Какую финансовую помощь Рокэ принял Ричард? Кошелек с деньгами он так и не взял. Вместо Баловника он взял Сону, потому что Рокэ был категоричен в своём решении, что на "такой дряни" его оруженосец ездить не станет.
Во-первых, кольцо.
«Наденьте. Мне оно великовато, а для Окделла, думаю, в самый раз.
— Я не…
— Хватит! — прикрикнул Алва. — Свой подвиг вы совершили вчера. Пока не вернете отцовское кольцо, будете носить мое. Считайте это наказанием. Напомнить вам о присяге?»
И, кстати, отцовское кольцо вернул не он, а всё тот же Рокэ.
Во-вторых деньги.
«Короче, вот кошелек, и вы свободны.
— Я не могу его взять.
— Закатные твари! — Алва медленно поднял глаза на своего оруженосца. Дик до сих пор не мог привыкнуть к кошачьему взгляду маршала, злому, ироничному и всезнающему. — Мне плевать на окделлские фанаберии, но МОЙ оруженосец не будет считать гроши и жаться, как провинциальный дворянчик.»
Но были хотя бы крохи благодарности? Куда уж там. Изначально уже были вот эти "окделлские фанаберии", которые лишь росли как на дрожжах.
P.S. И, кстати. Рокэ прекрасно понимал больное самолюбие мальчишки и старался уберечь. Это видно даже из этих двух цитат.
Эти цитаты я приводил выше (кроме кольца). Кольцо, насколько я могу понять, Дик мог вернуть как только получил назад своё. Далее про это кольцо, данное Рокэ вместо Окделловского, вроде бы не упоминается.
Где в тексте подтверждение того, что кошелек Ричард взял? Ворон настаивает, чтобы он взял кошелёк, а Дик отказывается.
Что касается приобретения кольца с карасом и подарков для ДРУЗЕЙ и сестры (очень жадный человек, прямо так и норовит себя любимого побаловать), то насколько я понял из текста всё это он купил не на деньги Ворона, а на 1 тыс. таллов, которые получил к ордену.
"Как хорошо, что кроме ордена он
получил тысячу таллов, теперь матушка не станет пенять за то, что
он берет деньги у Ворона. Конечно, оставался Бьянко, Бьянко, который стоил две тысячи, а Сона и вовсе была бесценной, но матушка давно не покидала замок и никогда не разбиралась в лошадях. Она не догадается, зато как обрадуется Айрис."
Забавно, но я в тексте не нашёл прямых упоминаний или косвенных, что Дик брал деньги у Рокэ. И если брал, то на что. Фраза про "берет деньги", если прочитать её в контексте предложения, как бы говорит о том, что Дик вынужден полностью быть независимым по деньгам, чтобы его не упрекнула мать. Отсюда и слова про "остаётся Бьянко и Сона".
Буду признателен, если приведут цитаты из книги, которые бы подтверждали, что Дикон брал деньги у Ворона и как именно он их тратил.
Мне кажется, что Наль и Эйвон умели экономно жить и не поддаваться на соблазны лучшей жизни, а вот Ричард не просто поддался "на слабо". Он пошёл играть, плохо задумываясь - а на какие деньги он будет потом жить, если проиграет и не возьмёт кошелёк у Рокэ. Глупость или безответственность? или инфантильность? Получается, Мирабелла не смогла его приучить жить скромно и экономно, по средствам, не одалживаясь. Он не захотел жить в скромности и благородной бедности. Он временно пообещал себе не принимать подачек от врага ЛЧ, но моментально перестроился и начал их принимать. Ему понравилось во дворце, ему понравилось общаться с придворными, ему понравилось участвовать в пирушках с Алвой и Савиньяками, ему понравилось, что в карты можно выигрывать большие деньги, что можно ходить к куртизанке (оочень дорогой), можно принимать воинские ордена, за неизвестно какие заслуги и мечтать предстать с этим орденом пред очами королевы. Постепенно ему всё это нравилось сильнее и сильнее. Эйвон вот до сих пор ходил в стоптанных сапогах, а Ричард распродавал имущество Алвы, чтобы у него конь был лучше, чем у Валентина. Ещё и слуг Ворона обвинял в расхищении имущества, долженствующего принадлежать ЕМУ по праву победителя (как будто он и впрямь победил Алву, а не Рокэ сдался из-за подлости Альдо, чтобы спасти короля). "Альпийское нищенство" ему никак не подходило.
Я бы поняла, что юноша не смог устоять перед соблазнами лучшей жизни (хотя жажда роскоши у него прогрессировала семимильными шагами, он быстренько запрезирал бедность Лараков и нищету своей семьи). НО его неблагодарность по отношению к тем. кто его окружил достатком и безопасностью - непростительна. Впрочем неблагодарность его тоже прогрессировала очень быстро. Он начал пренебрежительно думать о Робере, о Карвале, спасавших и выручавших его неоднократно.
Вы упрекаете Дика в том, что могло бы случиться с любым юношей. На мой взгляд, именно внутренний стержень помешал Ричарду остановится в игре. Он не хотел проигрывать Эстебану, который итак был лучше в Лаик по фехтованию. Да, стоило бы проявить больше ума и сообразительности и не втягиваться в это изначально. Не проявил. Это человеческое качество, мы далеко не всегда бываем умны, собраны и умеем вовремя остановиться. Особенно в 16 лет. Кажется, после того случая он не играл в карты и не транжирил деньги? (про покупки у ювелира выше).
Ну а после Сагранской кампании Дик называется дом Рокэ "своим домом", удивляясь а как же Надор...