p.s. я не подавался на карту поляка, мне это неинтересно.
У меня у сотрудника сын окончил мединститут в Запорожье (в Киеве поступить нереально), в интернатуру поступил уже в Польше. Кардиологом будет. Там же и работает. Украина его больше не увидит
Есть несколько знакомых, чьи дети даже не парились с укроЗНО. Учили польский, учили математику, поступили в Польше. Дипломы получат европейские. Украина их больше не увидит
Для разрушенной майданом страны вполне себе выход
Для неразрушенной (пока?) майданом Беларуси тоже вполне себе выход. Многие едут в Польшу, как учиться, так и в эммиграцию. Тех же врачей с Украины и Беларуси оформляют без всякой переаттестации с недавнего времени.
Многие планируют отправлять детей учиться в Польшу или Чехию. Правда часто мотивируют это как раз теми самими европейскими дипломами. Только здесь лукавство, я считаю, не за знаниями поедут они, а банально эммигрируют. Ну в самом деле, не проще ли отправить в московские и питерские вузы. Допускаю, что уровень польских вузов высок, но банальные рейтинги ВУЗов мира говорят в пользу России. Для моих детей я эти варианты в первую очередь рассматриваю. У коллеги дочка собирается через год поступать в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург. Моя мечта, чтоб дети учились в МГУ, считайте незавершенным гештальтом
Но посмотрим, как сложится. В конце концов решать им.
И я в целом про приоритеты, ни белорусские, ни польские вузы не исключаю.