Когда впервые читала эпизод от лица Луизы - последний обед Фердинанда как короля Талига (Лик Победы), герцог Придд прошел у меня как неважный второстепенный персонаж. И только при повторном чтении я задумалась над многими вопросами и его поступками. Сразу отмечу Спрут - один из моих любимых героев, потому мне любопытно докопаться все-таки до истины.
Увидеть всю линию поведения, его поступки, решения. Я попробовала ответить на вопросы, которые задаю себе, сама, но также хочу узнать мнение других.
1) Почему Герцог во время обеда глядел на Королеву, не замечая других? По мнению Луизы, конечно.
"Рассчитывать, что сидящий рядом герцог Придд нальет даме вина, не приходилось. Юный «спрут», выпущенный из Багерлее в один день с королевой, видел только Катарину, сидевшую над тарелкой, словно над житием очередного святого".
"...В то, что страдалица не замечает влюбленного осла, Луиза не верила".
2) Знал ли Валентин до обеда об измене или нет?
3) Юный красавец в черном и фиолетовом это Валентин или нет? И почему Королева задержала на нем взгляд?
Катарина вздрогнула, растерянно оглядела пьющих за нее мужчин, задержала взгляд на юном красавце в черном и фиолетовом, торопливо отхлебнула вина, еще разок дернулась, слегка закашлялась и уставилась на скатерть.
4) Валентин знал о скором прибытии Алвы или нет?
5) Почему Герцог не ушел из Олларии сразу, если знал об измене? Почему не ушел, если догадывался?
6) Как Реми Варден и другие не спруты в Ракане перешли к Валентину в полк?