренне благодарны за помощь, а люди - нет. Я не осуждаю своего деда: у него были причины поселиться в глуши. Но я - другое дело. Я очень люблю наш лес, больше, чем княжеский терем. Но я чувствую, что не смогу ни сам ничему научиться, ни другим помочь, скрывшись от мира. Листава пусть остается в лесу; она для него создана, и ее он признает даже больше, чем меня. А мне всегда хотелось узнать мир, поглядеть, как живут люди в других краях. Может быть, тогда я и пойму больше, а сейчас пока лишь смутно ощущаю нечто большее в каждом человеке, чем его собственная жизнь. Будто искорка, вложенная Богами в сосуд из глины. У одних - яркая и светлая, у других - будто присыпанная золой, у третьих - обуглившаяся, лишь с крошечной горящей точкой в середине. А если дать ей разгореться - каждый превратится в пылающий факел, скрытый плотью...
Рысь глядела на него, прищурив зеленые глаза, и ей казалось, что она уже ощущает исходящий от него свет и жар того самого факела, о котором он говорил так вдохновенно. Ей, правда, чужды были людские заботы с их противоречивостью; ее порода, несмотря на свою двойственность, в главном была себе верна всегда, исключая случаи безумия, все же более редкие среди оборотней, чем среди людей. Но Светозар, в котором лесная правда сочеталась с людской, не по годам знающий и одновременно наивный, удивлял ее все сильнее.
- И ты решишься оставить Приморье, всех родных, и уйти куда глаза глядят? - поддразнила она.
Юноша пожал плечами.
- А что такого? Мои родные вполне могут обойтись и без меня, Приморье же не на мне держится. Звенислав - наследник престола, Остромир ему всегда поможет, а без меня они легко обойдутся. Родители будут, конечно, беспокоиться, но поймут. Я уже взрослый, и сам выбираю себе путь.
- Княжеский сын - и вдруг мечтает стать бездомным странником, бродягой, - с сомнением фыркнула Ярина.
Но Светозар пропустил ее насмешку мимо ушей, не желая ссориться с оборотницей.
- А ты сама откуда родом, Ярина? У тебя где-нибудь ей дом, родные?
Рысь зафыркала, приподнимая в оскале усатую губу - засмеялась.
- И ничего ты, княжич, еще не знаешь! У нас так не принято. Мать-Рысь растит детенышей, пока они не подрастут, не освоят превращения и всего, что следует знать оборотню в обоих обликах. Потом расстаются навсегда. Отца своего я вовсе не знаю. Может, он тоже был оборотнем, а может, и простым человеком. Главное, что я-то перекидываться могу. Я - Рысь, а не какой-нибудь волкодлак, которому нужна целая стая, чтобы вместе завывать на луну!
- И ты с тех пор даже не встречала своей матери?
- Не доводилось. Нас, Рысей, вообще мало, а земля большая, лесам края нет, - она аккуратно лизнула лапу. - Да мы и не скучаем друг по другу. У моей породы так принято. Человеку, пожалуй, такая жизнь покажется ужасной, но это уж ты думай сам, как тебе лучше...
Светозар мысленно содрогнулся, представив себя вечным странником, забывшим дом, где родился, мать и всех родных. Хоть и думает он теперь покинуть их, но все равно любит ничуть не меньше, чем в детстве. Душой, он всегда сохранит связь с Приморьем, со своей семьей. Если вдруг несчастливая Доля выпадет так, что кто-то из его родных окажется в опасности, в нужде, он всегда придет им на помощь, как и они к нему. А добровольно обречь себя на одиночество, как Ярина - просто немыслимо! Неужели ей никогда не бывает тоскливо?
Спросил оборотницу он, однако, о другом, осторожно подбирая слова, чтобы не оскорбить ее ненароком.
- В каких краях ты бывала, Ярина?
- О, я обошла столько мест, сколько вряд ли многие люди видели! - гордясь собой, отвечала Рысь. - Родилась я в черных лесах на Полуночи. Там можно идти полгода подряд в любую сторону, а вокруг тебя будут сплошь ель да сосна. Огромные старые деревья: иное свалится от старости, а упасть не может, прислонится к соседнему и стоит. Как поднимется непогода, лес стонет на все голоса. А зимой в нем наметает снега - по пояс человеку, и земля не видит неба. Лишь волки воют, да филины кричат дикими голосами. Такова моя родина. Далеко от теплого моря?
- Да уж, что далеко то далеко, - Светозар даже поежился, словно воочию увидев величественный и мрачный полуночный край. - И ты, совсем одна, проделала такой долгий путь!
- Ну, я бывала и во многих других краях, - усмехнулась Ярина. - И, почитай, в каждом из ваших княжеств жила. И на закате, где люди говорят на совсем иных языках, тоже бывала.
Светозар слушал ее, будто завороженный. С самого детства неуемное любопытство подгоняло его узнать, что за земли лежат дальше Приморья, какие люди в них живут, лучше или хуже приморян? Теперь в облике оборотницы-рыси ему явилась его давняя мечта. Яркими и четкими видениями перед ним проносились страны и города, дворцы и хижины, леса и горы, что повидала на своем веку его собеседница.
- Ну и... Как люди живут в тех краях, что ты повидала? - спросил он с придыханием.
Ярина насмешливо фыркнула.
- Люди как люди, что им? Я среди них была, конечно, в человеческом обличье, но задерживаться нигде не желала. На мой взгляд, они все одинаково утомительны. Другой язык, другая одежда да Боги под разными именами - а нутро у всех то же. Не думаю, чтобы ты смог почерпнуть в чужих краях много мудрости.
- Если и так, я все равно получу там немало уроков, - с готовностью отозвался юноша.
- Да уж, получишь! - усмехнулась Ярина. - Ну, в своих краях бы еще ладно. А в чужих, где никто не слышал, что ты княжич? Как бы в тебя мудрость не стали вколачивать палкой, а то и чем похуже. Могут, например, и в рабство обратить...
- Значит, мне и это послужит уроком, - повторил Светозар, чуть побледнев. - Быть может, чтобы узнать жизнь, нужно и рабом побывать, если жизнь такова. Зная одно лишь счастье, многому не научишься. Впрочем, я не так уж беспомощен. Буду странствовать как лекарь и певец, а тех и других люди обычно хорошо принимают. Знаю языки агайцев, аллеманов, нордлингов, бриттов, не считая степняков. А если понадобится... - он сделал многозначительную паузу. - Я ведь сын ведуньи. Мне не нужен меч, чтобы постоять за себя.
Рысь это знала. Каждый, хоть сколько-нибудь наделенный лесной мудростью, с первого взгляда отличит друга от врага, поймет здоров или ослаблен встретившийся ему, сыт или голоден, оценит даже его боевой дух. На того, в ком сильна воля к жизни, кто не сдастся без боя, вряд ли нападет даже самый свирепый зверь, разве что умирая с голоду. Он скорее уйдет, чтобы найти такого, у кого от страха подкашиваются ноги и перехватывает дыхание, кто легко согласится уйти, чувствуя свой срок. Так и с людьми, сколько бы они не путали других и сами себя. Уж она-то, Ярина, поймет, что у них на душе. В этом юноше и впрямь было нечто такое, по сравнению с чем меч или копье были жалки, выражали скорее слабость, нежели силу.
Огромная рысь заворчала низким голосом, перешедшим в неслышимые человеческому уху ноты, затем, к удивлению юноши, легла на мокрую от дождя крышу, царственно возложив голову на лапы. Но Светозар уже достаточно хорошо ее знал, чтобы понять - она смущена и чувствует неловкость.
- Ну что ж, если так... Я в долгу перед тобой за твою защиту на суде. Когда соберешься уходить, позови уж меня с собой. Я погляжу, что у тебя получится... искатель мудрости.
Светозар не поверил своим ушам. Ярина сама предлагала такое, о чем он не посмел бы просить, зная, что в этом случае, скорее всего, получил бы отказ! Он уважительно склонил голову перед возлежащей оборотницей, как перед старшей и более мудрой.
- Ты оказываешь мне огромную честь, Ярина Странница! Я буду счастлив поучиться у тебя лесной мудрости и твоему знанию жизни!
- Полно, полно, княжич! Здесь не терем твоего отца, мне ни к чему пышные речи, - снова фыркнула-засмеялась Рысь сквозь зубы. - Если ты согласен - я своих решений не беру обратно. Значит, как только покончим с Мерзостью, уходим. Что-то мне думается, не ушел он далеко. Здесь где-нибудь крутится. И свадьба твоего брата наверняка его разозлит, так что можно будет ждать нового удара...
- А куда ты думаешь идти после Приморья? То есть мы? - поинтересовался Светозар.
Рысь негромко мурлыкнула:
- Куда угодно, княжич. Земля велика, и для меня все стороны одинаковы. А для тебя и подавно, потому что ты еще нигде не бывал. Так что все дороги наши!
Она выпрямилась вновь - серая тень с горящими зелеными глазами, тогда как ее спутника не было видно в темноте. И многие из подгулявших на свадьбе гостей быстро протрезвели в ту ночь, увидев прямо на крыше княжеского терема жуткое привидение - неопределенную серую фигуру, глядевшую на них жутким взглядом зеленых хищных глаз.
« Последнее редактирование: 29 Июл, 2018, 19:03:27 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3322
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6129
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #42 : 29 Июл, 2018, 20:53:25 »

Глава 12. Чародейство
А между тем, дни шли один за другим. Листопад-месяц уже сменился груднем, хоть и более мягким в Приморье, чем выше к полунощи, где в эту пору уже выпадал снег. Здесь снега не было, только почти каждый день лил пронизывающий ледяной дождь. Облетевшие деревья зловеще чернели, а по утрам их стволы покрывались серебристой корочкой инея. На море начинались шторма, и все корабли и рыбачьи лодьи заранее оттащили от причала прочь, чтобы их не захлестнули высоченные черные ревущие волны. Приближалась зима.
Но прежде чем она вступит в права, положено еще было, по обычаю, поблагодарить Макошь за дары прошедшего года, чтобы и на будущий она не хуже одарила их богатством. Праздник Макоши, справедливо распределяющей земные блага и сплетающей людские судьбы, как бы подводил итог осенних хлопот и открывал дорогу зиме. В этот день женщины водили двойной хоровод: один круг по движению солнца, второй наоборот. А также полагалось всем миром печь огромный пирог, отдавая Богине ее долю, такой пирог, чтобы за ним целиком скрывался человек. По обычаю, кто-нибудь из волхвов стоял у противня, наблюдая, как растет пирог, и люди переставали добавлять к нему новые слои теста и начинки, когда за пирогом скрывалась и макушка волхва.
И в этом году, как обычно, приморяне собирались чествовать Макошь. Правда, многие, наученные горьким опытом, опасались и на сей раз происков неведомого злодея в костяной маске. Детей держали при себе, мужчины не откладывали оружия далеко. Впрочем, многим теперь казалось, что опасность миновала. Людям трудно все время жить в тоске и тревоге и они охотно принимали любую передышку за возвращение мира и покоя. Они заверяли себя, что Костяная Маска наверняка убрался подальше из Приморья, где его так ожесточенно преследовали. Жаль, конечно, что не доведется приморянам своими руками проткнуть его, как упыря, осиновым колом, но хоть удалось избавиться, и на том спасибо. Ведь не напоминал же о себе Костяная Маска на свадьбе княжича Звенислава, чего многие опасались. Нет - все прошло благополучно, и оттого люди охотно убеждали себя, что коварный неуловимый убийца покинул их края. Правда, Ратмир и Ярина, порознь друг от друга, все еще продолжали искать по всему Приморью его следы, однако напрасно.
А между тем, княжество продолжало жить своей жизнью. Готовились ранней весной выступать на войну. Каждый день на площади тренировались княжеские дружинники и воины-ополченцы: соревновались в рубке мечом, в метании копья и стрельбе из лука, во владении топором и булавой. Отличившимся воинам следовали награды, их успели приветствовали рукоплесканиями. Нет да нет в город прибывали пополнения из бывших пахарей, кожевников, гончаров, рыбаков, ловчих, готовых стать воинами. Хоть и трудно семьям отпускать своих кормильцев на войну, но и лестно: значит, велика в них нужда князю Ростиславу, если призывает ополчение, не надеясь победить одной своей дружиной.
И вот, теперь ополченцы осваивали боевые навыки под руководством опытных воинов, время от времени осыпавших бранью неопытных новичков. На поле клубилась пыль и слышался топот: там объезжали коней для войска. В оружейных мастерских от зари до зари горели горны и стучали молоты: войско нужно было вооружить надлежащим образом. Сколько забот, оказывается, задает война и тем, кто на нее идти не собирается! Хорошо еще, что до весны довольно времени, успеют приморяне подготовиться как следует.
Князь Ростислав вместе с сыновьями, как и обещал, объехал все свои владения, на месте глядя, как выполняются его распоряжения. Следил, как собирают ополчение. Наказывал бояр, если те с неохотой отпускали людей и припасы для войны. Больше месяца князь с сыновьями не бывали дома, мотаясь по всему Приморью. Отощали, точно весенние медведи, загорели и пропахли дымом походных костров. Особенно Звениславу жаль было расставаться с молодой женой, с которой всего-то три дня после свадьбы и довелось пожить вместе. Порой хотелось отпроситься у отца, пустить Жемчуга галопом и съездить домой хоть на один денечек, повидать мать и сестер, и свою Снежану. Вместо него Остромир разобрался бы во всем нисколько не хуже. Но нельзя; княжич чувствовал, что такой просьбой разочаровал бы и отца, и дружину. Ведь он наследник, ему не пристало пренебрегать своими обязанностями!
Наконец, к празднику Макоши они собирались уже вернуться в Белгород Приморский. Там как раз готовились печь праздничный пирог, и у княгини Влады тоже было множество домашних дел. Правда, ее, помимо того, тревожило еще нечто иное, о чем приморяне даже не догадывались. Владу издавна называли Лесной Княгиней, но никто по-настоящему не понимал, что ее лес - действительно ее владения, точно так же требующие пригляда, ласковой или твердой материнской руки. В особенности же это важно в переходное, неопределенное время, каковое приближалось теперь. Владу беспокоило, что она не сможет навестить лес этой осенью.
В ее тревоге ведунью поддерживала лишь младшая дочь, Листава. Она всегда была задумчивой и чуткой, не похожей на других девочек, но с матерью они всегда друг друга отлично понимали. Вот и теперь Листава, придя к матери, говорила о лесе и его жителях, словно о людях:
- Мама, я чувствую, лес заждался нас! Он вздыхает, думая, что ты забыла его. Деревья тяжко стонут под ветром: "Неужели мы брошены? Летом мы раскидывали для нее наш зеленый чертог, а она выбрала другой, сделанный из наших умерщвленных тел". И звери зовут тебя. Волки, собираясь в стаю, воют жалобнее, чем обычно. Твоя любимая медведица хочет с тобой попрощаться, прежде чем уйти в берлогу. Недавно забрел олень, раненый стрелой. Его мучает рана, и некому помочь ему.
Девочка застала мать у кладовой, где княгиня собиралась проверить, достаточно ли меда и сушеных яблок для начинки большого пирога. Сейчас она повернулась к дочери, и из ее рук выпала тяжелая связка ключей, обыкновенно носимая на поясе. Влада побледнела, лицо ее было печальным.
- Зачем ты упрекаешь меня, дочь? Разве это я виновата, что не могу сейчас отлучиться из города? Лес и мне снится по ночам, зовет и плачет. Трудно мне все эти годы разрываться пополам...
- Я это знаю, мамочка, - проговорила Листава, взяв руки матери в свои. - Знаешь, в детстве я жалела, что отец - князь, и не может оставить город и жить с нами в лесу. За нами-то дело бы не стало. Даже старшие братья могли бы остаться в лесу, хоть и были, наверное, другими, если бы не забивали голову княжеством и войной. А вот отцу с нами быть никак нельзя. Как же я не любила тогда Белгород Приморский! Конечно, это плохо, теперь-то я понимаю...
- Дочка, - вздохнула Влада, ласково прижав к себе белокурую голову Листавы; та была почти уже с нее ростом. - Теперь-то ты ведь все понимаешь. Так нам судили Боги. И я тоже не могу по своему желанию вернуться в лес. Мне отец поручил править здесь, пока он не вернется. И приморяне не поймут, если я их оставлю ради леса. Я знаю, там я тоже нужна. Кажется, полетела бы туда прямо сейчас, без крыльев. Там дышится легко, там очищаешься телом и душой от всей грязи, что налипает здесь. Но придется подождать.
Слушая мать, впервые говорившую с ней настолько откровенно, Листава согласно кивала ей. Но при последних словах выпрямилась, ее зеленые глаза ярко блеснули.
- Если ты не можешь, то я пойду в лес. У меня получится его успокоить. Да и мне самой нужно отдохнуть от города. Может быть, поживу там до весны.
Влада взглянула на дочь, словно не узнавала ее.  Что ж, конечно, взрослеют дети, как и мечтали они с Ростиславом. Недавно только Светозар сообщил родителям что хочет уйти странствовать, "искать мудрость". А теперь вот и всегда кроткая, покорная Листава сама принимает решения, как взрослая. Рано определила свой путь. Другие ее сверстницы еще шьют поневу да о женихах мечтают. Но Листаве, похоже, Боги готовят иную судьбу. Если так, то, конечно, родителям не следует вмешиваться. Вот только отчего вдруг тревожно затрепетало сердце ведуньи Влады, какое неясное предчувствие повеяло холодом?
- Листава, может быть, подождешь праздника? Увидишься с отцом и братьями...
- Нет, мама, - девочка решительно мотнула белокурыми косами. - Мне лучше не медлить. Когда приедут, поцелуй их от меня тысячу раз. А зимой приезжайте в лес, я вас встречу. Звенислав обещал Снежане показать наш лес. Вот и побываете, когда выпадет снег. Будем бегать на лыжах, кататься с горки...
- Я непременно побываю раньше. Тебе еще рано на полгода оставаться одной, - ревниво пообещала Влада, оберегая свой титул Лесной Княгини. - Я сейчас отряжу с тобой десяток воинов.
- Зачем воинов-то? - удивилась Листава. - Мама, меня совсем не надо водить за руку! Ни люди, ни звери мне не страшны.
- Ты забываешь о том, что страшнее и человека, и зверя, - вздохнула Влада. - Мне мнится, что не так уж он и далеко... Словом, воины проводят тебя, и не спорь. Можно будет вздохнуть, лишь когда злодей в костяной маске будет пойман.
- А мне его жаль, - задумчиво проговорила Листава. - Мне кажется, ему всегда грустно и одиноко. Вот он живет в лесу один, кормится чем попало, потому что с ним лес не делится щедро всем, что имеет, как с нами. Прячется и от людей, и от зверей, чужой для всех. Несчастный...
- У тебя доброе сердце, готовое пожалеть каждого. Может быть, оно поможет тебе, - сказала Влада, крепко обняв дочь. - Но, если уж тебе понадобилось ехать, то я буду спокойна, лишь когда ты будешь в нашем лесу, куда не прийти чужому.
В тот же вечер княжна Листава выехала из города под охраной десятка воинов. Те зорко оглядывались по сторонам, держали луки наизготовку. Им было велено держаться настороже. Стоит лишь кому-нибудь подозрительному мелькнуть поблизости и не отозваться на зов - тяжелые боевые стрелы-срезни вмиг изрешетят любую цель.
Только сама Листава, верхом на тонконогой игреневой кобылке, маленькой и резвой, была совершенно спокойна. Она возвращалась домой. Если не пела при этом и не смеялась от радости, то потому что слишком бурные выражения чувств вообще были не в ее характере; но, тем не менее, она всем своим существом чувствовала огромную радость. Все ближе был ее родной лес, ее первый и единственный дом. Ну где же тут беспокоиться о чьих-то злых глазах?!
А злые глаза, между тем, уже заметили ее. В густом, хоть и облетевшем, подлеске скрывался, завернувшись в мохнатый балахон, усыпанный ветками и опавшей листвой, тот, кого приморяне называли Костяной Маской. Много дней подряд он, наметив себе жертву, высматривал ее изображение в болотной воде, узнавал ее мечты и желания, искал, с какой стороны нанести удар. Таким же образом узнал, какой дорогой она поедет. И скрылся здесь, в засаде, тщательно заметя все следы своего пребывания.
"Милая девочка, красивая девочка! Но и тебе все равно не уйти от власти Великой Госпожи, как не уйти и никому на свете. Так какая разница, когда именно? Сейчас, по крайней мере, твоя жертва призовет подлинно великие силы. Дочь ведуньи, юная княжна - как раз то, что нужно. День Макоши лучше всего подходит для главной жертвы, после которой люди раз и навсегда поймут, кто на самом деле достоин поклонения".
Он поднес к губам, скрытым в прорези черепа, скрывавшего его лицо, большую изогнутую морскую раковину, и дунул. Сперва послышался  пронзительный вой, похожий на завывание ветра в горном ущелье. Затем звук перестал слышаться простым ухом, зато в воздухе повисло и все сильней продолжало давить невероятное напряжение. Сам колдун, готовясь действовать, залепил себе уши воском, и все равно чувствовал, как некая зловещая сила пронзает голову, будто гнилой орех, сдавливает все тело, буквально подбрасывает на лесной площадке. "Повелительница, дай мне силы это вынести!" - мысленно взмолился он. Колдун испугался, что не выдержит сам своих чар, умрет, не успев принести решающей жертвы.
Воззвание и предельное усилие воли помогли. Прошла боль и дрожь во всем теле, вызванные звуком чудовищной раковины. Переведя дыхание, Костяная Маска приготовился действовать.
Кони первыми почувствовали неладное, вдруг захрипев и отказываясь идти дальше. Но вокруг не было ничего подозрительного, и приморяне принялись их взбадривать шпорами. Игреневая кобылка под Листавой пошла легче, но и она, ступив несколько шагов, остановилась как вкопанная, вся в мыле, тяжело дыша.
Но тут уже и самим людям сделалось не по себе. Храбрые приморские воины сидели в седле, бледные как смерть, не понимая, что происходит. У одного носом хлынула кровь, другой схватился за голову, словно ее пронизывала дикая боль. Стонали сквозь зубы воины, испуганно ржали кони, метаясь кто куда.
Листава не успела ничего понять - почувствовала, как и ее некая невидимая сила стягивает с седла, одновременно скручивая, как пеньковый жгут. Не успев выставить хоть какую-то защиту, она была уже вышвырнута наземь, а рядом билась в агонии ее кобылица; из ее ушей, ноздрей и глаз текла кровь. В тот же миг из леса показалась большая косматая фигура, ухватила девочку за талию. Оглушенная и разбитая Листава успела лишь крикнуть.
Кое-кто из приморских воинов, сами еще не оправившись от вражьего колдовства, сумели с трудом повернуть насмерть перепуганных коней, рвущихся удрать подальше. Десятник Вепрь, будто во сне ворочая онемевшими руками, даже сумел выхватить из тула стрелу и натянуть лук. Но движение было неточным, стрела пролетела недалеко и улетела в кусты. А меж тем похититель Листавы, ухватив ее одной рукой, другой вновь достал свою раковину и протрубил в нее. Снова не послышалось ни звука, однако кони, все, какие были еще на ногах, страшно заржали, словно смертельно раненые, и помчались прочь, так что уже никому было не совладать с ними. Не теряя времени, колдун скрылся в лесу, унося сомлевшую Листаву.
« Последнее редактирование: 30 Июл, 2018, 06:56:17 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6841
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7702
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #43 : 29 Июл, 2018, 22:20:15 »

Листаву Костяная Маска  выжидал, потому и затаился. Зря  девушка отправилась в лес. Но надеюсь, что  ей  помогут. Очень надеюсь.
А Светозар и Ярина нашли много общего.  Юный княжич - философ и мечтает посмотреть  мир. Его суждения весьма интересны. Посмотрим что у них получится. Впрочем, сейчас не до странствий.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :) :) :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Ничего не исчезает
« Ответ #44 : 29 Июл, 2018, 23:57:19 »

Да уж, ударил слуга Мораны так ударил! Хватит ли сил людям справиться с ним? Или потребуется прямое вмешательство Светлых Богов? Уж больно силён адепт Богини Смерти, не по ведомству ли небожителей уже это непотребство проходит? Понятно, что без людей - внуков Даждьбожьих - и Боги бессильны, и что не няньки они смертным, а братья старшие. Но тут готовится обряд, впрямую их касающийся! Да, у Перуна силы в грудне месяце уже нет, спит до весны. Но ведь и зимой бывает, хоть и редко, что просыпается Он, да выезжает на битву Свою. Да и не один он в Ирии, и не одному ему ведомо. как оружие держать! Пора бы вмешаться!
Записан