Ну Вы просто провоцируете меня на распространение знаний в целях удовлетворения.
А я не спровоцируюсь. Не буду распространять. Я просто так, ничего не рассказывая, порассуждаю вслух (не делясь ни малейшей просветительской информацией).
Ну, предположим, образовалась небольшая галактика 13 миллиардов лет назад. Из того материала, который тогда имелся - причем в составе галактики 99,9% массы - темная материя. На самом деле, конечно, изначально видимой материи больше - но куда часть делась, рассказывать нельзя, потому что при этом придется распространять знания, а это нехорошо. Пусть другие распространяют, скажем,
https://atandakil-gunze.dreamwidth.org/204818.html. Ему можно. Он объяснит, почему галактика в результате осталась почти без газа, причем, обильно и многословно - больше, чем получилось бы у кого-то объяснить на форуме.
А тот материал, что остался, был низкометалличным. Это тоже понятно - металлов в те времена было очень немного.
Ну, а теперь я ничего больше не скажу. Потому что и так понятно, что в такой галактике звездообразование происходило очень неторопливо и быстро кончилось, а значит, почти никаких металлов не наработалось. Осталась почти та же металличность, с которой галактика сформировалась. Ибо какое уж тут звездообразование, когда под действием гравитации фрейма темной материи и без того рассеянному и очень неплотному газу ни шагу влево, ни шагу вправо сделать не получалось, а уж сжиматься и формировать звезды - тем более. Вот и осталась галактика с низкой, почти первозданной металличностью
Уф-ф-ф... Кажется, ничего не рассказал...
А вообще, звездообразование в галактиках - процесс очень прерывистый, с весьма переменным темпом, иногда прекращающийся, иногда вновь возобновляющийся, его история у разных галактик весьма индивидуальна по разным причинам. А уж прерывают его многими разными способами.