Благодарю вас, эрэа
katarsis, эрэа
Карса!

Интересно, что все злодеяния в округе приписывают одному только Люту. В некоторых случаях понятно - приметные вещи. Но вряд ли вещи из всех вообще ограблений были замечены на Люте и его товарищах. И не могут люди не понимать, что банда разбойников в лесу не одна. Видимо, дело в том, что очень уж Лют харизматичен со своими разными глазами и дивьим происхождением.
Ну да, Люта ни с кем не перепутаешь! И молва могла приписывать ему больше людей, чем было с ним на самом деле. Кроме того, в Лешевой Пади связывали с ним давнее нашествие волков и пожар, в котором погибла Зимогора. Да и в окрестностях наверняка были в курсе того происшествия. Так что его по умолчанию считают способным на все. И не удивляются ничему, если это касается Люта.
Односельчане,за исключением некоторых, никогда не думали о Люте хорошо, всегда ожидали от него неприятностей и с лёгкостью верили самому плохому о нём, не утруждаясь доказательствами. А тут и основания кое-какие есть Так что удивляться нечему. Здесь вообще очень неудачно сошлись обстоятельства. И нрав самого Люта, и его необычная внешность, и отношение окружающих. Возможно, если бы к нему изначально относились как к другим детям, всё было бы по-другому. И был бы Лют Лютобором, счастливым главой семейства, уважаемым знатоком леса. Если бы Зоринка не стала женой другого, тоже могло сложиться несколько иначе. Но вышло как вышло. И аукнулось аж правнукам Зоринки.
Любопытно, что Зоринка была спутницей Люта много лет, но детей у них не было.
Вот-вот! Люди почему-то всегда охотнее верят в худшее.

В принципе, быть потомков дивий/ши/альвов, и как они еще зовутся - не приговор. Где-нибудь среди "детей богини Дану" его бы могли принять, даже с разными глазами и нелегким нравом, видели бы в нем будущего Хранителя. Да и среди сварожан, если бы там был хоть кто-то образованный и сведущий в делах дивий. Но обыкновенные поселяне не смогли с ним справиться, и он вырос чужим для всех. Спасибо, хоть Колот для него сделал все, что мог - благодаря ему, Лют вообще хоть как-то социализировался.
Так Зоринка же, родив Могуту, осталась бесплодной, об этом говорилось. Все одному досталось, вся жизненная сила. Потому и не было больше детей ни от Боривоя, ни от Люта впоследствии.
Сын Хозяина Леса (продолжение)
Колот стал готовиться к уходу в лес. Следовало оставить здесь, дома, все в порядке, как если бы он собирался подняться из Яви в Ирий.
Прежде всего он выпроводил из избы младшего сына, сказав ему:
- Улебушко, ступай, полей огород! Красе тяжело работать, ей скоро рожать. Натаскай воды из колодца и полей!
Улеб повиновался отцу. Загремел ведрами в сенях, собираясь идти за водой.
Сам же Колот сказал старшему сыну:
- А ты, Вячко, ступай со мной в амбар. Проверим, готовы ли дубильные вещества для шкур.
Отец с сыном ушли в амбар. Но там старший охотник не стал проверять, все ли готово для обработки шкур. Вместо этого он устало облокотился на одну из бочек и проговорил:
- Вячко, я должен открыться тебе... Смотри, никому покуда не говори, даже своей жене!.. Я должен покинуть вас и наши угодья, уйти в лес, к Люту! Скоро мы с вами расстанемся...
Вячко отшатнулся от отца, изумленно вытаращив глаза при свете единственной свечи.
- Батюшка, зачем?! Неужели же это необходимо?..
- Я много думал, как быть дальше, - отвечал Колот сурово, решительно. - Но другого выхода у нас нет. Если уж княжеский посланник подозревает меня в помощи Люту, то уже не оставит в покое. Когда я уйду, вас уже не обвинят в укрывательстве разбойников. Я не хочу неприятностей вам, моим детям! Да и Люту в самом деле потребуется моя помощь. У меня болит душа за него: наживет он беды, если не помочь. Он же никого не слушает, кроме меня...
Вячко провел ладонью по лбу, чувствуя, как его будто метелью подняло, земля уходила из-под ног. Стараясь успокоиться, он проговорил:
- Мне и в голову не приходило, батюшка... Но я сделаю все, как ты велишь, обещаю!
- Ничего, ты уже взрослый, справишься! - произнес Колот нарочито весело, положив руки на плечо сыну. - Поверь, я с легким сердцем готов уступить тебе нашу избу, усадьбу и все имущество! Об одном лишь прошу тебя: не бросай Улеба! Пусть у него всегда будет пристанище у твоего домашнего очага. Несмотря ни на что, он все-таки твой брат, и его жизнь не назовешь счастливой...
- Конечно, батюшка! Я буду обращаться с Улебом по-братски; надеюсь, что и он тоже, - добавил Вячко с горечью. В глубине души он считал, что Улеб уже давно сделался чужим для них с Красой. Но он не мог по-другому ответить на просьбу отца.
Колот вздохнул с облегчением. Он знал, что может вполне положиться на своего старшего сына.
А тем временем, Улеб натаскал воды и полил огород. Потом, по приказу Красы, принялся молоть зерно на ручной мельнице. Однако про себя он неотступно думал со злобой о своем двоюродном брате, Люте Разнооком, сыне Хозяина Леса. Рябой княжеский посланник разворошил воспоминания Улеба и разжег ненависть, тлевшую в его душе. Он мечтал как можно больше повредить тому, из-за кого погибла матушка, а сам он жил изуродованным. Ах, как жаль, что он не знал, где разбойничал этот лешак: с какой радостью выдал бы его! Но он мог лишь поделиться с посланником своими догадками. А теперь ему следовало думать, как уберечь отца. Он мог пострадать от подозрений в связях с разбойниками. Если от Люта, наконец, получится избавиться, отец перестанет разрываться между ним и домом, и все будет хорошо!
Ах, как жаль было Улебу, что он не представлял, где выследить Люта!.. Поразмыслив, младший сын Колота решил, что ему надо пока что притаиться, чтобы не вызвать у отца подозрений. А самому следить за отцом, чтобы по его следам пойти в лес, к убежищу Люта. Сделать это следовало осторожно, чтобы отец не заметил его слежки. Но ведь и он, Улеб, учился у отца лесным навыкам...
После решения Колота прошло некоторое время. Кузнецы Дубок и Боривой ковали железную снасть по его заказу.
В округе пока все оставалось по-прежнему. Рябой объезжал окрестные деревни, ища след Люта. Улеб следил за отцом, ожидая, когда тот соберется идти в лес.
А Колот и впрямь собрался к заветному дуплу, чтобы передать послание для Люта.
Улеб внимательно следил за отцом, и последовал за ним в лес. Крался позади в кустах вдоль отмеченной охотничьей тропы, - тихо, осторожно, точно подкрадывался к пугливому оленю. Даже веткой не хрустнул зря, чтобы его отец не насторожился.
Его терпение было вознаграждено: он увидел, как Колот свернул с тропы и направился к дуплистой березе. Охотник сунул в глубокое дупло свиток бересты - послание для Люта, не подозревая, что за ним следил его неверный сын.
Так Улеб убедился, что его отец продолжает сообщаться с Лютом. Никому другому его послание просто не могло предназначаться. Хотелось бы взглянуть, что отец оставил для лешака! Но перед ним простиралась поляна, и он не мог пройти так, чтобы не заметил отец. Ему ничего не осталось, как вернуться домой, не встречаясь с отцом. Самое главное и без того было ясно...
Когда Улеб вернулся домой, старший брат отругал его:
- Где ты бродишь, братец?! Опять надо поливать огород, а то солнце все сожжет. Батюшка ушел в лес, а я один, Краса на сносях... Давай-ка, Улеб, приучайся хозяйствовать вместе со мной! - Вячко не мог сказать брату, что отец скоро уйдет от них, но уже готовился действовать как хозяин.
Улеб поклонился брату с насмешливой покорностью и отправился за водой, не видя смысла спорить. Но, нося воду из колодца, а после поливая огород, младший сын Колота сосредоточенно размышлял, как ему быть дальше. Открыть ли, что его отец точно продолжает водиться с разбойником Лютом?!
Вечером и Колот вернулся домой. Он принес из дальней охотничьей избушки капканы и самоловы-пасти на пушных зверей, отмеченные знаком их рода. В избе, при свете лучины, показывал ловушки сыну Вячко, разложив их на скамейке, где они сидели.
- Ты знаешь, как пользоваться такими капканами, и как самому делать их из дерева, - проговорил Колот. - Они тоже будут твоим наследием! Пока ты сможешь добывать меха, твоя семья будет жить безбедно. Не забывай резать наш знак на новых капканах, чтобы все знали, что они имеют хозяина!
Вячко серьезно кивнул отцу, зная, к чему тот клонит.
- Я обещаю тебе, батюшка, достойно распорядиться этими вещами! И когда-нибудь мой сын пойдет по охотничьей тропе, как я ходил вместе с тобой.
Колот улыбнулся своему наследнику, коротко и ласково.
Они разговаривали наедине, пока Улеб поливал огород. Когда он вечером пришел в избу, ловушки были убраны в мешок из промасленной кожи. Улеб пристально взглянул на отца и брата, все еще сидевших на скамейке. И вновь сосредоточенно размышлял, что же ему делать с тем, что узнал, выслеживая своего отца.
Младший сын Колота смутно чувствовал, что происходит нечто важное. В их семье что-то неуловимо изменилось. Хотя Улеб никак не мог понять, что именно. Но был уверен, что это имеет значение.
Обожженный юноша и не представлял, насколько верны были его предчувствия. Ведь его отец собирался уйти в лес и присоединиться к ватаге Люта, стать изгоем. Так было нужно, чтобы уберечь семью старшего сына от подозрений властей, и исполнить обещание оберегать Люта. Оберегать прежде всего от него самого, от его горячности и неосторожности. Так он обещал племяннику перед лицом Отца-Небо. Да и для него самого, он чувствовал, будет спокойнее и безопаснее, покинуть Лешеву Падь. Иначе односельчане так и будут подозревать в нем пособника разбойников. А в деревнях сплетни не смолкают годами; его родные и прежде много страдали от них. Если же им и впредь будут интересоваться княжеские люди, вроде Рябого, что приезжал недавно, и вовсе ни самому Колоту, ни его родным не будет житья в родной деревне. Так что его уход получался лучшим решением, со всех сторон.
Вячко был опечален решением отца, но уважал его. Проводя последние дни рядом с отцом, он стремился перенять у него опыт и запомнить все его наставления, чтобы стать достойным наследником.
Минула еще пара дней.
Краса, по всем признакам, должна была вот-вот родить. Глядя на жену, Вячко уговорил своего отца:
- Батюшка, дождись, пожалуйста, пока родится ребенок! Возьмешь на руку своего внука или внучку, наречешь имя, а уж тогда и уходи в лес!
Колот задумчиво погладил бороду и проговорил:
- Конечно, и мне хочется дождаться, когда Краса родит!.. Ладно уж, задержусь еще немного! Хотя наши односельчане наверняка уже подозревают о моих намерениях. Ярош неспроста намекал мне: видно, Дубок проговорился о моем заказе...
И впрямь, кузнец Дубок сообщил деревенскому старосте, когда тот спросил его о своем поручении, что в первую очередь выполняет внеурочный заказ Колота. Староста удивился про себя. И стал в эти дни, как бы невзначай, чаще наведываться к Колоту, по делу или в гости.
Когда староста приходил к ним, это примечал Улеб. Он бросал работу в избе или в огороде и кружился возле старших, желая узнать, о чем те станут говорить. Однако Вячко не давал брату подслушивать, ругался на него.
- Ты что это подпираешь стенку, Улебко?! Коровник чистить надо, а в огороде опять овощи горят. Из-за тебя ни одну работу нельзя довести до ума!..
Улеб не возражал брату, было не до того. Лишь глядел презрительно: что он знает, Вячко, кроме своих хозяйственных забот?! А сам снова норовил подслушать, о чем отец будет говорить с деревенским старостой.
В последний раз Ярош сообщил Колоту:
- Кстати, если тебе интересно: наш недавний гость - Рябой, княжеский посланник, обещал мне перед отъездом, что по пути обратно в Дубравну заедет снова к нам, в Лешеву Падь. Хочет, видно, еще раз удостовериться напоследок, не узнали ли у нас чего о Люте...
Этот разговор удалось услышать Улебу, притаившемуся под дверью. Он вспомнил Рябого - такого же изуродованного, как он сам, и тоже врага лешака Люта. Они с Рябым поняли друг друга. Помочь ли ему, подсказать тайну дуплистой березы, явно связанной с Лютом?.. Это было бы хорошо! Улеб порадовался, что княжеский посланник скоро приедет вновь.
А вот его отец мрачно нахмурился в ответ на предупреждение старосты. Нахмурился и сжал зубы.
- Спасибо тебе, Ярош, что предупредил меня! - задумчиво поблагодарил он.
Колоту вовсе не хотелось вновь встречаться с Рябым, навлекать его подозрения. Ему было необходимо уйти в лес до возвращения княжеского посланника, чтобы тот не сумел найти ни следа его. Пусть никто не сможет его выследить! Искать в лесной чащобе таких опытных охотников, как Колот и Лют, - все равно что ловить рыбу голыми руками в бурной волне! Следовало все устроить, чтобы Рябому и на сей раз пришлось уехать из Лешевой Пади несолоно хлебавши.