Про Менделевича. :)Поскольку мир тесен

, мама моя училась вместе с сестрой Менделевича. Когда я сказала маме: "Пишут, что самолетное дело провокацией было", мама возразила: "Семья Иосифа давно добивалась выезда". В этой попытке угона участвовали люди, которые много лет безуспешно добивались легальной эмиграции. Легальная эмиграция в Израиль в 60-е составляла несколько сот в год, а уехать хотело много больше, особенно в Латвии, где было на 20 лет меньше советской власти и госатеизма, где было меньше времени на ассимиляцию. Когда люди считают себя рабами и пленниками, когда люди годами пытаются легально освободиться, но не могут, неудивительно, что они отчаиваются и решаются на радикальные меры. Все-таки угонщики хотели угнать МАЛЕНЬКИЙ самолет, чтобы не вовлекать в свой угон других пассажиров, а летчиков они хотели связать, но НЕ убивать.
Марк Дымшиц (другой участник самолетного дела) стал антисоветчиком после того, как попал под великое хрущевское сокращение армии.
Главная для меня загадка в истории Менделевича - почему его в 1981 (после десяти лет тюрьмы) именно ВЫСЛАЛИ за границу. Не сгноили в тюрьме, чтобы другим неповадно было, не отпустили, "согласно исконно русскому пролетарскому гуманизму", а именно выслали. Как в басне Крылова "А щуку бросить в реку".

Это юмор такой?
Отца, мачеху и трех сестер Менделевича выпустили уже летом 1971 года. Иногда советская власть была очень доброй.