Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Попаданцы и выпаданцы  (Прочитано 11811 раз)

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
  • У меня нет ничего кроме логики
    • Просмотр профиля
Re: Попаданцы и выпаданцы
« Ответ #15 : 10 Дек, 2019, 16:41:11 »

Мало кто задумывается, что попаданец, провалившийся в прошлое, несет в себе значительную опасность. Это никогда не учитывают авторы фэнтезийных произведений и вообще в фантастике.
   Авторы научной фантастики еще высказывают опасение, что современный человек в прошлом может заболеть из-за средневековой антисанитарии. Но на самом деле нынешний человек для средневового населения может быть гораздо опасен, чем они для него, ведь не каждый год бывает чума. У средневекового населения нет иммунитета перед вирусами, которые сейчас считаются привычными.
   Все слышали про "испанку", которая в начале 20 века погубила десятки миллионов человек. Что это было? Ученые с большими предосторожностями раскопали могилы в мерзлой северной земле и изучили вирус. Оказалось, это очень распространенная сейчас разновидность гриппа, мы все ей болели, для нынешнего населения она уже не особо опасна. Почему же тогда умерло так много народа? У этого может быть много разных причин: после Первой Мировой войны у многих было ослаблено здоровье, до 20% населения в некоторых странах было носителями сифилиса, миллионы были ослаблены туберкулезом, но главное, что еще не выработался иммунитет.
   Известны случаи когда целые племена жителей тропических лесов вымирали от вирусов после встречи с современным человеком.
   Все знают про американских ковбоев, которые в 19 веке заселяют степи Дикого Запада, а в этих прериях местами кочуют племена индейцев. Места почти безлюдные. Картина знакомая по книгам и фильмам. Ковбои даже не знали, что за пару столетий до их прихода эти места были густо заселены, там было развитое сельское хозяйство, поля и огороды, но все вымерли. Болезни белых людей далеко опередили самих белых людей, зараза пришла из Мексики, еще от конкистадоров. Большие племена умирали не зная от чего, даже не зная ни о каких приплывших иноземцах.
   Так что никто из авторов не учитывает, что современный человек, попавший в прошлое, один раз чихнув, может оказаться страшнее чем знаменитая Черная Смерть четырнадцатого века, уполовинившая население мира.
   Когда речь идео о совсем фэнтезийных мирах, это не отменяет несовместимость попаданца с местным населением. Это могла бы даже быть основой для какого-нибудь необычного сюжета...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #16 : 17 Дек, 2019, 10:42:38 »

Ну почему же "никто"? В любимом моём "Министерстве времени", если не ошибаюсь, обыграно :).
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Ela

• Отставной козы барабанщик
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я ЗДЕСЬ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 23 Дек, 2019, 15:49:26 »

Золотые слова. Мне на моем месте достаточно хорошо. Вот буквально вчера в восьмом классе объясняла недорослям, каково бы им пришлось в средневековой Украине. Желающих стать попаданцами резко поубавилось.

Ох, да! Как-то у нас зашла об этом речь, и мы посчитали, у кого во времена даже не столь отдалённые - в конце XIX века - был шанс дожить до настоящего, ещё не старого возраста. Из пятнадцати человек таких нашлись двое. Лично я, если бы пережила корь в четыре года и скарлатину в восемь, точно умерла бы родами, и моя сестра - тоже.
То есть факты своей жизни "опрокидывали" в XIX век? Тогда я - просто покойник в 5 или 6 лет. Скарлатина. Если пневмонии регулярные до того в гроб не загнали. Ну или если скарлатину перенёс - то пневмония своё взяла, не в детстве так около 25 - там реально лихо было, три антибиотика не брали эту заразу, только четвёртый подействовал.

Вот совершенно то же самое. Если я, как ни странно, не померла в раннем детстве и неведомым чудом пережила кисту в морде (а с ней - нагноение, температура, выдирание зубов и хирургическая чистка челюсти... с рецидивом лет 10 спустя - когда пришлось изымать кусок кости) в 12 лет, а заодно и скарлатину в те же 12, то в 15 я точно умерла от гнойного аппендицита и до не менее гарантированной смерти при родах даже не дожила. Так что - слава добрым докторам и нашей эпохе!
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Авг, 2020, 08:56:30 »

Тема экранизирована:
   https://www.youtube.com/watch?v=9A9U0j2ON2M
   Про попаданцев в средневековье.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #19 : 24 Мая, 2025, 12:36:13 »

Меня всегда интересовало...
Попал человек, скажем, в прошлое. Нет, не к шумерам (чей разговорный язык никому не известен - только переписываться можно), не к лигурам каким-нибудь (от которых ни одного достоверного слова не осталось) и даже не в древний Египет (сколько народу владеет разговорным языком, скажем, времён VI династии? А произношение вообще сомнительно), а в средневековую Европу. Поближе к корням, так сказать.

И что дальше? В лучшем случае, услышит попаданец что-нибудь типа: "Тогда по земли ретко ратаеве кикахуть: часто врани граяхуть, трупиа себе деляче; а галици свою речь говоряхуть, хотять полетети на уедие". Сумеете на этом языке поговорить с окружающими?
А ведь попаданец может услышать и такое: "Hwæt! We Gardena in geardagum, þeodcyninga, þrym gefrunon, hu ða æþelingas ellen fremedon" (кстати, язык опознали? Нынче уйма народу, многие сотни миллионов, им изъясняется).

И что дальше? Посредством знаков и жестов общаться?
« Последнее редактирование: 24 Мая, 2025, 13:02:47 от фок Гюнце »
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Мая, 2025, 14:56:30 »

И что дальше? Посредством знаков и жестов общаться?
Предполагается, что попаданец непременно начинает говорить на том языке, на котором говорят в том времени или в том государстве, того мира, куда этот осчастливленный попадает... Помимо других бонусов и плюшек...
Гораздо реже в сюжете попаданец ничего "твоя моя не понимай"...  :)
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #21 : 24 Мая, 2025, 15:05:10 »

Вот это - ещё более непонятно...
Ну почему попаданец, попав в другой мир или в прошлое, нечувствительно осваивает чужой язык - а попав в другой мир или будущее, например, не осваивает столь же незаметно в качестве бонуса физику с математикой во всем присущем тамошнему обществу объеме?
Я уверяю, что изучить какую-нибудь квантовую теорию, суперсимметрии или топологию куда проще, чем шумерский, лигурийский или этрусский. И объем приобретенных знаний куда меньше...
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #22 : 24 Мая, 2025, 19:38:17 »

Эх, вспомнилось...

Из наблюдений над окружающей д., 2013 год.

Купил я в том году одну книжку, классическую альтернативку. (Военно-морскую, но не о том речь.) Будучи исторической альтернативкой, в магазинчике она лежала в соответствующем углу. И в качестве рекламы к ней был пришпилен листок бумаги, на котором было крупно написано: "без попаданцев!".  :))
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #23 : 24 Мая, 2025, 20:42:40 »

Впервые!
Эпическое повествование про многократного попаданца, вначале хирурга, а затем капитана нескольких кораблей.

Red hunter

• Барон
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Мая, 2025, 22:04:51 »

Попадалось (хотя уже не вспомню, где :( ) мнение, что устная речь в старину от современной отличалась куда меньше, чем слог летописей и литературы. В принципе, язык новгородских грамот не настолько иностранный, чтобы к нему не приспособиться.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #25 : 26 Мая, 2025, 00:00:03 »

Выше примеры были - и там, где на русском языке ратаеве кикахуть, а галици хотять полетети на уедие, и там, где на английском we Gardena in geardagum, þeodcyninga, þrym gefrunon, hu ða æþelingas ellen fremedon. И словарный состав легко увидеть, и грамматику. И с чего бы устные состав и грамматика отличались от письменных в современную сторону?
 А если и отличались - то, скорее, в худшую сторону из-за большего разнообразия и индивидуальных,  местных и пр. отклонений от каких-то норм.
Тут и современный разговорный язык какой-нибудь группы населения не всегда понятен остальным группам - а если на это ещё и эволюцию языка наложить (чаги на вписцы кикаху, нехило прилетаху и в репу вштыряху), то легче никак не станет.
« Последнее редактирование: 26 Мая, 2025, 11:58:12 от фок Гюнце »

Diva

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Мая, 2025, 03:09:41 »

А вот хотелось не в гламурный мир воображаемого рыцарского романа попасть, а попасть в пакетный трансевразийский тур "все включено" с войсками Чингис-хана. Навыки определенного рода имеются. Только о вшах всяких думаю с содроганием

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Июн, 2025, 14:46:15 »

Red hunter, в конце восьмидесятых годов в журнале "Наука и жизнь" было опубликовано генеалогическое древо языков, как они разделялись и ответвлялись. Да, три тысячи лет назад многие языки еще имели много общего. На этом (гораздо позже) были основаны вольные рассуждения юмориста Задорнова.

фок Гюнце, я уже высказывался, что попаданцу желательно знать латынь, которую по всему среднесвекловью знали монахи.
    Не так давно я попробовао озадачить любителей попаданчества вопросом, почему в их книжках попаданцы бегут из нашего реального мира как тараканы из горящего дома, как крысы с тонущего корабля? Означает ли это, что нашему миру конец?
   https://author.today/post/589722
    Но на сайте  писателей про попаданцев это не оценили...
« Последнее редактирование: 10 Июн, 2025, 04:00:53 от zloradovich »

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #28 : 11 Июн, 2025, 18:10:00 »

Эх, если бы те средневековые монахи действительно знали латынь...

Впрочем, тут вопрос: какое именно время (и место) средневековья имеется в виду.
Нет, я не про то, что занесет попаданца куда-нибудь в район Каракорума или в Гуджарат - и что там с латынью делать?
Я про то, что среднековье - оно очень большое. И длинное. Ирландские монахи века VII - VIII вообще могли латыни не знать. А на материке, у франков, в это время знать, вроде бы, и должны были - но в реалии ее не каждый епископ знал, тем более, в доступном для общения объеме.
Век XIII - другое дело, конечно.
А ещё на это все ещё и особенности произношения накладываются. Английские монахи говорят так, итальянские эдак, германские ещё как-то. Тут и в наши времена на слух иную латынь не уловишь - а тогда было ещё хуже. У меня, по крайней мере, итальянское "гаудеум маньюм" да "дечими сести" вызывало нездоровые мысли.

Это я вспоминаю былые эмоции от фразы "Анунчио вобис гаудеум маньюм. Хабемус папам, эминэнчиссимум ак реверенджиссимум доминум... кви сиби номен импосвит бенедети дечими сести".
Вот и общайся тут на латыни - особенно, если у попаданца произношение поставлено на Золотой век, и annuntio для него - аннунтио, magnum - магнум (а маньюм ассоциируется с загадочным manium), а decimi sexti - декими сэксти.
Впрочем, если доведётся как-нибудь послушать, к примеру, любой Реквием в исполнении англоязычного хора - тут и поймёте, что латынь является очень растяжимым понятием: этот язык родная мать латыни не узнает.

« Последнее редактирование: 11 Июн, 2025, 19:29:48 от фок Гюнце »

zloradovich

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Июн, 2025, 07:06:59 »

фок Гюнце, про латынь полностью согласен. Вспоминается эпизод и старого фильма "Укрощение строптивой", когда один там говорил на латыни с итальянским акцентом, да еще  и очень быстро скороговоркой, как они там привыкли.
    Еще смешнее в фильмах про Древний Египет. Египтологи и попаданцы там свободно говорят с мумиями, хотя египетская история длилась 3000 лет и язык за это время мог несколько раз изменится до неузнаваемости, а звучание гласных вообще только предполагается.