Отделить Кавказ, говорите? Пустить воду по Кума-Манычской впадине, запустить туда крокодилов, и пусть на острове Кавказ что хотят, то и делают?
Можно, наверно... Эвакуировать немногих русских и совсем-совсем немногих местных интеллигентов, наверняка, будет дешевле, чем финансировать и дотировать, чем платить материнский капитал. Можно будет даже военные пенсии не платить, подло, конечно, но властителям и судиям к подлости не привыкать, бывает, что и русские москвичи не могут военной пенсии добиться.
Проблема в том, что прецедент уже был, Чечня в 1992 году была фактически независимой, и, среди прочего, были жуткие набеги на Ставрополье. А что будет с природными очагами чумы?
И сейчас на Кавказе феодально-байских пережитков по отношению к женщинам и маленьким детям множество, пока российская власть считает себя европейской и/или христианской, с этим есть шанс бороться. На независимом Кавказе, боюсь, женщинам совсем тошнехонько будет. Женская солидарность у меня мощнейшая, идея оставить кавказских сестер ("не все люди - братья, некоторые - сестры") на растерзание феодально-байским пережиткам мне совсем не нравится.
У Латыниной (но не уверен) услышал, что "отпустить" Кавказ будет очень трудно - сильно присосался.
Я слышала байку, что Расул Гамзатов говорил: "Дагестан не вошел добровольно в состав России и добровольно не выйдет".
P.S. Посмотрела я на карте Кума-Манычскую впадину - она, оказывается, к северу от Ставрополья. Великий Ров надо будет много южнее рыть.