Расширенный поиск  

Новости:

03.02.2023 - вышел в продажу сборник "Дети времени всемогущего", включающий в себя цикл повестей "Стурнийские мозаики", роман "К вящей славе человеческой", повесть "Данник Нибельринга" и цикл повестей "Vive le basilic!".

Автор Тема: Северная легенда  (Прочитано 16760 раз)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #15 : 12 Сен, 2018, 21:24:22 »

Спасибо Вам большущее, эрэа Эйлин! :-* :-* :-*
Колояр узнаваем! :) Вот какова  судьба его жителей. А Приморье откровенно жаль, но посмотрим, что будет дальше. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :) :) :)
Судьба, о которой люди будут помнить, во всяком случае. ;)
Приморье жаль, как и еще много, много других краев. :'( А дальше что ж... Нашествие продолжается. :-\

Глава 5. Падение Вратограда
Сжав удушающими кольцами Исконные Земли, чжалаирская конница огромной змеей покатилась дальше в сторону полунощи. Позади оставался их постоянный след - пожары, груды мертвых тел на развалинах, стоны и проклятья выживших. Но завоеватели не боялись пожеланий побежденных, бессильной ругани слабаков. В случае чего, их шаманы отведут любое колдовство.  Только сила могучего Бога Неба - Тенгри-хана, властвовала над ними, только воля Священного Повелителя вела их вперед.
Теперь стремительная степная конница двигалась медленнее, потому что за ней потянулся длинный хвост кибиток, доверху нагруженных добычей: превосходными зимними мехами, золотом, драгоценностями, трофейным оружием, дорогими тканями, предметами быта, каких не знали кочевники, - и пленниками, само собой. Далеко за идущим к полунощи войском тянулись повозки с толпами новых рабов, будущим живым благосостоянием кочевого царства. Разборчивые чжалаиры уводили с собой лишь самых пригожих девушек, лишь крепких мужчин, способных работать от темна до темна либо знающих какое-нибудь ремесло. Но и при этом пленных было уже не меньше, чем воинов во всей огромной Орде. Связанные сыромятными ремнями, они уныло тряслись в телегах, ползущих за войском. Иногда вечером на привале, где пленным давали кашу из овса, слышались стоны и всхлипывания, хоть и негромкие - боялись привлечь внимание надсмотрщиков, бывших наготове. Но случались несколько раз среди пленных и вспышки неистовства. Раз или два кто-нибудь из пленных, дойдя до полного отчаяния, бросался на охрану - рычали, пытались, как есть, связанными, вцепиться хотя бы зубами в горло ближайшему из "проклятых". Один из таких неукротимых пленных смог-таки, навалившись на чжалаирского надсмотрщика, со связанными руками переломить ему шею, после чего пленника прилюдно забили кнутами до смерти, а заодно выпороли и других пленных в этой телеге. Правда, взбунтовавшемуся пленнику все же удалось освободиться, хоть и ценой своей смерти. Но не похоже было, чтобы тех, кто еще был жив, могло освободить что-либо иное...
А войско завоевателей, хоть и отягощенное добычей, точно наевшийся до отвала хищный зверь, двигалось дальше. Наиболее опытных военачальников раздражала невольная медлительность войска, но ничего нельзя было поделать. Как никто - от хана до последнего обозного, - не отказался бы от богатой добычи, точно также нельзя было и повернуть вспять, не пройдя страну лесов насквозь.
Какой бы долгой ни была зима в полунощной Влесославльской Земле, а все же, близилась уже к концу, когда чжалаиры вступили в ее пределы.
И здесь довелось вновь убедиться, что стены укрепленных городов, способные выдержать любой штурм с применением западных осадных машин, против изобретений мастеров с восхода были бессильны. Нет, чжалаирская конница не могла забраться на стену. Зато к их услугам были военные хитрости покоренных ими стран восхода, гораздо сложнее аллеманских катапульт и таранов!
Едва стало известно, что враги приближаются, Вратоградский посадник понял, что надежды нет. Ему давно уже вспоминалась зловещая небесная комета, и теперь ясно было, что ее предупреждение сбылось над всей Сварожьей Землей. Да так сокрушительно и жестоко, что и представить нельзя было. И теперь Гюрята Томиславич не сомневался, что Вратограду не устоять. Однако ни с кем не делился своими мыслями, и старался держаться бодро, распоряжаясь приготовлениями к защите. По его приказу горожане насыпали вдоль всей стены высокий земляной вал и залили его водой, чтобы заледенел на морозе. Получилась ледяная горка, с которой понравилось кататься на санках детворе - только они, вернее, самые маленькие из них, и могли еще веселиться беззаботно. Старшие же знали: ледяной вал не забава, он должен помешать чжалаирам приблизиться к стене, а главное - подкатить свои чудовищные осадные машины.
Одновременно с тем еще загодя собрали в город всех жителей окрестных деревень. Те стояли пустыми, а их обитатели со своими семьями, со всем скарбом, со скотом укрылись за Вратоградской стеной. Теперь завоевателям нечем будет поживиться в округе, пополнить свои запасы и фураж для лошадей. Люди искренне верили, что предпринятые посадником меры им помогут выстоять. А там, может быть, чжалаиры не выдержат, уйдут восвояси, или влесославцы придут выручить свой пограничный город, или мор поразит проклятых. Утешая себя такими надеждами, вратоградцы не особенно боялись, даже зная о многих печальных примерах. Только сам посадник, слушая их, иногда отворачивался, скрывая горькую усмешку: "А может, камень с неба свалится прямо на их становище! Дождешься, пожалуй..."
И вот, однажды со стороны Брониславльского тракта выполз многоликий, многорукий, многоконный змей, принялся неспешно сворачивать свои кольца вокруг обреченного Вратограда. Издали, когда не видно причудливых узоров, одежда и войлочные юрты чжалаиров казались темными, и выглядело грозное войско завоевателей мрачно и неприглядно - точно стая воронья, собравшаяся на снегу клевать падаль.
- Вот они, проклятые! - прошипел сын посадника, Ратибор, глядя со стены, как завоеватели выстраивают свои повозки и жилые юрты позади боевых порядков с таким расчетом, чтобы становище занимало побольше места. - Напугать еще хотят: смотрите, мол, как нас много! А мы здесь сиди, как мыши... Зря ты, отец, загородился ледяным валом, не позволил выйти в поле...
- Молчи! - негромко оборвал боярин сына. - В поле они самого великого князя разбили! Что, у тебя войск больше, чем у него? То-то же!
Но и ледяная стена в два человеческих роста, гладкая, как стекло, ненадолго задержала чжалаиров. Правда, ее не удалось преодолеть даже лучшим верхолазам, но и ждать до весны, когда лед растает, джихангир Ерден не собирался. Снова заработали камнеметные орудия сунских мастеров. Ледяное крошево и комья мерзлой земли разлетались во все стороны, подручные машинного умельца отворачивались, чтобы не остаться без глаз.
В городе смолкла привычная жизнь. Все, кто мог носить оружие, теперь спешно обучались владеть им либо несли дозорную службу на стене. Опытные воины мешались здесь со смердами-землепашцами, торговцами, мастеровыми. Никому теперь не была нужна их прежняя жизнь и былые умения, нужда всех делала одинаковыми.
Вместе со своими подручными сделался воином и кузнец Индрик. Ему, обладающему огромной силой и еще более невероятным упорством, воинские навыки дались легче, чем многим другим, и посадник назначил его сотским городского ополчения.
Именно сотня Индрика стояла на стене в тот день, когда машины проломили ледяной вал и двинулись дальше. Подавленные увиденным, молча смотрели, как суетящиеся у машин люди вращали хитроумно устроенные вороты, поднимали какие-то рычаги. И при этом туго натягивались тонкие на вид, но прочные канаты, сплетенные из какого-то странного пестрого материала, то светлые, то темные. Послушные их движению, поднимались огромные глыбы, с какими не справиться десятку человек, и летели точно в цель - куда указывал распоряжавшийся у машин маленький человечек с желтой кожей, в халате, расписанном летучими змеями.
Самый молодой из Индриковых подручных, Клевец, первым разглядел, из чего сплетены были канаты. А разглядев, страшно выругался, закричал, грозя кулаками, точно вдруг сошел с ума. Но, когда Индрик обернулся узнать, в чем дело, Клевец указал, задыхаясь от ярости:
- Смотри... смотри! У них канаты... из женских волос! То светлые, то черные, и все переплетены вместе. Может, двести, может, пятьсот кос... Они... наших женщин, попавших в их лапы, еще и стригут, как овец!
Вопли ярости встретили на стене это известие. Оказывается, женщин в плену у чжалаиров мало того что ждало поругание и рабство - еще и саму их красоту проклятые завоеватели могли легко отнять ради своей выгоды! Ничто не могло сильнее разъярить вратоградцев, вдохнуть боевой дух и в самых робких.
Но Индрик при этом известии не кричал и не ругался, как другие. Он только нахмурился, как грозовая туча, и поспешил уйти со стены. Переговорив о чем-то с посадником, забрал со стены двух самых толковых своих помощников и вернулся в свою кузницу. Никто не знал, что он задумал, но все с интересом прислушивались к спорым, злым ударам молотов.
Индрик вернулся на другой день, неся странное оружие. Больше всего оно напоминало лук, ложа которого была сделана из расколотой вдоль прямой и толстой дубовой ветви, но только раза в три больше обычного боевого лука! Взводилось это чудовище не обычной силой, а с помощью хитро прилаженного железного ворота, и кузнец тут же наглядно показал, как это действует. Вероятно, его надоумили поворотники вражьих камнеметов, но как сделать такой же, только поменьше, и приспособить к луку, вратоградский мастер, несомненно, нашел сам. Стрелы к такому огромному луку были под стать - каждая размером и широким листовидным наконечником скорее напоминала копье. Ополченцы с интересом рассматривали новое оружие, иные просили разрешения выстрелить.
- А ну тихо! - прикрикнул Индрик, забирая свое изобретение. - Это вам не игрушка! На четыре перестрела бьет. Жаль, что всего один пока. Еще сломаете...
- Вот это штука! - восхищенно присвистнул подошедший Ратибор Гюрятич. - Вот бы из такой подшибить их главного хана, а?
- Если бы он зачем-нибудь пожелал подойти - с превеликим удовольствием, - зловеще усмехнулся кузнец. - Только это вряд ли: не станет он сейчас соваться без толку. А пока подстрелю вот кого; кажется, без него проклятым будет трудней наладить свои орудия.
Он пристальным взором уставился на мастера из страны Сун, управляющего осадными машинами. Точно орел, готовый упасть на зайца, не подозревающего опасности. Чужеземец в диковинном халате расхаживал среди своих сооружений спокойно и деловито, проверяя, насколько прочны и эластичны канаты из женских волос. Он держался на виду, ничего не опасаясь: на таком расстоянии не достать стрелой и величайшему из чжалаирских лучников, куда там местным...
Огромная стрела прилетела, казалось, из ниоткуда, пронзила грудь суну, мощным толчком запрокинула его тело и пришпилила к деревянной опоре только что собранного по его указке камнемета. На губах мастера вскипел и лопнул пузырек крови, узкие глаза вдруг распахнулись невероятно широко, и в них навсегда застыл страх.
Ликующий рев вратоградцев сопровождал бегство других мастеров над машинами. Те мчались быстрее лани, подобрав полы халатов, ожидая, что на них вот-вот посыплются новые стрелы. И действительно: еще две огромных стрелы поразили в спину бегущих сунов, пока другие не добежали до безопасного места. С помощью ворота огромный лук, ко всему прочему, еще и взводился гораздо быстрее обычного.
Гибель сунских мастеров, по всей видимости, на несколько дней отсрочила планы завоевателей и дала осажденным время подготовиться. Но, видимо, младшим мастерам пришлось быстро разобраться в оставшихся чертежах и наладить машины: приказ хана нельзя было нарушить. И вот, спустя несколько дней осадные орудия вновь подвезли к городской стене сразу с четырех сторон. На этот раз их прикрывали поставленные на повозки деревянные щиты, обтянутые мокрыми шкурами. Теперь все было бесполезно. Ни огромный лук Индрика, ни горящие стрелы более не страшны колдунам, сеющим смерть посредством бесчестных орудий. Управляя ими, хитрецы сами оставались в недосягаемости.
Сосуды с огненным веществом обрушились на вратоградскую стену, как переспелые груши с дерева. Разъяренные потерей времени, чжалаиры не собирались длить осаду слишком долго. Джихангир Ерден велел: стена должна быть снесена за одни сутки, - и, как ни странно, ни один из его высокородных родичей не пытался опровергнуть именно этого повеления. Часть глиняных сосудов с огненным студнем, перелетев стену, безвредно падали в снег и гасли, растопив вокруг себя лишь небольшую лужицу. Зато другие попадали более метко, на глазах разрушая стену, а третьи, перелетев еще дальше, поджигали избы, хлевы и все, что только могло гореть. То там, то здесь уже пылали пожары, ветер разносил опасные искры по улицам Вратограда. По улицам бежали полуголые люди, отчаянно крича. Вечернее небо озарилось багровыми языками пламени. Почему-то чжалаиры всегда приурочивали решающий штурм к ночи, наверное, чтобы творимые ими разрушения выглядели еще страшней. А разбиваемая огненными и камнеметными орудиями стена тем временем сотрясалась, как при землетрясении.
- Всем отойти! Стену не отстоять: примем бой здесь! - крикнул Ратибор Гюрятич, указывая своему отряду отойти прочь из-под камнепада.
Но сам уйти не успел: большой камень, крутясь, как мячик, пронесся по воздуху и ударил молодого воеводу прямо в грудь. Тот отлетел на несколько шагов и упал навзничь, как сломанная кукла, в измятых, окровавленных доспехах.
И тут же грохот камней и свист огненных сосудов сменился еще более жутким, леденящим кровь многоголосым воплем: "Харрах!" И сквозь пробитую стену бросились в город первые чжалаирские воины. Кто-то из горожан затрубил в рог, созывая всех своих, но это уже ничего не могло изменить. Пока длился ожесточенный бой, кто-то из чжалаиров добежал до городских ворот и распахнул их настежь. Город еще сопротивлялся, но победоносные войска Ерден-хана могли смело войти в него и начать занимать его улицы и дома жителей.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #16 : 14 Сен, 2018, 21:13:22 »

У главных, Влесославских ворот еще смогли на некоторое время задержать натиск врага последние вооруженные защитники. Здесь был посадник Гюрята Томиславич, уже знавший о гибели сына; вместе с ним собрались остатки его дружины и городского ополчения. Здесь же был и кузнец Индрик. Теперь уж ему было не до своего молота, и даже не до нового большого лука - в городской тесноте пришлось взяться за меч. До сих пор он чаще ковал мечи другим, чем рубился сам, но огромная сила и ярость, все сильнее разгоравшаяся в его душе, делали бывшего мастера противником страшнее иных опытных воинов. В узком пространстве улицы враги боялись к нему подступиться. А вот его подмастерья один за другим погибли почти все, как и тысячи других вратоградцев в эту ночь.
- Держать строй! - заорал Индрик ополченцам, двинувшимся было вперед, когда показалось, что напиравшая на них масса меховых кожухов, воняющих сыромятной кожей, плоских смуглых лиц, лошадиных морд и хищно свистящих над головами сабель как будто попятилась. - Ни с места, дурачье! Вас заманивают!
В мелькающих уже со всех сторон отблесках пожара было достаточно светло, чтобы, по крайней мере, биться не вслепую. Заметив среди чжалаиров всадника в рысьей шапке, украшенной конским хвостом, Индрик ударил его мечом наискось, между плечом и шеей. Из перерубленного тела чжалаира кровь забила ключом, однако тот и убитым не выпал из седла.
- Ага, получил, проклятый! Вот тебе добыча! - торжествующе завопил Индрик, и замер. Рядом падал с рассеченной головой Клевец, а поблизости корчился смертельно раненый другой помощник кузнеца, Мал, которого Индрик ценил больше всех. Хоть на нем была собственноручно сделанная броня, но не могла сдержать удара сабли. Эх, сюда бы такую броню, как он сделал две зимы назад для влесославского князя Святослава! Но, конечно, простому ратнику можно полагаться лишь на собственные силу и умение.
Индрик свирепо взглянул на трех последних оставшихся подмастерий. Вот ведь, пока работали вместе - не очень-то он уважал их, скуп был на похвалу, зато ругал, не щадя, за каждую оплошность, а случалось, и бил. А теперь вот их гибель переполнила его сердце гневом и ненавистью, и он готов был вцепиться в горло каждому чжалаиру, терзать, душить и ломать, пока в каждом из врагов не угаснет последняя капля жизни! И Индрик продолжал орудовать мечом, как прежде молотом, с яростным восторгом замечая, как уже несколько окровавленных тел в мохнатых тулупах неестественно скорчились у его ног. Уцелевшие что-то завопили, указывая пальцами в его сторону:
- Мунгус! Черный мунгус! Свархский злой дух! - так кричали чжалиры на своем языке, но Индрик их не понял, да почти и не услышал в шуме битвы и доносившемся реве пожара.
Вокруг тоже кипел бой. Вратоградцы дорого продавали свои жизни, и много чжалаиров, конных и спешенных, расстались с белым светом на узких городских улицах. Их товарищи, пригибаясь, вытаскивали убитых, чтобы освободить место. Однако для их полчищ не так уж значимы были любые потери, а вот вратоградцам неоткуда было взять поддержки, и враги давили на них все сильней, не давая передышки.
Видя, как со всех сторон загораются новые избы, вратоградцы знали, что враг уже ворвался в город и с других сторон. Громче рева огня, громче чжалаирского боевого клича теперь слышались крики и стоны избиваемых горожан. По улицам текли людские реки: обожженные, полуголые, не замечая свирепого мороза, люди бежали поодиночке и целыми семьями, спасаясь от врагов и от пожара. Но редко кому удавалось добежать хотя бы до прикрытия своих воинов. Конные завоеватели преследовали бегущих, на пригодных в рабство набрасывали аркан, остальных приканчивали на месте.
Вот одна из жертв - красивая девушка с распустившимся по плечам целым облаком золотых волос, - выскочив из-за угла, почти добежала туда, где шел бой. Но бросившийся наперерез чжалаирский всадник ловко метнул аркан, и тот обвил грудь и плечи девушки. Она рванулась и упала, поднялась на четвереньки среди моря из растаявшего снега, крови и грязи.
- Лучебор! Лучебор! - крикнула она в ужасе, чувствуя, как непреодолимая сила волочет ее прочь.
- Потвора! - крикнул из рядов ополченцев парень. Не помня себя, бросился к ней, но чжалаир, ловко обернувшись в седле, обрушил саблю на его шлем. Лучебор упал, а его победитель с гордым видом поехал дальше, волоча за своим конем стенающую девушку.
И таких случаев в разных видах повторялись в эту ночь тысячи в гибнущем Вратограде, как прежде происходили во множестве городов и селений Сварожьей Земли, да и многих других стран на пути победоносного чжалаирского воинства...
В какой-то момент ослаб натиск на последних защитников. Может быть, завоеватели перестраивались, собираясь двинуть вперед свежие порядки и поскорее раздавить горожан. Во всяком случае, воспользовавшись передышкой, посадник, тяжело раненый еще в начале битвы, созвал немногих оставшихся военачальников за наспех сложенным посреди улицы укреплением из бревен.
- Здесь, - прохрипел боярин, неподвижно лежавший на носилках, - больше делать нечего. Вратоград погиб. Но вы можете еще спастись. Спуститесь в Сухой Овраг, там есть ход... Выйдете в лес, спасетесь...
Слышавшим его слова сперва показалось, что раненый бредит.
- Как это мы уйдем, оставив Вратоград на гибель? Это недостойно мужей! Мы здесь родились!
Но Гюрята Томиславич, приподнявшись, окинул всех таким взором, что те пристыженно смолкли.
- Я вам велю уходить! Вот печать моя, покажете во Влесославле... князю Святославу... Скажете: Вратоград продержался десять дней... Людей от вражьих рук и так погибло - не счесть, кто-то должен уцелеть! Уведите женщин и детей...
Действительно, здесь, за бревенчатым укрытием, собралось много мирных жителей, сумевших пока спастись от врагов и пожара. Оказавшись во временной безопасности, они понимали, что это ненадолго. В глазах женщин застыли страх и отчаяние, но теперь, когда посадник указал путь к спасению, их оживила невольная надежда. Они первыми готовы были покинуть гибнущий город, лишь бы мужчины, их храбрые защитники, согласились их сопроводить. Каждый из оставшихся мужчин казался им героем, посланником Богов, неважно, был ли это свой муж или кровный родич, или же чужой.
Поглядев в сторону ремесленных улиц, Индрик с лютой тоской и яростью понял, что его семье не выбраться оттуда. Там как раз сильнее всего пылал пожар, и огромные клубы дыма поднимались к небу, подсвеченные багровыми отблесками пламени. И одновременно с тем кузнец с ошеломительной ясностью понял, что во Вратограде нечего больше делать. Посадник прав. Лишь покинув город, выжившие вратоградцы смогут отомстить. И еще Индрик тут же решил, что не пойдет с другими во Влесославль, умолять князя о помощи, которая то ли придет, то ли нет. Если он что-нибудь понимает, у влесославцев с их мальчишкой-князем скоро будет много своих забот, им не до мести за чужих мертвецов. Да и недостойно мужчины доверить свою месть другому, пока можешь совершить ее сам...
- Ладно: кто как хочет, а мне с бабами и ребятишками не по пути, - произнес он хриплым от ярости и жажды голосом. - Эй, кто здесь еще не насытился местью? Кто не хочет складывать оружие? Уйдем со мной в леса, и клянусь железной секирой Перуна: мы еще покажем проклятым, что они рано мнят себя победителями! Станем следить за ними в каждом лесу, перехватывать их гонцов и мелкие отряды, выручать наших пленных. А соберем большую ватагу - сможем их бить открыто! Ну, кто не боится?
Но всего с десяток человек шагнули к стоявшему с гордым видом Индрику, глаза которого горели злобным воодушевлением. Большинство вратоградцев, подавленные и растерянные, попав в самый круговорот войны, хотели бы выбраться из него, а не лезть еще глубже. Кое-кто растерянно взглянул на кузнеца.
- Это что? Разбойники, вроде, получатся? Шиши лесные? - недоверчиво спросил один парень.
- Разбойники и есть, - кивнул Индрик лохматой головой. - Токмо против проклятых. Станем скрадывать их по следам, как лесных зверей, ловушки ставить. Не все же им целой тьмой ходить, будут и порознь. Ну а уж того чжалаира, что мне в руки попадется, потом родная мать не узнает! - прибавил он зловещим низким голосом.
Голос, выражение и вся высокая, величественная фигура Индрика были исполнены такой сокрушительной ненависти, что даже те, кто собирался пойти с ним, сейчас ощутили скорее страх, чем воодушевление. Что у другого звучало бы простым бахвальством, в его устах внушало настоящий страх. Он был способен выполнить задуманное, и его не волновало, что чжалаиры, в свой черед, тоже станут мстить.
Выслушав Индрика, раненый посадник слабо махнул рукой.
- Делай что хочешь. Кто тебе помешает? Но вы, - он приподнялся на локте, пристально глядя на своих воинов, - вы должны спасти тех, кто остался! Если позже проклятые уйдут, отстройте Вратоград заново! А теперь ступайте!
За бревенчатой стеной послышался конский топот и быстрая чжалаирская речь. Похоже, враги возвращались. Нельзя было терять времени. Отодвинув бревна с одной стороны, беглецы скользнули в промежек между избами, оттуда - к Сухому Оврагу, благо, тот лежал совсем недалеко. Где надо - ползком, где надо - пригибаясь. Сперва мирные жители, за ними воины. В укреплении из бревен остались лишь тяжело раненые да самые дряхлые старики.
Отбежав шагов на сто, Индрик услышал позади оглушительный грохот. Тут же небо вновь озарилось языками пламени. Это чжалаиры подожгли укрепление своими огнеметными сосудами.
- И это вам зачтется, проклятые! - бывший кузнец обернулся на бегу, погрозил кулаком.
Позади бегущих засвистели стрелы, часто ударяясь о землю. Это был настоящий ливень из стрел. Многие из замыкающих упали мертвыми и ранеными. Одним из последних Индрик скатился в овраг, чтобы его приняли за убитого, а там быстро прополз сквозь заросли черемухи и дикой малины. Вместе с дружинными воеводами, замыкающими исход, он осторожно пролез в пещеру, усыпанную речной галькой. Когда-то здесь протекала речка Стрелка, но потом вратоградцы хитро отвели ее русло подальше от стены. Бывшее ложе реки было наполовину засыпано землей, превратилось в Сухой Овраг, густо заросло кустарником, но тайный ход вратоградские посадники сохраняли на всякий случай.
Беглецы выбрались из оврага далеко от города и совсем в другой стороне. Отсюда лишь слабо мерцали огни над Вратоградом, с такого расстояния и не разобрать, что это - зарево пожара. Кругом был зимний лес, холодный и суровый, но спокойный, словно вокруг и не произошло ничего.
Здесь Индрик с теми, кто решился последовать с ним, повернул в сторону.
- Ступайте, кланяйтесь князьям да боярам - может быть, что-нибудь и выпросите, - насмешливо сказал он на прощание. - А мы, пока живы, будем воевать по-своему. вовек не смиримся с победой проклятых!
Во главе своего маленького отряда он скрылся в глухом лесу.
Но не все вратоградцы успели вовремя покинуть гибнущий город. Среди тех, кому не удалось вовремя уйти, была и Дарина, внучка старого переписчика книг, за две зимы перед тем обещавшая князю Святославу написать о нем книгу, когда он прославится. Она все так же жила в старой избушке вдвоем со старым дедом, своим единственным родственником. Они, как и все, конечно, знали, что город осажден, но ничего не могли сделать: дед был слишком стар, чтобы чем-то помочь воинам, а девушка не могла его оставить. И потому во время осады они жили тихо, как мыши, забытые всеми, подъедая свои припасы.
Шум побоища застал их во сне. Едва выглянув в окошко, Дарина закричала испуганно, хватая что попало из одежды, не попадя в рукава полушубка:
- Дедушка, проснись! Дедушка, там пожар! Враги!
Ее дед, однако, на мгновение застыл, растерянно глядя на свитки пергамента и берестяные грамоты, которые всю жизнь ценил дороже золота.
- А с ними как же? - спросил, указывая дрожащей рукой на незаконченную рукопись.
Но Дарина не успела ничего решить, да и сама не знала, что делать. В следующий миг возле дома простучали и остановились конские копыта, послышалась чужеземная речь...
И тут к дряхлому деду Дарины вдруг вернулось самообладание вместе с нестарческой силой. Он без всякой помощи отворил крышку подвала, толкнул внучку вниз.
- Сиди тихо! Боги милостивы, переждешь!
- А ты как же, дедушка? Лезь и ты сюда! - глухо отозвалась она из сырого подвала.
- Что я? Дура! Кто же закроет тогда? - отвечал старик, с натугой двигая тяжелую крышку. - Сиди теперь, пока не уйдут!
Едва он справился со своей работой и застелил крышку подвала потертым половиком, как дверь слетела с петель. Увидев одинокого старика в бедной избе, чжалаирский воин, не задумываясь, рубанул его саблей наотмашь. Оглянулся по сторонам, ища что-нибудь ценное, и сплюнул: исписанный пергамент и береста годились разве что на растопку костра, да и то, дрова горели лучше. Может, он и поискал бы еще, но тут его окликнул другой воин, и чжалаир вышел, бросив напоследок в покинутую избу один из огненных сосудов. Вмиг взвился столб пламени, такой же, какие к этому времени пылали уже над половиной Вратограда.
Дарина лежала навзничь, не чувствуя сырости, разбитая, опустошенная. По ее лицу текли слезы, но девушка не поднимала руку, чтобы вытереть их. Казалось, она забыла, как двигаться, как дышать.
Прошло долгое время, прежде чем она приподнялась и села, пытаясь осмыслить свое положение. По доносившемуся сверху зловещему гулу и треску она поняла, что изба над ней горит, и что ее дед, скорее всего, мертв. Несмотря на все тяжелые обстоятельства, она с ужасом представляла, как огонь вот-вот прожжет насквозь пол, как к ней в подвал посыплются горящие бревна и доски, огонь заживо охватит ее...
Но этого так и не случилось, хотя жар сверху шел страшный, и дым клубился такой, что пленница едва не задохнулась. Она кашляла и стонала в полузабытье, уже не думая, что кто-то может ее услышать. А потом оглушительно загрохотало и рухнуло что-то наверху, словно раскатилась по бревнышку сама изба. Свод подвала угрожающе просел, но выдержал. Однако Дарина уже этого не слышала, окончательно лишившись чувств.
Очнулась она, должно быть, долгое время спустя, от того что в подвале стало немного прохладнее и легче дышалось. Дым постепенно рассеивался, воздух сквозь щели наверху шел уже не такой горячий. Девушка поняла, что пожар погас или его потушили. Однако не могла этому радоваться. Быть может, наверху еще хозяйничали враги, убийцы ее деда! Ни за что она не вылезла бы им навстречу. В свое время она прочла немало книг о войнах и завоевателях, и знала, какой обычно бывает участь жителей завоеванных городов.
А еще позже, когда свод подвала остыл, Дарина обнаружила, что и при всем желании не могла бы сдвинуть крышку. Та ничуть не поддавалась ее усилиям, словно сверху на ней стоял, по меньшей мере, бык. Вспомнив грохот обвала, девушка догадалась, что сверху упали бревна и потушили тлеющий пол, но, не сгорев сами, заперли ее в подвале надежнее, чем мог и надеяться дед, закрыв внучку здесь.
Это был конец - уже в третий раз за короткое время эта мысль пронзила Дарину с отчетливой ясностью. И уж теперь-то окончательный, если кто-нибудь извне не придет сюда и не разберет завал. Но кто же мог придти, кроме проклятых завоевателей? А они, уж наверное, не пойдут второй раз в сожженную избу. Кроме того, даже теперь Дарина не согласилась бы спастись лишь затем, чтобы стать их рабыней.
Правда, в подвале ей не угрожала скорая голодная смерть. Девушка сама же в свое время складывала сюда мешок муки, кадушку соленых огурцов, немного репы и капусты, круг масла. Ей одной не нужно было много. Но она и не взглянула на пищу, пораженная, как громом, другим несчастьем: в подвале не было ни капли воды!
Таким образом, Дарина была обречена. Некоторое время ей удавалось утолять жажду, слизывая капли талой воды с пола и стен. Но этой грязной жидкости хватало лишь смочить губы, а у нее уже пересохло в горле от всех пережитых потрясений и едва не задушившего ее дыма. Губы потрескались, горло распухло и горело, как при сильной простуде. Дарина с отвращением отвернулась от овощей, которые некоторое время могли бы заменить ей воду. Сейчас она ничего не смогла бы съесть. Да и незачем, раз все равно не выйти отсюда.
Она расстелила на грязной земле полушубок мехом вверх, легла на него и стала думать, ибо больше ей ничего не оставалось. Большей частью ее мысли были даже приятны, во всяком случае, если к ним и примешивалась скорбь, то не имевшая отношения к кромешному отчаянию настоящих минут. Вначале девушке вспоминалось ее детство. Смелый и веселый отец, задумчивая смуглая мать, наполовину команка, в которую Дарина и пошла обликом. Она лишилась их рано - отец погиб в одной из междоусобных войн, частых в то время, а мать через год умерла от лихорадки. Так и получилось, что девочку воспитал один только ее старый дед. Его мало что заботило, кроме его ремесла переписчика книг, и он вряд ли задумывался, что учит свою внучку не тому, что считалось нужным для девицы.
Но Дарина не просто выучилась с детства писать красиво и разборчиво, оттачивать перья да смешивать чернила. Она еще и узнавала истории разных стран и народов, и судьбы разных людей - достоверные и баснословные, прекрасные и пугающие, поучительные и занимательные. Каждая книга - целый отдельный мир: с иным и расставаться не хочется, другой - лучше бы не создавали.
Чем больше понимала Дарина в тех сокровищах мысли, среди которых Боги послали ее обитать, тем сильнее отдалялась от обычных людей. Она не пыталась гордиться своими знаниями, но это выходило само собой. Сверстники почти не замечали ее, не было близких подруг, а парней она сама почти не замечала, и даже не мечтала о замужестве, как, вроде бы, положено было в ее годы. Лишь иногда, скользнув взором по какому-нибудь встретившемуся юноше, отводила взор, вздохнув: "И этот не гож..."
Что и говорить, трудно было простым вратоградским парням сравниться с прекрасными витязями, могучими героями, доблестными полководцами, которые Дарине с детства были интереснее живых людей. Лишь один раз она встретила человека, в котором, как ей показалось, воплотились все, кого она и сама порой склонна была считать красивой сказкой. Но он был, живой, настоящий, не вышедший со страниц книги. В нем одном ощущалась сила, гораздо большая, нежели сила железных мускулов. Хотя он держался запросто, смеясь и дружески беседуя со своими спутниками и с ней самой, Дарине показалось, что он отделен от других каким-то магическим кругом. И, хотя он ушел, ничего не обещая лично ей, их встреча все равно сделала девушку счастливой. С тех пор она ни на миг не усомнилась, что ему суждено прославиться многими великими подвигами, и готова была выполнить свое обещание - написать о нем книгу.
И даже теперь Дарина, в полубреду лежащая под развалинами в погибшем Вратограде, втайне продолжала надеяться, что он придет, чтобы спасти ее. Она, конечно, не смогла бы разумно объяснить, каким образом влесославскому князю удастся одолеть могучее чжалаирское воинство, но сейчас ей казалось возможным все. Сжав рукой висевшую на шее медную лунницу - женский оберег в виде серпа луны, доставшийся ей от матери, Дарина молила о помощи. Но не Богов, а единственно того, кем были сейчас всецело заняты ее мысли.
- Святослав! Святослав! Приди за мной, Святослав! - шептала она пересохшими, запекшимися губами.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #17 : 15 Сен, 2018, 21:21:26 »

Глава 6. Княжеская семья
Горница на Княжьем Подворье во Влесославе была убрана богато и даже роскошно. Огромную, до потолка, печь украшали цветные изразцы. Стены завешены коврами, на которых были шелками вышиты сцены соколиных и псовых ловищ. Тяжелые аксамитовые шторы завешивали окно, только сейчас их раздвинули в разные стороны, и в горнице сделалось так же светло, как и за окном. Однако лица собравшихся здесь людей плохо вязались с окружающей роскошью и ясным погожим зимним днем. Хотя сидевшая на лавке женщина средних лет и несколько детей разного возраста, окружившие ее, были все одеты богато и изысканно, весь облик из изобличал людей, привыкших обитать в богатых покоях, но вот радости не замечалось ни на чьем лице. В повисшем мрачном молчании, в тревожных взглядах, то и дело бросаемых кем-нибудь из собравшихся в сторону окна, заметны были страх и тревога.
Вот уже без малого три месяца, как мать и младшие братья князя Святослава жили у него в гостях, во Влесославле. При первых слухах о нашествии отослал сюда семью муж и отец - Вирагаст Станиславич, князь змеевский и залесянский, под крыло к старшему сыну Святославу. Сам же Вирагаст ушел собирать войска, да и сгинул бесследно, будто растворился со всеми, бывшими при нем, в густых полунощных лесах. Так с тех пор и не было о нем ни весточки, лишь со стороны Исконных Земель приходили известия одно другого страшнее. Чуть ли не каждый день к князю приезжали гонцы, сообщая новости о жестоком, грабительском разорительном походе степняков-чжалаиров. Казалось, ничто на свете не остановит их в дальнейшем пути, и сам могучий Влесославль также сделается их добычей.
В последнее время княгиня Предслава Бранимировна, вынашивающая под сердцем очередного сына, почти не спала ночами, мучимая бесконечной тревогой. Стоило сомкнуть глаза, как слышались тихие, осторожные шаги: казалось, что идут ей сообщить последнюю, сокрушительную весть... Она вскакивала в холодном поту, с бьющимся сердцем, и до утра глядела в черную пустоту. Днем держалась спокойнее, не желая пугать сыновей. Княгиня знала, что Влесославлю пока еще не угрожает непосредственная опасность. Если бы так, то Святослав спрятал бы родных в одном из лесных укрытий, устроенных в самой глухой чаще. Однако все могло измениться в любой день. Недавно разведчики сообщили, что чжалаиры осадили Вратоград, а это уже Влесославская Земля, не так уж далеко от них.
Но все же княгиня Предслава опасалась не столько за себя и детей, сколько за исчезнувшего мужа. Спору нет, князь Вирагаст всегда был сильным, он одержал немало побед, сочетая мужество с осмотрительностью. Но ведь и многие другие именитые князья, бояре, воеводы были не лыком шиты, а где они теперь? Похоже, что ничья уже сила и мудрость не одолеет несокрушимого натиска Орды с восхода. И Предслава надеялась уже не на победу своего супруга, а лишь мечтала, чтобы он живым вернулся домой, увидел бы их детей, дождался бы того, кто в свой черед должен родиться...
Но никто не мог сказать, где сейчас находится князь Вирагаст Станиславич. Пытается заручиться поддержкой полунощных племен и литтских княжеств, а может, и надменных иноземных владык? В глухих лесах тайно готовится продолжать войну? А может... уже перехвачен проклятыми захватчиками и убит?
Глухой вздох вырвался их груди княгини. Она выронила шитье из задрожавших рук и закрыла ладонями лицо. Последние дни были еще тяжелее, когда ее старший сын Святослав со своими воинами сам поехал на разведку. Хотя он поклялся матери, что хочет лишь тайно проследить за продвижением проклятых, и не влезет в бой, но матери стало вдвое тяжелей. Она понимала - ее муж и сын действуют, как им велит долг. Даже стон жены и матери не остановит их. Но еще никогда тоска не терзала так сердце, не гнула к земле неподъемной глыбой...
Младшие сыновья - Стемир и Вирагаст, Мезамир, Мстислав и самый маленький, трехлетний Владислав, чувствовали, как страдает их мать. Все держались непривычно тихо, даже самый младший, игравший до того на подушках у ног матери, что-то притих и поскучнел, отложил прочь свои игрушки. Мать притянула его к себе, потрогала лоб - здоров ли, и посадили к себе на лавку, крепко обхватив одной рукой.
Другие сыновья также окружили княгиню, неловко ласкаясь, не зная, как еще выразить свою заботу и поддержку. В эти дни они как никогда чувствовали себя одной семьей. А ведь случалось им и прежде расставаться надолго, и даже почти не скучать, когда взрослеющие один за другим братья, обучаясь под присмотром опытных наставников всем воинским и княжеским умениям, почти и не думали о матери. Были, увы, и потери в большой семье. Здесь, во Влесославле, схоронен под курганом прах Истослава, старшего сына Вирагаста и Предславы. Как пережили родители эту смерть - о том лишь им одним и ведомо. То ли вправду очередной недуг сразил отрока, и прежде не отличавшегося крепким здоровьем, а то ли хитромудрые вольнолюбцы влесославские его отравили, надеясь выжить прочь нелюбый им княжеский род, - так и не удалось выяснить доподлинно. А теперь, может статься, и незачем...
Что-то мягко ткнуло княгиню в плечо, отвлекая от печальных мыслей, текущих рекой. Это семилетний Мстислав, подсев к матери, боднул ее лбом, привлекая к себе внимание. Когда мать обернулась к нему, он произнес с чувством, блестя ясными синими глазами:
- Не бойся, матушка! Я верю: если отец встретится с проклятыми, будет с ними биться так же храбро, как наш дядя, великий князь Мирослав Станиславич, и наш двоюродный брат Звенислав!
Княгиня испуганно ахнула, а Мстислава сурово оторвал от нее старший брат, девятилетний Мезамир.
- Ну и дурак ты, Мстиславко! Нашел, чем успокаивать! - прошипел он, грозя кулаком у носа братца. Не по годам серьезный и рассудительный, хотя и менее решительный, чем его братья, Мезамир, кажется, лучше всех понимал переживания своей матери.
Да что он - даже хмурый и скрытный Вирагаст, носивший одно имя с отцом, обнял мать за плечи и произнес, нагнув голову, как бычок:
- Ты не тревожься так, мама. Если бы с отцом что случилось, уже все знали бы. Проклятые не стали бы скрывать, наоборот, раструбили бы во все стороны. Значит, он жив.
Предслава вздохнула, снова взявшись за шитье.
А вот старшему из присутствующих Вирагастичей, уже семнадцатилетнему Стемиру, похоже, наскучила возня младших. Он отвернулся и стал глядеть в окно - почти взрослый юноша, похожий лицом и густыми волнами светлых волос на старшего брата Святослава, только ниже его ростом, изящнее и легче. Да еще во всей тонкой, гибкой фигуре, в выражении лица Стемира мелькало порой нечто резкое, хищное, почти исступленное, чего никто не замечал у Святослава.
Теперь у Стемира были свои причины, помимо общих для всей семьи, пристально глядеть в окно, отвернувшись от матери и братьев. Он хотел ехать вместе со Святославом в разведку, но тот наотрез отказался взять его с собой. Сказал на прощание: "Ты остаешься за князя, остаешься охранять маму и братьев. Я только тебе одному доверяю их жизни. От тебя зависит самое ценное, пока я блуждаю по лесам". И уехал, поручив еще одну задачу, с какой справился бы наемный телохранитель! По мнению княжича Стемира, мать и братья прекрасно обошлись бы без него. Почему он должен сидеть с детьми? Ведь он всего на год моложе Святослава, и не хуже его умеет владеть оружием. Самого-то Святослава аж в пятнадцать лет отец взял на войну с аллеманами, и позволил сражаться. А здесь предстоит и не война - разведка. Неужели старший брат думает, что он, Стемир, меньше горит желанием постоять за родную землю, что ему менее важно изучить повадки проклятых, чтобы узнать их слабости и тогда разгромить! Но нет - оставил его дома...
Однако, даже кипя гневом и обидой, Стемир не посмел показывать их при матери. Ей сейчас не хватало только раздоров между ее сыновьями! Он поспешно отвернулся к окну, гневно сверкая глазами и кусая губы, на которых пробивался первый, еще прозрачный пушок.
И именно Стемир первым увидел всадников, въезжающих на Княжье Подворье по мосту через Черную. Издали заметил зоркими юношескими очами, как впереди вздрогнуло и гордо развернулось над головами знамя с крылатым змеем.
- Отец! - ликующе завопил Стемир так, что можно было услышать и на улице. - Матушка, отец вернулся!
- Слава всем Богам! - княгиня Предслава молитвенно сложила руки. - Светлая Лада, лишь бы он и Святослав были живы и здоровы! Тогда я обещаю отдать свои лучшие драгоценности во влесославское святилище...
В самом деле, на княгине не было надето никаких украшений, кроме обручального кольца. Все остальное лежало в объемистом ларе, стоявшем здесь же, в горнице. Княгиня готовилась без тени сомнения пожертвовать самыми любимыми драгоценностями, если придется платить выкуп за кого-то из близких или за самих себя.
Но теперь она, разом забыв все терзания, выбежала на крыльцо вместе с сыновьями. Позади нянька несла на руках маленького Владислава. Чувствуя, как учащенно бьется сердце, княгиня Предслава глядела вперед. Если бы не ее положение, так и побежала бы навстречу мужу, не заботясь, что княжеской супруге не подобает. Но вместо того удержала младших детей, боясь, как бы не сунулись под копыта.
Со всех сторон уже собирался народ встречать князя - во Влесославле все новости разносились с невероятной быстротой. Горожане беззастенчиво переговаривались, ничуть не остерегаясь говорить, что вздумается, во всеуслышание.
- Едет, смотрите! И знамя велел поднять, а о победах что-то не слышно.
- Э, какие теперь победы! Удрать от проклятых догадался там, где другие сложили головы - вот и радуется.
- Не догадался нас позвать! Влесославцы столько раз давали бой викингам да аллеманам, небось побили бы и чжалаиров! - кричали задорные голоса.
- Нет, что ни говорите, а к лучшему, что князь Вирагаст будет здесь, - более рассудительно возражали другие. - Его войско пригодится, если пожалуют проклятые. Ну, послушаем, что он скажет!
Князь Вирагаст Станиславич невозмутимо ехал на сером коне, не прислушиваясь к разнообразным крикам влесославцев. Он не понаслышке знал здешний народ, и они его знали. Кричать они могут что угодно, но он, как-никак, единственный князь, сохранивший ныне свою дружину в целости, а это даже для гордых влесославцев кое-что значит. Конечно, если бы они своими глазами повидали то, что видел он, не хорохорились бы так.
Князь остановил коня перед самым крыльцом. Соскочил наземь, как всегда, легко, не признавая никакой помощи, даже в знак почтения. Но Предслава Бранимировна сразу разглядела, что муж ее выглядит усталым и постаревшим. Он заметно похудел, словно все это время скитался без приюта, в русых волосах и в бороде прибавилось седины вдвое против прежнего. Лицо потемнело и заострилось, губы стали тоньше, а крупный, с горбинкой нос напоминал теперь загнутый клюв хищной птицы. Даже глаза у князя Вирагаста провалились и покраснели, словно он не спал пару суток. Возможно, так и было. Он обнял жену, осторожно касаясь ее располневшей талии, ласково взъерошил волосы младшим сыновьям. Поискал кого-то взглядом, но не мог найти.
- Где Святослав? - взгляд Вирагаста стал колючим и холодным; казалось, он не верил, что может еще получить от кого-нибудь добрые вести.
- Нет-нет, не беспокойся! - Предслава схватила мужа за руку, чувствуя, как с его возвращением гора скатывается с ее плеч. - Он уехал на разведку четыре дня назад. Настоял на своем. Я не смогла отговорить...
- А меня брат оставил вместо себя, поручив всех моей охране, - с деланной важностью проговорил Стемир.
- И как это он тебя убедил остаться дома, трудно представить, - усмехнулся отец, хорошо зная характеры своих сыновей.
Проводив мужа в горницу, Предслава распорядилась подать обед и чистую одежду. Хотела еще приказать истопить баню, но Вирагаст остановил ее.
- Не надо, жена, - сказал он, съев с дороги миску наваристой ухи из сома, приправленной свиными шкварками. - Баня подождет до вечера. От нее сомлеешь, а мне сегодня с боярами надо потолковать. Потом, может, и вече соберется, как во Влесославле без того...
- Ну хоть отдохни часок, пока не собрались, - уговаривала Предслава, сама подавая князю кусок пирога с черникой и кружку сбитня.
Вирагаст с усилием поднял голову, чувствуя, как в домашнем тепле глаза закрываются сами собой.
- Наотдыхаемся... в светлом Ирие, если сейчас сложим руки, - мрачно посулил он.
Ожидая, когда его пригласят ехать на совет к городскому посаднику, князь Вирагаст кое-что рассказал жене и сыновьям о том, почему его не было так долго.
- Большей частью я эти месяцы и в виду человеческого жилья-то не бывал. Войско свое вел самыми лешачьими, глухими местами, хоронились в лесах и болотах, как волки.
- Хоть гонца бы с дороги послал! Чего я только не передумала... - всхлипнула вдруг Предслава Бранимировна, ни разу не проронившая до сих пор слезы на людях. Ее сыновья даже удивленно вытаращили глаза, не понимая мать.
- Нельзя было гонца - пропал бы в лесах или угодил чжалаирам в лапы, через него бы и нас выследили, - вздохнул князь. - Нарочно держались поодаль от всех хоженых троп.
- Так вы проклятых не встречали? - осведомился младший Вирагаст.
- Не встречали, сын, не встречали, иначе вряд ли бы добрались сюда живыми. А следы их похода видели кое-где, натыкались на пожарища, где раньше в лесу стояли села. После чжалаиров там шаром покати: все избы сожжены, припасы отобраны, на пепелище - одни старики да малые дети, все, кто покрепче, угнаны в плен. Наткнувшись на такое, приходилось сворачивать в сторону, чтобы не вводить свою дружину в искушение. Почти у всех ведь родные в Змееве да в Залесном... были.
На некоторое время все замолчали. Князь Вирагаст обдумывал, что скажет гордым влесославцам, как уведомит их, что они теперь, по сути, остались одни против не знающей поражений Орды. Чуя недомолвку, Предслава тревожно спросила:
- А помощью-то у иноземцев ты заручиться смог? Ты сообщил в последнем письме, как тебя Мирослав... ныне покойный, послал просить войск у иноземцев. Что они, неужто отказали?
- Отказали, - мрачно отвечал князь, чертя пальцем что-то на столе, как бы отмечая разные пути на невидимом чертеже.
Княгиня отчаянно всплеснула руками.
- Как же они могли?! Ведь чжалаиры не только нашим землям грозят, это общий враг! Даже я, женщина, это понимаю, а там державные мужи, и так просчитаться... Неужели не поняли, что, если проклятые проглотят нас, назавтра постучатся к ним?
- Сперва я обратился за помощью к вождям литтов, а если бы понадобилось, готов был просить и аллеманского императора послать своих солдат за должную плату, - рассказывал Вирагаст Станиславич. - Пока я был для них братом великого князя, литты готовы были оказать помощь. Но, как узнали о нашем поражении, решили, что помогать уже некому, и что войска нужны самим. Ну что ж, может, для себя они и правы...
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6842
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7703
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #18 : 15 Сен, 2018, 22:59:07 »

Печальные картины! Страшное время настало, но все же надежда всегда остается. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #19 : 16 Сен, 2018, 19:12:07 »

Спасибо Вам, эрэа Эйлин, что хоть Вы обо мне вспоминаете! :-* :-* :-*
Печальные картины! Страшное время настало, но все же надежда всегда остается. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
"Пока есть жизнь, есть и надежда", как говорится. Даже когда никто не может поручиться за завтрашний день.

Он устало прикрыл глаза, вспоминая, как в замке верховного литтского князя Альниса, устроенном в подражание аллеманам, узнал о гибели старшего брата Мирослава и сокрушительном поражении его войск. Страшная весть ударила Вирагаста Станиславича в грудь черным крылом Чернобога. Скорее, чем обычно работает мысль, он осознал: это конец, теперь нечего надеяться победить врага в открытом бою - никогда или через много-много лет. Кажется, он тогда на миг потерял сознание, потому что голова закружилась, и все поплыло перед глазами. А потом хозяин замка объяснил ему вежливо, но холодно, что в странах заката бесполезно ему искать союзников.
- Да и Леший с ними, с иноземцами, - проговорил теперь вслух князь Вирагаст. - Их помощь тоже вышла бы дороже золота. Когда это они нам искренне делали добро? И вам, сыны, будет урок, -  князь обвел каждого по очереди пристальным взором воспаленных глаз. - Никогда не надейтесь на добросердие иноземцев. Даже если сами станут сулить помощь. У них всегда свои интересы. Сегодня они с вами, завтра эти же союзники вас проглотят.
- И не нужно нам их помощи! - запальчиво воскликнул Стемир, за себя и за братьев. - Как хорошо, что ты приехал, отец! Теперь, с тобой, со Святославом, мы сможем отразить проклятых!
- Погоди, не горячись, Стемир! - отец поднял руку, приказывая ему замолчать. - Все так же торопишься, как прежде. Впрочем, не ты один - знаю, сегодня половина Влесославля станет рваться в бой. Что до них все Сварожьи Земли не смогли остановить чжалаиров - это мало кого смутит. Скажут: это потому что там влесославцев не было. Они верят, что их Боги сотворили особенным племенем, выше других людей и удалью, и силой. Но выходить сейчас в поле - верное самоубийство. Я еще не вовсе потерял надежду, и Святослав так же скажет, когда вернется.
- А осаду Влесославль выдержит? - спросил Стемир с тем же хмурым беспокойством. - Говорят, что чжалаиры - колдуны, умеют сносить до основания самые крепкие стены...
- Куда не кинь - всюду клин, - устало кивнул Вирагаст. - Только бы горожане все поняли... Тогда принесем большую жертву всем главным Богам, попросим у них совета. И, если проклятые двинутся на Влесославль, отошлю женщин и детей в лесные убежища, а мы будем готовиться здесь.
Про себя князь подумал, что, не найдись другого способа отстоять город, он бы скорее приказал всем жителям покинуть его и переселиться в леса, взяв самое необходимое, а стены-ловушки предоставить в распоряжение врага. Доказало же его войско, что в лесах можно выжить и в самую суровую зиму, а там у них, по крайней мере, будут крыши над головой и настоящее жилье. Некогда население Сварожьих Земель начиналось с разрозненных родов, скрывающихся в лесах - что ж, если бы понадобилось, лучше было бы начать с начала, чем оставаться всем на истребление. До сих пор недаром говорилось: "В лесах наша сила начинается", хоть мало кто уже помнил, откуда такое присловье. Но во Влесославле лучше было такого не говорить даже шепотом, в кругу семьи. Стоит народу узнать, взъярятся, растерзают на куски за одну мысль, что можно сдать город без боя. Так что и думать о такой возможности нечего.
Жена качнулась к нему, совсем рядом князь увидел ее глаза, расширенные в безмолвном крике.
- Как же это? Неужели все настолько плохо?
- Ну, пока еще не настолько, - князь Вирагаст крепко сжал горячую руку жены. - Ты достаточно боялась, Предслава. Оставь теперь тревоги нам, мужчинам, а сама заботься о более важном.
Беременная княгиня непроизвольным жестом прикрыла живот руками. Затем ее взгляд упал на ларь с драгоценностями, стоявший в углу.
- А может, можно откупиться от них? Только скажи, Вирагаст, а я никаких сокровищ не пожалею, чтобы наши дети могли расти спокойно! Погляди: я сняла с себя все, что досталось в приданое, и все твои подарки. Не оставила себе ни нитки жемчуга, ни единого перстня или запястья. Там лежит все мое золото и серебро, яхонты, смарагды, алатырь, жемчуга. Если придут проклятые, пошли к ним бояр поразумнее, пусть отдадут все как есть, выкупят жизнь и свободу Влесославлю. Наши враги ведь тоже люди, богатый выкуп их соблазнит. Притом, приняв его, они и своих жизней сохранят немало.
Но Вирагаст Станиславич невесело усмехнулся и покачал головой.
- Носи свои драгоценности, сколько придется, Предслава! Ими чжалаиров не насытишь, а только больше раздразнишь. Все равно что волку бросить кость. Они наверняка уже наслышаны о богатствах Влесославля. Решат, что, если такие сокровища им даются как выкуп, то, захватив город, они найдут гораздо больше. Ты мыслишь, как подобает женщине, а они рассуждают иначе.
Слушая разговор родителей, княжич Стемир хотел спросить, откуда сам-то отец знает, что на уме у проклятых, однако не решился. Наверное, это одна из тех вещей, что даются только с опытом правления. А пока хорошо хоть, что матери не придется ничем жертвовать ради свободы Влесославля. И что вообще не нужно унижаться, откупаясь от злейших врагов!
Но княгиня все равно выглядела печальной. Даже благополучное возвращение супруга не могло вполне ее успокоить: уж больно тяжелые вести тот привез.
- Разве у меня из-за драгоценностей болит душа? Я бы в десять раз больше отдала, если бы можно было этим купить покой... И Святослав вот еще уехал прямо этим волкам в зубы, не сумела его удержать! - облокотившись на край стола обеими руками,, она склонила голову на стиснутые в замок руки.
Князь Вирагаст ласково коснулся волос жены, все еще густых и блестящих, чуть скрытых под домашней легкой накидкой.
- Не переживай, он вернется.
Предслава вскинула глаза, полные тоски и страха.
- Хочется верить, но знал бы ты, как за него страшно! Проклятые идут с тяжкой боевой силой, а он - неопытный юноша, и воинов с ним - горстка перед тучей саранчи...
- Он не юноша, а готовый князь, - непреклонно возразил Вирагаст. - Я уже сейчас в нем уверен, как в самом себе. И он ведь не биться с ними идет, только посмотреть.
- А ну как не выдержит, увидев, что они творят, и ввяжется в бой? - всхлипнула женщина.
- Он выдержит, Предслава. Он выдержит все, что на нашу Долю выпадет, - без тени колебания отвечал князь Вирагаст.
В это время постучавший в дверь слуга сообщил, что вече и боярский совет ожидают князя. Короткий отдых в кругу семьи закончился. Сыновья разошлись кто куда, оставив родителей ненадолго одних.
- Что бы ни решили влесославцы - будь спокойна: я все сделаю, чтобы ты с младшими осталась в безопасности, - еще раз пообещал князь. - У тебя сейчас главное дело - выносить и родить нашего сына. Или может, дочка будет в этот раз, а? - он осторожно коснулся ее живота сквозь платье из тончайшего льна.
- Хотела бы и я девочку, - слабо улыбнулась княгиня, меж тем как на ресницах ее еще дрожали слезы, как капли росы на стеблях полевых трав. - Только говорят, что к войне всегда рождается больше мальчиков. Боги заранее посылают на землю будущих воинов: хоть кто-нибудь да уцелеет. Вот ведь: и у твоих родителей сплошь сыновья родились, и у нас с тобой. Какая-то жизнь их ожидает...
- Не думай об этом раньше срока, жена. Молись Богам и надейся на лучшее, - сказал ей муж, поцеловав на прощание.
Хотел еще сказать, что их семья и так еще взыскана Богами: никто из них пока не погиб от вражеских рук, в отличие от слишком многих семейств, - но промолчал и вышел прочь, махнув рукой. Мысленно попросил Богов за отсутствующего Святослава, тревога о котором втайне колола и отцовское сердце. И, вместе с прибывшей с ним дружиной, поехал дальше к дому посадника.
Там уже собиралась толпа. Улицы запружены были народом, и всадники с трудом пробирались, когда пешим едва хватало места расступиться перед ними. На знаменитом влесославском мосту тоже было не протолкнуться. Стоявшие там люди многозначительно смотрели через перила на скованную льдом Черную: не доведется ли и сегодня кому искупаться, пробив во льду прорубь своей головой, как бывало не раз?
Поднявшись на возвышавшийся на площади помост,  князь Вирагаст пристально оглядел первых лиц Влесославля. Почти всех он хорошо знал еще со времен, когда сам был здесь князем. Вот посадник Судислав - этот надежен, благодаря ему получив нынешнюю власть. А вот, как положено по его званию, опоясанный мечом, в боевом шлеме, первый воевода, Милонег Беловоич, крепкий чернобородый сорокалетний мужчина. Этот еще неизвестно, что за человек, хотя Святослав как будто отзывался с похвалой. А вот от главного жреца Велеса, Велемудра, стоявшего тут же, на переднем крае помоста, в широкой медвежьей дохе и с золотой цепью на шее, тоже как полагалось по обычаю, добра наверняка не жди. Давно еще волхвы Влесославского святилища хотели заполучить в князья соперника Вирагаста, Мстислава Червлянского. Видно, тот подкупил их щедрыми подарками. Но теперь не то, теперь и волхвам придется слушать того князя, что готов защищать Влесославль, - так не без злорадства думал Вирагаст. А вот всех ли бояр и торговых гостей, городскую правящую верхушку, удастся ему убедить, чтобы позволили действовать по усмотрению? Кто знает, на что иные из них могут быть способны ради сохранения своего покоя и своих богатств...
Но что-то подсказывало князю, что скоро не от одних лишь надменных господ будет зависеть спасение Влесославля. Согласно древним обычаям, свято почитавшимся неведомо с каких стародавних времен, считалось, что власть в городе принадлежит всем свободным людям без исключения, и каждый имеет право выразить свою волю. Влесославцы и выражали - то ором на площадях, а то и потасовками, но чаще шли на поводу у кого-нибудь из бояр, умевших направить стихийную силу толпы себе на пользу. Но сейчас влесославцев собрали на вече не междоусобные дрязги, но беда, грозящая всем, и они ждали, что расскажет им приехавший князь, с таким вниманием, точно от этого зависела жизнь каждого из них.
Вирагаст Станиславич рассказывал о чжалаирском нашествии и о своем путешествии долго, гораздо подробнее, чем сообщил своей семье. Особенно постарался заострить внимание слушателей на беспощадной свирепости завоевателей, следы которой видел сам, на силе, с какой они до сих пор с легкостью разрушали даже самые мощные крепости, и о непреклонной решимости их продвижения вперед. Главным было сразу остудить горячие головы. Конечно, и жаждущих мести можно понять, но понять - не значит дать им волю... Сам князь Вирагаст смолоду охотно ввязывался во все княжеские усобицы, смело отражал и наскоки иноземцев, успешно расширяя свое влияние; но, когда годы перевалили за сорок, кровь древних воинственных предков слегка поутихла. А уж кровавый поход чжалаиров и вовсе у кого угодно мог заморозить ее в жилах.
- Ты что, княже, запугивать нас приехал? Говори, что делать будем! - донеслось из толпы.
Вирагаст вздрогнул от этого зычного голоса; он опасался, что его решение расценят именно так, как крикнул стоявший впереди рослый смерд, судя по его кожаному фартуку и жилистым рукам, кажется, мясник.
- Я предлагаю не ставить телегу впереди коня, - невозмутимо отвечал князь. - Будем наблюдать и готовиться. Я уже выслал разведчиков, они проследят за каждой дорогой, оповестят нас обо всех передвижениях врага, и мы успеем принять меры. Главное - не выходить навстречу чжалаирам, не сдаваться и не затевать с ними никаких переговоров! А для начала - дождемся возвращения вашего избранного князя, Святослава Вирагастича, с новыми известиями. Его же нет здесь, как мы можем принять решение? - язвительно спросил Вирагаст.
После князя слово взял верховный волхв. Распахнул на себе медвежью шубу, как бы в доказательство чистоты сердца.
- Клянусь медвежьей лапой, знаком самого Велеса: этой ночью я видел вещий сон! Сперва темные тучи закрыли все небо, скрыли солнце, и день стал чернее ночи. Но затем тучи слегка раздвинулись, сквозь них блеснул солнечный луч, и я увидел, как будто со стороны, наш Влесославль, светлый и яркий, во всей красе. Но к нему продолжали тянуться тучи, готовясь сомкнуться, и я уже с горькой печалью решил, что все погибло. Однако с неба упал серебряный щит, сверкающий, как полная луна, и тучи остановились, не сумев преодолеть его, и Влесославль остался невредимым, среди кромешного мрака. Таков был мой сон.
"За этот сон я готов многое простить тебе, старый лис!" - подумал с благодарностью князь Вирагаст. - "Что, видно, и ты осознаешь, как важно сейчас выиграть время? Боишься, что чжалаиры отберут твою золотую цепь, да как бы еще не вместе с головой?"
Тем временем народ заметно приободрился; вещий сон волхва указывал им, что Боги их не забыли, и готовы позаботиться о Влесославле. Почти никто не сомневался, что подобные указания действительно бывают посланы свыше. Всевозможные приметы, гадания, толкования снов и басни о могущественных чародеях прошлого не только развлекали людей - и вятших, и мизинных, - в часы досуга, но и успокаивали их, как несомненное проявление воли Высших Сил. Конечно, даже если Боги вправду послали волхву указание, что Влесославль будет спасен, это еще не означало, что можно сложить руки и предоставить пророчеству сбыться самим собой. Кстати, тогда оно бы наверняка и не сбылось, ибо люди проявили бы себя недостойными Божьей помощи. Но это означало, что какая-то помощь все-таки будет послана, и, значит, можно еще спастись, если постараться. Отчасти успокоенные, люди уже не роптали, согласившись, что нужно подождать князя Святослава с новыми известиями.
Конечно, горячие влесославцы не могли так просто придти к единому мнению. До позднего вечера на площади и мосту шел жаркий спор. Бояре спорили между собой, простолюдины между собой; то один громкий голос, то другой возвышался над толпой, пытаясь привлечь к себе сторонников. Долго князю Вирагасту Станиславичу пришлось убеждать влесославцев в своей правоте, но, наконец, они послушались отца своего нынешнего князя.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6842
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7703
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #20 : 17 Сен, 2018, 18:45:22 »

Будем надеяться и впрямь, что Святослав сумеет спасти Влесославль. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #21 : 17 Сен, 2018, 21:22:34 »

Эоэа Эйлин, премного благодарна Вам, впрочем, как всегда! :-* :-* :-*
Будем надеяться и впрямь, что Святослав сумеет спасти Влесославль. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Не все же на свете зависит от одного Святослава. Он все-таки не бог, и даже не волшебник. Но посмотрим, что получится... ::)

Глава 7. Разведка
На развалинах Вратограда еще кое-где вился густой черный дым, когда победоносное чжалаирское воинство двинулось дальше на полунощь. Медленно разворачивались кольца чудовищного змея - все пестрое становище, со своими табунами, юртами, кибитками, изрядно поредевшее в численности за время ожесточенных сражений, но зато отягощенное добычей. Один за другим, в полном боевом порядке, проходили тумены, состоящие из всадников в теплых шубах под плотно пригнанной броней, в лохматых малахаях, верхом на подтощалых, неказистых, но крепких и выносливых на вид конях. Эти кони, мохнатые и злые, по большей части буланой или мышастой масти, составляли главное богатство кочевников, они испокон веков давали степным народам и рабочую силу, и кров, и пропитание. Чего достигли бы чжалаиры без своих коней, своими крепкими ногами отмеривших путь через почти весь мир? Ничего, ибо даже священная воля непобедимого Монх-Оргила не могла бы переносить на крыльях целое войско! И вот теперь эти кони, способные жить без присмотра человека, добывая себе пищу из-под снега, двинулись дальше вглубь снежных пустынь. Красивое это было зрелище - многотысячные табуны полудиких коней, мчащиеся сквозь огромные сугробы. Вокруг них вихрилась настоящая метель, в воздухе сверкали снежные радуги. Да, это было бы красиво... если не знать, куда стремятся эти кони, и чья власть управляет ими!
Даже зная, что на каждого чжалаирского всадника приходятся два, а то и три коня, трудно было представить такие огромные табуны, и осознать, как долго проходит мимо даже один тумен со всем своим имуществом. Воины ехали по краям, окружив плотным кольцом все, принадлежащее им. Внутри защитного круга двигались табуны и стада, ехали женщины и дети - многие также верхом, другие, самые слабые, в крытых пестро раскрашенным войлоком кибитках. Этих повозок, поднятых на огромные, в рост человека, колеса, запряженных парой коней, здесь тоже катилось неисчислимое множество. Для кочевника привычно большую часть жизни проводить на колесах; в походной кибитке он рождался, в ней и умирал.
Иногда при передвижении тумена можно было разглядеть среди воинов всадников в богатом одеянии, в шубе, крытой цветным шелком, в горностаевой или соболиной шапке, на коне, украшенном драгоценной сбруей. У чжалаирских ханов не принято было стоять на челе войска, как у князей Сварожьих Земель и закатных рыцарей. В походе их место было в середине строя, в окружении надежных телохранителей, чтобы наблюдать за всем кочевьем, находясь при этом в безопасности. Такой строй соблюдался в каждом тумене, продвигавшемся вперед один за другим бесконечно долгое время. Весь влесославский большак был запружен чжалаирским воинством, куда только мог бросить глаз.
Ржали кони, скрипели повозки, хлопали плети, раздавались гортанные выкрики чужеземной речи. Каркали вороны, обсевшие черные голые деревья, и только ждавшие, когда все уйдут, чтобы беспрепятственно поживиться на пепелище. Отряд за отрядом, уходили чжалаиры дальше. Они спешили, судя по тому, как горячили скакунов воины, как нахлестывали упряжных коней возницы, чтобы не отставать от стремительной конницы. Никто из них не оглянулся назад, на разоренный ими Вратоград.
Из леса, под прикрытием сваленных ветром-буреломом груд валежника, за их походом наблюдали несколько пар внимательных глаз. Они пристально всматривались, замечая каждую подробность в повадках кочевников, в их обычаях и снаряжении. Но ни один, даже самый тихий звук не выдал присутствия наблюдателей. Те лежали на своем холодном ложе из валежника, одетые в шубы, крытые белым сукном, под цвет снега, будто ящерицы, греющиеся на солнце. Даже ветка не хрустнула зря. Когда лежать неподвижно становилось нестерпимо холодно даже в теплой одежде, в меховых рукавицах и валенках, дозорные, не двигаясь с места, напрягали и снова расслабляли мышцы, заставляя кровь скорее бежать в жилах, и не теряли при этом бдительности. Казалось, только глаза их еще живут, а все остальное давно окоченело, промерзло насквозь, стало законной добычей Мораны-Морозной.
Но вот неподалеку от них, по левую сторону, послышался негромкий писк синицы. Ничего особенного в этом не было: зимой эти птички часто перелетают стайками  по всему лесу. Но, прислушавшись, один из дозорных, высокий юнош, вглядывающийся вперед пристальней всех, приподнял голову и ответил тем же синичьим писком, в точности подражая настоящим птицам. Тут же отозвался такой же звук и с правой стороны. Никто бы со стороны не усомнился, что слышит обычную птичью перекличку в зимнем лесу. И это вправду была перекличка, имевшая, может статься, то же значение, какое испокон веков звучало и в пересвистывании птиц: "Мы здесь. Все тихо. - И мы здесь".
Немного погодя вдалеке послышалось одинокое карканье ворона. И этот звук никого сейчас не удивил бы, но юноша, услышав его, удовлетворенно кивнул головой, словно ждал такого сигнала. Но никак не ответил, и не пошевелился в своем укрытии, как и другие его спутники-наблюдатели.
И ему, и другим разведчикам уже казалось, что чжалаирское кочевье никогда не пройдет мимо, что ему так и суждено вечно тянуться через всю землю, как сказочный змей в легендах викингов. Что же это, неужели воинству покорителей мира в самом деле нет числа, и им не дождаться, пока его хвост проползет мимо? Похоже было, что они все замерзнут раньше, чем проклятые уйдут прочь...
То, что задумал князь Святослав Вирагастич - подобраться к самому становищу чжалаиров и лично изучить их боевые порядки, - было, конечно, смертельно рискованно. В случае гибели или плена юного князя Влесославскую Землю ожидало верное поражение, не говоря уж о том, что само его отсутствие обезглавило город и княжество. Однако Святослав прекрасно знал, что делает, и его приближенные воины не смогли возражать. Юношеская опрометчивость была начисто чужда ему, особенно на войне; даже рисковать жизнью его побуждал зрелый, обдуманный расчет. Зная, что даже самым смелым разведчикам любая встреча с "проклятыми" кажется верной гибелью, он не послал бы своих воинов туда, куда не решится заглянуть сам. Кроме того, Святославу думалось, что он сможет лучше других запомнить все самое важное о боевых порядках и расположении чжалаирских войск. Он выбрал самых рассудительных и надежных воинов младшей дружины, которым должно хватить самообладания ничем не выдать себя.
Не сводя глаз с вражеского войска, Святослав сосчитал число туменов, примерное количество воинов в каждом из них, количество стенобитных орудий, которые везли под особой охраной. Сосчитал заодно и чжалаирских ханов и вельмож, ехавших во главе подразделений под бунчуками из ярко окрашенных конских хвостов, и на всякий случай запомнил их знаки отличия. Все самое важное запечатлевалось в его памяти надежнее, чем если б было записано на бересте.
Вдалеке снова раздалось воронье карканье, означавшее: "Идут дальше!" Теперь уже войско миновало дальние посты дозорных. А позади еще долго тянулись последние повозки с добычей, которую не могли или не успели разделить на месте.
И здесь терпение наблюдателей подверглось самому страшному испытанию. Мимо них потянулись повозки с пленными. Тысячи мужчин и женщин, связанных сыромятными ремнями, бледных, кое-как прикрытых обрывками прежней одежды, они сидели и лежали вповалку, точно соленые рыбины  в бочке. Одни, видимо, более ценные для захватчиков, выглядывали из крытых кибиток, других везли в простых телегах, вовсе ничем не защищенных от пронизывающего мороза. У некоторых пленных виднелись следы от плетей. Многие женщины были коротко острижены, и лишь по грудям, плохо скрытым рваной одеждой, можно было их отличить от юношей.
За последней телегой шел, привязанный за шею к дышлу, полуголый молодой мужчина, крепкий на вид, с густой соломенной бородой. На обнаженных плечах и спине его, уже заиндевевших, смерзались ледяной коркой алые рубцы от плети. Несчастный был уже обречен, и знал это, только его тело еще по привычке держалось за жизнь, заставляло бежать за телегой, сколько хватит сил - но, в любом случае, это не могло длиться долго.
Одна из пленниц, до того безучастно сидевшая на телеге, как и все другие, вдруг будто проснулась. Села, дико озираясь, словно не веря, что это не сон, взглянула на небо. Громкий, отчаянный вопль вырвался у нее:
- Боги родины нашей, что же это творится?! Как же вы не разразите громом проклятых нечестивцев? Люди, люди! Есть ли кто-нибудь, кто отомстит за несчастья наши?!.
В то же мгновение один из воинов, охранявших телегу, поравнялся с ней и с удивительной точностью ударил женщину арканом по плечам, разрывая и без того жалкие остатки летника, сорочки... Вслед за тем воин стремительно хлестнул арканом по крупу упряжного коня, затем второго; телега помчалась быстрей...
В миг, когда женщина закричала, один из разведчиков, Лисохвост, все-таки не выдержал, схватился за лук, натянул тетиву, готовясь стрелять. Князь Святослав едва успел его обезоружить, прижал к земле и, зажав воину рот ладонью, прошипел в самое ухо:
- С ума сошел?! Ты их не спасешь, а нас погубишь!
Подержал немного и отпустил, заодно свирепо оглядев и остальных дозорных. Все были бледны и кусали губы, а иных трясло от ярости, как в лихорадке. Святославу и самому было горько и стыдно, он впервые осознал себя бессильным, хуже последнего калеки, но, возясь с Лисохвостом, забыл о себе.
Дозорные рядом с князем шумно дышали, мучительно одолевая себя, но хоть больше за оружие не хватались. Испугавшись, что другим постам может не хватить выдержки, князь резко свистнул, подражая крику поползня; этот звук означал: "Внимание!"
К счастью, у других воинов хватило выдержки - все же князь Святослав не зря отобрал на эту вылазку лучших из лучших. На крик поползня скоро отозвался стук дятла: "Слышу и жду!" А некоторое время спустя откуда-то с вершины дерева донеслось приглушенное уханье большой совы-неясыти. Уже вечерело, да и днем мало ли что могло вспугнуть чуткую птицу! Но в этом уханье все-таки можно было разобрать человеческие интонации, радостное и облегченное: "Ушли!"
Выждав еще некоторое время, к своему предводителю стали собираться остальные воины. Все ловкие и крепкие, обученные с детства, как полагалось княжеской дружине, обветренные, еще молодые - до тридцати лет. Но сегодня Святослав узнавал их непривычно суровыми. На лицах даже самых веселых и беззаботных воинов застыли печаль и гнев. Ему, как никогда, хотелось их как-то поблагодарить, что сдержались, не выдали себя, но любые слова застревали в горле.
Вернулся сидевший на большой сосне Немирко, одетый поверх шубы еще в накидку под цвет хвои, весь облепленный смолой.
- Угу! То есть, хотел сказать - ушли проклятые, только снежная пыль взвилась до неба! - поспешил он сообщить князю.
- Точно ушли? - переспросил тот. - Тебе с дерева было виднее: из них никто не сворачивал в сторону?
- Нет, никто. Двигались все заодно. Ну, вперед, конечно, поскакали сотни две, налегке, должно быть, разведчики, но тоже никуда не поворачивали.
- Этих я видел. Ну что ж, может быть, вправду ушли дальше. Им некогда осматриваться в захваченных и разоренных землях, спешат покорить новые. Да и кого им остерегаться тут, где по их милости не осталось камня на камне?
Позади скрипнул снег. Это подходил остальной отряд Святослава, ведя в поводу коней.
- Ну, куда теперь, Святослав Вирагастич? - осведомился густым басом сильнейший влесославский витязь, могучий Волот. - Проклятых ты проводил, теперь домой - встречать их. Так, что ли?
- Нет, сперва наведаемся в город, - решил князь.
Вот этого его воины уж никак не ожидали.
- Во Вратоград? Но там же все сгорело!
- Но, может быть, кто-нибудь еще уцелел, кому мы можем помочь, - возразил князь. - Я знаю, что Боги привели нас сюда не просто поглядеть. Тем мы не могли помочь, а этим, кто еще жив - можем.
Все последовали за ним. Те, кто был со Святославом долго, уже не раз убеждались, что он порой заранее угадывает то, что должно вскоре произойти, но еще никому неведомо.
- Раз ты так говоришь, Святослав Вирагастич, значит, так и есть, - согласился княжеский оруженосец Вадим. - Нет нынче на свете древнего волхва Всегнева и княгини Влады Приморской, и один лишь ты все знаешь наперед...
Но шутку не поддержали. У всех еще перед глазами стоял обоз с пленными, едущий в это время где-то совсем еще недалеко отсюда. И сам Святослав вспрыгнул на вороного коня молча, в печальном отчуждении, словно в этот день разом постарел на много лет. Выехав вперед, он направился к разоренному Вратограду. Он всегда выбирал коней только двух мастей - белой и вороной. На сей раз не было причин седлать белого...
Завидев всадников, с деревьев с недовольным карканьем слетели вороны. Издали видно было уже, что город пуст. Среди немногих уцелевших изб догорали развалины. Городская стена местами была разрушена до основания, вместо ворот зияла дыра. Но нигде не души - ни своей, ни вражеской.
« Последнее редактирование: 18 Сен, 2018, 19:10:26 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #22 : 18 Сен, 2018, 21:02:03 »

- Я так и думал, что они уйдут, - с деланным спокойствием проговорил князь Святослав, подъезжая ближе. - Кочевники никогда не остаются жить в захваченных городах. Это не в их обычае - селиться в четырех стенах. Вот будь на их месте аллеманы - уже отстраивали бы заново стены, принялись бы возводить каменный замок и воздвигли на главной площади статую императора. А чжалаиры - как лесной пожар или буря: кажется, все на свете рушится и гибнет, но стоит бедствию отбушевать - и лес залечит свои раны.
Трудно было сказать, кого он пытается ободрить, других или самого себя. Воины молчали, угрюмо приближаясь к разрушенному городу. Только Сбыслав недоверчиво заметил:
- Тебя послушать, так проклятые - меньшее из двух зол?
- Если хочешь знать - да, - согласился князь. - Если Боги не совсем нас оставили, мы с вами побываем еще в восстановленном Вратограде, увидим, как зашумят знаменитые торги. А у аллеманов город еще пришлось бы отвоевать. Как бы трудно ни было, мы должны надеяться! Весь белый свет проклятым никогда не сожрать...
Но, стоило въехать через выломанные ворота, и все разговоры разом смолкли. Вратоград догорал. Лишь кое-где из-под груды развалин вдруг вспыхивал бледный огонек среди клубящихся туч сизого дыма. Но почти все, что могло гореть, было уже поглощено. Даже деревья на улицах чернели обугленными столбами. Лишь кое-где серыми пятнами выделялись уцелевшие дома. Но и в них окна были выбиты, двери сорваны с петель, и весь их вид показывал, что людей здесь больше нет.
Но даже не это было страшней всего. Всюду, сколько мог окинуть глаз, на городских улицах лежали трупы. Полуобгоревшие, там, где по ним прошлось пламя, и совершенно целые, вмерзшие в лед из застывшей грязи и крови. Одни мертвецы были раздеты победителями, другие, на которых не нашлось ничего ценного, остались валяться, как их застала смерть, с судорожными, искаженными болью и ненавистью лицами. Кое-где среди груды тел можно было разглядеть и мертвого чжалаирского воина, сцепившегося со своим противником так крепко, что даже смерть не расцепила объятий; но вообще нападавшие, видимо, собрали своих мертвецов и сожгли, оставив только трупы местных.
Но здесь были не только мужчины, которым довелось, по крайней мере, доблестно пасть в бою. Но, двигаясь, как в страшном сне, по улицам погибшего города, влесославский князь и его воины видели и иные жертвы. Тех, кого чжалаиры не могли или не хотели забрать в плен, они убивали прямо здесь, на улицах. Стариков и старух, и детей, слишком маленьких, чтобы выдержать дорогу. На крыльце одной недогоревшей избы лежала женщина, раскинув в разные стороны голые руки и ноги, в бесстыдно задранной до самой груди ночной сорочке. Почему-то именно невозможная, ослепительная белизна ее обнаженного тела сильнее всего поразила воображение молодого князя, до такой степени это не вязалось со всем, что  творилось вокруг. Он шагнул к ней ближе, и тут заметил, что у женщины было перерезано горло. Голова ее мотнулась назад, когда он дрожащими руками поднял тело.
Из-под ног у Святослава ушла земля. Вот, значит, каков поход чжалаиров! Вот что сотворили они и в Азани, Брониславле, в его родном Залесном и еще во многих, многих краях, что собираются сделать и во Влесославле... Каким пустым и ненужным показалось ему собственное недавнее утешительное объяснение! Да, может, там, где стоял Вратоград, и можно построиться заново, но остался ли еще на свете народ, которому нужен город и торги? Горы трупов на улицах, стоны и рыдания пленных... Да может ли хоть какой-нибудь народ пережить такие бедствия?! Не колючими ли сорняками по весне прорастут поля по всей Сварожьей Земле. там, где некому станет возносить молитвы Богам своих пращуров? Из края в край - стоны, вопли и кровь, и не видно им ни конца, ни избавления...
Его спутники разделяли те же чувства. Все были бледны, как смерть, руки тряслись даже у самых неустрашимых воинов, зубы отбивали нервную дрожь. У многих в глазах стояли слезы, и никто сегодня не стыдился их.
- Леший болотный меня побери! - сдавленным голосом прохрипел Волот. - Знать бы, что здесь творили проклятые... Дозволь, Святослав Вирагастич, нам догнать их!
- Нет, - голос молодого князя звякнул металлом. - Я не позволю вам положить головы зря! Я вас понимаю, друзья. Если бы видел все это раньше, сам бы в засаде не выдержал. Но мы должны жить. Именно теперь, как никогда, наши жизни нужны Влесославлю! - он обращался к Волоту, но говорил громко, так что слышали все.
Люди слышали подавленно, даже недоверчиво. Кое-кто, кажется, махнул рукой: мол, чего она стоит, такая жизнь? Могучий Волот стоял, сгорбив плечи, свесив руки чуть не до колен, словно из них разом ушла сила. Но и возразить Святославу никто не смог. Все знали, что он говорит не только о них, но и о себе, и сам так же потрясен гибелью Вратограда, как любой из них.
Наконец, Сбыслав промолвил, оглядывая тлеющие развалины:
- Воля твоя, Святослав Вирагастич; а вот живых здесь, видно, уже не найти.
- А я надеюсь, что можно, - упрямо произнес князь и, найдя кого-то взглядом, осведомился: - Что, Ловец, готовы твои собачки?
Молодой мужчина с непокрытой русой головой, снаряженный как лесной охотник, усмехнулся, поглаживая двух гончих псов, которых держал на сворке.
- А то! Не сомневайся, княже: эти двое у меня и трехдневный след чуют, как свежий... Ну, Гром, Буря, искать! - он спустил нервно взвизгивающих псов. - Ищите, да помните: сегодня вы не зайцев в лесу гоните, но спасаете людские жизни!
Здоровенный черно-подпалый Гром принялся рыскать, приноравливаясь к непривычным запахам и ловя направление ветра. Юркая пегая Буря, как бы поняв, чего от нее хотят, сунулась под груду обгорелых бревен, стала рыть землю и принюхиваться.
Уже ночь давно спустилась над разрушенным Вратоградом, а пришедшие влесославцы все бродили по пепелищу, светя себе факелами. И новая заря, бледная, как лицо смертельно больного, застала их здесь, усталых и мрачных, перепачканных золой, точно сами - неупокоенные призраки их Исподней Страны. Но поиски не были напрасны. С помощью собак удавалось отыскать живых, кто сумел скрыться от врага, но не смог покинуть гибнущий город. Уцелевшие жители прятались в ямах, подвалах, тайных ходах под домом. По большей части это были те, кто не годился сражаться или бежать. Старики, не сумевшие расстаться со своим имуществом, матери с маленькими детьми, осиротевшие дети. Были и раненые, которым удалось спрятаться. Большинство спасенных, когда их извлекали на белый свет, были так измождены, что не могли стоять на ногах, и многие казались не в себе. Просидев несколько дней в своих убежищах, они едва ли могли поверить в свое избавление. Грязные, продрогшие, измученные до предела, почти умирающие с голоду, спасенные казались еще более жалкими, чем пленники на телегах. Для них на бывшем торгу, ныне очищенном от мертвых тел, развели костер. Сварили мясо найденной убитой лошади, но осторожно дали ослабевшим людям для начала лишь немного мясного отвара. Согретые теплом костра и зимней одеждой, спасенные и не просили большего, засыпая младенческим сном. Но и во сне их преследовал пережитый ужас: то и дело кто-нибудь кричал и стонал, и влесославцы, слыша их, мысленно клялись отомстить.
Одного раненого воина обнаружили под грудой тел там, где сильнее всего кипел бой, и мертвецы громоздились вповалку. Когда влесославские воины взялись их переносить на братский костер, один из найденных, такой же окровавленный и бледный, как все мертвецы, вдруг застонал. У него был рассечен лоб, и все лицо залито кровью, но, когда спасители перевязали его и закутали в шубу, раненый открыл дикие, блуждающие глаза.
- Потвора! - простонал он. - Где моя Потвора?! Где она?
И тут князь Святослав узнал его. Хоть и видел со стороны когда-то лишь короткое мгновение, да и трудно было узнать в полумертвом изможденном человеке простого паренька, знающего одну заботу - как уговорить девушку, чтобы позволила проводить домой. Но Святослав никогда не забывал людей, которых хоть раз видел в лицо.
Он оглянулся. Там, где подобрали раненого, не было никакой женщины.
- Лучебор, - мягко позвал он спасенного, припомнив вслед за лицом и имя. - Лучебор, крепись... Твоей Потворы здесь нет. Никто из нас не видел ее.
Раненый протяжно взвыл, метнулся и ударился бы головой о мерзлую землю, если бы князь не удержал его. Некоторое время спасенный бился и стонал в его руках, и кричал в полузабытьи:
- Значит, ее увезли проклятые! Я видел, ее на аркане... Я бросился, и меня ударили саблей, а ее... ее утащили!
Он плакал и кричал, пока не изнемог окончательно, и не вытянулся, закрыв глаза. Лекарь, перевязав рану Лучебора, сказал, что у того начинается лихорадка, но, если он ее перенесет, то будет вполне здоров, так как рана сама по себе не опасна.
- Только нельзя будет его пускать туда, где можно встретить хоть одного чжалаира, - заметил Святослав, думая о том, каким образом сообщить сокрушительные новости влесославцам. Трудно будет их образумить, как поговорят с его воинами, побывавшими на пепелище Вратограда. Придется вначале со всех своих ратников взять клятву, чтобы даже у себя дома говорили сдержанно.
Он старался преодолеть охватившее его отчаяние. Если смогли выжить найденные в руинах Вратограда, хотя их окружал один лишь кромешный мрак и ужас без всякой надежды, то не может быть, чтобы для народа Сварожьих Земель все погибло окончательно! Лишь бы буйные влесославцы сми все не погубили...
Уже под вечер, устав от собственных тяжелых мыслей, не в состоянии заснуть, Святослав зажег от костра факел и присоединился к тем, кто, как и он, не мог отдыхать здесь спокойно. Одну улицу за другой, они вместе с собаками осматривали развалины, когда-то бывшие полными жизни. "Если откопаем еще кого-нибудь живым, то и Влесославль устоит против проклятых", - загадал про себя молодой князь.
Он сам не понял, какое ощущение заставило его, опередив Грома с Бурей, остановиться возле одной из сожженных изб, где, казалось, ничего не могло быть. Видимо, это было нечто подсознательное, неподвластное человеческому разуму, потому что он даже не узнал этого места: пожар уничтожил все приметы. Но князь замер и стал вглядываться, словно мог видеть сквозь слой пепла и грязи.
- Здесь кто-то есть, - коротко бросил он своим недоумевающим воинам. - Да помогите же!
И он сам, не дожидаясь, пока они поймут, сдвинул с места одно из полуобгоревших бревен, заваливших пол.
- Пусти меня, княже, я справлюсь, - отодвинул его могучим плечом Волот, принимаясь ворочать обугленные, но почти целые бревна, точно соломинки.
Вместе с другими воинами он быстро разобрал завал. Под ним обнаружили обугленные человеческие кости, но все предметы в избе так обгорели, что ничего было не узнать. Только странное беспокойство князя Святослава не утихало. Уже без всяких сомнений он отодвинул крышку подвала, почти не пострадавшую от огня, и посветил себе факелом. Его свет выхватил растрепанные темные волосы, лицо, перепачканное сажей; отразился в паре широко распахнутых темных глаз.
- Святослав, - донесся хриплый шепот из подвала, и лежавшая там улыбнулась. - Святослав, я знала, что ты придешь за мной! Я звала тебя...
- Дарина?! - он не сразу поверил своим глазам и ушам. Вот как свела судьба...
- Я не могла умереть прежде, чем напишу о твоих подвигах, - проговорила девушка, когда ее достали из подвала и дали выпить горячего сбитня. Она пила быстро и жадно, как потрескавшаяся от летнего зноя земля впитывает дождевую влагу.
Спасение Дарины несказанно обрадовало князя, хотя он за прошедшие два года почти не вспоминал о ней и думал, что и она давно забыла. Но теперь она сделалась ему, пожалуй, дороже, чем Лучебор и другие спасенные, когда он подумал, что Боги через спасение Дарины дают знать, что его молитвы услышаны.
Всех, кого удалось спасти из-под развалин, на следующий день отправили на повозке во Влесославль окольными лесными тропами, чтобы не столкнуться с идущим в ту же сторону чжалаирским воинством. Дарина просила Святослава позволить ехать с ним, но молодой князь был непреклонен. Он знал, что чудом уцелевшей девушке гораздо лучше будет поскорее оказаться там, где о ней смогут позаботиться. Да и таскать ее с собой было неразумно, даже если сама она, похоже, считала иначе. И он с чистым сердцем оставил ее и других спасенных на попечении лекарей и охраны.
Сам же Святослав со своим отрядом собрался продолжить разведку, еще больше рискуя, чем до сих пор - думал проследить путь чжалаирского войска, крадясь в стороне, как волки, нехожеными лесными тропами. Трудное и опасное дело, так как чжалаиры, как известно, тоже не лаптем щи хлебали, и за окружающей местностью наверняка следили внимательно. Но князь рассчитывал, что свои родные леса его воины знают все-таки лучше чужеземцев. Один Ловец со своими собаками мог не только найти в лесу любой след, но и увести даже лучшего следопыта в сторону, переложив свой собственный. Во всяком случае, князь Святослав хотел до возвращения во Влесославль сначала еще лучше изучить врага, выяснить его слабые места - ведь не может быть, чтобы их вовсе не было. И, снова заставив своих воинов поклясться, что не полезут сражаться с "проклятыми", он во главе своего отряда свернул в лес.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6842
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7703
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #23 : 18 Сен, 2018, 21:06:32 »

Святослав действует как  может. Осторожен и, как всегда, весьма мудр и разумен.Все-таки не напрасно заглянули в разоренный город - Дарина чудом уцелела. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :) :) :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #24 : 20 Сен, 2018, 20:53:40 »

Благодарю Вас, эрэа Эйлин! :-* :-* :-*
Святослав действует как  может. Осторожен и, как всегда, весьма мудр и разумен.Все-таки не напрасно заглянули в разоренный город - Дарина чудом уцелела. Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :) :) :)
Да, Святославу приходится вырабатывать выдержку и терпение, которые ему в дальнейшей жизни ой как пригодятся! :( А спасти удалось, к счастью, не только Дарину.
Спасибо за внимание! :)

Глава 8. Вот и сошлись дороги...
На прогалине между двумя могучими деревьями мгновение назад никого не было. Но вот воздух едва уловимо замерцал, заискрился, и в серых предрассветных сумерках появились трое. Седобородый старец и двое подростков, крепко державших его за руки, с размаху провалились в рыхлый тающий сугроб. Но, если на лице старца при этом даже мелькнула легкая улыбка, то двое его юных спутников сразу черпнули ледяную воду своими сапожками, некогда сделанными добротно и красиво, но теперь разваливающимися на ходу.
- Ай! Леший меня забери, и холодно же тут! - воскликнул мальчик, озираясь вокруг и пристально взглянул на старца. - Куда это ты нас затащил, дедушка?
- Это не я нас затащил, - мягко возразил старик, ничуть не оскорбленный неуважением со стороны своего юного спутника. - Если уж так, то это Дана пожелала попасть куда-нибудь подальше, в край, свободный от власти чжалаиров, и где вас возьмет под защиту кто-нибудь из родни. Мне осталось только проследить, чтобы нас не выбросило в какое-нибудь озеро или на вершину дуба.
Брат и сестра недоуменно переглянулись, думая, что их загадочный спутник шутит.
- Скажешь тоже, дедушка, - засмеялась Дана, с усилием выбираясь из сугроба туда, где снег тоже таял, но его было немного меньше. - Я что, по-твоему, ведунья, чтобы переноситься силой мысли, как ты?
- А что значит ведовство, магия или чародейство - как их там ни называй? - заметил старец, бодро пробираясь по лесу вместе со спутниками. - По сути, это всего лишь четко выраженное желание, в которое вкладывается вся воля человека - вся, без остатка! Воли в пожелании Даны хватило, а навык я, конечно, вложил свой.
Синие глаза девочки удивленно расширились. Она, похоже, еще бы охотно расспросила старца о сущности магии, но ее брата Яросвета волновали более насущные вещи. Осмотревшись в густом лесу, занесенном снегом, он проворчал, растирая друг о друга замерзшие руки:
- И все же, хотел бы я знать, куда нас занесло! Здесь холодно, как в Исподней Стране! Уж не на берегу Седого моря ли мы? Сюда проклятые вряд ли доберутся, но и нашей родни вокруг - одни белые медведи.
При этих словах мальчик постучал ногой об ногу, пытаясь согреться, но тут же на левой ноге каблук отстал от подметки.
Старец с сочувствием поглядел на юных княжичей, совсем продрогших в зимнем лесу. Их одежды и для родной приморской зимы были слишком легки, да еще изорвались в скитаниях, а уж здесь!.. Внимательно оглядевшись по сторонам, он прибавил шагу и повел своих спутников туда, где деревья стояли чуть реже.
- Скорей, друзья! Согреемся на ходу. Нет, - отвечал он на вопрос Яросвета, - до Седого моря отсюда еще далеко. Влесославская Земля, я думаю. Правда, я давно здесь не бывал, и, сдается, в прошлый раз эти деревья были поменьше... И для нынешнего времени, кстати, удивительно тепло,  добавил он, когда темная еловая лапа, качнувшись, сбросила под ноги горстку тающего снега. - И мне думается, это не случайно. Наши Боги послали раннюю весну, чтобы загородить путь незваным пришельцам. Не нам одним приходится месить снежную кашу; пусть-ка враги попробуют со своими конями и повозками далеко забраться в такую погоду!
Старик заметно повеселел, как ни в чем не бывало шлепая босыми ногами по оседавшим под ногами сугробам рыхлого снега. Но дети, замерзшие и усталые, не разделяли его бодрости.
- Ну и где нам искать родственников в этом диком лесу? - проворчал Яросвет, взяв за руку сестру, чтобы вдвоем было хоть чуть теплее.
Их странный провожатый вдруг прислушался, толкнув их за ствол могучей сосны и сам осторожно выглядывая из-за него.
- Да уже нашли, считай, - ответил он с облегчением и смело выпрямился.
Уминая копытами коней тающий снег и с плеском ступая по талой воде, из леса выехал отряд всадников.
Ехавший впереди молодой человек пристально оглядел встречных и, спрыгнув с вороного коня, приветливо протянул им руку.
- Ждали врагов, а встретили своих! Откуда вы идете и куда? Думаю, не ошибусь, решив, что вы спасаетесь от чжалаиров, как и многие нынче? Идемте с нами, там вам дадут горячую пищу и теплую одежду. А я - Святослав, князь Влесославльский.
Яросвет с Даной безмолвно переглянулись, еще раз убеждаясь в необычном даре седого ведуна, что перенес их сюда. Хотя приморские Ростиславичи редко общались со своей дальней родней в Исконных Землях, однако знали, что на полунощи должен теперь княжить кто-то из потомков Бронислава Великого, а значит, в самом деле их родня в шестом или седьмом поколении. Значит, здесь можно было назвать свои имена.
- Приветствую тебя, князь Влесославльский, да пошлют тебе Боги счастье и удачу на всю жизнь! - учтиво приветствовал его Яросвет и, распахнув ворот своей изодранной сорочки, показал висевший на цепочке древний символ рода - золотого сокола с распахнутыми крыльями. - Я - Яросвет Вячеславич, сын последнего князя Приморья, а это моя сестра Дана. К сожалению, нас одних смог спасти этот мудрый старец. Приморье захвачено проклятыми, - и он, дополняемый сестрой, рассказал все, как было.
Если Святослава и удивило что-то, то он не подал вида, а бесхитростный рассказ двух детей сразу напомнил о гибели Вратограда. Он протянул детям руки, замечая, что им вправду довелось многие испытать. Он слишком хорошо научился в последнее время узнавать следы потерь и лишений.
- Хорошо, что Боги привели нам встретиться! Ну, идемте со мной: здесь у нас немало ваших товарищей по несчастью, беглецов, хоть и не из такого далека.
На поляне, где собрался отряд Святослава, действительно грелись у костра те, кому посчастливилось бежать через подземный ход из гибнущего Вратограда. Усталые, иззябшие и голодные, как и Яросвет с Даной, они, как могли быстро, пробирались через лес ко Влесославлю, но нет сомнения, что, не встреть их некоторое время назад молодой князь со своей дружиной, беглецам пришлось бы туго. Теперь найденные грелись в тулупах, какими поделились спасители и, все еще не веря, вдыхали запах варившейся в котле каши с мясом.
У Яросвета и Даны чуть не потекли слюни от голода.
- Держите, - княжеский оруженосец Вадим протянул им по хорошему ломтю хлеба с копченым мясом. - Князь Святослав Вирагастич и так все свои запасы раздал беглецам, а теперь дошло и до последнего.
Святослав окинул Вадима испепеляющим взором.
- Я и без того не пропаду. Беглецам сейчас хорошая пища важнее. Можете считать слабостью, что я не хочу, чтобы эти люди мерзли и голодали!
Вадим, кстати, уступивший кому-то теплую шубу, так как на нем был один лишь кафтан, смущенно потупился, отвернулся:
- Да разве я решусь такое подумать, княже. или кто другой? Просто неловко стало...
Тем временем Яросвет с Даной, насытившись восхитительно вкусным хлебом с мясом, пристально разглядывали своего гостеприимного хозяина. Все-таки они сами выросли в княжеской семье, и не понаслышке знали настоящих вождей. В князе Святославе ощущалось все, чем наделяют великих правителей молва да песня, а наяву встречается, быть может, раз в сто лет. Большая сила, красота, горделивая осанка замечались с первого взгляда, хотя одежда и снаряжение на нем были такие же, как у его воинов. Быть может, молча сидя со своими людьми у костра, он еще мог затеряться. Ровно до того момента, пока не заговорит, или хоть не поднимется с места, давая себя разглядеть. А тогда уж сразу станет ясно, что он один рожден быть князем. Хотя он держался без всякого высокомерия, со своими приближенными вовсе говорил как с давними друзьями, коими они, наверное, и были, но величие и властность заметны были в нем сами собой, без всякий стараний. Яросвету с Даной трудно было поверить, что влесославльский князь всего несколькими годами старше них, пожалуй, ровесник их погибшему старшему брату. Им подумалось, что на свете не было подобных Святославу и равных ему...
Но удивительней всего было, как приветствовал влесославльского князя старый ведун, спаситель Яросвета и Даны. Пока все вместе, не церемонясь, ели кашу с мясом, черпая из котла деревянными ложками, старик нет да нет поглядывал на князя и хитро усмехался про себя. Закончив есть и вытерев ложку снегом, проговорил загадочно:
- Радостно мне повстречать тебя, князь Святослав Вирагастич! И хорошо, что эти двое останутся при тебе. Хотя лицом ты не так уж схож с предком своим, Брониславом Великим, зато верю, что его мудрость перешла тебе.
Молодой князь вытаращил глаза, не веря услышанному.
- Ты хочешь сказать, что видел моего пра-прадеда Бронислава?! Да ведь он жил двести лет назад!
- Именно так, - кивнул старец, улыбнувшись недоумению юноши. - И все-таки, я его видел так же близко, как сейчас вижу тебя. Он принимал меня у себя в Дедославле, как подобает родичу. Ведь я - Светозар Ростиславич, младший сын приморского князя Ростислава и ведуньи Влады!
При этих словах Святослав изумленно вскрикнул, а с уст близнецов сорвалось двойное восклицание, интонацию которого невозможно передать словами. В следующий миг они подбежали к старцу и крепко прижались с обоих боков.
- Ах, дедушка! Значит, я не случайно тебя так назвала! - радостно воскликнула Дана. - Как хорошо, что ты нашелся, что есть еще человек из нашего рода! Но почему ты не появлялся раньше? Никто у нас дома не рассказывал, что ты жив...
- Да никто из приморян и не знал в последние пару поколений, - отвечал Светозар. - Приморяне во мне не нуждались, и я не вмешивался в жизнь потомков моего старшего брата. А потом, слыша свое имя в песнях вместе с моими родителями и другими людьми, давно ушедшими в прошлое, я чувствовал, что не очень-то нужен наяву молодым поколениям. Зачем кому-то знать, что, благодаря крови матери и душе моего деда, я могу прожить много дольше обычного человека? Я все равно не мог бы никого научить долгожительству. И я не давал о себе знать. Но когда понадобился, сразу пришел.
- И как раз вовремя, чтобы спасти нас, дедушка, - с чувством проговорил Яросвет.
- Да, вовремя, - подтвердил князь Святослав. - Я прошу тебя, Светозар Ростиславич, отправиться с нами во Влесославль. Если тебе не все равно, что будет дальше, то помоги нам своей магией или хотя бы мудрым советом... - он осекся, глядя, как старец с загадочной улыбкой качает головой.
- Святослав, Святослав! Вовсе на тебя не похоже так торопиться, лучше и впредь этому не учись! - рассмеявшись, ведун добавил: - Быть может, к какому-нибудь твоему потомку, которому я буду нужен сильнее, я и приду на помощь, даже если придется родиться вновь. Но ты - ты справишься и без меня.
- Что ты хочешь сказать? - спросил молодой князь, похолодев при этом пророчестве, как когда-то, от предсказания вратоградской гадалки. - Значит, при моих потомках будет еще тяжелее, если я смогу обойтись без тебя, а они не смогут?
- Я этого не говорил, а ты опять спешишь, - возразил ведун с укоризной. - В чем-то тогда будет легче, в чем-то тяжелее. Я не о временах говорил, о тебе. Ты без меня справишься, говорю. А помочь, - он неожиданно легко вскочил на ноги, прислушался к чему-то, чего еще не замечали другие, и замер, напряженный, как туго натянутый лук. - Помочь, пожалуй, придется...
И только следом за ним пара гончих, лениво лежавших у костра, вскочили на ноги, подняли уши, прислушиваясь, и злобно ощерили пасти, однако не залаяли, не смея раньше времени подавать голос.
Их хозяин, Ловец, услышал неладное лишь чуть позже собак, и повернулся к князю, бледный, как мел.
- Проклятые идут! Выследили! - произнес он свистящим шепотом, с невольной неприязнью косясь на толпу беглецов, сидевших у костра: мол, разве тут скроешь все следы...
Кто-то из вратоградских женщин истерически расхохотался: совсем уже почувствовали себя в безопасности, встретившись со своими - и на тебе! Рядом уже плакали другие.
- А ну тихо! - крикнул князь Святослав, понимая, что уже нечего скрываться. - По коням! Мы уйдем от них! Нет - так половина остановится и задержит врага, а другие уйдут!
Воины торопливо вооружались, седлали коней, устраивали позади себя в седле беглецов, спасавшихся пешими. Князь Святослав глядел, сцепив зубы: конечно, с дополнительным грузом от чжалаиров не ускачешь. Подумалось, что не зря у них каждый воин держит при себе двух коней, а то и трех про запас. Кое в чем у них и поучиться можно. Если, конечно, доведется еще...
И как раз тут послышалось и с других сторон такое же хлюпанье вязнущих в глубоком рыхлом снегу копыт, хоть и замедленное, но все же неуклонно приближающееся.
- Окружили! - воскликнул Святослав, уже сидя на своем вороном Угольке впереди отряда и готовый мечом прорубать дорогу.
И тут впереди послышался стук барабана, вроде бы, негромкий, но неотвязный. Он не затихал ни на миг, и скоро во всем лесу стало слышно только его. Кто раз к нему прислушался, уже не замечал ничего другого. Но это был не просто звук. В нем слышался определенный ритм, и даже какие-то слова, которых Святослав не мог понять, но не мог и отвлечься от них. Казалось, этот барабан настойчиво призывал, но не их, а кого-то, прекрасно понимающего призыв. 
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #25 : 21 Сен, 2018, 09:38:06 »

Спасибо, эреа Артанис !  Я, кажется, вернулся. Правда, не уверен на все сто, могу ещё выпасть на некоторое время. Может, даже без предупреждения. Се ля ви.

Да, время жуткое, даже с послезнанием. Снова сравниваешь захватчиков с Восхода и с Заката, и мысль вдруг в голову стучит - оба хуже. Орда хуже здесь и сейчас, наказывает за сопротивление и что/кого не уничтожает, тех умыкает в полон да на продажу. Пепелища оставляет. Алеманы не рушат сверх военной необходимости, не зверствуют сверх обычного по тем временам - да, те три дня в захваченном городе пережить непросто, но возможно, проще чем в случае захвата города орлынцами. И деревни их интересуют с точки зрения просто пограбить, не до белой кости. То есть нашествие с Заката вроде и не так страшно выглядит, и эзенштейновский магистр, младенцев сжигающий - это просто кино. Ну и процентов 80 в том кино - пропаганда. А вот в перспективе всё переворачивается. Чжалаировов интересует дань и только она. Есть налоговые поступления - живите как хотите. Нету, или мало, или тем паче "послов", а по факту налоговых инспекторов тронули - будет всё как во времена нашествия. Алеман же садится на землю сразу и по возможности плотно.

 Вот только непонятно, как Святослав хочет шило в мешке утаить, не распалять Влесославль картинами нашествия. Даже если воины поклянуться и промолчать, спасенные то никуда не денутся! А кто и сам, помимо Святослава, притечёт, сумев пройти по лесам и не наткнуться ни на разьезд Орды, ни на зверя себе не по силам. Город уже если не забурлил, то закипает, тем паче что у Вас Сварожьи земли, как ни резались бы князья, похоже более тесно связаны меж собой, чем земли Руси в текущей реальности. Да, прямо об этом не сказано, но ощущение общности есть, да и Вирогаст не о своём лишь уделе, не об одном Залесье думу думает.
Да, трех коней вроде как воин везде и всегда иметь должен был. На одном марш, на другом - свежем - в бой, третий под вьюк. Меньше - потеря боеспособности. Больше тоже не здорово, каждого накорми да обслужи, да и распухает дружина, колонна растёт.
Записан

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #26 : 21 Сен, 2018, 21:52:15 »

Огромное спасибо Вам, эр Зануда, что вернулись и вновь порадовали Вашим мнением! :-* :-* :-*
Постарайтесь впредь надолго не исчезать, по возможности. ;)
Понятно, что вражеское нашествие, даже самого якобы культурного и развитого народа - это всегда горько и страшно. И сравнивать их между собой - именно что "оба хуже". Век бы не видеть таких "гостей". А послезнание, кстати, я стараюсь у себя отключать. Да и не поручусь, что и в дальнейшем историческое будущее этого мира будет вполне соответствовать.
А до аллеманов дойдет в свой срок, и возможно, что получится сравнить. Без брошенных в костер младенцев постараюсь обойтись, но повоевать еще придется. Благо, у Святослава на их счет уже сейчас нет никаких иллюзий. А князьям - кто из них уцелел, - ничего другого не остается, как быть патриотами. У них в соответствующие времена двойного гражданства и счетов в зарубежном банке не было, хочешь не хочешь - придется спасаться со всей страной. Кто как умеет, конечно. Благо, и Вирагаст, и Святослав умеют неплохо.
А по поводу Влесославля - он хочет выиграть время. Чтобы они не сорвались в поход сразу, да заодно еще самому князю с его родными майдан не устроили, если решат, что тот недостаточно решителен. Чтобы, если уж придется принимать бой, так хотя бы сначала отправить от города подальше свои семьи. И, если драться, то лучше все-таки в городе, а не в чистом поле, где у чжалаиров нет равных. А для этого распалять горожан не следует, хотя бы до того, как у них не останется выбора.
А о спасшихся в лесу Святослав, положим, не знал, когда рассуждал об информации для влесославцев. Впрочем, вряд ли те смогут его опередить.
А в итоге окажется, как обычно, что никто на свете не в состоянии предусмотреть абсолютно всего.

Уничтожив долго сопротивлявшийся Вратоград, победоносное чжалаирское воинство двинулось дальше к полунощи. Они спешили, потому что нужно было покорить здешние края до наступления весны. Ерден-хан и его полководцы догадывались, что весной, когда сойдет снег, разольются многочисленные озера и реки, двигаться дальше будет куда труднее. Между тем. времени оставалось мало. Под Вратоградом они и так потеряли куда больше времени, чем хотелось бы. Потому джихангир и увел войско на другой день, едва дав время нукерам собрать добычу. За это, он знал, против него опять шепотом роптали влиятельные родичи и соратники, а сильнее всех возмущался Наран-хан, сын великого хагана Октая. Наран со своими соратниками требовал, по обычаю, чтобы город отдали в распоряжение воинам на три дня. Но Ерден настоял на своем. Добыча и так была велика, а намного больше вряд ли удалось бы собрать, так как город почти полностью сгорел.
Но не только потеря времени вызывала у хана тревогу. Удручали его, как и его полководца, мудрейшего Оюуна, да и всех, кто в Орде умел думать, и большие людские потери. Если поначалу сквозь земли этих длиннобородых свархов двигались легко, и те, будто во сне, не успевали оказать настоящего сопротивления, то дальше пошло не так. Азань, Змеев, Брониславль - это были сильные, укрепленные города, и без сунских стенобитных сооружений его конница топталась бы под каменными стенами до сих пор, но не это беспокоило Ерден-хана. В конце концов, суны со всеми их удивительными изобретениями - его слуги, а все, что умеет слуга, принадлежит его хозяину, хотя бы тот сам не разбирался, как это устроено. Нет, его поражало, что, когда доходило до открытого боя, чжалаирские воины, самые крепкие, выносливые и тренированные, с малолетства привыкающие править конем и натягивать лук, - лишь с большим трудом одолевали здешних изнеженных горожан. Путь к полунощи был усеян костями чжалаирского воинства. Почти треть его осталась лежать в глубоких снегах. Приходилось признать, что Орда слабеет. Иначе разве бы задержал их какой-то Вратоград?!
Ерден-хан ощущал накапливающуюся усталость в своих воинах, в конях, замедливших бег, в себе самом. Не меняя позы в седле, повел плечами, чувствуя, как они заныли от непривычной сырости вокруг. Толкнул коня пятками в бока, приноравливаясь к еще непривычной побежке нового скакуна...
Да. раньше ни его воины, ни он сам не знали слабости и одолевали любого врага, точно кречеты, падающие сверху на стаю хищных гусей! Должно быть, это города виноваты в ордынских потерях. Его воины, привыкшие сражаться в открытой степи, запутывались в этих мышеловках, где не всюду и на коне-то проедешь, где мало проку от стрел и копий. Хорошо бы все здешние города стереть с лица земли вслед за Вратоградом! А свархи, если хотят жить, пусть привыкают к свободным пространствам, без каменных и деревянных стен, за которыми множится коварство. Неужто им плох обычай, что избрали для себя повелители Вселенной?
Обернувшись на свое кочевье, джихангир с новым раздражением заметил, что они движутся слишком медленно. Повозки вязли в раскисающем снегу, кони осторожно перебирали ногами, словно собираясь плыть. Ерден-хан слышал, как орут возницы, подгоняя лошадей, как то один, то другой нукер, обернувшись, требует ехать быстрее. Поодаль сам Наран среди своего тумена визгливо орал и размахивал плетью, заставляя всех спешить. Ерден-хан насмешливо прикрыл глаза. Ни от кого нельзя требовать невозможного - этому учил еще его великий дед. Как можно ехать быстрей, когда повозки перегружены военной добычей так, что оси того и гляди треснут? Вернуть прежнюю быстроту Орда могла бы, только бросив обременяющую ее добычу и большую часть пленных, но об этом не могло быть и речи. Только заикнись джихангир о подобном - против него восстанут не только жадный Наран и другие родичи, но и свои собственные нойоны и нукеры, те, на которых все держится. Они, став за время похода богаче ханов былого времени, уж никак не согласятся бросить ни единой меховой шкурки и золотой монетки. А вождю лучше не отдавать приказов, от которых пошатнется его власть.
Нет, видно, оставалось только одно: как можно скорее дойти до главного здешнего города, Влесославля, и захватить его любой ценой, а затем стереть с лица земли. Нельзя оставлять у себя за спиной такой сильный и богатый город, иначе так и будет сидеть занозой. Выдернуть его с корнем, да поскорее, а потом, пока здешние дороги еще проходимы, вернуться в степи, где можно кочевать свободно, не натыкаясь ни на стены, ни на деревья.
Но похоже было, что и это осуществить будет не так-то просто в здешней огромной стране, заросшей сплошь лесными чащобами. Чжалаирским коням долгий поход давался еще труднее, чем людям. У себя на родине, где морозы бывали, пожалуй, еще злее здешних, неприхотливые полудикие лошади могли жить спокойно, добывая себе зелень из-под снега. Но здесь, среди огромных сугробов, где местами лошади проваливались до самого брюха, им приходилось куда труднее. Они худели и слабели, но не могли раскопать себе достаточно пищи. Вскоре лошади стали падать, и их туши отмечали путь чжалаирского войска. Отныне в каждом взятом городе чуть ли не самой ценной добычей стало сено; его собирали до последней соломинки. Разъезды чжалаиров широко кружили по деревням и селам, отбирая сено у местных жителей. Но в последнее время и это становилось делать все труднее. Несколько отрядов вовсе не вернулись, другие рассказывали, что находили лишь пожарища на месте деревень, сожженных уже не Ордой, а самими жителями, ушедшими прочь. А главное - вместе с деревянными домами они сжигали и драгоценные стога сена! Таким образом, прокормить лошадей становилось все труднее. И на это у Ерден-хана тоже был только один ответ: Влесославль, скорей добраться до Влесославля! Там усталая Орда отдохнет сама и даст отдых табунам, прежде чем вернуться назад. Там, только там их ждет настоящая богатая добыча и слава, достойная победителей!
Однако похоже было, что даже Боги свархов противятся походу завоевателей. Иначе почему с самого Вратограда заметно потеплело, и чудовищные сугробы стали резко таять, пуская целые реки воды? И ведь пленные свархи, спрошенные через толмача, клялись, что до весны еще месяца два, по меньшей мере. Нет, должно быть, такая ранняя весна неспроста. В этом загадочном краю вообще обитали странные силы, которые не так просто было одолеть степным Богам чжалаиров. Еще давно, около Брониславля, тысячник Бурхан, посланный захватить небольшой город, вернулся перепуганным и клялся на чем свет стоит, будто на глазах его отряда город ушел под воду, да еще среди зимы! Конечно, трусливого нойона тут же задушили прилюдно, а его воинам обрили головы и послали пасти овец, но толку-то?
Джихангир призывал самого сильного шамана, Хойду; тот долго колдовал, обращаясь к Господину Высокого Неба и к другим Богам, прося их вернуть на землю правильный порядок, но все напрасно. Снег продолжал таять, и двигаться становилось все труднее. Хуже того - у лошадей, вынужденных целыми сутками брести по колено в ледяной воде, от сырости воспалялись копыта. Некоторые совсем обезножели. Если болезнь распространится, каким образом чжалаиры смогут двигаться дальше, как будут сражаться в чужой стране?
Накануне захромал любимый конь и самого Ерден-хана. Опытный конский лекарь, осмотрев копыта, сказал, что конь выздоровеет, если его вести в поводу сухим путем. Но сухих путей становилось все меньше: повсюду, куда ни взгляни, земля становилась огромным озером, из которого торчали деревья да полузатопленные кусты. И вот, командующий чжалаирским воинством, пересев на другого коня, ехал мрачный и молчаливый, сосредоточенно размышляя о чем-то.
Внимание джихангира посмел отвлечь начальник разведки, Иналчи-нойон, примчавшийся из леса с сотней своих воинов. Вытянулся перед ним в седле, смуглый до черноты, быстрый и ловкий, как степной волк.
- Внимание и повиновение, мой хан! В лесу обнаружен отряд свархов, числом немногим больше тысячи. Большинство - воины, но есть и женщины с детьми.
Ерден-хан хищно усмехнулся. При всех нынешних трудностях он совсем не был расположен щадить свархов.
- Какая удача! Нам как раз понадобятся еще пленники.
Привлеченные остановкой, подъехали еще люди. Среди них, в окружении своих телохранителей - Наран-хан, вырядившийся в шубу на малиновом шелку. И, как водится, не мог не оспорить любого решения своего родича и соперника.
- Ты, драгоценный Ерден-хан, и так набрал пленных больше. чем людей во всей нашей Орде! Из-за них мы и ползем, будто черепахи, вместо того, чтобы лететь стрелой, как завещал Священный Повелитель.
Ерден скривил тонкие губы, пристально взглянув в широкое, одутловатое лицо двоюродного брата.
- Вот как, тебе мешают пленные, о мудрейший Наран, блистающий, как солнечный диск? Но я слышал, ты ничего не имеешь против свархских пленниц. Или, может быть, нам бросить здесь часть добычи, выделенную для отправки твоему отцу, великому хагану Октаю?
Наран шумно задышал, побагровев почти в один цвет со своей шубой, но не находя слов. Вокруг тем временем собирались другие родичи-ханы и приближенные нойоны, жадно ожидая, что будет. Одни стояли за Ердена, другие за Нарана. Конечно, Ерден был законно избранным командующим - джихангиром, его слово для всех означало закон. Зато Наран - сын и представитель великого хагана, с ним также приходилось считаться.
Сегодняшняя стычка была между ханами далеко не первой, и у обоих двоюродных братьев терпение было на исходе. Оба чувствовали, что, покори они вправду весь мир, им все равно придется в нем тесно вдвоем. У обоих руки уже сами тянулись к саблям, и ближайшие нукеры с тревогой готовились их разнимать, зная, что могут не успеть: чжалаирских ханов с детства учили владеть оружием в совершенстве.
Только один нойон глядел на разгоравшуюся ссору без любопытства, а, казалось, с видимой горечью. Это был уже пожилой воин, весь седой, но крепкий на вид, сидевший в седле прямо, словно опирался на невидимую стену. Лицо его пересекал большой синий шрам. Скромный внешний вид нойона, его простая овчинная шуба, лохматый малахай и черные гутулы из козлиной шкуры никого не вводили в заблуждение: на самом деле это был один из знаменитейших полководцев в Орде.
- Великий Монх-Оргил сказал мне, прежде чем уйти на небо к Тенгри-хану: "Если когда-нибудь мои потомки станут безумно предаваться раздорам, когда рядом ликует враг, - это будет началом бед для чжалаиров".
Проговорил он эти слова невозмутимо, как бы ни к кому не обращаясь, но не только оба хана, но и все окружившие их обернулись к нему, словно за шиворот каждому плеснули холодной воды. Упрек старого нойона заставил одуматься всех. Некоторым даже послышались в его голосе другие интонации, те, что некогда заставляли мир трепетать...
Пристыженный Ерден-хан вскачь подлетел к старику, склонил голову.
- Благодарю, что заставил меня очнуться, мудрейший, как всегда, Оюун-богатур! Одному лишь тебе дано Небом никогда не забывать о пользе дела ради вспышек личных желаний, а другие так не умеют.
- Это потому что я не знаю противоречий между делом и личными желаниями, - усмехнулся старый воин. - А на вас с Наран-ханом, должно быть, нашло сегодня помрачение, вызванное колдовством лесных свархских мунгусов...
- Клянусь белым жеребцом Солнца, ты прав! - воскликнул Ерден-хан. - Там, в лесу, засели свархи? Тагай, поведешь тысячу!
Он указал одному из своих нойонов, и тот с готовностью выехал вперед, собираясь выполнить поручение. Но шаман Хойду неожиданно опередил вызванного и выехал вперед на маленьком соловом коньке. Сам тоже маленький, еще больше высохший за время похода. На шапке перья ворона, на груди поверх шубы болтался череп змеи. Хойду взглянул на командующего пристальным взором маленьких глазок, черных, как уголь.
- Пошли туда меня, любимый внук Победителя Мунгусов! Я чувствую присутствие рядом могущественного вражеского шамана. Простым воинам не одолеть его.
Ерден-хану ничего не оставалось, как кивнуть. Раз шаман так говорит, значит, нельзя пренебрегать его советом, даже если сам ты, увы, так же бессилен распознать вредоносные чары, как любой простой воин.
- Поезжай, мудрый Хойду! Привези мне голову свархского шамана.
Правя конем только ногами, Хойду достал из сумы барабан и принялся, не умолкая, бить в него обеими руками, меж тем как тысяча воинов углубилась в лес, окружая противника.

Когда рокот барабана заполнил весь мир, князь Святослав, уже готовый вести свой отряд на прорыв, оглянулся и увидел встреченного в лесу старца. Тот не садился на коня, и вообще не трогался с места, с тех пор как загремел барабан. Так и остался стоять возле большой сосны. Только лицо его теперь было напряженным; губы сжались в одну линию, ноздри хищно раздувались, глаза горели. Ласковый, дружелюбный со всеми старик в одночасье превратился в воина, пылающего яростным вдохновением битвы. И видно было, что ему приходится нелегко в борьбе с невидимым противником: по лицу Светозара Ростиславича текли крупные капли пота. Князь понял, что нельзя отвлекать его, и остановил коня, не в силах отвести взгляд.
Но вот в барабанном бое послышался иной звук, похожий на перестук копыт, но только невероятного, исполинского коня, мчащегося через лес, как через открытое поле. И на поляну вылетела невозможная, призрачная фигура, будто сотканная из черного дыма войны. Непредставимо огромный, до самого неба, густо-черный конь мчался прямо на отряд влесославльского князя. Он скакал, не расплескивая талой воды, но под его копытами вековые деревья ломались, как прутики. На опушке леса невероятный конь встряхнул гривой-тучей, топнул оземь копытом, способным раздавить разом тысячу человек. Он заржал, и князь Святослав, внутренне холодея, как-то отстраненно удивился, как от его ржания еще не треснул мир.
Но, когда чудовищный конь уже готов был обрушиться на помертвевших влесославцев и растоптать их, с выставленных вперед рук старого Светозара сорвалась яркая вспышка. Нет, не вспышка - огромный сокол, весь в красно-золотом оперении, сверкающий так, словно солнце спустилось пониже.
И огненный сокол яростно налетел на чжалаирского коня, целясь сразу когтями и клювом. Снова и снова стремительно проносясь в небе золотой молнией, он падал сверху, терзал голову и спину коню, с отчаянным клекотом бросаясь на мечущегося от боли исполина. Тот, ослепленный, истекал не кровью, но черным дымом, струившимся из ран, жалобно вскидывал голову и кидался то в одну сторону, то в другую, сокрушая все вокруг. Однако сокол, продолжая клевать и когтить обезумевшего коня, заставлял его бежать вспять, откуда пришел.
Тут только Святослав заметил вдалеке отряд верховых чжалаиров. Те попятились прочь, держась подальше от чудовищного облачного коня. Но впереди и немного в стороне от них остановился маленький старичок, неутомимо бьющий в барабан. Они со Светозаром увидели друг друга и обменялись ненавидящими взорами. Это был их поединок, в котором не было места прочим.
Внезапно чудовищный конь сделал невероятный скачок, уворачиваясь от бичующих когтей сокола. От его удара дрогнула земля, затрещали, как в бурю, деревья вокруг. И одно из них, падая, смяло шамана Хойду. Соловый конек выбежал с пустым седлом, а хозяин его остался лежать под деревом. Шаманский бубен смолк навеки.
В тот же миг исчез, развеялся дымом чудовищный конь, вызванный Хойду. Если бы не следы его бесчинств, ничто бы не указывало, что он был. Вслед за ним исчез и огненный сокол.
Но Светозар Ростиславич, призвавший древний знак рода, остался стоять, как был, у сосны. Только теперь уже не просто стоял, а опирался о нее, чтобы удержаться на ногах. Лицо его побелело, как снег, заострилось, став усталым и дряхлым. Теперь можно было поверить, что ему двести лет. Он медленно проговорил, с трудом подняв дрожащие руки, обращаясь к чжалаирам, стоявшим на опушке, и к тем, кто ждал на дороге:
- Дальше вам хода нет, дети Монх-Оргила! Никто из вашего войска не сможет ни ступить, ни въехать дальше во Влесославскую Землю! Она останется свободной от вас навеки. За это порукой будет моя жизнь, и пусть слышат меня Боги этой земли!
Сказав так, Светозар покачнулся и сполз наземь по стволу дерева. Князь Святослав склонился над ним, хоть и видел, что помощь уже не нужна.
- Дедушка! - к умершему подбежали Яросвет и Дана. У обоих из глаз текли слезы. Упали на колени возле старика, не сразу поверив, что его больше нет. Потом медленно закрыли ему глаза и сложили руки на груди.
- Пойдемте, - сказал князь Святослав своим юным родственникам.
Он сам поднял легкое тело старика и уложил на носилки, собираясь похоронить, как подобает, в спасенном им Влесославле. Когда он, не медля, увел свой отряд прочь, то заметил, что чжалаиры не могли последовать за ними.
И действительно - ордынцы, изумленные услышанными вестями, так и не смогли ни пройти, ни обогнуть невидимую защиту, поставленную Светозаром Ростиславичем ценой своей жизни. Сколько бы они ни блуждали по лесу, всегда возвращались в одно и то же место, откуда не было ходу дальше. Даже широкий проезжий тракт отказывался вести их дальше: тумены и обоз, вроде бы, двигались вперед, но в конце концов, оказывались на старом месте. Наконец, когда войско и лошади совсем измучились, Ерден-хан вынужден был повернуть назад. С горечью в сердце он повернулся спиной к Влесославской Земле и повел Орду назад, пока еще хватало сил выбраться отсюда живыми.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #27 : 22 Сен, 2018, 20:49:39 »

Глава 9. Невеста
Когда чжалаирскому воинству поневоле пришлось повернуть обратно, оставив позади уцелевший Влесославль, они отнюдь не собирались на этом закончить с завоевательными походами. Отдохнув за лето и откормив лошадей в просторных степях возле Великой, Орда двинулась на закат, желая покорить лежавшие там королевства. Над Хунгарией, ставшей первой жертвой, уже поднимался черный дым войны и плач обездоленных...
А разоренным Сварожьим Землям уход завоевателей дал необходимую передышку. На пепелища вновь стекались люди, которым посчастливилось спастись. Застучали топоры; все спешили отстроиться заново. Влесославцы же и другие, до кого не дошел враг, наперебой возносили хвалу Богам, своей милостью загородившим их край от нашествия.
Конечно, забот теперь предстояло - начать да закончить. Все Исконные Земли лежали в руинах, иные княжества совсем обезлюдели, и некому было собраться восстанавливать прежде процветавший край. Но и там, где достаточно нашлось людей, не потерявших бодрости духа, приходилось трудно. Чтобы построиться заново, распахать поля, зарастающие сорняками, обзавестись зерном, скотом и хотя бы нехитрым скарбом, - на все нужны были средства. А где их взять? Правда, оборотистые влесославские купцы охотно давали куны "на обзаведение", рассчитывая, что должник рано или поздно все отдаст с лихвой. А по их примеру и в других местах бояре и тиуны, княжеские наместники ссужали погорельцев, таким образом закабаляя людей целыми семьями. И много свободных прежде смердов превратились в подневольных холопов, обязанных впредь работать не на себя, а на хозяина. Досадно и больно, а что делать, когда у тебя семья, которой нужен теплый угол, и дети по утрам молока просят? Таким образом вражеское нашествие породило несправедливость между своими, черным пятном расползающуюся по всей Земле Сварожьей; но тогда это было меньшим из зол.
Вскоре после ухода чжалаиров в полуразрушенном Брониславле, где еще чувствовались запахи гари и разложения, собрались все уцелевшие князья. Переделили заново владения, оставшиеся без хозяев. Выбрали великим князем Вирагаста Станиславича. Против обычных времен, у него не нашлось соперников; казалось, что дальние и ближние родичи даже рады, что кто-то пожелал взять такую ответственность.
И действительно, великому князю теперь не приходилось сидеть сложа руки. Восстановление из руин требовало зоркого хозяйского взгляда, за всем приходилось проследить лично или хотя бы поставить начальствовать толковых и полезных людей. Куда бы ни приехал князь Вирагаст, всюду его встречало одно: гарь пожарища, запустение, и - люди, люди, исхудавшие, согнутые лишениями, ожидавшие от него, великого князя, помощи и защиты. Он позволил им пять лет не платить податей, а в большем жителям разоренных сел и городов только сами Боги могли помочь. Хорошо еще, что Влесославль остался цел, и там по-прежнему оставался князем его сын Святослав, на которого в последнее время Вирагаст полагался, как на свою правую руку. Он всегда позаботится, чтобы влесославцы не забывали помогать жителям разоренных краев, чтобы не драли по три шкуры за свои товары с людей, и без того лишенных самого необходимого.
Как бы там ни было, но за два года многое удалось отстроить вновь. Пусть не богато и не роскошно, но хотя бы приемлемо для жизни. В каменном кремле Брониславля, уцелевшем во время пожара, лишь потрескавшемся кое-где, жила теперь семья великого князя - жена с сыновьями и долгожданной дочкой Зоринкой. Сам же Вирагаст Станиславич к ним наведывался лишь изредка, выкроив при случае свободный денек. Предслава уже в шутку грозилась мужу, что младшие дети однажды его не узнают. Но великокняжеские обязанности не оставляли много времени.
Кроме восстановления разрушенного чжалаирами, появлялись и новые тревоги. На закате зашевелились давние заклятые друзья - литты. Их верховный князь Альнис, видимо, с согласия аллеманского императора, решил попробовать, намного ли ослабели Сварожьи Земли, послал воинов в набег на пограничное Темноборское княжество. Вовремя оповещенный, Вирагаст Станиславич помог Темноборскому князю Глебу изгнать литтов прочь. Тем не менее, ясно становилось, что и закатные границы остаются под угрозой. Темноборское княжество узким клином высовывалось далеко вперед, как резная фигура на носу корабля; если не помогать - откусят совсем.
После победы, на пиру у князя Глеба, Вирагаст Станиславич заметил его дочь. Белокурая изящная девушка сидела среди своих подруг скромно и молчаливо и, казалось, робела от присутствия гостей. Лишь изредка она бросала по сторонам любопытный взор, и ее лицо оживлялось прозрачным румянцем. Но князь Вирагаст, увидев ее, ничего не сказал, а про себя подумал:
"Вот была бы для князя Святослава хорошая невеста. Собой хороша, и, видно, скромница: подруги ее так и стреляют глазами по сторонам, а она - ничуть. Да и давно пора сына женить: ему уже девятнадцать лет стукнуло, удивительно, как еще сам не подыскал невесту. Хорошая ему пара будет, и вместе будут красиво смотреться. Немного тонковата в кости, но такой и Предслава до свадьбы была. Родит - и появится женская стать, настоящая лебедушка белая будет. С Божьей помощью!"
С умыслом ли показал гостю Глеб Темноборский свою единственную дочь, княжну Светлану, так и осталось неизвестным. Вполне мог, зная, что у великого князя есть много неженатых сыновей. Но Вирагаст своих мыслей никому не открыл, а из Темноборска приехал сразу к жене, посоветоваться с ней о будущем их старшего сына.
Пережитые несчастья сделали обоих немного суеверными в том, что касалось будущего их детей. Внезапная смерть их первенца Истослава заставляла родителей втайне страшиться за других детей. А чжалаирское нашествие окончательно отучило Вирагаста и Предславу полагаться на будущее. Никто не мог ручаться, что принесет завтрашний день, и кто сегодня был богат, счастлив и благополучен, не был уверен, останется ли так и завтра. Из таких вот суеверных опасений родители боялись искать Святославу невесту. А ну как подслушает недобрый Чернобог да повернет по-своему, за родительскую самонадеянность уготовит жениху вместо свадебного огня погребальный...
Однако и медлить особенно не следовало, раз уж нашлась для сына подходящая невеста. Обезлюдевшим Сварожьим Землям, как никогда, нужно много будущих воинов и крепкий княжеский род.
Ни Вирагаст, ни Предслава ни с кем не делились своей тревогой. Они и между собой-то лишь украдкой, недомолвками выражали опасение о судьбе сына. Не теряя времени, выехали во Влесославль, еще не зная, что скажет он им.
Князь Святослав обрадовался неожиданному приезду родителей, но в первое мгновение и немного встревожился: неужели что случилось? Но, пригласив сына в горницу, великий князь успокоил его: нет-нет, ничего страшного не происходило, напротив, недавно отбили набег литтов...
- А приехали мы к тебе, сын, с важной вестью. Очень  важной для тебя, хотелось, чтобы она стала еще и счастливой.
Святослав, сидевший за столом напротив родителей, замер и затаил дыхание,  ожидая, что ему скажут. А отец продолжал:
- Недавно, побывав в Темноборске, я видел там дочь князя Глеба, Светлану. Очень приятная и благовоспитанная девушка. Мы с матерью решили, что она будет тебе хорошей женой. Негоже в такое время оставлять род без новых наследников.
Ни мать, ни отец не знали точно, как отзовется Святослав на неожиданное сватовство. Мог бы и вспылить - не мальчик уже, взрослый князь, а им распоряжаются, как ребенком! Однако он светло улыбнулся, протянув одну руку отцу, другую - матери.
- Благодарю вас за такую заботу обо мне! Хоть и не очень-то ладно играть свадьбу, когда кругом одни пепелища, но делать нечего...
Княгиня Предслава пристально взглянула на сына, как бы не вполне уверившись в его согласии.
- И ты готов по одному родительскому слову взять в жены девушку, которую даже не видел? Точно не пожалеешь потом?
Но Святослав отвечал мягко, рассеивая все их опасения:
- Матушка, я ведь знаю, что вы с отцом не стали бы мне предлагать негодную невесту, будь она хоть дочерью аллеманского императора. А, раз предлагаете, как я могу не верить вашему выбору? Главное теперь, чтобы с ее стороны не было препятствий, а мне ничто не помешает любить ее, как подобает мужу.
- Да не слепая же она, чтобы при таком женихе быть недовольной! - воскликнул Вирагаст Станиславич, от радости, что все так удачно складывается, забывший в этот миг все суеверные опасения.
Святослав крепко обнялся с родителями, чувствуя на своей щеке невольные слезы матери, потом жесткие губы отца.  Спросил просто, как о давно решенном, хотя внутри все сильнее разгоралось любопытство: какая она, его будущая невеста:
- Когда мне выезжать в Темноборск?
- Не спеши, сынок, - усмехнулся в густые пепельные усы князь Вирагаст. - Приведешь от меня отряд воинов для охраны границы, там и оглядишься. Познакомишься с невестой, ну а осенью, если Боги помогут, сыграем свадьбу.
В Темноборск князь Святослав приехал в конце весны. В дороге был непривычно задумчив, молчалив, но вовсе не мрачен; время от времени кто-нибудь из ближников замечал на его губах улыбку, порой даже появлявшуюся невпопад. Он старался представить себе, какой она окажется, его невеста, как она ходит, говорит, смотрит... Интересно, обрадуется ли она, когда он посватается к ней? Что скажет, узнав о его приезде? Покраснеет, как маков цвет, или побледнеет? Рассмеется, точно звонкие бубенцы рассыплет, или заплачет, как березка, роняющая прозрачные капли сока? Он ничего пока еще не знал о ней, кроме немногого, что успел приметить отец. Знал ее имя - Светлана, и мысленно представлял ее под стать этому имени: легкую и светлую, с волосами цвета льна. Интересно, какие у нее глаза? Кажется, светло-голубые, прозрачные, словно вода в роднике. И сама она, после всех ужасов чжалаирского нашествия - точно цветок подснежника, светлый, нежный и хрупкий на вид, но первым одолевающий снег и лед долгой зимы. С ней молодой князь надеялся и сам оттаять душой после бедствий, что довелось повидать...
Нельзя, конечно, было сказать, чтобы он влюбился заочно в еще неведомую ему Светлану. Пока еще он чувствовал лишь любопытство к той, что должна стать его женой, - любопытство, разжигаемое юношеским воображением, которое, если жизненные обстоятельства не гасят его навсегда, вполне способно перерасти в настоящую любовь. Но он не знал, и не мог знать заранее, как примет его будущая невеста.
Княжеские ближники догадывались, о чем мечтает их господин, и за его спиной иногда тихонько пересмеивались, подталкивая друг друга локтями. Им Святослав не говорил о тайной цели поездки, не желая хвалиться раньше времени, но, видно, кто-то услышал и разболтал о разговоре молодого князя с родителями. Впрочем, во влесославской дружине никто и не сомневался в успехе своего князя; была бы лишь невеста его достойна...
Она появилась уже под конец пира в столовом зале деревянного темноборского терема. Появилась, когда Святослав, весь вечер беседовавший с князем Глебом о княжеских делах, уже потерял надежду ее видеть. Он заставил себя не вздрагивать с надеждой всякий раз, когда отворялась дверь, и не вздыхать разочарованно: "Опять не она..." Под конец уже решил, что княжна и не придет: может, нездорова, а может, у князя Глеба или у нее самой на примете есть другой жених...
Но вот княжна Светлана вошла в зал, и внимание гостей обратилось к ней. Она была в сопровождении своих подруг, хорошеньких, нарядно одетых боярских дочек, но Святослав ни на миг не усомнился, кто из них княжна. Только ей одной могло подойти это имя - Светлана...
На княжне был сарафан из легкого шелка цвета молодой листвы, а под ним сорочка, вышитая золотыми и серебряными травами. Святославу даже померещилась вокруг нее зеленая дымка, как бывает над распускающимися деревьями. А когда она подошла к своему отцу и, приветствуя его, легко поклонилась, наблюдавший за ней юноша подумал, что она и впрямь похожа на белоствольную березку,  только что одевшуюся молодой листвой: березка вот так же игриво склоняет голову под ветром и гибко выпрямляется всем своим белоснежным телом...
- Вот, дочка, - сказал ей князь Глеб. - Знакомься, это Святослав Вирагастич, самый дорогой гость наш.
- Добро пожаловать в наш скромный дом, князь, - голос у княжны был чистый и мелодичный, и Святославу захотелось услышать, как она поет. Но не просить же об этом при первой встрече! Украдкой рассматривая девушку, он приметил ее взволнованное дыхание, бледность лица, обратил внимание, как она нервно теребит пальцами подвеску из алатыря у себя на шее. Она беспокоилась еще сильнее него.
Святославу очень хотелось, чтобы она улыбнулась, и он стал искать, как бы развлечь ее. Перед ним стояла чаша меду, почти полная, потому что молодой князь не любил хмельного. Как бы невзначай, задел ее широким рукавом кафтана и опрокинул чашу в блюдо с жареным мясом. Взглянув поверх стола на княжну, проговорил весело:
- Пусть мед пьет вепрь, а я нынче и без вина пьян твоей красотой, Светлана Глебовна!
Хоть и сидели на разных краях стола, но он увидел совсем близко ее глаза, в самом деле чистые и прозрачные, как родник.
- То, что ты зовешь моей красотой, не повредит тебе, княже, - с этими словами девушка вправду улыбнулась. Передние зубы у нее были чуть редковаты, с просветами между ними, но Святослав не придал этому значения. У него на душе стало теплее, когда она ему улыбнулась.
« Последнее редактирование: 23 Сен, 2018, 18:31:22 от Артанис »
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)

Эйлин

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6842
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7703
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #28 : 23 Сен, 2018, 18:10:37 »

Вот как окончились дни младшего сына Ростислава и Влады! Жизнью своей защитил земли от ворогов, себя не пожалел. А что же дальше будет с приморским князем и княжной?
Интриги  плетутся, свадьбы играются -  жизнь продолжается, как и должно быть.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Записан
"Потом" - очень коварная штука, оно имеет обыкновение не наступать"(Рокэ Алва)

Артанис

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 3323
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 6130
  • Всеобщий Враг, Адвокат Дьявола
    • Просмотр профиля
Re: Северная легенда
« Ответ #29 : 23 Сен, 2018, 20:43:16 »

Спасибо Вам большое, эрэа Эйлин! :-* :-* :-*
Вот как окончились дни младшего сына Ростислава и Влады! Жизнью своей защитил земли от ворогов, себя не пожалел. А что же дальше будет с приморским князем и княжной?
Интриги  плетутся, свадьбы играются -  жизнь продолжается, как и должно быть.
Спасибо за продолжение, эреа Артанис! :)
Ну, что ж, Светозар прожил долгую жизнь и принял достойную смерть - чего еще можно желать! Жить вечно никто не может.
Что до Яросвета с Даной - владений им, конечно, не вернешь, но люди и без княжеств жить умеют. Святослав о них не забудет.
Если уж эр Зануда предсказал будущее их рода еще так лет на двести вперед, то окончательно не пропадут, не мамонты.
А жизнь продолжается, конечно, как же иначе! И свадьбы люди могут играть даже в самые тяжелые времена.

Выходя из своей горницы навстречу гостю, княжна Светлана чувствовала, как сердце сильно бьется в груди, точно птица в клетке. Еще с приезда великого князя догадывалась, к чему идет дело, но все казалось, что есть еще время оглядеться и подумать, как вести себя. А теперь - вот, готово: приехал будущий жених! И хочется на него взглянуть хоть одним глазком, и страшно, все равно что в ледяную воду прыгнуть опрометью.
Подружки, пока наряжали ее, смеялись и шептались, как обычно, но сегодня не могли развлечь ее.
- Ой, Светлана Глебовна, какая ты бледная сегодня! И руки у тебя холодные, как у лягушки! Да не переживай ты так, не съедят тебя...
- А я ви-и-идела твоего жениха, заглянув в дверь, - проговорила нараспев самая бойкая и хитрая из девушек, по имени Млава. - Такой пригожий и светлый, ну прямо ясный Месяц! И тоже на дверь все поглядывает, совсем тебя заждался. Была бы я на твоем месте, княжна...
- Нет уж, ты не на моем месте, - неожиданно сердито отозвалась Светлана. - Пойдемте. Хочу поглядеть сама.
Но в зале на нее снова напала такая робость. что девушка не могла вымолвить ни слова, и лишь искоса бросала взгляды в сторону приезжего князя. Конечно, если бы ей осмелиться, любовалась бы им, не сводя глаз. О Святославе Вирагастиче, князе Влесославльском, слышала кое-что и прежде. Несмотря на молодость, слухи о нем достигли и отдаленного Темноборска. Ведь это он в пятнадцать лет уже отражал со своим отцом набег аллеманов, начав таким образом свою ратную службу раньше, чем другие юноши. Он же не дрогнул и перед мраком кромешным - чжалаирским нашествием, уберег от разорения Влесославль и другие края, лежавшие на полунощи и закате. Стало быть, и она в своем Темноборске тоже обязана ему своей жизнью и свободой! Мысль об этом волновала молодую девушку. Да и отец нет да нет утешал свою любимицу несбыточными, как она думала, желаниями: "Вот бы тебе, дочка, достался в мужья Святослав, барс наихрабрейший!" А теперь вот он наяву приехал, чтобы познакомиться с ней!
Светлана продолжала искоса любоваться гостем. Да, именно любоваться - так можно было расценить ее внимание, и, безусловно, такого заслуживал весь его облик, исполненный мужественной красоты, которой девушка не могла не отдать должного с первого взгляда. Но его черты, осанка, голос оказались несколько иными, чем представляла Светлана. Сейчас в нем совершенно не чувствовалось ни высокомерия, ни воинственной суровости, как можно было ожидать. Все жесты и повадки его были исполнены достоинства, однако он держался просто. Уважительно беседуя с ее отцом о войне с литтами, спросил его совета, как у старшего по возрасту. Видно было, что темноборские бояре и воеводы, приближенные отца, внимательно слушают гостя, совершенно покоренные им.
Но, когда вошла Светлана, молодой князь встретился с ней взглядом, и не сразу отвел глаза. Под его взором, хоть в нем и не было ничего неприятного, липкого, что порой мелькало в глазах иных мужчин, Светлана вновь смутилась. Ей почудилось, что он видит ее насквозь, но не тело ее, а душу, и сейчас же поймет, какую робкую, трусливую, непостоянную княжну назначили ему в невесты. Она сидела за столом, едва дыша, и нервно теребила у себя на шее подвеску из алатыря, не зная, куда девать руки.
Если бы молодой князь не выручил ее, заставив улыбнуться и заговорить, неизвестно, как бы выдержала Светлана этот вечер. Опрокинув чалу, он сразу же показался ей приятнее и проще, а, стоило им обменяться несколькими словами, лед был сломан. Вдохнув полной грудью, девушка почувствовала, что грань неизвестности между ними перейдена.
Но за пиршественным столом, где столько людей, нареченным никак нельзя было поговорить больше. Оставалось только обмениваться  выразительными взглядами и стараться при этом выглядеть получше, чтобы не разрушить нечаянно одним неосторожным жестом все, что только стало складываться. Княжна Светлана, как полагалось хозяйке дома, при перемене блюд сама обошла все столы, передавая каждому из гостей своими руками кубок меда или что-нибудь из яств. Возле Святослава она задержалась на миг, встретилась с ним взглядом, да уже не могла двинуться дальше, забыв обо всем. В глазах его, ясных и светлых, так и прыгали шальные искры. Когда она хотела налить ему меду, Святослав улыбнулся, и Светлана вновь невольно фыркнула, вспомнив о вепрятине, плавающей в золотистом меду. Тут же смущенно прикрыла рот: чего доброго, подумает, что она и смеяться, как все люди, не умеет... Но молодой князь, принимая из ее рук чашу, успел украдкой поцеловать ей руку, и девушку охватила сладкая дрожь. Едва пробивающиеся усы его, светлые, как и еще редкая бородка, были мягкими, и не кололи девушке кожу. А ей-то с детства, когда отец целовал ее в щеку, казалось, что целоваться с мужчиной - все равно что с ежом колючим...
Но опять - вокруг были люди, и они ничего не могли сказать друг другу, кроме безмолвных, хоть и выразительных, взглядов и жестов! А сказать было нужно так много, что Светлане казалось, она умрет, если не одолеет проклятья неизреченности. Когда она, взволнованная, раскрасневшаяся, вернулась на свое место за столом, князь Глеб, загадочно усмехнувшись, обратился к гостю:
- Кажется, у княжны Светланы от духоты разболелась голова. Дорогой гость, Святослав Вирагастич, не мог бы ты, заменив меня, вывести ее в сад, на свежий воздух? Мне, к сожалению, до конца пира нельзя отлучаться...
- Конечно, Глеб Всеславич. Не беспокойся, для меня счастье охранять княжну Светлану.
С этими словами князь Святослав взял девушку под руку и вышел с нею в сад, где только что начинали сгущаться поздние летние сумерки. Было уже вполне тепло, но княжна, надев сверху еще легкую накидку, все равно дрожала, опираясь на руку жениха; не от холода - от волнения.
Теплый вечерний воздух был напоен ароматом ночных цветов. В траве завели свои вечерние трели кузнечики. В небе, словно прорезав облака своим острым рогом, плыл молодой месяц. Одна за другой вспыхивали звезды.
Далеко позади за ними следовали на всякий случай подруги княжны и воины Святослава, но они сильно отстали, чтобы охранять молодых на всякий случай, но не мешать им. Теперь они могли поговорить наедине, но оба почему-то медлили. Светлана, опираясь на согнутую руку Святослава, чувствовала сквозь одежду его напряженные мышцы, и с восторгом думала, что ему бы ничего не стоило нести ее даже не на руках, а всего одной рукой, будто ребенка.
- Куда пойдем теперь, княжна? - наконец, нарушил молчание Святослав.
- А? Куда? - испуганно встрепенулась Светлана, будто просыпаясь. - Извини, князь Святослав Вирагастич, задумалась... Давай вон туда, к пруду.
Они подошли по мощеной дорожке к пруду, в спокойных водах которого отражался свет месяца. На поверхности плавали широкие листья кувшинок. Из-под них вдруг выплыл, блестя серебристой чешуей, лещ, ткнулся мягкими губами, хватая упавшую в воду мошку.
- У вас здесь и рыба водится! - удивился гость.
- Отец любит ее ловить. И я тоже, иногда, - смущенно улыбнулась Светлана, показывая спрятанные в кустах две ореховых удочки. - А ты что любишь, Святослав Вирагастич? Ловы, наверное? На крупную дичь или на мелкую?
- Ловы? Ловы для князя хорошее дело, но не главное, - усмехнулся Святослав. - В последнее время редко для них выдается время. Но, конечно, когда удается, радуюсь и соколиным ловам, и звериным. Случалось в лесах под Влесославлем и медведя брать, - он умолк, смутившись: кк бы не подумали, что он хвастается.
Но девушке не пришло в голову ничего такого. Наоборот, она поняла, что его не отпускают тяжелые воспоминания, и в свой черед решила его развлечь.
- А теперь пойдем туда, на мое любимое место, - сказала она, увлекая его туда, где росли большие раскидистые кусты черемухи. - Жаль, что она уже отцвела: в травене она стоит вся белая, как будто облако окутало ее. А запах ее чувствуешь во всем саду! - девушка обняла ствол ближайшей черемухи, закружилась вокруг него, будто в танце.
Где-то в кустах засвистел, защелкал соловей. Пел он долго и азартно, будто знал о присутствующих сегодня слушателях. То колокольчиком зазвенит, то свистнет высоко и пронзительно, а то будто рассыплет звонкие хрустальные бусы! Немного подальше ему отозвался второй, затем третий...
- О чем ты думаешь, князь? - прошептала княжна Светлана тихо, чтобы не спугнуть соловья.
- Я думаю, - также шепотом отозвался Святослав, - как хорошо, что я встретил тебя и могу вот так, вдвоем с тобой, слушать соловьев. Раньше будто и не замечал их песен. Соловей ведь не ждет ни славы, ни внимания. Он просто поет, а люди либо готовы к нему прислушаться, либо нет.
И снова сладостная, прежде неведомая дрожь охватила Светлану. Она прошептала горячо, захлебываясь словами:
- Но ведь так не только в песне! А как же ты сам, князь Святослав Вирагастич? Ты с аллеманами и с чжалаирами воевал тоже ведь не ради славы и внимания! И снова готов идти в бой, я ведь знаю, для чего вы нам помогаете; война нас с тобой свела. Ты только осторожнее будь, если придется схватиться с недобрыми соседями нашими, прошу тебя! - она протянула обе руки, едва не упираясь в грудь молодому князю.
Он покачал головой, словно говоря: и совсем не так все было...
- Не ради того, а, вроде бы, получается, что-то выиграл, хоть ни я, ни отец мой не мечтали править на развалинах. Да и с чжалаирами я не сражался. Совсем не я, другие спасли Влесославль... А еще знаешь, о чем я думаю? - разговор о недавних бедствиях навел его на какую-то новую мысль.
- О чем? - тихо поинтересовалась княжна.
- Кругом столько потерь: тысячи людей погибли, едва ли не столько же томятся в плену. Теперь мне еще больше стало ясно, сколько потеряли те, кто больше не сможет вот так слушать весной своих соловьев!.. Но все-таки я вижу, Боги не вовсе лишили нас милости. Есть весна, этот сад, соловьи поют, и ты здесь... Значит, жизни дано продолжаться.
Светлана сама сотни раз прежде слышала в своем саду песню соловья, любовалась весенней цветущей черемухой, гуляла  по этим тропинкам одна и со свитой, а теперь вот казалось ей, что никогда она не встречала ничего подобного, и по-настоящему научилась чувствовать и видеть только сейчас, со Святославом.
- Ты, наверное, смеешься надо мной, князь Святослав Вирагастич? - спросила она со смущением. - Взяла и притащила тебя сюда...
- За что смеяться? - удивился он и продолжал серьезно, но как можно мягче: - Послушай, княжна Светлана. Родители наши, видно, предназначили нас друг другу, и, если нет крайних препятствий, мы должны быть покорны их воле. Я, конечно, не жду, чтобы ты готова была меня полюбить сразу же, но прошу, если я тебе не противен: давай попробуем в будущем ценить и уважать друг друга, как подобает супругам. Наша жизнь в наших руках, Светлана. Если мы не испортим ее, может быть, ты со временем сможешь полюбить меня. О себе я не говорю, потому что сразу решил: кроме тебя, мне не нужна другая невеста.
Светлана слушала его, затаив дыхание. Как он мудр, словно прожил много-много жизней, и как красно умеет говорить! Просто невероятно, что он всего тремя годами старше нее, а рассуждает, как многое переживший человек, но не разуверившийся в жизни и в людях... Но только ее, кажется, он совсем не знает еще! Засмеявшись, девушка схватила его за руки:
- Да разве я возражала, Святослав?! Я до сегодняшнего дня даже не мечтала о женихах, думала - век проживу так, в отчем доме. А вот тебя увидела, и думаю: ни за что на свете не пойду ни за кого другого, только за тебя! Может, я и не совсем такая, как тебе надо. Тебе бы государыню, повелительницу, а я сроду никем, кроме наших слуг, не распоряжалась, разговоры о войне меня пугают...
- Я же сказал: мне не надо никакой другой, - повторил Святослав и потянулся поцеловать ее в щеку.
Из глаз Светланы брызнули слезы, скорые и горячие, как летний дождик. Уткнувшись лицом в плечо жениху, она твердила сквозь слезы:
- Не знаю, чем именно я заслужила, чтобы ты именно меня выбрал, но раз Боги так решили... Я хочу быть тебе женой, верной до погребального костра, хочу прожить с тобой много-много лет, пока я не состарюсь. Хочу засыпать и просыпаться с тобой, хочу родить тебе много сыновей, таких же сильных и храбрых, как ты...
Святослав поймал кончик ее косы, пахнущей чабрецом и речной мятой, и представил, как станет расплетать ее белокурые волосы.
- Да исполнят Боги наше самое большое желание, - прошептал он.
Только раскидистый куст черемухи видел их первый поцелуй. Да еще заливался рядом неугомонный соловей.
Когда княжна Светлана вернулась домой, подруги тут же окружили ее, поздравляя наперебой и расспрашивая о свидании. Но девушка едва отвечала им, переполненная новыми впечатлениями. Перед глазами у нее еще был он, князь Святослав - высокий, сильный, прекрасный, доблестный, мудрый (Боги, как это вышло, что вы никого лучше ему в невесты не нашли?!) В ушах все еще слышался только его голос. И вдруг, к удивлению и испугу своих сверстниц, она вновь расплакалась.
- Ну вот! Что это с тобой, Светлана Глебовна? - недоумевающе спросила Млава. - Видно же было, что он тебе приглянулся, да и сам с тебя глаз не сводил. И из сада ты пришла - вся сияла, прямо сквозь ночь. А тут вдруг...
- Так ведь свадьба теперь только осенью, а до осени целая жизнь, - всхлипнула Светлана, вытирая платочком лицо.
Записан
Не спи, не спи, работай,
Не прерывай труда,
Не спи, борись с дремотой,
Как летчик, как звезда.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.(с)Борис Пастернак.)