Решил на днях отдохнуть от новостей о войне на Украине и санкциях. И тут Ютьюб подкинул мне ссылку на «Кубанские казаки». Фильм я смотре давно, когда мне было 12 или 13 лет, так что общую фабулу я помнил, а вот детали сюжета – нет.
Посмотрел. Что тут сказать… Однозначный успех. Фильм по праву считается одной из лучших картин сталинской эпохи. Однако насколько интересно смотреть на старые фильмы с высоты прожитых лет, а также пользуясь послезнанием, которым советские зрители не могли располагать.
Например, к своем удивлению увидел в кадре Михаила Пуговкина! Совсем молодого, без своих фирменных усов, но всё же его. Сразу же полез в Википедию и убедился, что глаза меня не обманывают.
Или, например, заметно, что сцена убора зерна под задорную песню про богатый урожай – заимствована из американских мьюзиклов. Ничего зазорного тут нет, поди попробуй адаптировать придумки американцев под отечественные реалии! Кстати и дедок, играющий на балалайке во время дурацкого выступления птичниц (это там где две сплетницы исполняют куплеты про скорую свадьбу главных героев) вызывает какие-то смутные ассоциации с негром играющим на банджо. Впрочем, тут может быть и вывих моего сознания.
Фраза председателя райкома о рекордных 26 – 28 центнеров с гектара заставила полезть смотреть среднюю урожайность пшеницы на современной Кубани. Что и говорить, за семьдесят лет урожай выросли разительно!
Очень понравилась игра главных актёров. Мария Ладынина и Сергей Лукьянов великолепны в своих ролях. Собственно, на них и держится большая часть фильма. Напротив, любовная линия молодых очень плоха. Встретились по дороге на ярмарку, погуляли на ней, а на следующий день – поженились. Даже в наше время, когда постель далеко не всегда является поводом для знакомства, подобное поведение выглядит откровенным идиотизмом. Представляю, что об этом думали зрители в 1950 году.
Отдельно обратил внимание на момент, когда глава колхоза пытается не допустить переход своей звеньевой в колхоз-конкурент и как его одёргивает председатель райкома. Похоже аналогичные проблемы действительно случались на селе и власть тем самым транслировала населению как надо реагировать на подобные попытки самоуправства.
Ну и отдельно стоит отметить работу оператора и композитора. Прекрасная картинка (снятая на прекрасную трофейную плёнку), две отличные песни. Сцена скачек с участием главных героев снято очень хорошо, а момент, когда бричка Галины Ермолаевны обгоняет бричку Гордея Гордеевича прекрасен и производит впечатление даже сейчас.
В целом удивительно светлый и хороший фильм.
8/10.
P.S. Очень заинтересовал пояс, который весь фильм носил Гордей Гордеевич и некоторые другие. Кожаный шнурок вокруг талии, а на нём – несколько других вертикальных шнурков, которые оканчиваются толи маленькими ножами, толи аксельбантами. Что это такое? Он исполнял практическую функцию или был просто для красоты? Не понятно. И что самое странное: при просмотре фильма сделал перерыв и произвольно включил «Белое солнце пустыни». И что вы думаете? Увидел почти такой же пояс на Верещагине!
