Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: Ветер и вечность - первые впечатления  (Прочитано 84881 раз)

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
Re: Ветер и вечность - первые впечатления
« Ответ #90 : 02 Июн, 2021, 16:41:36 »

Кажется, Вы совсем чуть-чуть не дочитали до самого цимеса...

Я читаю и выкладываю впечатления в порядке поступления  :)
Доберусь вскорости.

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 02 Июн, 2021, 16:43:17 »

Книга у меня! Ура!
Такая блестящая, новенькая, и не очень толстая - до "Лика победы" далеко :).
Текста  больше, бумага  лучше.  :)
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 02 Июн, 2021, 16:44:38 »

Я читаю и выкладываю впечатления в порядке поступления  :)
Правильно делаете. Так интереснее.

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 02 Июн, 2021, 16:51:37 »

1. С Валентином все стало несколько однозначнее. Хотя в принципе подозрения и так были.
2. А насчет Дювье - так ему и надо. Убийца должен нести ответственность за свои поступки.
3. Что-то текст прямо кричит, что Ли будет возвращаться. Один словесный оборот за оборотом, предложение за предложением...
4. Эх, Карло... А весна была так рядом.
5. "Добрый день, госпожа маркграфиня". Ну прелесь же  :)
6. Фрида все больше напоминает слона в посудной лавке.
7. Не читавшие форум в вопросе эорийности Приддов сильной удивятся. Дважды.

А можете поподробнее про пункт 2? Как это случилось?
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 02 Июн, 2021, 16:54:26 »

Закономерно. Закон Франциска говорит, что если убить кого-нибудь без суда и следствия, то будут последствия.
Действующий регент закон вынужден соблюдать, чтобы поддерживать верховенство права.

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #95 : 02 Июн, 2021, 17:01:05 »

Ещё бумага сильно тоньше.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 02 Июн, 2021, 17:09:35 »

Ещё бумага сильно тоньше.
Я это только к тому, что когда в пункте выдачи посылку получила, немного удивилась - представляла два таких кирпичика, даже развернула прямо там :D
И сильно порадовалась, что уже владею заветной книгой! :D
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 02 Июн, 2021, 17:12:06 »

Закономерно. Закон Франциска говорит, что если убить кого-нибудь без суда и следствия, то будут последствия.
Действующий регент закон вынужден соблюдать, чтобы поддерживать верховенство права.
Прикинула, сколько раз Алва убивал без суда и следствия не на дуэли. Пристрелил бездарного командующего, чтобы вытащить своего эра из окружения противника например вообще в юности - и ничего. Как был формализован расстрел Оскара Феншо сейчас не вспомню

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 02 Июн, 2021, 17:16:58 »

Командующий очень похоже был подкуплен, а Феншо не выполнил прямой приказ и вместо этого привел людей в засаду.
Оба военные преступники в условиях военной кампании.
Во втором случае так вообще Алва неподсуден в принципе ибо Прымпердор.

Красный Волк

• Герцог
  • Онлайн Онлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 02 Июн, 2021, 17:19:01 »

Своими первыми впечатлениями от книги, которая тогда к выходу только готовилась, я на форуме уже осенью делилась. А сейчас, когда она вышла в бумаге, очень захотелось к ним добавить еще немножко впечатлений от ее финальных глав.
Дочитываешь их на одном дыхании, финальные страницы первого тома "Ветра и вечности" - и не просто понимаешь, что продолжения книги ты будешь, как всегда, ждать с жадно-тревожным нетерпением и с замиранием сердца. Оно - и без того как бы само собой разумеется. Эти главы глотаешь - и внутри снова крепнет убежденность: смерти нет. Пока ты не сдаешься. Пока бросаешь вызов и ей, и словам "неизбежно" и "невозможно". Пока не опускаешь шпаги, пока сражаешься, не жалея себя, за то, чем дорожишь и перед чем ты навсегда в долгу - и пока любишь жизнь. Взахлеб любишь, упрямо и яростно. И пока звучат у тебя в сердце слова кэналлийской песни: "Забудь о смерти до смерти. Весна танцует с ветрами..."
   "...Каждое наше несогласие, каждая наша попытка оспорить неоспоримое лишь усиливает кару. Мало того, мы подводим под нее тех, кто следует уже за нами..." Эти слова произносит в завершающих главах книги, обращаясь к Руппи Фельсенбургу, Олаф Кальдмеер."...Главное - осознание того, что всё повисло на тебе, а значит, ты не промахнешься и сделаешь что нужно. И когда нужно..." Это - размышления Лионеля Савиньяка, который на ее последних страницах снова готов шагнуть в Закат. Ради того, чтобы швырнуть тому, с чем спорить, казалось бы - самоубийство, в лицо перчатку. Ради того, чтобы не исчезла Кэртиана - "с горами и небом, зверями и росами, песнями и тишиной". И согласен даже "на полное небытие и забвение"  - только бы знать, что у него, у Рокэ и у всех тех, кто вместе с ними в этот бой вступил, всё получилось. Что мир устоял и выстоял. Что уцелели те, кто ему дорог - и что "когда припрет, а припрет оно обязательно, кто-то вновь сумеет взобраться на призрачную башню и развернуть то, что потомку огнеглазого Флоха представляется табуном..."
   В книге опять немало тревожного - и горечи тоже хватает. Иначе и быть не могло: герои - на войне, "да на такой, что другим и не снилась", как говорит Матильде Бонифаций. Но читаешь ее - и словно вправду дышишь весенним ветром, который пахнет талым снегом и мокрой землей, уже готовой зазеленеть после зимы первыми ростками новой травы. Во всю грудь дышишь. Потому что - да: весну и радость ничему не зачеркнуть и не убить, и именно "на войне радость ярче"... Вопреки всему. И поднимаются в финальных главах "Ветра и вечности" бокалы за Весенний Излом. Звенят струны - и на ветру бьется огонь факелов. Тают мороки, высекает алые искры из кремня сталь, вспыхивают и корежатся в пламени мертвые бумажные цветки, "казавшиеся в чужих руках живыми" - и Ойген Райнштайнер снова раскладывает всё... "нет, не по полкам - по ножнам и ольстрам": "...В Великий Излом истинный маяк гаснет, а ложные горят особенно ярко. Выбор перестает быть делом одной лишь совести, поскольку он так или иначе влияет на то, что народ гоганов очень удачно назвал Шаром Судеб..."
   А от вот этого в книге у меня просто россыпь мурашек по спине побежала: "...Своей крови бояться - всё одно, что жить в тине и не замечать, как тина эта кровью становится. И будет вместо тебя кусок болота мармалюцам на радость, хоть и мармалюцам огонь нужен. Своего нет, чужой высосать норовят вместе с жизнью, но через костер изломный нечисти не перескочить, и перескочивших до нового Излома не одолеть. А там новый огонь будет, чистый, сильный, а потом опять, и так до скончания времен. Пока боговы охотнички Смерть гонят, Жизнь нам достанется, что с ней сотворишь, то и будет!.." И с этими мыслями Матильды фраза, которой завершается первый том "Ветра и вечности", перекликается, как эхо: "Маяк горит и гореть ему долго..."
Автор рассказа "Чугунная плеть"

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 02 Июн, 2021, 17:30:17 »

Своими первыми впечатлениями от книги, которая тогда к выходу только готовилась, я на форуме уже осенью делилась. А сейчас, когда она вышла в бумаге, очень захотелось к ним добавить еще немножко впечатлений от ее финальных глав.
Дочитываешь их на одном дыхании, финальные страницы первого тома "Ветра и вечности" - и не просто понимаешь, что продолжения книги ты будешь, как всегда, ждать с жадно-тревожным нетерпением и с замиранием сердца. Оно - и без того как бы само собой разумеется. Эти главы глотаешь - и внутри снова крепнет убежденность: смерти нет. Пока ты не сдаешься. Пока бросаешь вызов и ей, и словам "неизбежно" и "невозможно". Пока не опускаешь шпаги, пока сражаешься, не жалея себя, за то, чем дорожишь и перед чем ты навсегда в долгу - и пока любишь жизнь. Взахлеб любишь, упрямо и яростно. И пока звучат у тебя в сердце слова кэналлийской песни: "Забудь о смерти до смерти. Весна танцует с ветрами..."
   "...Каждое наше несогласие, каждая наша попытка оспорить неоспоримое лишь усиливает кару. Мало того, мы подводим под нее тех, кто следует уже за нами..." Эти слова произносит в завершающих главах книги, обращаясь к Руппи Фельсенбургу, Олаф Кальдмеер."...Главное - осознание того, что всё повисло на тебе, а значит, ты не промахнешься и сделаешь что нужно. И когда нужно..." Это - размышления Лионеля Савиньяка, который на ее последних страницах снова готов шагнуть в Закат. Ради того, чтобы швырнуть тому, с чем спорить, казалось бы - самоубийство, в лицо перчатку. Ради того, чтобы не исчезла Кэртиана - "с горами и небом, зверями и росами, песнями и тишиной". И согласен даже "на полное небытие и забвение"  - только бы знать, что у него, у Рокэ и у всех тех, кто вместе с ними в этот бой вступил, всё получилось. Что мир устоял и выстоял. Что уцелели те, кто ему дорог - и что "когда припрет, а припрет оно обязательно, кто-то вновь сумеет взобраться на призрачную башню и развернуть то, что потомку огнеглазого Флоха представляется табуном..."
   В книге опять немало тревожного - и горечи тоже хватает. Иначе и быть не могло: герои - на войне, "да на такой, что другим и не снилась", как говорит Матильде Бонифаций. Но читаешь ее - и словно вправду дышишь весенним ветром, который пахнет талым снегом и мокрой землей, уже готовой зазеленеть после зимы первыми ростками новой травы. Во всю грудь дышишь. Потому что - да: весну и радость ничему не зачеркнуть и не убить, и именно "на войне радость ярче"... Вопреки всему. И поднимаются в финальных главах "Ветра и вечности" бокалы за Весенний Излом. Звенят струны - и на ветру бьется огонь факелов. Тают мороки, высекает алые искры из кремня сталь, вспыхивают и корежатся в пламени мертвые бумажные цветки, "казавшиеся в чужих руках живыми" - и Ойген Райнштайнер снова раскладывает всё... "нет, не по полкам - по ножнам и ольстрам": "...В Великий Излом истинный маяк гаснет, а ложные горят особенно ярко. Выбор перестает быть делом одной лишь совести, поскольку он так или иначе влияет на то, что народ гоганов очень удачно назвал Шаром Судеб..."
   А от вот этого в книге у меня просто россыпь мурашек по спине побежала: "...Своей крови бояться - всё одно, что жить в тине и не замечать, как тина эта кровью становится. И будет вместо тебя кусок болота мармалюцам на радость, хоть и мармалюцам огонь нужен. Своего нет, чужой высосать норовят вместе с жизнью, но через костер изломный нечисти не перескочить, и перескочивших до нового Излома не одолеть. А там новый огонь будет, чистый, сильный, а потом опять, и так до скончания времен. Пока боговы охотнички Смерть гонят, Жизнь нам достанется, что с ней сотворишь, то и будет!.." И с этими мыслями Матильды фраза, которой завершается первый том "Ветра и вечности", перекликается, как эхо: "Маяк горит и гореть ему долго..."

Спасибо! Очень волнительно и слегка страшновато...
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

Convollar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я не изменил(а) свой профиль!
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 02 Июн, 2021, 17:44:49 »

Ах, эр  Lasar, ах! Это я про пункт 2.  ;D ;D ;D
"Никогда! Никогда не сдёргивайте абажур с лампы. Абажур священен."

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 02 Июн, 2021, 17:52:47 »

Так я же говорю. Закон суров, но это закон.

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 02 Июн, 2021, 17:58:12 »

Так я же говорю. Закон суров, но это закон.
А Рокэ всё-таки не так говорил. "Вообще я мог бы нарушить закон, но с вами мы не настолько близки

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 02 Июн, 2021, 18:00:28 »

Ну Дювье сам увиливать от заслуженного начал.
В общем я считаю, что здесь он смалодушничал. И вообще, он соучастников выдал.