Расширенный поиск  

Новости:

На сайте - обновление. В разделе "Литература"  выложено начало "Дневников мэтра Шабли". Ранее там был выложен неоконченный, черновой вариант повести, теперь его заменил текст из окончательного, подготовленного к публикации варианта. Полностью повесть будет опубликована в переиздании.

ссылка - http://kamsha.ru/books/eterna/razn/shably.html

Автор Тема: "Пакт Молотова-Риббентроппа" как крах британской предвоенной дипломатии.  (Прочитано 1752 раз)

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

https://ria.ru/20190903/1558166215.html
По понятным причинам в последние дни много говорится и пишется о Второй мировой войне и обстоятельствах, ее породивших. К 80-летию печальных событий сентября 1939-го проведено немало мероприятий, в ходе которых не раз звучали мудрые слова о необходимости более тщательно изучать прошлое, дабы не повторять его ошибок и не допустить новой глобальной войны. В связи с этим вызывает удивление более чем нервная реакция некоторых западных комментаторов на публикацию Россией ряда ценнейших документов предвоенной эпохи.
Речь идет об открывшейся недавно в Москве выставке "1939 год. Начало Второй мировой войны". Казалось бы, событие, значение которого сложно переоценить. Ведь на этой выставке продемонстрированы оригиналы уникальных документов той эпохи — секретные протоколы совещаний, черновики постановлений, рукописные пометки вождей. Особенно ценно то, что все документы представлены в цифровом архиве, доступном любому исследователю, в том числе зарубежному. Львиная доля этих материалов известна нам по цитатам в научных исследованиях, по выдержкам, которыми жонглировали как угодно. А теперь любой может, не выходя из дома, ознакомиться с первоисточниками полностью, без купюр. Вроде бы такую открытость и доступность следует лишь приветствовать.
Но не тут-то было. Благодаря The Guardian, к примеру, британский читатель узнает, что этой выставкой "Москва пытается оправдать нацистский пакт". Да, так и написано: "нацистский пакт". Это они так о советско-германском договоре о ненападении, известном как пакт Молотова — Риббентропа.
Желтая европейская пресса пошла еще дальше. Оказывается, "Россия отчаянно пытается оправдать нацистский пакт военного времени, обвиняя Европу и США в поведении, которое вынудило ее заключить сделку с Адольфом Гитлером", — сообщает The Daily Express. Не ищите в этой статье, в чем именно проявляется "отчаяние" России, — не найдете. Но сама мысль о том, что Британия виновна в развязывании войны в 1939 году не меньше, чем многие другие страны Европы, крайне возмущает газетчиков.
Многочисленные западные комментаторы цитируют выступление Лаврова или статью министра культуры России Владимира Мединского, оценившего пакт Молотова — Риббентропа как "дипломатический триумф СССР" (эта статья уже несколько дней вызывает громы и молнии со стороны либеральных российских комментаторов). Но никто из них, похоже, даже не удосужился заглянуть в сами документы, презентованные в Москве. Во всяком случае, никто из вышеперечисленных авторов не ссылается ни на один из них. А ведь загляни туда — и получишь многие ответы на свои же вопросы. Но, видимо, потому и страшатся обратить внимание своих читателей на материалы — ответы не понравятся.
Например, значительная часть обнародованных документов касается московских переговоров между СССР, Британией и Францией в августе 1939 года. Из них понятно, что Лондон и Париж откровенно затягивали процесс и постоянно уходили от вопроса, который практически на каждом заседании прямо задавал им глава советской военной делегации Клим Ворошилов: предполагается ли в случае совместных военных действий против нацистской Германии пропуск советских войск через территорию Польши? Причем четко назывались и направления движения войск — через Галицию и Виленский коридор (то есть туда, куда в итоге и вышла Красная армия в сентябре). Практически после каждого этого вопроса англо-французская делегация просила перерыв для совещания между собой, но снова и снова уходила от прямого ответа.
На четвертом заседании, состоявшемся 14 августа 1939 года, глава французской делегации генерал Думенк наконец сформулировал ответ (если это можно назвать ответом): "Я думаю, что Польша и Румыния Вас, господин маршал, будут умолять прийти им на помощь". На что Ворошилов резонно возразил: "А может быть, не будут". И вот тут прозвучали слова руководителя британской делегации адмирала Дракса: "Если Польша и Румыния не потребуют помощи от СССР, они в скором времени станут простыми немецкими провинциями, и тогда СССР решит, как с ними поступить". Позвольте, а разве в итоге так и не произошло? Что же теперь ставит в вину Советскому Союзу современный Лондон? Ведь устами Дракса было озвучено и понимание судьбы Польши в случае войны с Германией без поддержки СССР, и признание права Сталина решать судьбу Польши в таких обстоятельствах. Но теперь почему-то об этом забыли. И в Лондоне, и в Варшаве.
Конечно, Москву никоим образом не могла радовать перспектива превращения всей Польши в "германскую провинцию" и столкновения с Германией один на один. А именно к этому варианту упорно подталкивали Советскую Россию правительства Европы, судя по протоколам переговоров, представленным публике. В отличие от Варшавы, питавшей ложные надежды на помощь западных союзников, Сталин никаких иллюзий на этот счет не имел. Позиция СССР в этом смысле была предельно прагматичной.
Мало того, когда договор о ненападении с Германией уже был подписан и главы англо-французской делегации пришли прощаться с Ворошиловым, они согласились с его замечанием: "Не наша вина, что представители Франции и Англии так долго тянули с этими вопросами".
Тут же представлен дневник Георгия Димитрова, на тот момент возглавлявшего Коминтерн, в котором он подробно описал аргументы Сталина на закрытой встрече, посвященной пакту. В частности, советский лидер пояснил: "Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и притом за это ничего не платить".
Но вы не найдете эти и другие цитаты из обнародованных документов в статьях западных критиков, дружно обрушившихся на Россию за "оправдание нацистского пакта". Ну не вписываются они в нарратив.
Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский

Зануда

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 507
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1456
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля

Ну так сам состав присутствоваших на праздновании - сколько там людей в могилах перевернулось?  - юбилея начала Второй Мировой просто символичен! Германия, Словакия, Румыния, Хорватия, Латвия... Этим есть что праздновать и об чём сожалеть! Как хорошо (для них!) начиналось - аншлюс, Мюнхен, 39-й год, 40-й год! Да и сорок первый для них не так плохо прошёл. И даже сорок второй, ведь по глобусу в плюсе остались! Но вот потом, прям с января сорок третьего (не поправляйте, я ж про взгляд на глобус!) , не так что-то пошло, и чем дальше, тем больше! Ах как чешется, прям зудит у некоторых!
« Последнее редактирование: 04 Сен, 2019, 22:49:51 от Зануда »
Записан

Лоренц Берья

  • Пехотинец всех империй
  • Герцог
  • *****
  • Карма: 6514
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 37572
  • Адмирал Гайиф Кайгун
    • Просмотр профиля

Цитировать
Игра началась еще с 20-х. Кроме чисто английской "победы дипломатии", получившееся результат еще и стратегической игры, и опять таки абсолютно традиционной для британцев, когда против сильнейшей державы на континенте надо было иметь или некий альянс, или же вторую по мощи державу своим союзником и непримиримым врагом первой. Франция их устраивала до того как началась индустриализация в СССР, а как началась захотелось реанимировать послушную и управляемую Германию.

Восточный вектор британской политики влиявший на европейскую политику, преславутая "Большая игра". ну я думаю можно счесть конспирологией и раскритиковать. Но как мне кажется те же самые рефлексы с поправкой на социалистическую реальность работали у британцев и в 20-30.
http://forum.kamsha.ru/index.php?topic=1297.0
Во первых надо сказать что в британской разведке и дипломатии опять таки было сильно влияние выходцев из Индии. Об этом пишет Филипп Найтли в своей книге. Что британские индийские полицейские были в том числе у истоков создания кадровой британской разведки, и обзывает их тупыми. У них был весь тот же набор рефлексии что у их же предшественников из ОИК. Когда началась революция в Китая в опасной близости от Индии это разумеется всю эту рефлексию возбудило, что вылилось в итоге в ноту Чемберлена и попытки создать для СССР весь набор возможных трудностей включая собственно Китай, конфликт на КВЖД, и активацию деятельности белоэмигрантов, и я более чем уверен что и поддержка антисталинской оппозиции в партии тоже оказывалась. Все это знаменитая военная тревога 27г.
http://hrono.ru/sobyt/1900war/1927sssr.php

В свою очередь и в СССР происходящее получило оценку. Там внезапно осознали что в условиях подобного отнюдь не мирного существования армия СССР слабее чем коалиция армий государств лимитрофов, и запустили план индустриализации а затем коллективизации, и заодно начали выживать из системы власти нестойких товарищей.   

И не прошла и пятилетка как уже в Великобритании оказались крайне расстроены получаемыми результатами, и нарушенным балансом в Азии и Европе. Отчего во первых очень покладисто отнеслись к захвату Японией Маньчжурии, во вторых начали думать насчет восстановления европейского равновесия, за счет молодых и перспективных германских политиков.


Записан
Еще мой папа начал создавать шпионскую сеть! Я сам ухлопал на это дело океаны золота!! Кучу превосходно подготовленных агентов!!! И все впустую!!!!
Гиена вы Дон Рэба
                                            Герцог Ируканский