То есть гипотетический ливанский чиновник имел право выбирать, накладывать ли арест на имущество ответчика по делу о споре хозяйствующих субъектов, и на какое именно имущество?
Ну разумеется имел. Ни малейших даже сомнений быть не может.
Более того, мы заведомо точно знаем, что он этим правом воспользовался.
Груз-то арестовали, а корабль нет. Хотя и то имущество, и другое имущество.
Спрашивается: если можно было так, то что мешало сделать наоборот?
Простите, эр СБВМ, чиновник может быть круглым идиотом, а может быть светлейшей личностью. Мы этого просто не знаем. Ибо к селитре это не имеет никакого отношения. Процедуру конфискации морских (равно как и прочих) грузов регулирует таможенное законодательство. Я не знаю ливанского законодательства и не знаю обстоятельств дела. В общем случае для конфискации груза по законодательству моей страны требуется решение суда, таможня только готовит дело к слушанию. Даже если предположить, что ливанское законодательство не предусматривает судебных решений, таможенный кодекс четко оговаривает процедуру. Таможенник в этой ситуации может быть преступником (если он произвел незаконную конфискацию), но никак не идиотом. Не говоря уж о том, что это решение готовилось и принималось (если оно было принято не по суду) большим количеством чиновников, а не одним человеком.
Что касается классификации грузов, определения режима хранения, мониторинга соблюдения этого режима, это совершенно другая песня, которая к процедуре конфискации ну никакого отношения не имеет. Если я конфисковал незаконно ввезенный Мерседес, который потом угнали со склада, а через 6 лет на это Мерседесе задавили президента и в результате началась мировая война в результате которой погибла цивилизация, то честное пионерское, я в этой войне не виноват, хотя цивилизацию мне жалко.
И вообще,
Снесла яйцо затейница Пеструшка.
Дед с бабой били - не разбили, ну - калеки!
А мышка, по профессии норушка,
Хвостом махнула, и яйцо - салям алейкум!
Вот плачут дед и баба, но напрасно -
Всё предначертано, яйцо должно разбиться.
Зло пораждает зло в наш век ужасный.
Ты хочешь знать, чем эта сказка завершится?
Старуху ту Раскольников зарубит,
И не со зла, причём, так по сюжету надо.
Старик же, пьянством горе усугубив,
Эрцгерцога застрелит Фердинанда.