Расширенный поиск  

Новости:

26.07.2022 - в "Лабиринте" появился третий том переиздания "Отблесков Этерны", в книгу вошли роман "Лик победы", повесть "Белая ель" и приложения, посвященные географии, природе и политическому устройству Золотых Земель.

ссылка - https://www.labirint.ru/books/868569/

Автор Тема: Ветер и вечность - мистика  (Прочитано 46800 раз)

Akjhtywbz22

• Флёр Сомсовна - папина дочка
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Блондинка - это не цвет волос. Это алиби...
    • Просмотр профиля
Re: Ветер и вечность - мистика
« Ответ #60 : 12 Июн, 2021, 06:48:24 »

Арлетта думает о том, что "Юстиниана Придда теперь нет даже за гранью". Юстиниан был выходцем, который пожертвовал посмертием ради любимых людей.
А вот что происходит после смерти с теми, кто смог вернуться, как святой Адриан или Рокэ? И что значит - что они жертвуют своим посмертием?
Просто умершие проходят через Лабиринт в одно из Четырёх Царств, недостойные посмертия пожираются Изначальными тварями. А каков процесс  исчезновения вернувшихся?
В Приложениях к ЛП написано, что после смерти "самой страшной карой было полное небытие".  Почему же те, кому "порой удавалось вернуться и завершить незавершённое" должны получить полное небытие? А может "пожертвовать посмертием" для вернувшихся означает отказаться от  повторных испытаний в Лабиринте и вхождения в одно из Четырёх Царств для вечного радостного существования? Возможно, они после второй смерти обречены вечно бродить в Лабиринте? Откуда-то же Адриан вернулся повторно в роли Антония?
« Последнее редактирование: 12 Июн, 2021, 15:05:35 от Akjhtywbz22 »
Звучит в ночи гитара Соберано.
Струна звенит, а сердце замирает...

prokhozhyj

• Естествоиспытатель
  • Хранитель
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без звериной серьёзности.
    • Просмотр профиля
    • Заметки на обочине
« Ответ #61 : 12 Июн, 2021, 10:16:42 »

Т.е Лионель  уверен, что призываемые должны умереть?

Он полагает это весьма вероятным.
Я повидал морское дно,
Оно печально и темно,
И по нему, объят тоской,
Лишь таракан ползёт морской...

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 12 Июн, 2021, 14:16:00 »

Я не совсем понимаю, а Адриан до сих пор жив?

В какой-то мере. Во всяком случае он точно не умирал, а оба раза - как магнус Адриан и как эсперадор Антоний - таинственным образом исчезал. А после этого он ещё являлся Франциску.

И если да, то в какой форме он существует? Как выходец или нечто другое?

Точно не как выходец, поскольку смог реинкарнировать как магнус Славы Александр, позже избранный эсперадором и принявший имя Антония. Выходцы так не умеют. А в какой форме он существует - точно не известно, но, возможно, примерно так же, как существует Оставленная - где-то на иных планах бытия.

И про отца Геремана с Паоло - они кто, выходцы?

Они выходцы, "не забывшие себя", и так же, как Зоя и Енниоль, стремятся помогать живым.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Нинель

• Видящая
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 12 Июн, 2021, 19:33:34 »

Точно не как выходец, поскольку смог реинкарнировать как магнус Славы Александр, позже избранный эсперадором и принявший имя Антония. Выходцы так не умеют. А в какой форме он существует - точно не известно, но, возможно, примерно так же, как существует Оставленная - где-то на иных планах бытия.

Насколько я понимаю, Оставленная в свое время захватила тело Октавии, т.е сама она не была человеком, скорее энергетической сущностью. Адриан значит тоже подселенец?

Вообще меня давно занимает вопрос про местные четыре загробные царства, что они собой представляют, на сколько материальны тамошние обитатели и чем занимаются в посмертии. Так ли уж ценно это загробное существование, которым пожертвовал Алва?

И по поводу ордена Памяти.  Почему герои эпопеи вроде Лионеля и Алвы доходят до всего своим умом и опытом, а пресловутый орден Памяти им никакой существенной информационной поддержки не оказал? Зачем тогда этот орден  нужен.

Что они вообще знают? Я уж не говорю про   примерный состав 16 или их функциональные возможности и способы использования силы стихий, но личность Ракана им известна? Или тоже "догадались" к 15 тому?

Каждая медаль имеет две стороны

Dama

• Строители
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы возвратимся туда, где мы не были прежде.
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 12 Июн, 2021, 19:56:06 »

Насколько я понимаю, Оставленная в свое время захватила тело Октавии, т.е сама она не была человеком, скорее энергетической сущностью. Адриан значит тоже подселенец?

Скорее всего, так и есть. Иначе - то есть если бы он просто родился заново в своей прежней семье - приходится признать, что он обладал даром предвидения и знал, что лет через пятьдесят орден Славы будет обвинён в ереси и ему предстоит защищаться, в том числе и силой оружия.
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.

Руслан

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Все меняется
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 13 Июн, 2021, 18:58:21 »

А не являются ли раттоны тогда схожими подселенцами? И окрысение - просто неудачный результат этого вселения? Оно ведь происходило в случае, когда либо сознание свидетелей держалось за того, кого уводил выходец (держалось любовью или ненавистью), либо в результате магического допроса, когда разум переносился куда-то, как с Робером. Зоя говорила, что что-то вытекло, а что-то другое, неопасное для горячих, натекло. Может, это  попытки раттонов заполнить пустоту собой, просто сосуды неподходящие, вот ничего лучше крыс и не выходит?

Кстати, книга подтверждает, что именно о скверне
говорил Одинокий, описывая чуму, которую разносят раттоны. Ведь в этом томе уже прямо звучит, что Кэртиану могут уничтожить, чтобы зараза скверны не пошла дальше по мирам. Правда, не совсем понятно, как это может быть, ведь скверна же вроде продукт местный, рожденный ошибкой Ушедших. Как она в новом мире закрепится, если там  никто не создавал колодцы и не наполнял их отнятыми устремлениями?
Эхом, слышимым едва, — взрыв,
Бушевавшего огня тень.
Город раны залечил, жив,
Но запомнил роковой день.
В парке статуя — душа? Вновь
Руки к небу: снова жить, сметь…
«Обнимаю этот мир. Но —
Не прощаю тех, кто нес смерть».

Gatty

• Мастер
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 13 Июн, 2021, 19:11:20 »

Адриан  НЕ подселенец и никогда им не был. Оставленная  уникальна,  она  одна такая была в Кэртиане,  и чтобы  это стало возможно, потребовалось божественное вмешательство. 

"Окрысение" - неуправляемый процесс, причем возможный лишь вблизи  обитаемого человеческого  жилья. 

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 15 Июн, 2021, 10:28:52 »

– Думаешь, смертных уже оставляли без присмотра, и ни к чему хорошему это не при-
вело? – А ведь они с Рокэ тоже исправляли ошибки Сильвестра, причем осторожно. – Если б
все повторилось, тебе все равно пришлось бы мчаться в Фельп, а мне в Надор, но сперва бы
умерли Сильвестр со Штанцлером.
– И что-нибудь опять пошло бы не так, пусть и иначе. В старых бусинах, Ли, водились
драконы, в Кэртиане их сочли излишними, зато повторили то, что казалось более или менее
удачным. Затем пришлось уходить.
– И на прощание Абвении решили не допускать старой ошибки, что обернулось новой,
исправлять которую некому. Что из этого следует?
– Ничего, кроме того, что я вернулся к тому, во что верил… вернее, не верил до встречи
с, как мне думалось, Леворуким. Досадно, жаль потраченного времени, но могло быть и хуже.

Ошибка - это колодцы и зелень?
И еще интересно, про что это Рокэ в конце.
И все еще не ясно, имеют ли отношение к появлению Раканов ушедшие или может быть Абсолют?
После красно-жёлтых дней
Начнется и кончится зима.
Горе ты моё от ума,
Не печалься гляди веселей.

~Rina~

• Тихая вода
  • Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 16 Июн, 2021, 08:42:28 »

Как я понимаю...
– Думаешь, смертных уже оставляли без присмотра, и ни к чему хорошему это не при-
вело? ...
– В старых бусинах, Ли, водились
драконы, в Кэртиане их сочли излишними, зато повторили то, что казалось более или менее
удачным. Затем пришлось уходить.
– И на прощание Абвении решили не допускать старой ошибки, что обернулось новой,
исправлять которую некому.

Ошибка - это колодцы и зелень?
Если ничего не путаю, Вера Викторовна упоминала, что Абвении собирались отсутствовать круг, максимум - два.
Оставлять людей без присмотра они не рискнули, поэтому и были созданы колодцы, в которые "сливались" излишние амбиции и агрессия - чтобы люди могли спокойно их дождаться. Однако боги не вернулись, колодцы переполнились, а затем и "прокисли". Поэтому попытка избежать одной проблемы привела к другой, "исправлять которую некому" - Богов теперь нет.

– Ничего, кроме того, что я вернулся к тому, во что верил… вернее, не верил до встречи
с, как мне думалось, Леворуким. Досадно, жаль потраченного времени, но могло быть и хуже.

И еще интересно, про что это Рокэ в конце.
В Кэналлоа и Багряных землях верят в в четырех богов - Ушедших. Рокэ, как я понимаю, более-менее разделял эту веру, пока не встретился с Ринальди, после чего поверил в Леворукого (и, видимо, Создателя заодно). Сейчас он вернулся к старой точке зрения.

А у меня такой вопрос:
У Славы - лев со свечой, у Милосердия - голубь... А какой символ у Памяти? Неужели все-таки кошка?
У каждого есть дух, который можно очищать, тело, которое можно некоторым способом тренировать, и подходящий путь, которым  можно следовать. М. Уэсиба

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 16 Июн, 2021, 08:53:26 »

Цитата: ~Rina~
А у меня такой вопрос:
У Славы - лев со свечой, у Милосердия - голубь... А какой символ у Памяти? Неужели все-таки кошка?

Думаю, да. Изначально Адриан хотел сделать символом Славы кошку. Видимо, когда создавал память, решил вернуться к идее с кошкой. И еще про Адриана.

Серебряная звезда в руке слегка отсвечивает алым, смотреть на нее можно
долго. Очень. – Для чего все-таки Адриан их делал, ведь выходцев ведь при нем еще не было?
Слушай, а не мог он кого-то звать?

Звать кого? И как к этому относится Пегая кобыла, ведь Адриан с ней как-то связан?

После красно-жёлтых дней
Горе ты моё от ума,

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 16 Июн, 2021, 09:10:54 »

Думаю, да. Изначально Адриан хотел сделать символом Славы кошку. Видимо, когда создавал память, решил вернуться к идее с кошкой. И еще про Адриана.
Так, для уточнения. Первоначально Адриан хотел взять леопарда, традиционного спутника Астрапа в те времена. А кошка уже второй предложенный вариант. Что до символа, то не думаю что Памяти нужны внешние проявления. Это демаскирует. Хотя, безусловно, учитывая "трехцветых кошек" Кошка действительно подходит.

Звать кого? И как к этому относится Пегая кобыла, ведь Адриан с ней как-то связан?

Почему-то кажется, что Ринальди.
Второй вариант - эориев, но мне эта версия нравится гораздо меньше.

Адриан с пегой кобылой вроде не связан напрямую. По крайней мере в тексте особого взаимодействия между ними не замечено. Но нельзя исключить и закулисные связи.

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 16 Июн, 2021, 10:02:47 »

Почему-то кажется, что Ринальди.
Второй вариант - эориев, но мне эта версия нравится гораздо меньше.

Адриан с пегой кобылой вроде не связан напрямую. По крайней мере в тексте особого взаимодействия между ними не замечено. Но нельзя исключить и закулисные связи.
[В момент, когда Мэллит пытается спастись от Удо Борна, к ней приходит Пегая Кобыла, но уехать не дает. Удо говорит, что Адриан не любит предателей.

Я к тому, что очевидно появление выходцев как явления связано с какими-то действиями Адриана. Пегая кобыла как фреска очень похоже что имеет связь с Галереей и картинами в ней.
После красно-жёлтых дней
Горе ты моё от ума,

R@mier1

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • cogito ergo sum
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 16 Июн, 2021, 10:09:03 »

Вдогонку, интересно, связана ли Пегая Кобыла со слепой подковой, ведь по словам Алвы слепая подкова старше эсператизма, а значит это что-то абвениатское, но что.
После красно-жёлтых дней
Горе ты моё от ума,

Lasar

• Герцог
  • Оффлайн Оффлайн
  • Каждому свое.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 16 Июн, 2021, 10:20:33 »

В момент, когда Мэллит пытается спастись от Удо Борна, к ней приходит Пегая Кобыла, но уехать не дает. Удо говорит, что Адриан не любит предателей.
Я к тому, что очевидно появление выходцев как явления связано с какими-то действиями Адриана. Пегая кобыла как фреска очень похоже что имеет связь с Галереей и картинами в ней.

Там разговор про Адрианову эсперу. Вот она, а скорее всего, кровь Адриана, напитавшая эсперу, и прогнала ПК. Удо это лишь отметил.
И да, я вполне допускаю, что когда Чезаре ломился в Лабиринт под Гальтарами (из посмертного Лабиринта?) возможно он "не закрыл за собой дверь" и позднее этим проходом воспользовалась Оставленная, для того, чтобы перебраться на картину Диамни.

Беллатрикс

• Граф
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 16 Июн, 2021, 13:05:24 »

Врядли. Сейчас не найду цитату, но точно помню её содержание. Во ВКонтакте был ответ Хозяйки, что выходцы - это попытка латать-подпипать Механизм (он же Абсолют). И Королева Холода тоже часть попытки подпирать сбоящий Механизм. Как может старенькая глючная система, так и справляется