Мне кажется, вы упускаете тот момент, что Рокэ и Эйвон появились практически в одно время, с небольшой разницей.
(да-да, я уж читаю Рассвет 2)))
Я так понимаю, что именно Рокэ вытащил вслед за собой Эйвона из Лабиринта и посмертия, чтобы назначить его Повелителем.
Мне кажется, что ряд вещей Рокэ делает не осознанно, как будто по наитию, либо выдает свои поступки за таковые. Он был в Гальтаре, многое знает о магии и о выходцах (смена имени Герарда сразу после рассказа о Арамоне), чувствует руины Славы.
На просторах инета я встречал мнение, что он "Аватар Абсолюта", строго говоря не совсем человек, в том смысле, что его "ведет Абсолют", который его руками расхлебывает все беды Кэртианы.
Я так до конца и не понял какие вещи Рокэ делал сам, абсолютно осознанно, понимая что и почему делает (я говорю исключительно о вещах магических и мистических).
К примеру:
1.Он пытался спасти Окделла как Повелителя или как оруженосца?
2.В яму он прыгнул сам, понимая что и зачем делает и что там может найти, или по наитию того же Абсолюта?
3. И не потому ли господин Рокэ весь такой правильный и идеальный, почти никогда не ошибается?
В первых трех книгах он прям идеальный герой/лидер/военноначальник, едва ли не маг. Лионелю до него далеко, он даже став Прымпердором двух областей много думает, выверяет, собирает информацию, рассчитывает последствия. А Алва может нахрапом завалиться в Фельп, прикинуть рельеф местности, узнать две строчки про ызаргов и устройство галер и вуаля - доблестный флот и ловушка готовы.