Любезные эры и эрэа! Кто может растолковать, почему во время «чумного мятежа» в Олларии висельников «выпила» Королева Холода, Салигану было плохо, и он тогда же понял, что Цилла погибла,
Под дверью торчал Салиган, непривычно тихий, синюшный и слегка похожий на удавленника. (…)
— Чуть не изгадил собой Закат, — едва ли не с сожалением сообщил маркиз, — но кошки такое не едят, и я по-прежнему с вами. (…)
— Врачи, священники и палачи — это для людей приличных, а я уже не помер, в отличие от нашей с вами деточки. Мне ее не хватает, а вам? «Полночь»
а Джанис – «Тень», предводитель висельников – ушел целым и невредимым? К тому же висельников как за шиворот тащило к Нохе, Салигана тоже, но он сопротивлялся, точнее, ему было нормально только возле Эпинэ.
Неряха маркиз коротко хохотнул, но Робер внезапно ему поверил. — Стоит мне от вас отстать, сразу будто веревка на шее… И волочет.
— Куда?
— На живодерню, видимо, — с отвращением предположил Салиган. — И еще деточка наша вопить принимается.
«Деточка…» Щербатая девчонка без тени, которой ты так боялся и о которой вдруг забыл. Напрочь!
— И сейчас вопит?
— Нет, под бочком у вас тихо, будто в гробике.
Джанис же пошел к Нохе только «за компанию» со своими.
«Тень» тронул рукой то ли ворот, то ли что-то, скрытое рубашкой. — Ломанулись к Нохе, как нахлыстанные. Я тоже пошел, хорош бы я был, если б бросил, хотя они б и без меня… И ведь наша же брала, и тут… Снова все, кроме меня!
Чем Джанис такой особенный? Он же не просто клялся слепой подковой, как остальные висельники, а даже носил ее на шее? Ну да, он выглядит более порядочным по сравнению с другими бандитами... Или - бывший моряк, проходит у нечисти по другому ведомству, подчиняется "девочкам"?