Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Андрей Белянин  (Прочитано 500 раз)

Пушок III

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 125
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1188
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
Андрей Белянин
« : 02 Ноя, 2020, 10:58:18 »

Люблю читать книги этого автора.  :)
Из довольно недавних его работ крайне рекомендую трилогию про Орден Босогонов, а сейчас выскажу своё мнение про новейшие книги мастера.
Приступим-с.

1)   «Кицуне».

Кто любит японское аниме, а также мифологию страны сакуры, уже наверняка понял о чём, а точнее, о ком пойдёт здесь речь.  Да. Это будет Она. Её Высочество кицуне. Азиатская, точнее, дальневосточная лисица-оборотень. Абориген стран конфуцианской культурной цивилизации. Страшная и прекрасная. Но в данном конкретном случае – совсем ещё юная. В общем, жил да был на белом свете один молодой и талантливый художник. Только был он бедный и талант в нём никто особо не разглядел. Так, перебивался для души на малоденежной работе. Ушёл весь в себя. И кто знает, чем бы всё это для него кончилось, но однажды судьба свела его с юной японской ведьмой-лисичкой. У которой, как и полагается благородной госпоже,  где-то там был свой клан и свои семейные враги. И тут такое началось…
Скажу сразу, от книги я в полнейшем восторге пребываю. И считаю её лучшим из написанного Беляниным за последние  пару лет так точно. Ну, наряду с Бесогонами, пожалуй. Просто в Бесогонах больше философии и сложных вопросов, а тут всё намного легче и забавнее. Но при всём этом «Кицуне» - вполне серьёзная и интересная фантастика. Лисичка там – просто супер! А уж котодемоны! А страшная и омерзительная японская нечисть! Против которой тем не менее вполне действенная старая добрая русская смекалка…
В общем, отличная книга. Рекомендую от всей души!


2)   «Ученица царя обезьян».

Написана в соавторстве с Дарьей Менделеевой.
Тут зондируется и обыгрывается уже не японская культура и мифология, а китайская. Перед нами история Сунь Укуна, легендарного царя обезьян, попавшего вдруг в наш современный мир. В квартиру современной девушки. Аспирантки-биолога.
Естественно, по следу царя обезьян скоро кинутся самые страшные демоны древнекитайской мифологии. Но не так-то просто будет им в снегах центральной России!
С одной стороны, есть забавные моменты. И даже очень. С другой… Главная героиня порою просто
…ну оооочень тупая!!!... Как говорится, тупая и ещё тупее. Хотя такие люди тоже бывают, факт. но всёж скорее гуманитарий а не естественник.
Да и сам по себе уровень написания… Как и некоторые сценки…
Короче, одноразовая получилась книжка. Увы. А ведь после блистательной «Кицуне» я ожидал много большего.

3)    «Взять чумазого!»

Написано снова в соавторстве с Валерием Атамашкиным.
И снова продолжается этнографическая кругосветка белянинских героев. На смену японской и китайской мифологии пришли Балканы. Точнее, слабо замаскированная Сербия. Только вот «обратная». В общем, вспомните «Демона с соседней улицы» и «Отель «У призрака». Перед нами Балканы – но Балканы тёмной изнанки мира. А главный герой тут чёрт. Но не простой, а молодой и ретивый лейтенант жандармерии, мечтающий уничтожить самую опасную ОПГ в стране.
Скажу сразу, герой получился вполне  симпатичным (как и тот же самый не раз уже помянутый мною демон с соседней улицы). Бесспорно, он нечисть. Но он против злодеев.
Книга же получилась вполне любопытная. Первая её треть привела меня почти в восторг. Этакая смесь балканских славянских сказок, лёгкой нотки нуара, немного от «Дракулы» Стокера  и «Приключений Бобби Кларка, детектива из Скотланд-Ярда» (был такой в жуткие 90-е детективный аналог незабвенного Ричарда Блейда))  Для тех, кто в теме. )) )
Потом начинается триллер, местами чуть ли не герметичный. Но у того же Корнева в одной из его недавних книг нечто подобное много круче было описано.  В общем, читать интересно, но есть такое чувство что середина романа несколько затянута. Но зато потом всё резко ускоряется и что юмор, что боёвка просто прямо-таки бьют ключом.     
Да и финал книги мне тоже понравился.
Любопытный проект. В целом весьма симпатичный.
Книга мне понравилась, да.

 8)
Записан

Пушок III

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 125
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1188
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
Re: Андрей Белянин
« Ответ #1 : 19 Июл, 2021, 15:18:49 »

А.Белянин. А.Табалыкин.
"Стреляй напарник!"

Прочитал. Хорошая книга. Но есть небольшое но...

Всёж лучше всего Белянин пишет соло. Без соавторов. Таково моё личное и крайне субъективное мнение.

Ну а теперь о книге. Это будет история где-то на стыке миров Граничара и Бесогона. Наше время. наш (в основном) мир. В который усиленно лезет всякая мерзкая нечисть. Для которой люди — это всего лишь добыча. Пища. Есть и предатели рода людского. Служители этой самой нечисти. И есть некая контора. Спецслужба для розыска и ликвидации сил зла. Всё. Это основное.

А дальше будет экшен (но не с самого начала книги). Будут чувства. Будут весьма избитые уже авторами сюжетные ходы. Будет немного здорового белянинского юмора.

Люблю я его книги. Читал их и читать буду. вот и этот его очередной роман. Пробуксовав вначале... он подарил мне замечательные полсотни финальных страниц. Боёвка и рубка с нечистью поганой искупили весьма провисшее начало.

и ещё. Главные герои (Тимохин особенно) получились вполне «живыми» и симпатичными. Замес с пришельцами из-за граней удался.

Буду ждать вторую серию. 8))

Резюме.

Читать можно!
Записан

Пушок III

  • Герцог
  • *****
  • Карма: 125
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1188
  • Бог! Россия!! Путин!!!
    • Просмотр профиля
Re: Андрей Белянин
« Ответ #2 : 28 Янв, 2022, 11:49:05 »

"Яжмаг " начал читать.  Душевно идет.   8)
Впрочем, когда Белянин пишет соло,  у него практически всегда все хорошо.
Ну и приятно что автор очень любит славный град Питер.  :)
Записан