На самом деле все просто.
Есть два подхода к решению, плохой человек или хороший.
Первый - с точки зрения Хозяйки, второй - с любой другой точки зрения.
С точки зрения ВК граф Генри не может быть хорошим человеком, потому что:
- Ему изменяет жена, даже не скрываясь, а вся Оллария в курсе, что жена ему изменяет с его собственными оруженосцами. Всех приличных людей жены любят, а если и изменяют им, то стыдливо, как Катари. Ну или хотя бы тайно, как Каро.
- У него нет и не было сыновей (мы помним, что с точки зрения "дикарей" -- сыновья -- это правильно), сыновья чуть мешали бы линии наследования эорийской силы, конечно, но все же: у хорошего человека, если он женат, должны быть сыновья. Вот марграф бергмарк - хороший человек, и верный союзник, и тараканы жены не помешали ему завести сына
- О нем не говорит доброго слова ни один из оруженосцев. При том, что Эр ожидается ментором и учителем. Про большинство значимых хороших людей их бывшие оруженосцы хоть одно доброе слово да находили.
- Это, конечно, призма восприятия Дикона, но Дикон считает, что Рокслеи - всегда верные вассалы скал.
Это значит, что Рокслеи не осбо запятнали себя подвигами во славу Талига и Олларов (как минимум после двадцатилетней) -- у дворянства Талига явно семейная ответсвенность.
Что тоже косвенно говорит нам, что Рокслей -- истинный человек чести со всеми вытекающими
Если серьезно, то я думаю, что Генри ни плох, ни хорош: ему что Талиг, что Талигойя.
Примерно как Мевен до гибели Альдо.
Как интересно, пусть и просто. Нельзя ли озвучить второй универсальный подход? Тот, "который с любой другой тчои зрения"?
А заодно еще и первый замотивировать, а то у ВК оказывается есть какая-то точка зрения, а я не в курсе. Обидно.
Если же по пунктам.
1 "Всех приличных людей жены любят" - Женевьев Окделл, Мирабелла Окделл.
жены неприличнх людей: Ирэна Гирке, Георгия Ноймаринен, Урфрида Ноймаринен, графиня Ларак..
2 "...но все же: у хорошего человека, если он женат, должны быть сыновья" Хорошие люди Анэсти Ракан, Эгмонт Окделл, Манрик, Колиньяр, мэтр Капотта, Анри-Гийом, Гогенлоэ, Дорак... А вот фок Варзов был плохим.
3 "При том, что Эр ожидается ментором и учителем" - кем-кем?
4. "Это, конечно, призма восприятия Дикона". Призма она такая, да... Ни общеизвестной литературы до Лаик, ни хотя бы знаний о родстве с Алва и Савиньяками.
И как тут не вспомнить историю о фонаре и потерявшем часы господине?