Из того, что прослушал было 4 тезиса:
1. Есть машина пропаганды и она не работает на рекламу вакцинации.
2. Народ склонен к недоверию.
3. Власть боится непопулярных решений (это скорее голос из зала, но подтвержден ведущими действиями по пенc. реформе)
4. Власти в принципе выгоден режим повышенной готовности во время грядущих выборов.
По первому пункту высказана мысль, что не хотят пропагандировать вакцину, потому что это выход из зоны комфорта, типа привыкли Украину и запад ругать, а тут что-то другое. Я больше склоняюсь к тому, что черный пиар всегда легче белого (особенно учитывая второй пункт).
По поводу третьего пункта данный тезис уже высказывался в прошлом году, когда Путин делегировал решения по локдаунам на глав регионов.
Четвертый пункт думаю да. Интересно, как Шульман легко и безапеляционно рассказывает о том, как легко фальсифицировать надомное голосование. Интересно в аналогии с почтовым голосованием в США в прошлом году (Почтовое голосование надежней? Наши либералы по прежнему считают, что выборы в США самые честные и Байден победил честно?) Но это уже оффтоп в данной теме.
По моему мнению самым важным является второй пункт. Ничем вы народ не смотивируете.
Действенный подход был в ОАЭ. Тут просто на работодателей вводили ограничения, что невакцинированным сотрудникам нужно сдавать тест раз в неделю (в сфере обслуживания даже с вакциной вроде нужно но там бесплатно при предоставлении рабочей визы)
Сейчас всем взрослым людям без вакцины чтобы попасть в кино, ресторан, ТЦ, нужно показать 3хдневный тест. С вакциной - месячный.
Цифры тут не особо упали даже с 80% вакцинации, но официальные цифры от властей, что среди новых случаев 8 из 10 - невакцинированные.
В принципе может быть правдой, т.к. тут много туристов и гостей/родственников, границы не закрыты.
В принципе к вакцинации допустим местное население (коренные эмиратцы, а их около 15% населения) относится нормально. Себе делают прививки, насколько я вижу. Да, большинство населения привито синофармом бесплатно. Сейчас также можно получить пфайзер, также бесплатно.