Увидела вот эту статью о Харькове. Это интересно. И что касается новоявленной полиции, так и вполне справедливо. Только не согласилась с её рассуждениями о языке.
Репортаж из Украины: Слезы харьковских «мусоров» …
В первые дни, выбираясь из дома, я то и дело слышала украинскую речь. Оглядывалась, смотрела, не понимала откуда. В Харькове никто и никогда не говорил на украинском. Разве что, приезжие абитуриенты или бабушки из пригорода. Да и то, последние говорили на суржике (смесь украинского с русским). Сейчас суржик изменился, то и дело слышишь незнакомые слова, которые просто не понимаешь.
В местном фастфуде «Буфет» к кассе, пока я дожидалась заказа, подошли два прилично одетых молодых человека. На чистом украинском заказали пиццу, обсуждая кому и какую.
….
Замечу, в Харькове есть украиноговорящие люди, но практически все они, прожив в городе некоторое количество времени, переходили на русскую речь, в редких случаях на суржик. Например, мой одногруппник, который в сентябре на первом курсе разговаривал исключительно мовой, уже в октябре перешел на суржик, а потом и на русский. Неизменным в его речи остались лишь маты, звучащие на украинском. Колоритно, я бы сказала. Сейчас же, такое ощущение, что в Харьков перебралась половина Западной Украины, а местные, пытаясь не попасть под жернова националистов, в спешном порядке вспоминают давно забытые школьные знания по грамматике и лексике украинского языка.
Будучи объективной, отмечу, что, наверное, погорячилась с половиной Западной Украины. Быть может только мне резало слух засилье украинского, так как я отродясь его дома не слышала, а живя в Донецке и бывая в поездках по России – тем паче. тут подробно«я отродясь его дома не слышала», – это так. Раньше. Но сейчас в Харькове очень много студентов из Западной Украины, и да, стало много приезжих, как тех, которые приехали в город из западных хуторов семьями в поисках пристроиться где-нибудь в городе, так и тех, кто приехал по работе. Знаю такие фирмы, у которых филиалы во Львове, и, следовательно, оттуда приезжают в город в командировку. Те, «прилично одетые и говорящие на чистом украинском языке» и есть такие командировочные, скорее всего, львовяне.
А вот этот опус: «местные, пытаясь не попасть под жернова националистов, в спешном порядке вспоминают давно забытые школьные знания по грамматике и лексике украинского языка» уже чистейшее враньё. Тоже мне, выводы она сделала! Как разговаривали харьковчане на русском языке, так и разговаривают. Не трясясь от страха и никому не в угоду. Сия журналистка просто не ездила в маршрутках, троллейбусах, когда харьковчане едут на работу, тогда бы убедилась.
Что касается приезжих, то сама видела недавно в «Ашане» такую семейку, которая вела себя по-хуторянски глупо, и оттого хамовито. Но это уже другая история.