Расширенный поиск  

Новости:

Для тем, посвященных экранизации "Отблесков Этерны", создан отдельный раздел - http://forum.kamsha.ru/index.php?board=56.0

Автор Тема: "Ветер и вечность" - цитаты и пасхалки  (Прочитано 35402 раз)

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
Re: "Ветер и вечность" - цитаты и пасхалки
« Ответ #75 : 22 Июн, 2021, 11:27:50 »

Перечитал тему... эреа и эры, а скоро ли мы обнаружим тут запись про то, что а вот в тексте есть буква "а"? ;)

Спасибо, эр Прохожий :)
Очень интересная тема всегда была, и читалась всегда с удовольствием, но последние неделю-другую я перестал ее читать именно по этой причине.

Взываю!!!
Эр Gilleann, тогда большая, или убедительная, или всяко другая, но просьба: перечислите тот "мусор", из-за которого Вы перестали читать эту тему и мы (я, по крайней мере,  за себя поручусь, что всё исполню радостно) дружно выбросим этот "мусор", ибо!!!
не дело портить такую прекрасную и замечательную тему.
Пожалуйста.  :)

P.S. И к эру prokhozhyj взываю!
« Последнее редактирование: 22 Июн, 2021, 11:58:54 от passer-by »
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 22 Июн, 2021, 14:09:05 »

Перечитал тему... эреа и эры, а скоро ли мы обнаружим тут запись про то, что а вот в тексте есть буква "а"? ;)

Спасибо, эр Прохожий :)
Очень интересная тема всегда была, и читалась всегда с удовольствием, но последние неделю-другую я перестал ее читать именно по этой причине.
Мне  кажется просто люди ищут "где светлее" и  находят  то, что  им кажется узнаваемым, но некоторые сочетания слов и понятий, некоторые мысли  и формулировки очень распростанены. До банальности.   В  цитату или пасхалку их превращает нечто неповторимое.  К примеру на "я вас  люблю"   можно  натащить кучу всего, но эта куча  будет кучей пустой  шелухи. А  вот "я вас люблю, хоть я  бешусь"   -  это уже неповторимо, это  уже Пушкин.
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

passer-by

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я вольный воробей на ветке, от указаний отвернусь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 22 Июн, 2021, 16:09:31 »

Поскольку ничего конкретного не было сказано на мой призыв, а я очень взволнованно, и не побоюсь этого слова, трепетно отношусь к темам в этих разделах, то поступлю кардинально. Ориентир был задан. Посему честно отсчитала две недели от последнего своего поста и убрала всё своё, которое понесу с собой.
И теперь чиста душой и сердцем. Ибо!!!
я очень не люблю всяческий «мусор», как и графомань. И портить такую прекрасную тему не желаю.  :D  :D
Примечание. Только исключение -  оставила пост за 18 июня. Он мне нравится.  ::)
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
            В. Высоцкий

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 22 Июн, 2021, 16:28:21 »

Поскольку никто "не ткнул в имена и не назвал пальцы" (с), я тоже удалила всё за последние неделю-другую . На всякий случай.
Звучит в ночи гитара соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

Gileann

• Советник Орлангура
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хранитель Равновесия
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Июн, 2021, 10:11:23 »

Дорогие эреа, я очень не хочу тыкать пальцем, ибо, во-первых, это дурное воспитание, а во-вторых, вы ничего дурного не помышляли и все ваши ссылки от чистого сердца :)
Но Хозяйка двумя постами выше сформулировала как всегда точно и исчерпывающе.
Несколько примеров начиная с 7 июня, просто потому, что там у меня новая страница начинается.
"Настоящий полковник" - не цитата и не пасхалка. Устоявшееся выражение, по которому (закавыченному, не по отдельности) Гугл выдает 469000 ссылок.
"А был ли мальчик?" - то же самое.
"Этой женщине как-то удавалось одновременно пить шадди и блуждать в неких туманах." - Нужно сильно постараться, чтобы увидеть в употребляемом миллионы раз выражении "блуждать в тумане" ссылку на "Ежика в тумане".
"Если да, проводите туда капрала Кроунера и дайте ему описания всяких тварей." - Если отдельно взятое слово "твари" является основанием для привязки к фильму "Фантастические твари и где они обитают", то, наверное, этот фильм лежит в основе библейских текстов :)
"Очень грустная история. - Душераздирающая." - Я понимаю, что у кого-то отдельно взятое слово "душераздирающая" почему-то связано с Винни Пухом. Но в качестве домашнего задания можно попытаться найти пару-тройку тысяч других примеров использования этого слова в литературе.
"Пусть об этом болит голова у Савиньяка" -  кто мне может обьяснить, как это привязано к "Не болит голова у дятла"? Если обьясните, я буду очень благодарен и подам в суд на создателей фильма за то, что они украли это выражение у моей прабабушки :)
Только пожалуйста не обижайтесь. У всех процитированных выше авторов сообщений есть и прекрасные находки от которых я получал истинное удовольствие :)
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 23 Июн, 2021, 10:33:11 »

"Настоящий полковник" - не цитата и не пасхалка. Устоявшееся выражение, по которому (закавыченному, не по отдельности) Гугл выдает 469000 ссылок.
Само по себе - устоявшееся выражение, но будучи употреблено Лионелем, дает аллюзию - именно в силу наличия 469000 ссылок. Тут именно что "вот под этой личиной скрывался, блин, уголовник". :D Автор допускает не всякие аллюзии, так что их поимка, кмк, имеет отношение к теме. Но богатая фантазия может обнаружить аллюзию и там, где ее просто нет, это другое.

Это как раз другое - никакого "образа мальчика" (скорее уж образ таза с водой), просто устоявшееся выражение.

А так - со всем согласен. Свою последнюю "находку" удалил, поскольку эрэа Dama ее нашла несколько раньше. Моя невнимательность - но, с другой стороны, и некое подтверждение верности курса. :)
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • El sueño de la razón produce monstruos
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #81 : 25 Июн, 2021, 13:18:34 »

Это как раз другое - никакого "образа мальчика" (скорее уж образ таза с водой), просто устоявшееся выражение.
Кажется, это - цитата из литературного произведения.
А мужик, размешивая шестом воду, кричал другое:
– Образованные господа, распоряжаитись, а закону не знайте…
И особенно поразил Клима чей-то серьезный, недоверчивый вопрос:
– Да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?
«Был!» – хотел крикнуть Клим и не мог.
Barbara, Celarent, Darii, Ferio
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
(אַז מען עסט שוין חזיר, זאָל רינען איבער דער באָרד" (‏שלום עליכם"

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Июн, 2021, 16:19:23 »

Кажется, это - цитата из литературного произведения.
А мужик, размешивая шестом воду, кричал другое:
– Образованные господа, распоряжаитись, а закону не знайте…
И особенно поразил Клима чей-то серьезный, недоверчивый вопрос:
– Да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?
«Был!» – хотел крикнуть Клим и не мог.

Разумеется, цитата. Каюсь, перепутал с поговоркой о выплескивании ребенка вместе с водой. Ну, значит, вместо образа таза будет теперь меня преследовать образ мужика с шестом - но никак не образ мальчика. В любом случае - устоявшееся выражение, служащее затычкой при пропаже, действительной или мнимой, чего угодно.*
*
Комплексный случай может отвечать частичной пропаже: скажем, бумажник на месте, а деньги из него пропали. Был такой случай с коллегой в пражском метро.
Правда обычно хороша. Ложь порой превосходна. Смесь того и другого всегда отвратительна.
Ниро Вулф

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #83 : 25 Июн, 2021, 16:23:04 »

*Оффтопично*: вообразил частичную пропажу - сунулся в карман: деньги на месте, карточки на месте, бумажник пропал. И В другом кармане телефон на месте, но исчез чехол.
Задумался над описанием гиперкомплексных пропаж...

« Последнее редактирование: 25 Июн, 2021, 16:27:23 от фок Гюнце »
"Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 25 Июн, 2021, 17:35:42 »

*Оффтопично*: вообразил частичную пропажу - сунулся в карман: деньги на месте, карточки на месте, бумажник пропал. И В другом кармане телефон на месте, но исчез чехол.
Задумался над описанием гиперкомплексных пропаж...

*Оффтопично*: следует также учитывать классический сюжет, когда обнаруживаешь в кармане то, о чем не знал. В нашем пражском случае группа коллег ехала до станции "Музеум" и громко это обсуждала. Так в том бумажнике вместо денег оказалась бумажка со словами "БЕЛЕТ НА МУЗЕУМ" (язык и орфография оригинала сохранены). Так и тянет снять шляпу перед мастерством профессионалов. 
Ниро Вулф

Мальк, просто Мальк

• Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Legendary Creature - Gnome Illusionist
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 25 Июн, 2021, 17:47:17 »

Думаю, стоит вернуться к поиску настоящих пасхалок.
Как минимум одну пока не нашли.
Хотя там не в одном и не двух словах совпадение, а целая строчка из очень известного произведения культового, не побоюсь этого слова, автора.
Нынче, конечно, каждую собаку культовой называют - - но это не нынче

Colombo

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • поручник
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 29 Июн, 2021, 19:35:14 »

Вот как - признавать цитатой или нет? ;)

- И правильно, - алатка подмигнула словно бы застрявшему меж кадок вепрю. - Ух какой! Кто брал и как? На рогатину, надеюсь?
   Оказалось - и кто бы мог подумать, - брал кабана лично его величество, знавший в подобных забавах толк.

"Я злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк! Р-р-р!" (к-ф "Джентльмены удачи")
« Последнее редактирование: 30 Июн, 2021, 09:44:45 от Colombo »
Ниро Вулф

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 07 Авг, 2021, 18:09:39 »

Про дерево Бербрудеров.
"У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том...".
Не пасхалка, а попытка предсказания: будет забавно, если Маршал обидится на Гудрун и Селину и удерет прятаться в окрестностях Дуба. И будет время от времени, меланхолично мяукая, бродить по цепи.

фок Гюнце

• Энциклопедист
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мысли вслух
« Ответ #88 : 07 Авг, 2021, 19:13:54 »

А на дереве поселится кэцхен...

Marichen

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 08 Авг, 2021, 16:40:52 »

Ну да. Она же, по сущности своей  - русалка.
« Последнее редактирование: 08 Авг, 2021, 19:46:50 от Marichen »